Слайд 1КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО.
Выполнил Алтышев Матвей 7А.
Слайд 2Цели.
1. Познакомиться с историей государств наследников Золотой Орды
2. Охарактеризовать
их политическое и экономическое развития
3. Определить особенности развития и
государственной организации Казанского, Крымского, Астраханского, Сибирского ханств и Ногайской Орды
4. Выявить связи между истории отдельных регионов и историей всей страны
Слайд 3ЗАДАЧИ.
1. Составить словарь терминов
2. Исследовать и проанализировать особенности политического,
экономического и культурного развития, социальный состав населения
3. Составить путеводитель
по истории государств
4. Ответить на вопрос: «Какое значение для народов регионов имело взаимное влияние их культур?»
5. Описать впечатление о своей работе и ее результате
Слайд 4ОБРОЗОВАНИЕ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА.
Образовалось в процессе распада Золотой Орды на территории
Булгарского улуса предположительно в результате захвата Казани в 1438 году
золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом. В 1552 году после взятия Казани царём Иваном Грозным Казанское ханство прекратило существование, а его территории присоединили к Русскому царству.
Слайд 5ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Ханство занимало среднее течение Волги и почти весь бассейн
Камы. На востоке ханство граничило с Ногайской Ордой так, что
в состав последней входила почти вся Башкирия (в её современных границах)[8], на западе его границы доходили до бассейна реки Сура, на севере — до Вятки и Пермской земли, а на юго-западе — по мнению одних исследователей, почти до современного Саратова, по мнению же других (Похлёбкин В. В.), достигали современного Волгограда. Таким образом, Казанское ханство, помимо Волжской Булгарии, включало в себя земли вотяков, черемисов, частично башкир, мордвы и мещеры.
Слайд 6Управление и политическое устройство.
Главой государства был хан-чингизид. Его ближайшие советники
(эмиры) были командующими войсками. Совет (Диван), в котором заседали советники-«карачи»,
формально ограничивал власть хана. Зачастую ханы оказывались лишь игрушками в руках враждующих партий татарской знати. Диван был законосовещательным органом. Должность «карачей» была наследственной. Высшие посты были наследственными, пожизненными и несменяемыми. Высшим законодательным и учредительным органом был курултай, созывавшийся в исключительных обстоятельствах. На нём в полном составе присутствовали представители трёх важнейших слоёв населения ханства: духовенства, войска и земледельцев.
Слайд 7УПРАВЛЕНИЕ И ПОЛИТ. УСТРОЙСТВО
Правящая элита состояла из представителей ордынской знати.
Ниже по социальному положению стояли беки и мурзы — правители отдельных
«улусов». Они были выходцами из местной или ордынской знати, а позднее также Крымского ханства и Ногайской Орды. Ещё ниже стояли огланы — командиры конных отрядов, командовавшие простыми воинами-«казаками». «Казаки», в отличие от более крупных землевладельцев — эмиров, беков и огланов, — имели лишь небольшие участки земли, которые они обрабатывали самостоятельно. Крупные, а иногда и мелкие владения освобождались от налогов.
Для управления таким государством, как Казанское ханство, правительству требовался обширный штат чиновников. Чиновническая система здесь была унаследована татарами от монгольского государства.
Слайд 8Экономика.
Основную территорию ханства населяло оседлое население. В ханстве получило распространение
паровое земледелие. Пахари в хозяйстве использовали деревянный плуг с металлическим
лемехом. Жители ханства выращивали рожь, полбу, ячмень и овёс. Земледелие имело экстенсивный характер. Сельскохозяйственное землевладение основывалось на наследственном имуществе. В лесной зоне, помимо остальных промыслов, получили распространение охота и бортничество. Власть хана там ограничивалась лишь сбором ясака, осуществлявшимся местными властями. Имения хана и знати были расположены в земледельческих регионах. Что касается промыслового хозяйства, то её главным отраслями были охота и рыболовство. В лесах имелись благоприятные условия для развития пчеловодства. Кожевенное дело играло важнейшую роль среди отраслей ремесленного производства.
Слайд 9ТОРГОВЛЯ.
Другим важнейшим занятием жителей ханства была торговля. Поволжские города выступали
посредниками в международном товарообмене. Внешняя торговля в ханстве преобладала над
внутренней. Центром внешней торговли была столица ханства — Казань. Государство имело тесные и прочные торговые связи с Русским царством, Персией и Туркестаном. Городское население занималось созданием изделий из глины, рукоделий из дерева и металла, кожи, брони, плуг и драгоценностей; производилась активная торговля людьми из Центральной Азии, Кавказа и России. Особое место в ханстве занимала работорговля. Объектом этой торговли выступали в основном пленные, захваченные во время набегов, в частности, женщины, продававшиеся в гаремы стран Востока. Главными рынками были Ташаяк Базар в Казани и ярмарка на крупном острове на Волге напротив казанского кремля, впоследствии получившем название.
Слайд 10НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ.
Население ханства было полиэтничным, и состояло из следующих народов:
из предков казанских татар («казанлылар», «казанстии татары»), мордва, чуваши, вотяки,
черемисы и башкиры. Основное население чаще всего называло себя казанлы, либо по религиозному признаку — мусульмане. Общая численность населения — около 400 тысяч человек, в середине XVI века составляло около 450 тысяч человек
Слайд 11КУЛЬТУРА
В Казанском ханстве, прежде всего в его столице, широкое развитие
получили строительное дело и архитектура. Некоторыми выдающимися архитектурными памятниками, сохранившимися
на территории Казанского кремля, в частности здание бывшей мечети Нурали, а также обнаруженными при археологических исследованиях фундаментами тогдашних строений.
Массовым видом ремесла, доведённого до уровня искусства, была резьба по камню. Самого высокого уровня развития достигло ювелирное искусство,
Широкую распространённость получила в Казанском ханстве письменность на основе арабской графики, появившаяся в крае ещё в начальный период Волжской Булгарии и явившаяся основой грамоты в Золотой Орде. Грамотность среди населения ханства имела достаточно широкое распространение.
Слайд 12РЕЛИГИЯ.
Ислам суннитского толка был господствующей религией в Казанском ханстве. Главой
мусульманского духовенства был сеид — высшее должностное лицо, являвшийся потомком пророка
Мухаммеда. Сеидов могло быть несколько, в то время как глава духовенства был только один. После хана глава духовенства был главным должностным лицом государства. Одним из самых известных сеидов был имам Кул Шариф, погибший со своими учениками в бою во время штурма Казани русскими войсками в 1552 году.
Слайд 13Вывод.
Я изучил историю Казанского ханства, которая меня очень удивила, его
экономику и политическое устройство, а также географическое положение. Было увлекательно
работать с незнакомой для меня информацией и узнать что-то новое. Теперь я знаю много чего про татаров и их ханство
Слайд 14Словарь терминов
Яса́к — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с
народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.
Диван)—высший орган исполнительной,
законодательной или законосовещательной власти в ряде исламских государств, а также титул руководителя данного органа.
Бек — дворянский титул у некоторых народов Ближнего Востока и Средней Азии, категория привилегированного населения. Синоним арабского «эмир», соответствует титулам князь, властитель, господин.
Лемех — режущая часть сохи, плуга, культиватора и других сельскохозяйственных орудий, предназначенная для взрыхления почвы. Сошник является острым наконечником, который подрезает пласт земли, проводя борозды.