Разделы презентаций


Классная работа Тема: ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ. ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И

Содержание

Обмен веществ и энергииПластический Энергетический обмен

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Классная работа
Тема: ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И

УГЛЕВОДОВ. ВИТАМИНЫ.
Метаболизм – это обмен веществ. Благодаря метаболизму поддерживается гомеостаз

– постоянство внутренней среды.
Метаболизм = катаболизм (ассимиляция, синтез, пластический обмен) + анаболизм (диссимиляция, расщепление, энергетический обмен).
Классная работаТема: ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ. ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ. ВИТАМИНЫ.Метаболизм – это обмен веществ. Благодаря

Слайд 2
Обмен веществ и энергии






Пластический

Энергетический
обмен обмен

Обмен веществ и энергииПластический

Слайд 3

Органические

распад (в кишечнике)
вещества

до простых веществ:
пищи аминокислот, глюкозы
глицерина и жирных кислот







пластический энергетический
обмен обмен
(образование (распад, окисление
новых веществ) органических веществ)





СО2 + Н2О + энергия
Органические          распад (в кишечнике) вещества

Слайд 4

Б

Ж



У
Б           Ж

Слайд 5ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН (биологическое окисление) – это расщепление питательных веществ (белков,

жиров и углеводов) до мономеров с высвобождением энергии. Энергия частично

рассеивается в виде тепла, а часть накапливается в виде молекул АТФ. Единица измерения энергии – калория.
1 калория = 4,19 Дж.
1 килокалория (1 ккал) = 1000 калорий.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН (биологическое окисление) – это расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов) до мономеров с высвобождением

Слайд 6Обмен белков
Белки – это макромолекулы, полимеры, которые состоят из мономеров

– аминокислот. Белки расщепляются в ЖКТ до отдельных аминокислот, которые

всасываются в тонком кишечнике. Аминокислоты расщепляются на воду, углекислый газ и аммиак. Аммиак ядовитый, он нейтрализуется в клетках печени, превращается в мочевину и выводится с мочой. Суточная норма белков для человека – 100-150 г, минимальное необходимое количество – 40 г. Энергетическая ценность белков: 1 г белков – 17,2 кДж.
Обмен белковБелки – это макромолекулы, полимеры, которые состоят из мономеров – аминокислот. Белки расщепляются в ЖКТ до

Слайд 8Обмен углеводов
Углеводы (крахмал, гликоген, сахароза, клетчатка) – это макромолекулы, полимеры,

которые состоят из моносахаров. Расщепление углеводов до глюкозы и моносахров

происходит в ротовой полости и в толстом кишечнике, всасывание глюкозы происходит в микроворсинках кишечника. Расщепление растительных волокон, клетчатки происходит с помощью кишечных бактерий, которые вырабатывают необходимые ферменты.
Обмен углеводовУглеводы (крахмал, гликоген, сахароза, клетчатка) – это макромолекулы, полимеры, которые состоят из моносахаров. Расщепление углеводов до

Слайд 9Суточная норма углеводов для человека – 500 г, минимальное необходимое

количество – 150 г. Энергетическая ценность углеводов: 1 г углеводов

– 17,2 кДж.
Суточная норма углеводов для человека – 500 г, минимальное необходимое количество – 150 г. Энергетическая ценность углеводов:

Слайд 10Обмен жиров
Жиры – это полимеры, состоящие из мономеров глицерина и

жирных кислот. Жиры расщепляются с помощью ферментов поджелудочной железы, тонкого

кишечника при участии желчи. Жирные кислоты всасываются в микроворсинках кишечника в лимфатические капилляры, и через лимфу попадают в кровь.
Обмен жировЖиры – это полимеры, состоящие из мономеров глицерина и жирных кислот. Жиры расщепляются с помощью ферментов

Слайд 11Суточная норма жиров для человека – 80-100 г, минимальное необходимое

количество – 50 г. Энергетическая ценность жиров: 1 г жиров

– 38,9 кДж.
Суточная норма жиров для человека – 80-100 г, минимальное необходимое количество – 50 г. Энергетическая ценность жиров:

Слайд 12Обмен воды и минеральных солей
Человеческий организм состоит из воды на

65%, суточная потребность в воде не менее 2 л, которую

он получает с питьем и пищей. Обезвоживание может привести к быстрой гибели. Без воды человек не может жить больше 5-6 дней. Вода – это универсальный растворитель, носитель минеральных солей.
Обмен воды и минеральных солейЧеловеческий организм состоит из воды на 65%, суточная потребность в воде не менее

Слайд 13Суточная потребность человека в макроэлементах:
Натрий – 4,4 г,
Хлор – 5

г,
Калий – 2 г,
Кальций – 1г,
Фосфор – 1 г,
Железо –

0,2 г.

Суточная потребность человека в микроэлементах не превышает 0,001 г, но их недостаток вызывает тяжелые заболевания. К микроэлементам относят: медь, йод, цинк, фтор, магний.

Суточная потребность человека в макроэлементах:Натрий – 4,4 г,Хлор – 5 г,Калий – 2 г,Кальций – 1г,Фосфор –

Слайд 14






«Vita» - жизнь,

«amin» - содержащий азот


витамины

«Vita» - жизнь, «amin» - содержащий азотвитамины

Слайд 15ВИТАМИНЫ – вещества различной химической природы, необходимые организму в микроскопических

дозах, но обеспечивающие важнейшие физиологические и биохимические процессы в организме.

ВИТАМИНЫ – вещества различной химической природы, необходимые организму в микроскопических дозах, но обеспечивающие важнейшие физиологические и биохимические

Слайд 16Гиповитаминоз
(недостаток)
В И Т А М И Н Ы
Авитаминоз
(отсутствие)
Гипервитаминоз (избыток)

Гиповитаминоз(недостаток)В И Т А М И Н ЫАвитаминоз(отсутствие)Гипервитаминоз (избыток)

Слайд 17В И Т А М И Н Ы (13 незаменимых)
Жирорастворимые
А,D,Е,К
Водорастворимые
С, группы

В

Только D синтезируется в организме

В И Т А М И Н Ы (13 незаменимых)ЖирорастворимыеА,D,Е,КВодорастворимыеС, группы ВТолько D синтезируется в организме

Слайд 18
Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол)

Слайд 19Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол)

Слайд 20 Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С  (аскорбиновая кислота)

Слайд 21
Витамин С
(аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Слайд 22Витамин В1 (тимин)

Витамин В1 (тимин)

Слайд 23Витамин В1 (тимин)

Витамин В1 (тимин)

Слайд 24Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Слайд 25Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Слайд 26 Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Слайд 27Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Слайд 28Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Слайд 29Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Слайд 30Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Слайд 31Сохранение витаминов
Витамин А теряется при сушке, витамин С разрушается при

соприкосновении с никотином

Овощи чистить и резать только перед варкой

Опускать овощи

для варки сразу в кипяток

Варить с закрытой крышкой в эмалированной посуде

Овощные блюда употреблять сразу

Сохранение витаминовВитамин А теряется при сушке, витамин С разрушается при соприкосновении с никотиномОвощи чистить и резать только

Слайд 32 Подведение итогов

Рыбий жир - ?
Цинга

- ?
Куриная слепота - ?
Сухость

кожи - ?
Бери-бери - ?
Авитаминоз чаще у мореплавателей - ?
Рахит - ?
Томаты, морковь, апельсины, петрушка - ?
Табачный дым разрушает - ?

Подведение итогов Рыбий жир    - ? Цинга  -  ? Куриная слепота

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика