Разделы презентаций


Кинетика периодического культивирования без добавления питательного субстрата

Содержание

Кинетика периодического культивирования без добавления питательного субстратаВ ферментерах периодического действия: Состав культуральной среды, концентрация микроорганизмов (биомассы) изменчиво и зависит от фазы роста; Количество продукта изменчиво и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 13. культивирование

3. культивирование

Слайд 3 Кинетика периодического культивирования без добавления питательного субстрата
В ферментерах периодического

действия:
Состав культуральной среды, концентрация микроорганизмов (биомассы) изменчиво и зависит

от фазы роста;
Количество продукта изменчиво и зависит от фазы роста;
используется только для культивирования микроорганизмов
Кинетика периодического культивирования без добавления питательного субстратаВ ферментерах периодического действия: Состав культуральной среды,

Слайд 41 – лаг-фаза
2 – фаза ускорения. Скорость прироста клеток увеличивается


3 – экспоненциальная фаза. Скорость прироста стабилизируется
4 – фаза замедления.


5 - стационарная фаза. Прироста клеток нет, количество делений равно количеству отмираний клеток.
6 – фаза отмирания


ФАЗЫ РОСТА КУЛЬТУРЫ: периодическая ферментация БЕЗ добавления ПС.

1 – лаг-фаза2 – фаза ускорения. Скорость прироста клеток увеличивается 3 – экспоненциальная фаза. Скорость прироста стабилизируется4

Слайд 52. Периодическая ферментация с добавлением субстрата
Осуществляется в ферментерах периодического действия.


периодически вносят дополнительное количество ПС;
культуральную среду не удаляют

до окончания процесса;
- используют для культивирования клеток микроорг., млекопитающих и др.

Ф. без доб.субстрата

2. Периодическая ферментация с добавлением субстратаОсуществляется в ферментерах периодического действия. периодически вносят дополнительное количество ПС; культуральную среду

Слайд 63. Непрерывная ферментация
В ферментерах непрерывного действия:
свежая ПС поступает непрерывно;

параллельно отводится такой же объем культуральной жидкости;
продолжительность достигает 1000

часов;
более экономична

Затруднения:
ввиду большой длительности клетки могут терять рекДНК и выход целевого продукта снижается;
поддержание стерильности в течение длительного времени проблематично
3. Непрерывная ферментацияВ ферментерах непрерывного действия: свежая ПС поступает непрерывно; параллельно отводится такой же объем культуральной жидкости;

Слайд 8Ферментер-биореактор Bio-Flo/Cell
АППАРАТУРА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Ферментер-биореактор Bio-Flo/CellАППАРАТУРА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Слайд 9СХЕМА БИОРЕАКТОРА

СХЕМА  БИОРЕАКТОРА

Слайд 10Схема комплекса для культивирования микроорганизмов
1 – корпус ферментера; 2 –

дискообразный пеногаситель; 3 – лопастная мешалка; 4 – среда культивирования;

5 – сливной патрубок; 6 – электрод сравнения; 7 – pH-электрод; 8 – pO2-электрод; 9 – перистальтические насосы; 10 – IBM PC с платой АЦП/ЦАП; 11, 12 – подача охлаждающей воды в теплообменник ферментера; 13 – подача воздуха; 14 – выход воздуха; 15 – термосопротивление; 16 – ротаметр; 17 – магнитный привод; 18 – привод двигателя; 19 – eH-электрод; 20 – усилитель-нормализатор; 21 – выносная кювета для измерения биомассы (оптической плотности ферментационной среды); 22 – нагревательный элемент; 23 – блок управления насосами и клапанами; 24 – клапаны.
Схема комплекса для культивирования микроорганизмов1 – корпус ферментера; 2 – дискообразный пеногаситель; 3 – лопастная мешалка; 4

Слайд 11Реакторы с механическим перемешиванием
Воздух подается через разбрызгиватель;
мешалки диспергируют воздух;
характерно

вспенивание

Реакторы с механическим перемешиваниемВоздух подается через разбрызгиватель;мешалки диспергируют воздух; характерно вспенивание

Слайд 12Барботажные колонны
Воздух подают под давлением через барботер в нижней

части ферментера.
Перемешивание происходит восходящим потоком воздуха равномерно по всему объему.


Мешалка отсутствует, что уменьшает риск попадания посторонних м/о.
Отсутствуют сильные сдвиги слоев культуральной жидкости, она более спокойна.
- Характерно пенообразование.
Барботажные  колонныВоздух подают под давлением через барботер в нижней части ферментера.Перемешивание происходит восходящим потоком воздуха равномерно

Слайд 13
ыход газа
выход газа
од газа
Подача
газа
Подача
газа
Подача газа
Очистка газа (воздуха) от

микроорганизмов и аэрозольных частиц осуществляется как на входе (для предотвращения

загрязнения содержимого биореактора), так и на выходе из биореактора (для предотвращения загрязнения ОС микроорганизмами, в т.ч. и рекомбинантными) через:
- фильтры предварительной очистки от частиц 5 мкм и более
- и фильтры тонкой очистки от частиц до 0, 25 мкм.
ыход газавыход газаод газаПодача газаПодача газаПодача газаОчистка газа (воздуха) от микроорганизмов и аэрозольных частиц осуществляется как на

Слайд 14Оценка ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТАЦИИ
По плотности (концентрации) клеточной культуры. Концентрация клеток в

ПС называется биомассой. Измеряется в граммах сухого вещества клеток на

1 л среды.

На эффективность ферментации влияет ряд факторов. Изменяя их в ту или иную сторону можно повышать эффективность ферментации.

Оценка ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТАЦИИПо плотности (концентрации) клеточной культуры. Концентрация клеток в ПС называется биомассой. Измеряется в граммах сухого

Слайд 15На рост и развитие микроорганизмов и клеточных линий влияют
структура клетки

механизмы
метаболизма
генетические характеристики
состав питательной среды,
концентрация растворенного

кислорода,
рН среды
температура,
давление,
режим перемешивания,
- время культивирования и т.д.
Являются основными регуляторными факторами биотехнологии.
 

Внутриклеточные факторы:

Внеклеточные (внешние) факторы:

На рост и развитие микроорганизмов и клеточных линий влияютструктура клетки механизмы    метаболизма генетические характеристикисостав

Слайд 16КОНТРОЛЬ БИОМАССЫ в культуральной жидкости
Прямые методы:
подсчет числа

клеток при помощи микроскопа. При этом определяют линейные размеры или

число жизнеспособных клеток методом окрашивания. Наиболее чувствительный метод.
по объему осаждения клеток при центрифугировании культуральной жидкости;
Косвенные методы:
по интенсивности дыхания (измерение концентрации СО2 с помощью ИК газоанализатора),
по содержанию накопленного белка (бромсулфалеиновая проба, основанная на связывании бромсульфалеина основными группами белка);
и т.д.
КОНТРОЛЬ БИОМАССЫ  в культуральной жидкости 	 Прямые методы: 	подсчет числа клеток при помощи микроскопа. При этом

Слайд 17Основные стадии биотехнологического процесса
1. приготовление и стерилизация питательных сред
2. приготовление

посевного материала
3. культивирование
4. ОБРАБОТКА КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
5. выделение и очистка биопрепарата
6.

получение готовой продукции

Основные стадии биотехнологического процесса1. приготовление и стерилизация питательных сред2. приготовление посевного материала3. культивирование4. ОБРАБОТКА КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ5. выделение

Слайд 184. Обработка культуральной жидкости
СЕПАРАЦИЯ
После культивирования и накопления биомассы клетки

отделяют от культуральной жидкости

4. Обработка культуральной жидкостиСЕПАРАЦИЯ После культивирования и накопления биомассы клетки отделяют от культуральной жидкости

Слайд 19СПОСОБЫ ФИЛЬТРАЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СБОРА КЛЕТОК
ОБЫЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ
ФИЛЬТРАЦИЯ С

ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ПОТОКОМ КЛЕТОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

СПОСОБЫ ФИЛЬТРАЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СБОРА КЛЕТОКОБЫЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУФИЛЬТРАЦИЯ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ПОТОКОМ КЛЕТОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

Слайд 20Сбор клеток осуществляют высокоскоростным центрифугированием
Суспензию клеток непрерывно подают в барабан

вращающейся центрифуги, в нем клетки концентрируются, а осветленная жидкость удаляется.


Недостатки метода:
вероятна утечка м/о в ОС,
невозможность полного удаления клеток из культуральной среды.

Сбор клеток осуществляют высокоскоростным центрифугированиемСуспензию клеток непрерывно подают в барабан вращающейся центрифуги, в нем клетки концентрируются, а

Слайд 21Основные стадии биотехнологического процесса
1. приготовление и стерилизация питательных сред
2. приготовление

посевного материала
3. культивирование
4. обработка культуральной жидкости
5. ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА БИОПРЕПАРАТА
6.

получение готовой продукции

Основные стадии биотехнологического процесса1. приготовление и стерилизация питательных сред2. приготовление посевного материала3. культивирование4. обработка культуральной жидкости5. ВЫДЕЛЕНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика