Слайд 1«Антибиотики в продуктах питания»
Слайд 2Насколько опасны антибиотики в продуктах питания?
Слайд 3Антибиотики - вещества, которые заполонили аптеки и повсеместно обнаруживаются в
еде. Наиболее известен полученный из плесени пенициллин, спасший миллионы жизней
со времён Второй мировой войны. Избегая вольных трактовок, попробуем понять влияние подобных препаратов на наше здоровье сегодня.
Слайд 4Антибиотики в продуктах
Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей
и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к
животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?
Слайд 5Антибиотики в мясе,
молоке, яйцах
Антибиотики широко используются в
животноводстве. Причина - условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные,
которые сложно назвать нормальными. Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока, применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. Вот и еще одна причина для использования антибиотиков.
Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.
Слайд 6Антибиотики, присутствующие в организме животного, естественно остаются и в мясе.
В молоке и яйцах также антибиотики присутствуют. Использование лечебных антибиотиков
при выращивания сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, этот запрет не соблюдается. К тому же, методы выявления антибиотиков в мясе, рыбе и молоке сложны и дороги.
Слайд 7Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на
здоровье?
Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко
многим антибиотикам. ко многим лекарствам на их основе.
Всем известно, что прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период после организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно иммунитет восстанавливается. А, когда антибиотики постоянно поступают с едой (мясом, рыбой, молоком, яйцами), организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет.
Побочным результатом использования антибиотиков в животноводстве, является попадание этих антибиотиков по пищевым цепочкам в растительные продукты.
Нейтрализовать вред, нанесенный употреблением мяса, молока и яиц, содержащих антибиотики, можно с помощью очищения организма.
Слайд 8Антибиотики в растительных продуктах
Антибиотики используются в животноводстве, также антибиотиками обрабатываются
овощи и фрукты для увеличения сроков их хранения. Интересно, что
антибиотики попадают в растительные продукты как напрямую (при обработке овощей и фруктов антибиотиками), так и косвенным путем - вследствие использования антибиотиков в животноводстве.
Слайд 9Как антибиотики в растительных продуктах влияют на здоровье?
Экспериментально установлено,
что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие
овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты. Подробное изложение полученных результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появилось на страницах известного журнала «Сайентифик американ». В публикациях отмечается, что по данным известной организации «Союз обеспокоенных учёных», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. Однако невольно получается, что в продуктах питания становится всё больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле. Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают и посредством растительной пищи. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.
Слайд 10Важным негативным последствием применения антибиотиков в сельском хозяйстве является постоянное
увеличение их фоновых значений. Этот факт связан с отсутствием в
природе эффективного механизма разложения этих веществ, чуждых естественным средам. Появление антибиотиков оказалось настолько стремительным в историческом временном масштабе, что бактерии не успели «научиться» использовать их в качестве пищи в сколько-нибудь заметных количествах. Человек должен ускорить этот процесс селекцией «перспективных» бактерий и производить их в промышленных масштабах.
Слайд 11На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов
за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за
соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.
Слайд 12Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного
происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые
по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.
Слайд 13Презентацию выполнила :
Прохорова Анастасия
Ученица 8 «Б» класса
ГБОУ СОШ №14 г.о.Жигулевска
Самарской области
Возраст: 14 лет
Руководитель:
Подобутова Ольга Николаевна