Слайд 1Комплексная оценка селекционного материала. Первичный отбор перспективных форм
Все отбираемые во
время селекционной работы номера и сорта называют селекционным материалом.
Чтобы новые,
перспективные сорта давали ежегодно устойчиво высокие урожаи при хорошем качестве продукции, необходимо в процесс их выведения проводить оценку селекционного материала.
Слайд 2
Для оценки всех нужных признаков используют два метода: полевой и
провокационный.
Полевой метод заключается в проведении наблюдений и учетов сравниваемых сортов
при посеве их непосредственно в поле. Он позволяет давать наиболее полную и верную оценку, поэтому является главным при изучении любого селекционного материала.
Но он требует длительного времени.
Слайд 3
Для ускорения оценки селекционного материала на устойчивость к различным неблагоприятным
условиям одновременно с полевым применяют провокационный метод.
Сущность его состоит в
том, что на изучаемый материал в любой год преднамеренно воздействуют тем фактором, оценку на устойчивость к которому хотят дать.
Слайд 4
Преимущество провокационного метода заключается в том, что можно регулировать воздействие
на растение того или иного неблагоприятного фактора в соответствии с
задачами работы.
Так, при оценке на морозоустойчивость путем искусственного промораживания растений в холодильных камерах можно регулировать температуру и продолжительность ее воздействия при любых заданных режимах
Слайд 5Организация и техника селекционного процесса
Селекционный процесс завершается выведение сорта.
Сорта создаются
для производства, и поэтому во время сортоиспытания им должны давать
всестороннюю характеристику. в производственно достоверном опыте.
Чтобы получить достоверные результаты при испытании сортов, необходимо во всех стадиях селекционного процесса обеспечивать типичность опыта и соблюдать принцип единственного различия.
Слайд 6
Типичность опыта
Изучение и испытание сортов должно проводится в тех же
условиях, в которых в дальнейшем предполагается эти сорта использовать.
Типичными должны
быть почвенно-грунтовые условия, климатические, производственно-агротехнические условия (предшественники, способы посева, применение удобрений, механизация возделывания и т.д.)
Слайд 7
Принцип единственного различия
При испытании сортов все агротехнические условия для них
должны быть совершенно одинаковы. Единственное различие – норма реакции разных
сортов на одинаковые производственно-агротехнические условия.
При соблюдении этих принципов результаты сортоиспытания будут точными и производственно-достоверными
Слайд 8Учет и наблюдения при сортоиспытании
В процессе сортоиспытания проводят учет и
наблюдения по разработанным методикам:
Фенологические наблюдения проводят по основным фазам роста
и развития растений в течение всего периода вегетации, начиная с момента посева или посадки.
Фенологические наблюдения проводят глазомерно по количеству растений, достигших соответствующей фазы в одном или наиболе типичном повторении.
На основании данных вычисляют длительность периода цветения, и длину вегетационного периода в днях
Слайд 9
В зависимости от срока цветения сорта подразделяют на ранние, средние,
поздние.
Учет хозяйственных и биологических свойств.
В государственном испытании биологическую и хозяйственную
ценность сорта учитывают специалисты сортоучастка.
Это поражение болезнями и вредителями, зимостойкость, устойчивость сортов к неблагоприятным погодным условиям, продуктивность, репродуктивная способность, длительность хранения срезанных цветков в воде и т.д.
Слайд 10
Учет поражения болезнями и вредителями
Задача учета – выявление сортов наиболее
устойчивых против болезней и вредителей.
Наблюдения проводят на протяжении всего вегетационного
периода, осматривая растения во всех повторностях. Данные учета заносят в полевой журнал. Болезни учитывают по двум показателям6 количество пораженных растений и интенсивность поражения. Интенсивность поражения учитывают глазомерно по пятибалльной шкале.
Распространенность болезни и вредителя определяют методом прямого подсчета и выражают в процентах от числа учетных растений
Слайд 11
Интенсивность поражения сорта вредителем учитывают глазомерно по пятибалльной шкале.
Учет зимостойкости
проводят в период массового весеннего отрастания растений, перезимовавших в открытом
грунте. При этом по всем повторениям учитывают степень подмерзания, количество погибших растений от общего числа учетных растений.
Степень подмерзания определяют по пятибалльной шкале
Слайд 12
Учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Состояние посадок и посевов оценивают
глазомерно, одновременно по всем сортам по пятибаллной шкале после проявления
влияния того или иного фактора. При этом баллом 5 отмечаются посадки без заметных повреждений, а баллом 1, когда на делянке уцелели отдельные растения
Слайд 13
Учет и оценка типичности растений по сорту определяется для культур
размножаемых семенами, в целях выявления возможности использования семенного материала для
дальнейшего размножения и установления константности сортовых признаков.
Основные признаки специфичны для каждой культуры. Для астры – форма соцветия, одновременность зацветания, общий габитус и высота растения
Слайд 14
Для левкоя – окраска цветка, величина и форма соцветия, для
цикламена – рисунок листьев, форма и окраска цветков.
Проверку на
типичность по сорту проводят в период массового цветения, определяя количество растений, типичных для данного сорта и результаты заносят в полевой журнал. Соответствие сорту устанавливают по пятибалльной шкале. Балл 6 если все растения соответствуют сорту. Если отклонения составляют 1/3 сорта, то сорт бракуют
Слайд 15
Биометрические измерения и описание сорта. Дается учреждением где выведен сорт
или проводил его первичное изучение при передачи сорта в государственное
испытание.
Характеристика цветков, соцветия и куста уточняется на сортоучастке в процессе испытания в период массового цветения
Слайд 16
Оценка декоративной ценности сорта проводится экспертной комиссией в период массового
цветения по стобалльной системе. Оценку проводят дифференцированно по важнейшим декоративным
признакам.
При этом наибольшая значимость признака оценивается в 5 баллов , а наименьшая в 1 балл.
В дальнейшем баллы по каждому признаку в отдельности перемножают на переводной коэффициент (степень значимости признака) и полученный результат заносят в карточку оценки декоративности сорта
Слайд 17
Оценка оригинальности сорта. Под оригинальностью понимается такое сочетание признаков и
качеств сорта, которые заметно и выгодно отличают его от известных
сортов.
Общая оценка сортов.
Для общей оценки сортов в государственных испытаниях проводят сопоставление данных экспертной комиссии по декоративным качествам сорта, и данным сортоучастка, характеризующих сорт по хозяйственно-биологическим свойствам.
Слайд 18
Сорт рекомендуется для продления государственного испытания или районирования в том
случае если по декоративным качествам он набрал наибольшее количество баллов,
а по хозяйственно-биологическим свойствам оказался наиболее перспективным из испытываемых сортов этой группы и контрольного сорта.