Слайд 1Как появилась каша
Овчинникова М.А. 2018 г.
Слайд 2Кашам, бесспорно, несколько тысяч лет
Однажды в Альпах нашли вмерзшего в
лед человека, пролежавшего несколько тысяч лет. В его желудке была
обнаружена каша.
Кашам, бесспорно, несколько тысяч лет. Как только появился первый горшок и человеку пришла мысль сварить что-то в воде – появляется каша.
Конечно, зерна можно было есть и сырыми, но сваренные, они оказались намного вкуснее. Удастся ли поймать мамонта и поесть мяса – зависело от удачи, удастся ли поесть каши – в большей степени от трудолюбия.
Слайд 3зернотёрка
Сначала люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали
растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили
и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион.
Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.
Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом.
Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые давали приятный аромат и имели насыщенный вкус.
Слайд 4не знавшие керамики и металла
Остановимся только на некоторых вероятных приспособлениях
для приготовления пищи в древности. Главный вопрос: как могли варить
пищу в сосудах, сделанных из горючих материалов, которые нельзя ставить на прямой огонь?
Один из самых очевидных способов — использование раскаленных камней, которые сначала нагревались в огне и затем кидались в «кастрюлю», изготовленную из любого материала — дерева, коры, кожи.
Таким образом готовили в недавнем прошлом еду различные племена, не знавшие керамики и металла.
Слайд 5Камни для приготовления пищи
Члены одного из племен Северной Африки рыли
неглубокую яму, плотно обкладывали ее дно и стенки сырыми шкурами,
чтобы они не пропускали воду;
затем, раскалив на костре камни, бросали их в налитую воду, пока она не закипала.
Такой способ не требовал даже сосудов.
Похожим образом готовили себе еду и некоторые южноамериканские индейцы.
Слайд 6Посуда для приготовления каши
В 1740-е годы немецкий ученый на русской
службе Георг Вильгельм Стеллер совершил несколько экспедиций по Сибири и
Камчатке и описал приготовление пищи ительменами:
«Прежде, когда у них не было ни котлов, ни другой посуды, они клали рыбу в деревянное корыто, совершенно такое, из какого кормят свиней, заливали ее водою и варили при помощи раскаленных камней;
после людей из того же корыта они кормили собак».
Слайд 7Еда для бедняков…
Вплоть до эпохи Римской империи каша присутствовала в
рационе всех слоев общества, и только затем превратилась в еду
для бедняков. Однако у них она была весьма популярна, ее ели три и даже четыре раза в день, а в некоторых домах питались вообще исключительно ею одною.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до XVIII столетия, когда на смену каше пришел картофель.
Следует заметить, что каша того времени существенно отличается от наших нынешних представлений об этом продукте: средневековую кашу нельзя назвать "кашеобразной", в том значении какое мы сегодня придаем этому слову, она была твердой, твердой настолько, что ее можно было резать.
Еще одна особенность той каши заключалась в том, что несущественно было, из чего она состоит.
Слайд 8"Щи да каша - пища наша"
Каша была известна с глубокой
древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово
встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв.
Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».
Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.
Без традиционной русской каши на столе невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причём к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.
Это отражается в пословицах:
"Каша - кормилица наша"
"Русского мужика без каши не накормишь"
"Без каши обед не в обед"
"Щи да каша - пища наша"
"Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова"
Слайд 9Каши на основе кислого ржаного теста
Судя по археологическим находкам, кухонным
керамическим изделиям и остаткам в них различных органических веществ, начиная
с IX века, на Руси уже готовили кислый, ржаной черный хлеб.
И все древнейшие мучные изделия в русских поселениях вплоть до XV века создавали исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур.
Это были кисели — ржаные, овсяные и гороховые, а также каши, которые варили опять же из закисшего, замоченного зерна - гречихи, овса, полбы, ячменя.
Слайд 10каши на Руси приобрели значение массового ритуального блюда
В зависимости от
соотношения зерна и воды каши были крутыми или полужидкими, был
еще один вариант и он назывался «размазня».
Начиная с XI века каши на Руси приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое событие; свадьба, похороны, крестины, строительство церкви и вообще любые христианские праздники, которые отмечали всей общиной, селом или княжеским двором.
Слайд 11Каша – сытное блюдо
Когда появилась каша?
Вряд ли это можно
точно установить. Каша могла появиться в древности, когда люди начали
заниматься земледелием, то есть стали появляться запасы зерновых культур.
Но в отличии от выпечки хлеба с кашей было меньше возни - зерна не надо было размалывать в муку, достаточно было их слегка раздробить, а некоторые даже целиком использовали.
Готовить кашу очень просто: достаточно иметь крупу, которую заливают молоком или водой. А блюдо получалось сытное, если еще что-то добавить (соль, сахар, масло, сало).
Слайд 12тысячу лет назад
Достоверно известно, что славяне начали употреблять кашу еще
тысячу лет назад.
Она пользовалась большой популярностью, помогала людям выжить
в трудные времена, ее кушали все слои населения, ее даже можно назвать национальным блюдом славян.
Готовили каши из самых разных зерен: пшеницы, ячменя, овса, гречки, а также были хлебные, морковные, репные, гороховые, рыбные каши.
Их заправляли часто конопляным маслом или салом.
Слайд 13О важности каши для славян
О важности каши для славян говорят
многочисленные пословицы, связанные с кашами:
«Каша – мать наша», «С ним
каши не сваришь», «Кашу и дурень сварит, была бы крупица да водица».
Считается, что каша - вообще первое блюдо, которое люди приготовили из зерен злаков. У славян и русских людей каши играли важную роль в обрядах , например кутья.
Их обязательно готовили на похоронах, при рождении ребенка, а также к разным праздникам (Рождество, Новый год, Святки и др.).
Слайд 14главная пища древних славян
Конечно же, главной пищей древних славян
была каша, а также мясо и хлеб.
Только вот каши
были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть.
Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого.
Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.
Слайд 15Чем заправляли каши
Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили
из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи.
Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом.
Подсолнечное масло появилось много позже.
Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой.
Слайд 16Овощи на Руси
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже
о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах
и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал.
Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. А вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают.
Помните? «Стоит в поле бык печеный , в боку чеснок толченый».
А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.
Слайд 17О горохе
Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого
не только суп варили, а и кашу.
Сухие зерна мололи
в муку и пекли пироги да блины из горохового теста.
Слайд 18Каша намного древнее, чем привычный хлеб
Человек издавна искал способы и
возможности обеспечить поддержку сил организма за счет разнообразия и стабильного
наличия питания.
Переход древнего человека к оседлому образу жизни способствовал развитию растениеводства, одним из продуктов которого является каша.
Каша намного древнее, чем привычный хлеб. Известна она у многих народов.
Традиционно так повелось у наших предков, что кашу готовили во время перемирий- заключения мировых соглашений. Отсюда и пошли разные поговорки, связанные с кашей.
Кашу также готовили на обрядовые праздники.
Еще кашу ели как лекарство.
Слайд 19Так появились каши
Так появились каши, довольно питательная пища, содержащая много
углеводов, а значит, энергии.
Поэтому с глубокой древности каши входят
в наш постоянный рацион.
Слайд 20Источники
1. http://nechtoportal.ru
2. https://culture.wikireading.ru
3. https://vsegda-tvoj.livejournal.com
4. http://www.nsad.ru
5. https://yandex.ru