Слайд 1Картошечка ,
откуда ты пришла?
Слайд 3
В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на
Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом,
наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!
Слайд 4Родина картофеля - Южная Америка.
Древние индейцы считали картошку даром
богов и ценили на вес золота.
Они не только употребляли
картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Слайд 5Более пятисот лет назад. Два испанских пирата:
Франциска Писсаро и
Диего Альмеро
отправились в Южную Америку, в сказочную,
неведомую страну
– Перу.
Испанцы хотели овладеть её богатствами.
Слайд 6 Много нового и необычного увидели испанцы в этой стране.
Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными
подземными плодами – «земляными орехами». Это были плоды невзрачного на вид растения, ныне хорошо знакомого нам картофеля.
Слайд 7Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в Перу в
индейском селении Сорокота .Это были участники военной экспедиции Гонсало де
Кесада.
Слайд 8В Европу картофель попал в 1565 году благодаря мореплавателю Христофору
Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания
этот овощ.
Слайд 9Завезённый картофель испанцы за сходство с грибами трюфелями назвали «тартуфофоли».
Слайд 10Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное
клубни. Так один английский богач угощал своих гостей горькими, несъедобными
зелёными плодами, которые остаются после цветения картофеля.
Слайд 11Картофель ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время выращивали
его ради цветов.
Слайд 12Садовники выращивали его в оранжереях. Цветы картофеля украшали костюм Людовика
XVI, прическу Марии Антуанетты .
Слайд 13Вскоре эта мода распространилась по всей Европе.
Слайд 14Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами,
а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является парижский аптекарь
Антуан-Огюст Пармантье.
Слайд 15Люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду". Тогда находчивый француз
на клочке земли посадил картошку. Днём посадка охранялась и, на
виду у всех Антуан выкапывал картофель. Ночью аптекарь специально отпускал охрану, чтобы люди могли украсть пару клубней и оценить по вкусу.
Слайд 16Понадобилось время для того чтобы картофель стали сажать чуть ли
не в каждом огороде.
Слайд 17
В Россию картофель был завезен при Петре I.
Путешествуя по
Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом
Своему приближенному Шереметьеву :
Разослать клубни во все концы государства, для того чтобы население занялось
его разведением!
Слайд 18Люди не знали как употреблять картофель. Они ели тоже не
сами клубни, а ядовитые зелёные плоды. В России вспыхивали бунты,
крестьяне отказывались выращивать картофель.
Бунтовщиков секли розгами и ссылали в Сибирь.
Слайд 19Но вскоре картофель распробовали и оценили по достоинству. Картофель помогал
прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему на Руси его
и прозвали «вторым хлебом».
Слайд 20Из русской кухни в XX в. было заимствовано казахами повседневное
употребление овощей, особенно картофеля. Он стал традиционными продуктом в казахской
кухне.
Слайд 21Традиционное казахское блюдо
бешбармак
Слайд 22Повсюду на Земле
В наши дни картофель распространён по всему земному
шару.
Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона разных народов
мира.
Слайд 23Производство картофеля
По мнению экспертов,
картофель -
«продукт питания будущего».