Слайд 2Презентация к уроку СБО.
Тема: Русская кухня.
Учитель: Костина О.А.
ГБС(К)ОУ №46 (VIII
вида) «Центр РиМ»
Слайд 3Пироги на Руси начали печь очень давно. Пироги приготовляли и
употребляли на Руси вначале исключительно по праздникам.
Пирог заменял собой полноценный
обед – начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле.
Слайд 4Красна изба не углами, а пирогами
Слайд 5Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на
то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без
пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Слайд 6Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет
о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не
обходился без пирога с капустой.
Слайд 7А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые
хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».
Слайд 8Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день
именин было принято печь пироги как со сладкой начинкой, так
и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Отсылали ровно столько пирогов, сколько планировали позвать гостей. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».
Слайд 9
Что касается дома самого именинника, то здесь пекли особый именинный
пирог – «каравай», который разламывали в разгар празднества над головой
виновника торжества. Тогда начинка (обычно изюм и орехи) сыпалась на голову именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Слайд 10Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом
благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на
выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.
Слайд 11Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы
гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно
стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке.
Слайд 12Состав и компоненты, применяемые для изготовления выпечки, зависели в первую
очередь от достатка семьи. К примеру, в семьях крестьян их
пекли из ржаной муки темного цвета и более светлой пшеничной. Обычно они были большими, размер достигал мужского кулака. Начинкой служил творог, а также горох, каша, рыба и иногда мясо. В зажиточных семьях мука использовалась просеянная и всегда белая пшеничная.
Слайд 13Интересно, а чем же их смазывали ? Для этого использовалась
овсяная крупа и гороховая мука. Эти компоненты придавали готовому печному
изделию ярко-красный цвет.
Слайд 14Русские пироги в русской кухне занимали особое место: без них
не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные русские
пироги; из пресного, дрожжевого, слоеного теста; открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной, из рыбы, из курятины, из ягод.
Слайд 21Недаром бытовала пословица: «В пирог все завернешь». Русские пироги, выпеченные
кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками
Слайд 22Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку,
а начинку ели ложками
Слайд 23В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь. Только
в одном трактире Тестова ежедневно подавалось до 10 видов русских
пирогов и пирожков, а всего за год 3700 видов!