«Копорский чай» относятся к XII веку, название получено по месту
наибольшего сбора и производства – град Копорье (сейчас посёлок Копорье Ленинградской области).До появления в Европе индийского (китайского) чая, занимал лидирующую позицию на рынке среди ежедневных трапезных напитков, под названием «Русский чай».
В экспорте российский товаров торговался на ровне с пенькой, древесиной, золотой, мехами, ревенем.
Особенно высоко ценили прекрасные свойства Иван-чая английские аристократы и монархи - известные любители чаепития. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.
Был вытеснен с рынка Англии протекциями Ост-Индской компании в XVIII веке, поставлявшей из Индии более дешевый индийский (китайский) чай. К XX веку «Русский чай» полностью потерял европейский рынок, а затем и российский.
VS