Разделы презентаций


Комплексная оценка селекционного материала

Содержание

Для оценки всех нужных признаков используют два метода: полевой и провокационный.Полевой метод заключается в проведении наблюдений и учетов сравниваемых сортов при посеве их непосредственно в поле. Он позволяет давать наиболее полную

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Комплексная оценка селекционного материала. Первичный отбор перспективных форм
Все отбираемые во

время селекционной работы номера и сорта называют селекционным материалом.
Чтобы новые,

перспективные сорта давали ежегодно устойчиво высокие урожаи при хорошем качестве продукции, необходимо в процесс их выведения проводить оценку селекционного материала.
Комплексная оценка селекционного материала. Первичный отбор перспективных формВсе отбираемые во время селекционной работы номера и сорта называют

Слайд 2
Для оценки всех нужных признаков используют два метода: полевой и

провокационный.
Полевой метод заключается в проведении наблюдений и учетов сравниваемых сортов

при посеве их непосредственно в поле. Он позволяет давать наиболее полную и верную оценку, поэтому является главным при изучении любого селекционного материала.
Но он требует длительного времени.

Для оценки всех нужных признаков используют два метода: полевой и провокационный.Полевой метод заключается в проведении наблюдений и

Слайд 3
Для ускорения оценки селекционного материала на устойчивость к различным неблагоприятным

условиям одновременно с полевым применяют провокационный метод.
Сущность его состоит в

том, что на изучаемый материал в любой год преднамеренно воздействуют тем фактором, оценку на устойчивость к которому хотят дать.
Для ускорения оценки селекционного материала на устойчивость к различным неблагоприятным условиям одновременно с полевым применяют провокационный метод.Сущность

Слайд 4
Преимущество провокационного метода заключается в том, что можно регулировать воздействие

на растение того или иного неблагоприятного фактора в соответствии с

задачами работы.
Так, при оценке на морозоустойчивость путем искусственного промораживания растений в холодильных камерах можно регулировать температуру и продолжительность ее воздействия при любых заданных режимах
Преимущество провокационного метода заключается в том, что можно регулировать воздействие на растение того или иного неблагоприятного фактора

Слайд 5Организация и техника селекционного процесса
Селекционный процесс завершается выведение сорта.
Сорта создаются

для производства, и поэтому во время сортоиспытания им должны давать

всестороннюю характеристику. в производственно достоверном опыте.
Чтобы получить достоверные результаты при испытании сортов, необходимо во всех стадиях селекционного процесса обеспечивать типичность опыта и соблюдать принцип единственного различия.
Организация и техника селекционного процессаСелекционный процесс завершается выведение сорта.Сорта создаются для производства, и поэтому во время сортоиспытания

Слайд 6
Типичность опыта
Изучение и испытание сортов должно проводится в тех же

условиях, в которых в дальнейшем предполагается эти сорта использовать.
Типичными должны

быть почвенно-грунтовые условия, климатические, производственно-агротехнические условия (предшественники, способы посева, применение удобрений, механизация возделывания и т.д.)
Типичность опытаИзучение и испытание сортов должно проводится в тех же условиях, в которых в дальнейшем предполагается эти

Слайд 7
Принцип единственного различия
При испытании сортов все агротехнические условия для них

должны быть совершенно одинаковы. Единственное различие – норма реакции разных

сортов на одинаковые производственно-агротехнические условия.
При соблюдении этих принципов результаты сортоиспытания будут точными и производственно-достоверными
Принцип единственного различияПри испытании сортов все агротехнические условия для них должны быть совершенно одинаковы. Единственное различие –

Слайд 8Учет и наблюдения при сортоиспытании
В процессе сортоиспытания проводят учет и

наблюдения по разработанным методикам:
Фенологические наблюдения проводят по основным фазам роста

и развития растений в течение всего периода вегетации, начиная с момента посева или посадки.
Фенологические наблюдения проводят глазомерно по количеству растений, достигших соответствующей фазы в одном или наиболе типичном повторении.
На основании данных вычисляют длительность периода цветения, и длину вегетационного периода в днях
Учет и наблюдения при сортоиспытанииВ процессе сортоиспытания проводят учет и наблюдения по разработанным методикам:Фенологические наблюдения проводят по

Слайд 9
В зависимости от срока цветения сорта подразделяют на ранние, средние,

поздние.
Учет хозяйственных и биологических свойств.
В государственном испытании биологическую и хозяйственную

ценность сорта учитывают специалисты сортоучастка.
Это поражение болезнями и вредителями, зимостойкость, устойчивость сортов к неблагоприятным погодным условиям, продуктивность, репродуктивная способность, длительность хранения срезанных цветков в воде и т.д.
В зависимости от срока цветения сорта подразделяют на ранние, средние, поздние.Учет хозяйственных и биологических свойств.В государственном испытании

Слайд 10
Учет поражения болезнями и вредителями
Задача учета – выявление сортов наиболее

устойчивых против болезней и вредителей.
Наблюдения проводят на протяжении всего вегетационного

периода, осматривая растения во всех повторностях. Данные учета заносят в полевой журнал. Болезни учитывают по двум показателям6 количество пораженных растений и интенсивность поражения. Интенсивность поражения учитывают глазомерно по пятибалльной шкале.
Распространенность болезни и вредителя определяют методом прямого подсчета и выражают в процентах от числа учетных растений
Учет поражения болезнями и вредителямиЗадача учета – выявление сортов наиболее устойчивых против болезней и вредителей.Наблюдения проводят на

Слайд 11
Интенсивность поражения сорта вредителем учитывают глазомерно по пятибалльной шкале.
Учет зимостойкости

проводят в период массового весеннего отрастания растений, перезимовавших в открытом

грунте. При этом по всем повторениям учитывают степень подмерзания, количество погибших растений от общего числа учетных растений.
Степень подмерзания определяют по пятибалльной шкале
Интенсивность поражения сорта вредителем учитывают глазомерно по пятибалльной шкале.Учет зимостойкости проводят в период массового весеннего отрастания растений,

Слайд 12
Учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Состояние посадок и посевов оценивают

глазомерно, одновременно по всем сортам по пятибаллной шкале после проявления

влияния того или иного фактора. При этом баллом 5 отмечаются посадки без заметных повреждений, а баллом 1, когда на делянке уцелели отдельные растения
Учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.Состояние посадок и посевов оценивают глазомерно, одновременно по всем сортам по пятибаллной

Слайд 13
Учет и оценка типичности растений по сорту определяется для культур

размножаемых семенами, в целях выявления возможности использования семенного материала для

дальнейшего размножения и установления константности сортовых признаков.
Основные признаки специфичны для каждой культуры. Для астры – форма соцветия, одновременность зацветания, общий габитус и высота растения
Учет и оценка типичности растений по сорту определяется для культур размножаемых семенами, в целях выявления возможности использования

Слайд 14
Для левкоя – окраска цветка, величина и форма соцветия, для

цикламена – рисунок листьев, форма и окраска цветков.
Проверку на

типичность по сорту проводят в период массового цветения, определяя количество растений, типичных для данного сорта и результаты заносят в полевой журнал. Соответствие сорту устанавливают по пятибалльной шкале. Балл 6 если все растения соответствуют сорту. Если отклонения составляют 1/3 сорта, то сорт бракуют
Для левкоя – окраска цветка, величина и форма соцветия, для цикламена – рисунок листьев, форма и окраска

Слайд 15
Биометрические измерения и описание сорта. Дается учреждением где выведен сорт

или проводил его первичное изучение при передачи сорта в государственное

испытание.
Характеристика цветков, соцветия и куста уточняется на сортоучастке в процессе испытания в период массового цветения
Биометрические измерения и описание сорта. Дается учреждением где выведен сорт или проводил его первичное изучение при передачи

Слайд 16
Оценка декоративной ценности сорта проводится экспертной комиссией в период массового

цветения по стобалльной системе. Оценку проводят дифференцированно по важнейшим декоративным

признакам.
При этом наибольшая значимость признака оценивается в 5 баллов , а наименьшая в 1 балл.
В дальнейшем баллы по каждому признаку в отдельности перемножают на переводной коэффициент (степень значимости признака) и полученный результат заносят в карточку оценки декоративности сорта
Оценка декоративной ценности сорта проводится экспертной комиссией в период массового цветения по стобалльной системе. Оценку проводят дифференцированно

Слайд 17
Оценка оригинальности сорта. Под оригинальностью понимается такое сочетание признаков и

качеств сорта, которые заметно и выгодно отличают его от известных

сортов.
Общая оценка сортов.
Для общей оценки сортов в государственных испытаниях проводят сопоставление данных экспертной комиссии по декоративным качествам сорта, и данным сортоучастка, характеризующих сорт по хозяйственно-биологическим свойствам.
Оценка оригинальности сорта. Под оригинальностью понимается такое сочетание признаков и качеств сорта, которые заметно и выгодно отличают

Слайд 18
Сорт рекомендуется для продления государственного испытания или районирования в том

случае если по декоративным качествам он набрал наибольшее количество баллов,

а по хозяйственно-биологическим свойствам оказался наиболее перспективным из испытываемых сортов этой группы и контрольного сорта.

Сорт рекомендуется для продления государственного испытания или районирования в том случае если по декоративным качествам он набрал

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика