Слайд 1Классная работа
Тема: ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И
УГЛЕВОДОВ. ВИТАМИНЫ.
Метаболизм – это обмен веществ. Благодаря метаболизму поддерживается гомеостаз
– постоянство внутренней среды.
Метаболизм = катаболизм (ассимиляция, синтез, пластический обмен) + анаболизм (диссимиляция, расщепление, энергетический обмен).
Слайд 2
Обмен веществ и энергии
Пластический
Энергетический
обмен обмен
распад (в кишечнике)
вещества
до простых веществ:
пищи аминокислот, глюкозы
глицерина и жирных кислот
пластический энергетический
обмен обмен
(образование (распад, окисление
новых веществ) органических веществ)
СО2 + Н2О + энергия
Слайд 5ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН (биологическое окисление) – это расщепление питательных веществ (белков,
жиров и углеводов) до мономеров с высвобождением энергии. Энергия частично
рассеивается в виде тепла, а часть накапливается в виде молекул АТФ. Единица измерения энергии – калория.
1 калория = 4,19 Дж.
1 килокалория (1 ккал) = 1000 калорий.
Слайд 6Обмен белков
Белки – это макромолекулы, полимеры, которые состоят из мономеров
– аминокислот. Белки расщепляются в ЖКТ до отдельных аминокислот, которые
всасываются в тонком кишечнике. Аминокислоты расщепляются на воду, углекислый газ и аммиак. Аммиак ядовитый, он нейтрализуется в клетках печени, превращается в мочевину и выводится с мочой. Суточная норма белков для человека – 100-150 г, минимальное необходимое количество – 40 г. Энергетическая ценность белков: 1 г белков – 17,2 кДж.
Слайд 8Обмен углеводов
Углеводы (крахмал, гликоген, сахароза, клетчатка) – это макромолекулы, полимеры,
которые состоят из моносахаров. Расщепление углеводов до глюкозы и моносахров
происходит в ротовой полости и в толстом кишечнике, всасывание глюкозы происходит в микроворсинках кишечника. Расщепление растительных волокон, клетчатки происходит с помощью кишечных бактерий, которые вырабатывают необходимые ферменты.
Слайд 9Суточная норма углеводов для человека – 500 г, минимальное необходимое
количество – 150 г. Энергетическая ценность углеводов: 1 г углеводов
– 17,2 кДж.
Слайд 10Обмен жиров
Жиры – это полимеры, состоящие из мономеров глицерина и
жирных кислот. Жиры расщепляются с помощью ферментов поджелудочной железы, тонкого
кишечника при участии желчи. Жирные кислоты всасываются в микроворсинках кишечника в лимфатические капилляры, и через лимфу попадают в кровь.
Слайд 11Суточная норма жиров для человека – 80-100 г, минимальное необходимое
количество – 50 г. Энергетическая ценность жиров: 1 г жиров
– 38,9 кДж.
Слайд 12Обмен воды и минеральных солей
Человеческий организм состоит из воды на
65%, суточная потребность в воде не менее 2 л, которую
он получает с питьем и пищей. Обезвоживание может привести к быстрой гибели. Без воды человек не может жить больше 5-6 дней. Вода – это универсальный растворитель, носитель минеральных солей.
Слайд 13Суточная потребность человека в макроэлементах:
Натрий – 4,4 г,
Хлор – 5
г,
Калий – 2 г,
Кальций – 1г,
Фосфор – 1 г,
Железо –
0,2 г.
Суточная потребность человека в микроэлементах не превышает 0,001 г, но их недостаток вызывает тяжелые заболевания. К микроэлементам относят: медь, йод, цинк, фтор, магний.
Слайд 14
«Vita» - жизнь,
«amin» - содержащий азот
витамины
Слайд 15ВИТАМИНЫ – вещества различной химической природы, необходимые организму в микроскопических
дозах, но обеспечивающие важнейшие физиологические и биохимические процессы в организме.
Слайд 16Гиповитаминоз
(недостаток)
В И Т А М И Н Ы
Авитаминоз
(отсутствие)
Гипервитаминоз (избыток)
Слайд 17В И Т А М И Н Ы
(13 незаменимых)
Жирорастворимые
А,D,Е,К
Водорастворимые
С, группы
В
Только D синтезируется в организме
Слайд 20
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Слайд 21
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Слайд 31Сохранение витаминов
Витамин А теряется при сушке, витамин С разрушается при
соприкосновении с никотином
Овощи чистить и резать только перед варкой
Опускать овощи
для варки сразу в кипяток
Варить с закрытой крышкой в эмалированной посуде
Овощные блюда употреблять сразу
Слайд 32
Подведение итогов
Рыбий жир - ?
Цинга
- ?
Куриная слепота - ?
Сухость
кожи - ?
Бери-бери - ?
Авитаминоз чаще у мореплавателей - ?
Рахит - ?
Томаты, морковь, апельсины, петрушка - ?
Табачный дым разрушает - ?