Разделы презентаций


Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощи

Содержание

Капустные овощиКапуста белокочанная

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощи





Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощи

Слайд 2Капустные овощи
Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная


Капуста савойская
Капуста кольраби

Капуста брюссельская


Капуста цветная
Капуста брокколи
Пекинская
Капустные овощиКапуста белокочанная

Слайд 3Белокочанная капуста
Кочан капусты состоит из листьев и кочерыги(4-9% его массы)
Капуста

бывает:
-раннеспелая(используют в свежем виде, для хранения не пригодны)
- среднеспелая

хорошо хранится используют для квашения
- позднеспелые для длительного хранения и квашения
Предупреждает атеросклероз, сок свежей капусты обладает противоязвенным свойством.
Белокочанная капустаКочан капусты состоит из листьев и кочерыги(4-9% его массы)Капуста бывает: -раннеспелая(используют в свежем виде, для хранения

Слайд 4Что собой представляет кочан
капусты, как он формируется?

Ответ:

(Кочан – разросшаяся

верхушечная почка. Он формируется в результате быстрого нарастания новых листьев

и медленного роста кочерыжки, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой 10 кг и более.).
Что собой представляет кочан капусты, как он формируется?Ответ:(Кочан – разросшаяся верхушечная почка. Он формируется в результате быстрого

Слайд 5История
Родина этого овощного растения – побережье Средиземного моря.
Начали возделывать

его еще в конце каменного века.
В Россию оно попало

в конце 17 века.
В Древней Греции считали, что растение обладает всеми известными на Земле «семью благами»: горячим, холодным, сухим, влажным, сладким, горьким, острым.
В нашей стране под эту культуру отведено 30% площади, занимаемой всеми овощами. Что это за растение?

Капуста белокочанная.
ИсторияРодина этого овощного растения – побережье Средиземного моря. Начали возделывать его еще в конце каменного века. В

Слайд 6Загадка
Назовите родственника белокочанной капусты, о котором говорится в загадке:

Корень, стебель,
лист, плоды, -
Все негодно для еды.
А засажен огород!
Что же мы положим в рот?
ЗагадкаНазовите родственника белокочанной капусты, о котором говорится в загадке:

Слайд 7Загадка
Оно совсем не похоже на капусту, хотя это один из

ее видов и тоже входит в капустное семейство.
Знали его

и употребляли в пищу еще древние римляне, которые называли это растение «каулорепа», т.е. стеблевая репа.
Отсюда и произошло современное название этого овоща: римское «каулорепа» превратилось в…
Кольраби
ЗагадкаОно совсем не похоже на капусту, хотя это один из ее видов и тоже входит в капустное

Слайд 9Требования к качеству капустных овощей
Белокочанную и цветную по качеству делят

на:
-отборную
-обыкновенную
Масса кочана:
- ранней белокочанной-0,4-0,6кг; среднеспелой и поздней до 1кг.
-краснокочанной 0,5-0,6кг.


Требования к качеству капустных овощейБелокочанную и цветную по качеству делят на:-отборную-обыкновеннуюМасса кочана:- ранней белокочанной-0,4-0,6кг; среднеспелой и поздней

Слайд 10
Допускается до 5% кочанов с сухим загрязнением, механическое повреждение на

глубину трёх листьев.

Головки цветной капусты д.б. целыми, плотными, белыми, чистыми,

допускается 10% головок капусты менее плотных, с механическими повреждениями, до 5% головок размером 6-8см.
Допускается до 5% кочанов с сухим загрязнением, механическое повреждение на глубину трёх листьев.Головки цветной капусты д.б. целыми,

Слайд 11Упаковка и хранение капустных овощей
Поздние сорта перевозят навалом без тары,

в мешках или сетках.
Ранние сорта белокочанной, а также краснокочанную, савойскую

и кольраби упаковывают в кули/, корзины, ящики по 40-50кг.
Цветную капусту укладывают в ящики-клетки по 20кг
На П.О.П. капустные овощи хранят в складах на стеллажах без тары, уложенными рядами в три –четыре яруса в шахматном порядке, кочерыгами вверх.
Температура хранения 30 С относительная влажность 85-905 от 3 до 5 дней.
Болезни: серая гниль, белая гниль, сосудистый бактериоз, пятнистость.



Упаковка и хранение капустных овощейПоздние сорта перевозят навалом без тары, в мешках или сетках.Ранние сорта белокочанной, а

Слайд 12Вот это капуста!

Вот это капуста!

Слайд 13Загадка
Как называется такая капуста?

ЗагадкаКак называется такая капуста?

Слайд 14Луковые овощи:
Репчатый лук

Лук шалот
Лук зелёный


Лук порей

Многолетние луки( батун, шнитт, слизун, многоярусный)


Чеснок


Луковые овощи:Репчатый лук

Слайд 15«Лук от семи недуг»
Родина лука – Средняя Азия.

Луковые овощи содержат

сахара, белки, минеральные вещества, витамины.

Наличие гликозидов и эфирных масел в

этих овощах придаёт им остроту и специфический вкус и аромат, и оказывает благоприятное действие на аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Благодаря содержанию фитонцидов луковые овощи с древних времён используют как лекарственное средство против - цинги, глистных заболеваний, воспаления дыхательных путей, расстройство пищеварительных органов.
«Лук от семи недуг»Родина лука – Средняя Азия.Луковые овощи содержат сахара, белки, минеральные вещества, витамины.Наличие гликозидов и

Слайд 16Лук репчатый
Луковица состоит из донца(укороченный стебель), от которого внизу отходят

корни, а вверх – листья в виде мясистых чешуек
Снаружи находятся

сухие чешуйки, предохраняющие лук от повреждения микроорганизмами.
Верхняя часть лука называется – шейка.
Лук содержит: сахар (9%), эфирные масла(6мг%), витамины С,В1, В2, В6, РР и фолевая кислота, азотистые вещества(1,7%), минеральные вещества( Са, К, Nа, Р, Мg, железо).
Лук по форме бывает: плоский, округлый, плоско – округлый, овальный).
Мякоть лука бывает: белой с зеленоватым оттенком и фиолетовая.
По вкусу лук бывает: острый, полуострый и сладкий
На П.О.П. лук привозят по 30 кг в сетках, кулях.
Хранят до 5 дней при t =30 С, а зелёный и многолетние луки –до 3 дней.
Лук репчатыйЛуковица состоит из донца(укороченный стебель), от которого внизу отходят корни, а вверх – листья в виде

Слайд 17Ах этот лук!
Поле цветущего лука :

Упаковка лука:







Белый лук: Чеснок:



Молодой лук




Ах этот лук!Поле цветущего лука :

Слайд 18Виды лука

Лук зелёный. Лук перо содержит до 30 мг %

витамина «С» и 2мг% каротина.

Виды лукаЛук зелёный. Лук перо содержит до 30 мг % витамина «С» и 2мг% каротина.

Слайд 19Лук – порей
Лук представляет собой длинные (до 70см), широкие, плоские

листья. Нижняя часть белая длиной до 10 – 15см, диаметр

4-5см.
В пищу используют листья и утолщенный стебель. Лук имеет слабоострый вкус.

Лук – порейЛук представляет собой длинные (до 70см), широкие, плоские листья. Нижняя часть белая длиной до 10

Слайд 20Чеснок
Содержит больше сухих веществ, имеет более острый вкус и запах.

Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.


ЧеснокСодержит больше сухих веществ, имеет более острый вкус и запах. Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.

Слайд 21Лук – шалот
Он образует в гнезде от 10 до 30

луковиц общей массой до 0,5 кг, острого, полуострого вкуса, выращивают

на зелень


Лук – шалотОн образует в гнезде от 10 до 30 луковиц общей массой до 0,5 кг, острого,

Слайд 22Многолетние луки:
Лук – батун большая масса зелени, нет луковицы, по

качеству уступает зелёному луку.


Многолетние луки: Лук – батун большая масса зелени, нет луковицы, по качеству уступает зелёному луку.

Слайд 23Шнит – лук- лук сковорода
Имеет шиловидные трубчатые листья, образующие кусты

высотой до 30 см.Содержит много витамина «С» сахара и каротина,

используют в лечебных целях ( против цинги и атеросклероза)

Шнит – лук- лук сковородаИмеет шиловидные трубчатые листья, образующие кусты высотой до 30 см.Содержит много витамина «С»

Слайд 24Лук – многоярусный
За короткий период даёт большое количество зелёных листьев

хорошего вкуса, воздушные луковицы используют для размножения.

Лук – многоярусныйЗа короткий период даёт большое количество зелёных листьев хорошего вкуса, воздушные луковицы используют для размножения.

Слайд 25Лук – слизун
Листья плоские, сочные слабоострые, с чесночным запахом.
В

этом луке много железа, он полезен при малокровии.


Лук – слизунЛистья плоские, сочные слабоострые, с чесночным запахом. В этом луке много железа, он полезен при

Слайд 26Загадка
Какой овощ три раза меняет имя?
(Лук. Мелкие, черные как уголек

семена – лук-чернушка; маленькая луковка, выросшая из семечка – лук-севок;

посаженная в грядку луковка потолстеет и превратится в лук-репку.).
Почему лук назвали луком?
(Вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается как тетива лука. Отсюда и название.).
ЗагадкаКакой овощ три раза меняет имя?(Лук. Мелкие, черные как уголек семена – лук-чернушка; маленькая луковка, выросшая из

Слайд 27Чеснок
Сложная луковица состоит из отдельных почек- зубчиков (1-50 шт.), покрытых

тонкой оболочкой.
Окраска чешуй бывает белой, розовой, фиолетовой с оттенками.
Чеснок делят

на:
-Бесстебельчатый
(нестрелкующийся) и
-срелкующийся
Чеснок имеет более острый вкус и запах.
Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.

ЧеснокСложная луковица состоит из отдельных почек- зубчиков (1-50 шт.), покрытых тонкой оболочкой.Окраска чешуй бывает белой, розовой, фиолетовой

Слайд 28Требования к качеству луковых овощей
Лук репчатый и чеснок бывают: отборными

и обыкновенными

Они д.б. здоровыми, сухими, чистыми, целыми, однородными по форме.
Высушенная

шейка длиной не более 5 см.

Диаметр отборного лука 4-5см, обыкновенного 3-4см, чеснока соответственно: 4см и 2,5 см.

Содержание проросших луковиц с длиной пера до 2 см, в весенне – летний период , не более 10%.

Лук зелёный и батун должны иметь свежие листья зелёного цвета, длиной не менее 20 -25 см, а лук порей стебель в диаметре не менее 1,5 см ив длину не более 20см.

Допускается до 1% прилипшей к корням земли.
Болезни лука: фузариозная гниль, чёрная шейковая гниль и бактериальные заболевания, превращающие луковицу в слизистую массу.
Требования к качеству луковых овощейЛук репчатый и чеснок бывают: отборными и обыкновеннымиОни д.б. здоровыми, сухими, чистыми, целыми,

Слайд 29Салатно – шпинатные овощи
Салат





Шпинат

Щавель
Салатно – шпинатные овощиСалат        Шпинат

Слайд 30Салат
Слово салат (ит.) означает –блюдо.
На П.О.П. поступает салат листовой, кочанный

и ромен.
Листовой салат - наиболее скороспелый, образует розетку из листьев

длиной 10-15 см
Кочанный салат – образует из нежных листьев рыхлый кочан от 50-200г.
Салат ромен - из нежных бледно-зелёных листьев рыхлый, сильно вытянутый кочан массой 200-300г не очень сочные листья.
СалатСлово салат (ит.) означает –блюдо.На П.О.П. поступает салат листовой, кочанный и ромен.Листовой салат - наиболее скороспелый, образует

Слайд 32Разные салаты
Айсберг

Латук

Дубовый салат







Кресс Фризе Ромэн Лолло Россо
Разные салатыАйсберг

Слайд 33Загадка
Этот овощ – выходец из древней Персии.
На Востоке его

называют «золотым овощем». В Россию попал в середине 18 века.


Листья его полезны в любом возрасте, аппетитны во все времена года.
Римский врач Гален (2 в. н.э.) писал: «Когда я начал стареть и хотел выспаться, я мог себе доставить покой только съедая на ночь порцию…» С итальянского языка название овоща переводится как «солены». Что это за растение?
Листовой салат
ЗагадкаЭтот овощ – выходец из древней Персии. На Востоке его называют «золотым овощем». В Россию попал в

Слайд 34Щавель
Многолетнее растение.
В пищу используют молодые, нежные, сочные, зелёные листья.
Щавель богат

витамином «С» и каротином.
Листья содержат много щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота вредна

пожилым людям, больным подагрой и заболеваниями почек.
В кулинарии используют для приготовления зелёных щей и заготовки в виде пюре.

ЩавельМноголетнее растение.В пищу используют молодые, нежные, сочные, зелёные листья.Щавель богат витамином «С» и каротином.Листья содержат много щавелевой

Слайд 35Загадка
Существует ли взаимосвязь между сбором листовых овощей (укроп, шпинат, салат

и т.д.) и временем суток? Если да, то какая?
Вечером в

клетках листа содержится максимальное количество органических веществ, образованных днем в процессе фотосинтеза.
Ночью происходит отток этих веществ из листьев в другие органы.
Следовательно, сбор листовых овощей необходимо производить вечером.
ЗагадкаСуществует ли взаимосвязь между сбором листовых овощей (укроп, шпинат, салат и т.д.) и временем суток? Если да,

Слайд 36Шпинат
Шпинат- однолетнее растение.
Листья зелёные, сочные, мясистые, собранные в розетку.
Шпинат содержит

2,9% ценного белка, много железа, его рекомендуют при малокровии.
В кулинарии

используют для приготовления супов –пюре, соусов, для салатов используют в свежем виде.

ШпинатШпинат- однолетнее растение.Листья зелёные, сочные, мясистые, собранные в розетку.Шпинат содержит 2,9% ценного белка, много железа, его рекомендуют

Слайд 37Загадка
Овощное растение – невзрачное, с розеткой округло-удлиненных или стреловидных листьев,

в центре которой вырастает цветочный стебель.
Во многих государствах Западной

Европы и Азии это наиболее часто употребляемая листовая овощная культура. Главная ее ценность – витамины и энергетические вещества.
Так, белка в этом растении в 1,5 раза больше, чем в молоке, и вдвое больше, чем в капусте.

Назовите этот овощ - Шпинат
ЗагадкаОвощное растение – невзрачное, с розеткой округло-удлиненных или стреловидных листьев, в центре которой вырастает цветочный стебель. Во

Слайд 38Хранение салатно-шпинатных овощей
К салатно-шпинатным овощам относят салат, шпинат, щавель, съедобной

частью которых являются листья.
Эти овощи скороспелые, сочные, нежные, богатые азотистыми

веществами(3%), минеральными веществами(2%), особенно железом, фосфором, йодом, кальцием, витаминами С, Р, К, и группы В, каротином.

Хранение салатно-шпинатных овощейК салатно-шпинатным овощам относят салат, шпинат, щавель, съедобной частью которых являются листья.Эти овощи скороспелые, сочные,

Слайд 39Овощи должны быть чистыми, свежими, яркоокрашенные листья, без цветочных стеблей.

Длина

листьев, не менее: у щавеля -5см, у шпината – 6см,

у салата – 8см.

Допустимо от 2-5% сухих, пожелтевших листьев и 1% сорных трав и комочков земли.

На П.О.П. поступают в ящиках, корзинах не более 10кг, хранят эти овощи не более 1-2 дней при температуре 40 С и влажности 90-95%.


Овощи должны быть чистыми, свежими, яркоокрашенные листья, без цветочных стеблей.Длина листьев, не менее: у щавеля -5см, у

Слайд 40Пряные овощи
К пряным овощам относят укроп, эстрагон, майоран, базилик, чабер,

кориандр и другие.
Все они обладают своеобразным ароматом и вкусом благодаря

содержанию эфирных масел.
Кроме этого в них много витаминов и минеральных веществ.
Пряные овощиК пряным овощам относят укроп, эстрагон, майоран, базилик, чабер, кориандр и другие.Все они обладают своеобразным ароматом

Слайд 41
Пряная зелень должна поступать свежей, чистой, с нежными зелёными листьями.

Допускается

2% (от массы) стеблей с пожелтевшими, увядшими, помятыми, загрязнёнными листьями.

На

П.О.П. пряные овощи поступают в ящиках или корзинах вместимостью не более 10кг.

Хранят эти овощи не более 1-2 дней при температуре 40 С и влажности 90-95%.


Пряная зелень должна поступать свежей, чистой, с нежными зелёными листьями.Допускается 2% (от массы) стеблей с пожелтевшими, увядшими,

Слайд 42Майоран
Многолетнее растение.
В диком виде встречается на: Кавказе, Крыму, Сибири.
Используют для

ароматизации чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров и для приготовления

национальных блюд.
МайоранМноголетнее растение.В диком виде встречается на: Кавказе, Крыму, Сибири.Используют для ароматизации чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров

Слайд 45Эстрагон
Многолетнее растение с анисовым запахом
Его молодые листья используют для салатов,

при солении, мариновании овощей, а так же как приправу к

мясным и рыбным блюдам.
ЭстрагонМноголетнее растение с анисовым запахомЕго молодые листья используют для салатов, при солении, мариновании овощей, а так же

Слайд 46Фенхель
Широко распространено в европейских странах.
Нижняя часть растения представляет из себя

маленький кочанчик.
Листья и цветы похожи на укроп.
На вкус сладковатый с

запахом аниса.
В нём содержится: сахар, белки. Витамины «С» «Е», эфирные масла, минеральные вещества.
Используют как приправу к салатам, мясным блюдам, кочанчик можно фаршировать.

ФенхельШироко распространено в европейских странах.Нижняя часть растения представляет из себя маленький кочанчик.Листья и цветы похожи на укроп.На

Слайд 47Какие овощи?

Какие овощи?

Слайд 48Загадка
Какой овощ считают царицей зелени?
В старину на Руси его

называли «драгун-трава».

Эстрагон (тархун).

ЗагадкаКакой овощ считают царицей зелени? В старину на Руси его называли «драгун-трава».Эстрагон (тархун).

Слайд 49Базилик
Травянистое растение произрастающее на юге.
Имеет приятный перечный, мятный или лимонный

аромат
Используется как приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам.

БазиликТравянистое растение произрастающее на юге.Имеет приятный перечный, мятный или лимонный ароматИспользуется как приправа к мясным, овощным и

Слайд 50Укроп
Употребляют в виде молодой зелени как приправа к салатам ,

супам, различным вторым блюдам.
Укроп в стадии цветения и зрелый используют

при посоле и мариновании овощей.
УкропУпотребляют в виде молодой зелени как приправа к салатам , супам, различным вторым блюдам.Укроп в стадии цветения

Слайд 52Загадка
«Выросла травка - к пище приправка. Все ее пожитки –

душистые нитки». Что это за растение?

Загадка«Выросла травка - к пище приправка. Все ее пожитки – душистые нитки». Что это за растение?

Слайд 53Кориандр (кинза)
Однолетнее растение, листья которого используют как приправу к овощным

и мясным блюдам.
Цветы кинзы

Обладает своеобразным, но приятным запахом.


Семена кинзы

(используют для маринования рыбы)
Кориандр (кинза)Однолетнее растение, листья которого используют как приправу к овощным и мясным блюдам.Цветы кинзы Обладает своеобразным, но

Слайд 55Шалфей

Шалфей

Слайд 56Назвать зелёные овощи:

Назвать зелёные овощи:

Слайд 57Зерновые
Поступает в виде початков с зёрнами молочно-восковой зрелости, когда при

надавливании из зерна выделяется сок в виде сладкого молочка.
В кулинарии

сахарную кукурузу используют целыми початками и в зерне и в отварном виде как гарнир.
Её подвергают консервированию и замораживанию
Длина початка должна быть не менее 12-15см, длина плодоножки не более 4см.
ЗерновыеПоступает в виде початков с зёрнами молочно-восковой зрелости, когда при надавливании из зерна выделяется сок в виде

Слайд 58Ах этот горошек!

Ах этот горошек!

Слайд 60Виды бобовых овощей

Фасоль



Горох

Чечевица



Бобы
Виды бобовых овощей        Фасоль

Слайд 61Чечевица

Чечевица

Слайд 62Горох, фасоль
Бывают сахарные и лущильные
У сахарных сортов боб используют целиком

( створки и семена) в фазе технической спелости.
У лущильного гороха

и фасоли съедобны только семена.
Горох бывает: гладкозёрный и мозговой (морщинистый).
Мозговой горох содержит больше сахара и лучше по вкусу.
Используют овощи в отварном виде на гарнир и для овощных супов.


Горох, фасольБывают сахарные и лущильныеУ сахарных сортов боб используют целиком ( створки и семена) в фазе технической

Слайд 63Разный горох

Разный горох

Слайд 64Дать названия видам овощей:

1

2
3
4
5
6

Дать названия видам овощей:     1     23456

Слайд 65Бобы
По вкусовым качествам бобы уступают гороху и фасоли.
Их используют для

приготовления супов и гарниров.
Лопатки бобовых овощей должны быть свежими, целыми,

здоровыми, чистыми, мясистыми, легко ломающимися при сгибании.
На п.о.п. горох, фасоль и бобы поступают в ящиках по 10-15кг.
Хранят при 00 С несколько дней, а в неохлаждаемых помещениях не более 12часов
БобыПо вкусовым качествам бобы уступают гороху и фасоли.Их используют для приготовления супов и гарниров.Лопатки бобовых овощей должны

Слайд 66Экзотические овощи
Авакадо




Папая

Чайот

Экзотические овощиАвакадоПапаяЧайот

Слайд 67Чайот
Это мексиканский огурец, многолетнее растение, семейство тыквенных.

Плоды белого или зелёного

цвета, с очень твёрдой мякотью зелёного цвета.

Содержит только одно семя.

Используют

для приготовления многих блюд.

Содержит полноценные растительные белки, витамины С, и группы В.
ЧайотЭто мексиканский огурец, многолетнее растение, семейство тыквенных.Плоды белого или зелёного цвета, с очень твёрдой мякотью зелёного цвета.Содержит

Слайд 68Папая
Крупные зеленовато-жёлтые плоды, весят иногда до 6кг.
Мякоть светло-оранжевого цвета
Плод

богат витамином С, содержит фермент – папаин, расщепляющий белки, много

каротина.
Зёрна папаи не съедобны.
Плоды папаи хорошо сочетаются с ветчиной, крабами, их можно фаршировать мясным фаршем.
Папая Крупные зеленовато-жёлтые плоды, весят иногда до 6кг.Мякоть светло-оранжевого цвета Плод богат витамином С, содержит фермент –

Слайд 69Авакадо
Произрастает в Испании, Африке, Центральной и Южной Америке.
Форма груши, тёмно-зелёного

цвета.
Мякоть нежно –зелёного цвета ароматная, есть мягкий привкус грецкого ореха.
Плод

содержит много жира, углеводов, минеральных веществ, витамин С, а внутри находится косточка.
Применяют для приготовления супов, пюре, можно фаршировать( луком, чесноком, салатом, винегретом)

Авакадо Произрастает в Испании, Африке, Центральной и Южной Америке.Форма груши, тёмно-зелёного цвета.Мякоть нежно –зелёного цвета ароматная, есть

Слайд 70Закрепление
Придумать 10 вопросов с ответами по новой теме.

ЗакреплениеПридумать 10 вопросов с ответами по новой теме.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика