Слайд 1
Кисломолочные продукты и блюда из них
Раздел
«Технология обработки
пищевых продуктов»
7 класс
Слайд 2Молоко
Ценный пищевой продукт. В нем содержаться 160 полезных питательных
веществ, необходимых для роста и развития организма. В состав молока
входят: белки 3,6%, жиры 3-4%, углеводы 4%, витамины А, В, С, Д и минеральные соли.
Слайд 3Разновидности молока
Пастеризованное цельное (3,2% жирности),
Шестипроцентное,
Обезжиренное,
Стерилизованное,
Топленое.
Слайд 4Молочные продукты,
которые получают путем брожения, называют кисломолочными
По характеру брожения
кисломолочные продукты разделяются на две группы.
1- я группа. Продукты, полученные
путем молочнокислого брожения (простокваша, сметана, творог, сыр)
2- я группа. Продукты, полученные при смешанном брожении – молочнокислым и спиртовом (кефир, кумыс)
Слайд 5Ассортимент кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты
Творог
Домашний
сыр
Творож-
ные массы
и сырники
Сметана
Простокваша
Кефир
Диетические
продукты
Кумыс
Обыкновенна
Ряженка
Варенец
Десертная
Йогурт
Слайд 6Простокваша
Приготовление: молоко вскипятить, остудить. Размешивая молоко, добавить стакан сметаны.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 18-20
часов простокваша готова.
Хранят простоквашу при температуре не выше 8°С не более 36 часов.
Слайд 7Варенец
Приготовление: цельное молоко наливают в широкий сотейник и ставят
в духовой шкаф с температурой 170-180°С. Образующуюся на молоке румяную
корочку погружают в молоко и так делают 6-8 раз, пока молоко не станет светло-коричневого цвета. После этого охлаждают и заквашивают как простоквашу.
Слайд 8Кефир
Относится к продуктам смешанного брожения. Вырабатывают его особым способом,
заквашивая молоко закваской, приготовленной на кефирных грибках.
Кефир может быть жирный
(3,2%, 6%), нежирный, фруктовый, с добавлением натуральных плодов и ягодных сиропов и сахара.
Слайд 9Кумыс
Вырабатывается из кобыльего молока. Отличается кисломолочным острым и слегка
спиртовым вкусом, жидкой, пенистой консистенцией с хлопьями белка. Содержит не
менее 0,8% жира.
Слайд 10Творог
Для приготовления используют цельное и пастеризованное молоко (20%, 9%
жира), обезжиренное. Молоко кипятят, охлаждают, добавляют закваску (сметана, кефир). Заквашенное
молоко перемешивают и ставят в теплое место. Можно подогреть. Творог отделяется и остается сверху, а сыворотка – внизу. Творог процеживают через сито или марлю. (на 1 литр молока – 50-75 г. закваски)
Слайд 11Йогурт
Продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Получают
его из пастеризованного молока, сквашенного особым
способом. Йогурт бывает сладкий и плодово-ягодный.
Слайд 12Практическая работа № 2
«Приготовление
сырников из творога»
Посуда и инвентарь: сито,
миска, сковорода, ложка столовая, деревянная лопатка, доска разделочная, нож.
Слайд 13Норма продуктов:
Творог – 500 г.,
Мука пшеничная – ½ стакана,
Яйцо –
1 шт.,
Сахар – 2 ст. ложки,
Маргарин – 20 г.,
Сметана
– 1/3 стакана,
Соль – по вкусу.
Слайд 14Технология приготовления:
1.Творог протрите через сито, так, чтобы в нем не
оставалось комков.
2. Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления
посторонних примесей.
3. Соедините творог, муку, яйца, сахар, соль. Перемешайте до однородной массы.
4. Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5-6 см.
Слайд 15Технология приготовления:
5. При помощи ножа разделите на равные части по
1-1,5 см., придайте им форму биточков. Запанируйте в муке.
6. На
сковороде разогрейте жир и выложите сырники.
7.Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подайте сырники по 2-3 штуки на порцию с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита
Слайд 16Домашнее задание
Выполнить реферат на тему «Кисломолочные продукты и блюда из
них». Реферат должен содержать несколько рецептов блюд из молока. Работа
должна быть оформлена рисунками или вырезками из газет и журналов по кулинарии.