Слайд 1Как превратить порхание по интернету в настоящую учебную работу?
Опыт
создания предметных кейсов из авантюрного сюжета
Анатолий Шперх
педагог-исследователь, Школа инженерного мышления
ЛНМО
Слайд 2Пять секретов правильной учебной работы
1. Нет ни одной истории, из
которой нельзя было бы сделать хорошее учебное задание.
Слайд 3Пять секретов правильной учебной работы
2. Учебные задания должны идти от
жизни, а не наоборот.
Слайд 4Пять секретов правильной учебной работы
3. Учебная задача должна быть увлекательной.
Просто добавьте сюжет и скучная задача заиграет
Слайд 5Пять секретов правильной учебной работы
4. Задание должно быть по силам.
Дайте ученику право выбора уровня заданий – и он будет
более успешным
Слайд 6Пять секретов правильной учебной работы
5. Лучшие задания – всегда личностно-ориентированы.
Слайд 7Попробуем оттолкнуться от жизни?
Превращаем жизнь в учебное задание
Слайд 8История одного поста
Опыт создания предметных кейсов из авантюрного сюжета
http://bit.ly/Sol_Nat
Слайд 9Роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» начинается так:
«Году в тысяча девятьсот сорок
девятом напали мы с друзьями на примечательную заметку в журнале „Природа“ Академии Наук.
Писалось
там мелкими буквами, что на реке Колыме во время раскопок была как-то обнаружена подземная линза льда — замёрзший древний поток, и в нём — замёрзшие же представители ископаемой (несколько десятков тысячелетий назад) фауны. Рыбы ли, тритоны ли эти сохранились настолько свежими, свидельствовал ученый корреспондент, что присутствующие, расколов лед, тут же охотно съели их. Немногочисленных своих читателей журнал, должно быть, немало подивил, как долго может рыбье мясо сохраняться во льду. Но мало кто из них мог внять истинному богатырскому смыслу неосторожной заметки. Мы — сразу поняли. Мы увидели всю сцену ярко до мелочей: как присутствующие с ожесточенной поспешностью кололи лед; как, попирая высокие интересы ихтиологии и отталкивая друг друга локтями, они отбивали куски тысячелетнего мяса, волокли его к костру, оттаивали и насыщались. Мы поняли потому, что сами были из тех присутствующих, из того единственного на земле могучего племени зэков, которое только и могло охотно съесть тритона.»
Слайд 10Небольшой вопрос-разминка
В 1949 году А. И. Солженицын отбывал наказание в
«шарашке» в Марфино.
Заключенные получали журнал Nature?
Слайд 11Давайте проанализируем ситуацию
Мы увидели всю сцену ярко до мелочей: как присутствующие с ожесточенной
поспешностью кололи лед; как, попирая высокие интересы ихтиологии и отталкивая друг
друга локтями, они отбивали куски тысячелетнего мяса, волокли его к костру, оттаивали и насыщались
Слайд 12Давайте проанализируем ситуацию
Можно ли есть ископаемое мясо?
Слайд 13Кейс №1: Кто ел березовского мамонта?
Можно ли есть ископаемое мясо?
Слайд 14Кейс №2: «На царском банкете подавали мясо мамонта и зерно
из запасов не помню какого фараона»*
Подавали ли мясо мамонта на
каком-нибудь банкете?
* Цитата из одного форума
Слайд 15Кейс №3: «Кто он, сестра, назови имя!»
Ел ли кто-то мамонтов?
Кто именно? Имена, фамилии, явки
Слайд 16Попробуем сформулировать учебные вопросы
Как изменяется структура мышечной ткани?
Какие процессы происходят
при заморозке?
Слайд 17А какие учебные темы, связанные с ископаемыми в вечной мерзлоте
можете предложить вы?
Слайд 18А какие учебные темы, связанные с ископаемыми в вечной мерзлоте
можете предложить вы?
Слайд 19А какие учебные темы, связанные с ископаемыми в вечной мерзлоте
можете предложить вы?
Слайд 20Несколько шагов в сторону. Глубокая заморозка.
Что нужно, чтобы сохранить
живые ткани? Что нужно, чтобы сохранить свежесть замороженного продукта?
Слайд 21Глубокая заморозка. Поговорим о сохранности продукта?
Сохраняются ли витамины в заморозке?
Какие
меры предпринимают, чтобы сохранить свежесть продукта?
Слайд 22Глубокая заморозка. Почему рыба продается со льдом?
Зачем замороженные продукты покрывают
глазурью?
Слайд 23Зачем замороженные продукты покрывают глазурью?
И при чем здесь нанотехнологии?
На фото
– сферы из манго, покрытые альгинатом натрия
Слайд 24На что мы выходим, говоря об альгинатах?
Молекулярная кухня
Технология адресной доставки
лекарств
Искусственные клетки и тканевая инженерия
Слайд 25Кстати, с чего мы начали?
Ах, да, с мамонтов
Слайд 26Кстати, с чего мы начали?
А что же ели на самом
деле заключенные на Колыме?
Труп суслика, найденный на реке Эльги в
1946 году. Хранится в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге
Слайд 27А что же ели на самом деле заключенные на Колыме?
Скорее
всего они ели рыбу, вмерзшую в лед.
Такое случается нередко
Рыба, скованная
льдом, оказалась на поверхности из-за хищников, пригнавшие ее на мель. Инцидент произошел в 2014 г. в Норвегии.
Температура -7/8° C и холодный ветер набросились неожиданно и мгновенно заморозили прибрежную воду. Рыбу, вероятно, гнали к берегу бакланы, и она не успела уйти обратно в открытое море и вмерзла в лед.
Слайд 28…или в сети:
facebook.com/shperk
vk.com/shperk
G+ Anatoly Shperk
Не волнуйтесь, я сейчас все объясню!
Если
вы зададите мне вопросы