Разделы презентаций


Консультация по эпизоотологии и инфекционным болезням

Содержание

1. Перечислить методы диагностики инфекционных болезней и охарактеризовать их. Диагноз на ИБ устанавливается комплексно.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Консультация по эпизоотологии и инфекционным болезням

Консультация по эпизоотологии и инфекционным болезням

Слайд 21. Перечислить методы диагностики инфекционных болезней и охарактеризовать их.
Диагноз на

ИБ устанавливается комплексно.

1. Перечислить методы диагностики инфекционных болезней и охарактеризовать их. Диагноз на ИБ устанавливается комплексно.

Слайд 3Комплексный эпизоотологический метод предусматривает: а) эпизоотологическое обследование хозяйств и наблюдение

за ними; б) срав­нительно-историческое и сравнительно-географическое описание эпи­зоотического процесса; в)

эпизоотологический эксперимент; г) статисти­ческое исследование и эпизоотологический анализ.
Эпизоотологическое обследование – основной метод эпизоотологии, направленный на выяснение многообразных положений и факторов, характеризующих конкретный неблагополучный пункт или зону (хозяй­ство, район), и особенности появления, распространения и ликвидации в нем заразной болезни. Это весьма сложный метод исследования, поскольку эпизоотолог, наблюдая происходящие среди животных явле­ния, как правило, лишен возможности воспроизвести их эксперимен­тально. Именно поэтому эпизоотолог должен хорошо владеть своим основным научным методом, чтобы при обследовании хозяйства и наблюдении за ним не упустить, не просмотреть существенных черт наблюдаемого эпизоотического процесса. Для этого при эпизоотологическом обследовании необходимо использовать разнообразные методы других наук, включая клинические, патологоанатомические, бактериоло­гические, вирусологические, серологические, аллергические, энтомологи­ческие, паразитологические и другие исследования.
Сравнительно-исторический и сравнительно-географический приемы включают в себя сбор сведений о факторах, способствующих рас­пространению инфекционных болезней в данной местности, о количестве и характере эпизоотических очагов, сведения о поголовье восприимчи­вых животных, заболеваемости, летальности и т. д. Данные этих двух методов позволяют установить связь предыдущих эпизоотических вспы­шек инфекционной болезни с современной эпизоотической ситуацией, выявить повторяемость эпизоотии в определенной местности и в опре­деленные годы (стационарность и периодичность), а также зависимость эпизоотической обстановки от природно-географических и социально-экономических условий на определенных территориях. На основании сравнительно-исторического и географического описания можно судить об эволюции заразных болезней.
Эпизоотологический эксперимент – это метод исследования, направ­ленный на моделирование естественного течения инфекционного и эпизоотического процессов конкретной болезни для познания их закономерностей и оценки эффективности противоэпизоотических меро­приятий. Применяя его, эпизоотолог может более подробно изучить источник возбудителя инфекции, механизм передачи возбудителя от больных животных здоровым, патогенез, иммуногенез, влияние различ­ных условий на устойчивость микро- и макроорганизма, проверить эффективность профилактических и лечебных средств, а в отдельных случаях — воспроизвести эпизоотию.
Материалы сравнительно-исторического и сравнительно-географиче­ского описания, эпизоотологического обследования, наблюдения и экспе­римента, а также разнообразные данные методов других наук сводят в таблицы, графики, схемы, диаграммы и подвергают статистиче­скому исследованию (обработке) и углубленному эпизоотологическому анализу. Применение статистических методов при эпизоотологическом анализе позволяет дать исчерпывающие характеристики эпизоотологическим явлениям путем перевода абсолютных количественных показа­телей в так называемые относительные интенсивные и экстенсивные показатели, или эпизоотологические категории (например, заболевае­мость, смертность, летальность, или смертельность, очаговость, индекс контагиозности и т. д.). В связи с этим учет и отчетность по инфек­ционным болезням имеют важное значение в противоэпизоотической работе ветеринарных врачей и органов ветслужбы.

Комплексный эпизоотологический метод предусматривает: а) эпизоотологическое обследование хозяйств и наблюдение за ними; б) срав­нительно-историческое и сравнительно-географическое описание

Слайд 42. Дать определение инфекционному процессу и инфекционной болезни.
Инфекция (от

лат. infectio — заражение, загрязнение) — состояние зараженности, возникающее в

процессе взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного. Вне макроорганизма так же, как и без микроорганизма, инфекция невозможна.
Если возбудитель и организм животного (хозяин) встречаются, то это почти всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда — к инфекционной болезни с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не идентичны (первое значительно шире).
Инфекционный процесс — взаимодействие возбудителя и отдельного животного — представляет собой мельчайшую единицу эпизоотического процесса, всего лишь его начальную стадию. Вначале развивается инфекционный процесс, а затем при наличии дополнительных механизмов (факторов) — эпизоотический процесс. Инфекция характеризуется четырьмя основными формами.


2. Дать определение инфекционному процессу и инфекционной болезни.  Инфекция (от лат. infectio — заражение, загрязнение) —

Слайд 5Инфекционная болезнь представляет собой одну из форм инфекции и характеризуется

шестью основными признаками:
- специфичностью — наличием в макроорганизме определенных возбудителей

болезни;
- контагиозностъю (заразностью, лат. contagiosys — заразный) — способностью возбудителя выдвляться из органов и тканей и заражать новых восприимчивых животных;
- наличием скрытого (инкубационного) периода;
- цикличностью — последовательной сменой определенных периодов болезни;
- специфическими ответными реакциями макроорганизма (в основном иммунологическими и др.);
- массовостью поражения и тенденцией к широкому территориальному распространению (отмечают не при всех болезнях).
 

Инфекционная болезнь представляет собой одну из форм инфекции и характеризуется шестью основными признаками:- специфичностью — наличием в

Слайд 63. Перечислить звенья эпизоотической цепи и движущие силы эпизоотического процесса,

дать им характеристику.
Любая инфекционная болезнь может возникнуть только в определенных

условиях при наличии трех обязательных звеньев эпизоотической цепи, связанных между собой в определенной последовательности:
1) источника инфекции;
2) механизма (пути и факторы) передачи возбудителя инфекции;
3) восприимчивого животного.

Выявление роли каждого из названных факторов в развитии эпизоотий имеет большое теоретическое и практическое значение.
3. Перечислить звенья эпизоотической цепи и движущие силы эпизоотического процесса, дать им характеристику. Любая инфекционная болезнь может

Слайд 7Эпизоотический процесс -
это последовательная цепь заражений и возникающих за ними

заболеваний, чередующаяся с выходом возбудителя во внешнюю среду. Непрерывность цепи

последовательных заражений - обязательное условие существования заразных болезней и соответственно сохранения биологических видов их возбудителей, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме определенных животных.

Эпизоотический процесс -это последовательная цепь заражений и возникающих за ними заболеваний, чередующаяся с выходом возбудителя во внешнюю

Слайд 8Источник возбудителя инфекции
Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного

(человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться

во внешнюю среду.
При определении степени опасности зараженного животного как источника возбудителя инфекции большое значение имеют тяжесть, острота течения и форма проявления болезни.
Кроме больного животного, источником возбудителя инфекции могут быть и микробоносители (выздоравливающие - реконвалесценты; полностью выздоровевшие и неболевшие животные, соприкасавшиеся с больными). Микробоносительство и его длительность выявляется с помощью микробиологических и серологических исследований.

Источник возбудителя инфекцииПод источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться,

Слайд 9Механизм передачи
Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие

со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных

условиях, называют путями передачи, или распространения возбудителя инфекции.
Их четыре: 1) контактный (бешенство при укусе, бруцеллез и кампилобактериоз - при случке, оспа, ящур и трихофития - при соприкосновении и т. д.); 2) воздушный (пастереллез, орнитоз, туберкулез, и др. респираторные заболевания); 3) кормовой и водный (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы); 4) трансмиссивный (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей, сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и т.д.).

Механизм передачиСовокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического

Слайд 10Восприимчивые животные как звено эпизоотического процесса
Восприимчивые животные - обязательное звено

эпизоотической цепи. Восприимчивость животных - одна из важнейших эпизоотологических категорий.

С позиции эпизоотологии следует отличать восприимчивость к инфекционным болезням отдельного животного (индивидуума) от восприимчивости совокупности животных (стада, популяции).
Восприимчивость отдельного животного (индивидуума) - одно из выражений реактивности организма, способность отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекционного процесса. Это эволюционно возникшее свойство в принципе присуще определенному виду животных в целом и передается по наследству. Например: сап поражает однокопытных, ящуром болеют парнокопытные, но не болеют однокопытные.

Восприимчивые животные как звено эпизоотического процесса Восприимчивые животные - обязательное звено эпизоотической цепи. Восприимчивость животных - одна

Слайд 11Взаимодействие первичных движущих сил ЭП в динамике эпизоотий зависит от

конкретных условий и обуславливается природно-географическими и социально- экономическими (хозяйственными) факторами.

Такие факторы называют посредственными (вторичными) движущими силами эпизоотического процесса. 
Взаимодействие первичных движущих сил ЭП в динамике эпизоотий зависит от конкретных условий и обуславливается природно-географическими и социально-

Слайд 12Изменения внешней среды в зависимости от природно-климатических условий естественно сказывается

на количественных и качественных показателях составляющих элементов эпизоотий - на

источнике инфекции, на путях передачи и восприимчивости поголовья, что в свою очередь имеет влияние на течение и интенсивность отдельных эпизоотий (пример: ИНАН и сибирская язва).
Возникновению и распространению ИНАН в теплое время года способствует пастбищное содержание лошадей и большая сила жалящих насекомых - переносчиков болезни.
Нарастание эпизоотий сибирской язвы весной и летом связано также с пастбищным содержанием, когда создаются благоприятные условия для заражения животных при поедании травы вместе с частицами грунта, которые содержат споры бацилл сибирской язвы. Распространению заболевания способствует и наличие насекомых, переносчиков заболевания.

Изменения внешней среды в зависимости от природно-климатических условий естественно сказывается на количественных и качественных показателях составляющих элементов

Слайд 13Социально - экономические условия теснейшим образом связаны с характером государственного

и общественного строя страны, общим культурным уровнем населения, степенью развития

сельского хозяйства, и в частности животноводства, а также с социальными потрясениями (война, голод, экономический кризис).

Социально - экономические условия теснейшим образом связаны с характером государственного и общественного строя страны, общим культурным уровнем

Слайд 144.Аллергическая диагностическая проба. Ее значение в диагностике и определении эпизоотической

ситуации.
Техника аллергических диагностических исследований. В ветеринарии аллергический метод диагностики применяют

при туберкулезе бруцеллезе, сапе, реже— при сибирской язве, листериозе, туляремии и др. Способы введения аллергена: внутрикожный (основной) по 0,1...0,5 мл, накожный, подкожный, конъюнктивальный. При внутрикожной туберкулинизации аллерген вводят:
Крупному рогатому скоту, буйволам, оленям, зебу—в область средней трети шеи; быкам-производителям — в одну из подхвостовых складок;
Мелкому рогатому скоту — в подхвостовую складку, веко;
Свиньям — в область наружной поверхности уха на расстоянии 2 см от его основания (в одно ухо — ППД для млекопитающих, в другое — ППД для птиц);
Козам, овцам, собакам, обезьянам и пушным зверям (кроме норок) — в область внутренней поверхности бедра или локтевой складки, норкам — в верхнее веко (интрапальпебрально);
Курам — в бородку; индейкам — в подчелюстную складку;
Кошкам наносят на внутреннюю поверхность уха.

4.Аллергическая диагностическая проба. Ее значение в диагностике и определении эпизоотической ситуации.Техника аллергических диагностических исследований. В ветеринарии аллергический

Слайд 15Инструментами, предназначенными для туберкулинизации, не разрешается вводить животным другие препараты.

Шприцы и иглы до и после использования стерилизуют в течение

10 мин в дистиллированной или кипяченой воде без добавления дезинфицирующих веществ.
Шерсть на месте инъекции предварительно выстригают и выбривают, кожу обрабатывают 70%-м этиловым спиртом. О правильности выполнения пробы судят по образованию бугорка размером с горошину на месте введения препарата. Реакцию учитывают у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов и оленей через 72 ч; у коз, овец, свиней, собак, обезьян и пушных зверей — через 48 ч; у птиц — через 30...36 ч.
При учете внутрикожной реакции пальпируют место инъекции (при пальпебральном способе сравнивают веки левого и правого глаза). При обнаружении изменений кожи в месте введения аллергена у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов, оленей определяют размер утолщения с помощью кутиметра (рис. 3).
     Животных считают положительно реагирующими на туберкулин в следующих случаях: крупный рогатый скот, буйволов, зебу, верблюдов и оленей — при утолщении складки кожи на 3 мм и более (независимо от характера реакции); коз, овец, собак, обезьян, пушных зверей, кур и других птиц — при образовании припухлости в месте введения туберкулина; норок — при опухании века.

Инструментами, предназначенными для туберкулинизации, не разрешается вводить животным другие препараты. Шприцы и иглы до и после использования

Слайд 16Офталъмопробу применяют при исследовании лошадей на туберкулез и caп, крупного

рогатого скота — на туберкулез и только одновременно с внутрикожной

инъекцией аллергена. Методом офтальмопробы животных исследуют двукратно с интервалом 5...6 дней. 3...5 капель аллергена наносят стерильной глазной пипеткой на конъюнктиву слегка оттянутого нижнего века или под третье веко.
Результаты первой офтальмопробы с маллеином учитывают через 3, 6, 9, 12 и 24ч, второй—через 3, 6, 9 и 12ч; первой офтальмопробы с туберкулином у лошадей и крупного рогатого скота — через 3, 6, 9, 12 и 24 ч, второй — через 3, 6, 9 и 12ч. При учете реакции осматривают конъюнктиву, открывая во всех случаях глаз животного.
По степени проявления реакцию на маллеин у лошадей подразделяют на положительную, сомнительную и отрицательную. Положительная реакция характеризуются гиперемией и отеком конъюнктивы, выделением из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного или гнойного секрета, накапливающегося в конъюнктивальном мешке, а затем вытекающего в виде шнура.
Отрицательная реакция характеризуется слабым покраснением конъюнктивы, незначительным слезотечением или отсутствием каких-либо отклонений от нормы.
В качестве сомнительной реакции трактуют небольшое слезотечение или скопление гноя в углу глаза.
Положительная реакция на туберкулин у крупного рогатого скота и лошадей характеризуется выделением из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного секрета, накапливающегося вначале в конъюнктивальном мешке, а затем вытекающего в виде шнура.
Для аллергической диагностики бруцеллеза у свиней применяют бруцеллин ВИЭВ. Аллерген вводят внутрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе к основанию уха, в дозе 0,2 мл. На месте введения препарата образуется бугорок размером с горошину. При инъекции обязательно соблюдают правила асептики. Участок кожи перед уколом протирают ватой, смоченной 70%-м этиловым спиртом или 3%-м раствором борной кислоты. Реакцию на бруцеллин учитывают дважды — через 24 и 48 ч путем осмотра, а при неясно выраженной реакции — пальпацией места инъекции. При обнаружении припухлости на месте введения препарата реакцию оценивают как положительную.

Офталъмопробу применяют при исследовании лошадей на туберкулез и caп, крупного рогатого скота — на туберкулез и только

Слайд 175. Правила отбора и консервирования проб патологического материала. Отбор проб

при жизни и после смерти животного.
Отбор материала для прижизненной

диагностики. В зависимости от вида инфекции у клинически больных животных берут соответствующий, специфический для данной болезни материал, соблюдая меры личной безопасности.
Секрет молочных желез служит объектом исследования при тех заболеваниях, при которых возбудитель активно выделяется с молоком (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, мастит). У коров вымя обмывают теплой водой с мылом, соски обрабатывают 70%-м спиртом Первые струйки молока удаляют, в стерильные сосуды набирают 15...20 мл секрета из первой и последней порций, полученных при выдаивании.
У овец и коз пробы получают путем пункции цистерны вымени Поле операции готовят у основания соска, стерильной иглой, соединенной со шприцем, делают пункцию, набирают в шприц секрет и переносят его в стерильные пробирки с резиновыми пробками.
Моча чаще всего служит объектом исследования при подозрении на лептоспироз. У коров и свиноматок мочу можно брать непосредственно из мочевого пузыря с помощью катетера или собирать при естественном мочеиспускании в чистые пробирки, банки. Легче всего мочу получать после утреннего подъема животных, а у свиней — в любое время дня после 1 ...2-часового лежания.
5. Правила отбора и консервирования проб патологического материала. Отбор проб при жизни и после смерти животного.

Слайд 18Кал берут из прямой кишки в стерильную посуду, которую закрывают

плотной крышкой. При обнаружении на стенке прямой кишки слизи, утолщений

или других патологических изменений дополнительно делают соскобы; их помещают в отдельную посуду.
Выделения из верхних дыхательных путей и ротовой полости собирают в посуду при естественном истечении или поступают так:
Крылья носа и переднюю часть носовых ходов обмывают водой, после чего выделения собирают стерильными тампонами из глубоких частей носа. Тампоны помещают в стерильные пробирки, содержащие по 0,5 мл стерильного физиологического раствора.
Содержимое синовиальных бурс и абсцессов берут следующим образом. Шерсть выстригают, кожный покров обрабатывают 70%-м спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию и переносят пунктат в стерильную пробирку с резиновой пробкой.
Материал из язв и ран получают методом соскоба на границе пораженной и здоровой тканей.
Волосы и участки кожи исследуют при кожных заболеваниях. При этом волосы выщипывают, а соскобы с кожи делают скальпелем на границе пораженной и здоровой тканей.
Кровь для серологических исследований берут в разгар заболевания, а в некоторых случаях повторно через 10...20 дней по 10 мл от двух-трех больных животных в разные пробирки.

Кал берут из прямой кишки в стерильную посуду, которую закрывают плотной крышкой. При обнаружении на стенке прямой

Слайд 19Отбор материала для посмертной диагностики. Патологический материал необходимо взять как

можно раньше: не позднее 12ч после гибели животного зимой и

6 ч — в теплое время года, законсервировать или отправить в свежем виде. Аутолизированный пат-материал для выделения возбудителя непригоден. Для бактериологического исследования в лабораторию отправляют кусочки кожи, слизистых оболочек, паренхиматозных органов, трубчатую кость, спинной и головной мозг, лимфатические узлы' пробы жидкости из грудной и брюшной полостей, отрезок кишечника, изолированный лигатурами, плод, плодные оболочки и т. д. Пробы из каждого органа помещают в отдельную посуду и маркируют. В каждом случае необходимо брать тот материал, в котором можно обнаружить характерные для данной болезни изменения.

Отбор материала для посмертной диагностики. Патологический материал необходимо взять как можно раньше: не позднее 12ч после гибели

Слайд 20Для вирусологического исследования материалом могут служить:
Кровь или ее сыворотка, смывы

из носоглотки и другие жидкости организма, стенки и содержимое афт,

папулы (узелки), везикулы (серозные пузырьки), пустулы (гнойные пузырьки), кусочки головного мозга, печени, легких, селезенки или кусочки других органов и тканей, в которых вирус предполагаемого заболевания содержится в наибольшем количестве.
Для гистологического исследования патматериал берут только от свежих трупов. В лабораторию отправляют кусочки площадью 3...4 см2, толщиной не более 1 см, при этом следят, чтобы в них вошли пораженные и граничащие с ними неизмененные участки ткани.
Поверхность органа или ткани трупа на участке, из которого предполагают брать пробу, очищают от загрязнений, обеззараживают спиртом, 3%-м раствором фенола или прижигают нагретой металлической пластинкой (шпателем). Материал берут стерильными инструментами и помещают в стерильную посуду (пенициллиновые флаконы, пробирки и другие стеклянные сосуды с резиновыми пробками). Жидкий патматериал (кровь, слизь мочу, желчь и т. д.) можно набирать в одноразовые шприцы или пастеровские пипетки, которые затем с обоих концов запаивают. Кроме того, различные выделения можно посылать в виде мазков или мазков-отпечатков, которые фиксируют на воздухе, заворачивают каждый в отдельности в пергаментную бумагу и маркируют.
Трупы мелких животных, части трупов крупных животных и отдельные органы в свежем виде направляют для исследования в лабораторию только нарочным. Посылаемый материал тщательно упаковывают в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предупредить рассеивание возбудителя по пути следования.


Для вирусологического исследования материалом могут служить:Кровь или ее сыворотка, смывы из носоглотки и другие жидкости организма, стенки

Слайд 21Консервирование патологического материала. Полученные пробы отправляют в лабораторию в свежем

виде; если невозможно отправить в течение ближайших 24...30 ч, то

их фиксируют в консерванте.
Патматериал для гистологического исследования консервируют 10%-м водным раствором формалина или 96%-м этиловым спиртом. Объем консерванта должен в 10 раз превышать объем взятого материала.
Материал, предназначенный для бактериологического исследования фиксируют 30%-м химически чистым глицерином (лучше физиологическом растворе) или вазелиновым маслом. Соотношение патматериала и консерванта 1:4 или 1:5. Трубчатую кость и кишечник обычно консервируют поваренной солью.
Для вирусологического исследования материал консервируют 50% - м глицерином на стерильном физиологическом растворе Наилучший и простой метод сохранения биологических свойств вирусов в патматериале — охлаждение. Надежно закрытые (флаконы заворачивают в вату или упаковочную бумагу и плотно укладывают в термос, заполненный на 1/3 снегом или льдом. При этом в термосе в течение 12...24 ч удерживается температура 2 6 "С, при которой вирусы сохраняются практически без изменений.
Оформление документов на отправляемый материал. На взятый патологический материал ветеринарный врач составляет сопроводительный документ (форма 3). В документе необходимо указать также эпизоотическую ситуацию хозяйства, лечили животное или нет' если лечили, то какими препаратами, как законсервирован материал; число отправленных упаковок с пробами.


Консервирование патологического материала. Полученные пробы отправляют в лабораторию в свежем виде; если невозможно отправить в течение ближайших

Слайд 226. Цели и задачи эпизоотологического обследования в неблагополучном по инфекционной

болезни хозяйстве. Порядок и правила проведения.
Эпизоотологическое исследование – есть совокупность

методических приемов и специальная система анализа эпизоотологического материала, направленные на раскрытие закономерностей эпизоотического процесса и синтеза на этой основе определенных положений теоретического и практического характера.

6. Цели и задачи эпизоотологического обследования в неблагополучном по инфекционной болезни хозяйстве. Порядок и правила проведения. Эпизоотологическое

Слайд 23Эпизоотологическое обследование – основной метод эпизоотологии, заключающийся в выяснении положений, фактов

характеризующих конкретные благополучные или неблагополучные пункты, хозяйства, районы и т.

д., и особенности возникновения, развития и ликвидации в нем конкретной ИБ.

ЭО проводится в 3 случаях:
·  В благополучном хозяйстве, с целью подтверждения его благополучия.
·  При подозрении на инфекционную болезнь.
·  Перед снятием карантина/органичений.

Эпизоотологическое обследование – основной метод эпизоотологии, заключающийся в выяснении положений, фактов характеризующих конкретные благополучные или неблагополучные пункты, хозяйства,

Слайд 24ЭО – проводится непосредственно в эпизоотическом очаге – на неблагополучной

территории путем сбора анамнестических данных, проведения клинических, патологоанатомических и лабораторных

исследований, определении характера хозяйственных и транспортных связей, динамики заболевания, условий кормления и содержания животных, ветеринарно-санитарного состояния животноводства, уровня и качества ветеринарного обслуживания и т. д. и т. п.
Проводятся также – наблюдения за эпизоотическим очагом, и оценка полученных данных с привлечением других методических приемов.
ЭО – проводится комиссионно, по определенному плану.

ЭО – проводится непосредственно в эпизоотическом очаге – на неблагополучной территории путем сбора анамнестических данных, проведения клинических,

Слайд 25В ходе эпизоотологического обследования определяют существующую обстановку, проводят наблюдение за

эпизоотическими очагами и оценивают полученные данные, а также разрабатывают необходимые

рекомендации. Руководствуются развернутым планом эпизоотологического обследования неблагополучного пункта, хозяйства, района, области. С целью унификации результатов массового обследования и стандартизации ответов эпизоотологические данные можно заносить в «Карточку эпизоотологического обследования».
В ходе определения эпизоотической ситуации выявляют источники возбудителя болезни, механизм передачи возбудителя, выясняют пути заноса и дальнейшего распространения болезни, определяют границы эпизоотических очагов и угрожаемой зоны, уточняют степень восприимчивости животных, подвергающихся угрозе заражения.
Эпизоотическое состояние выясняют при помощи изучения документов опроса и ряда специальных методов (вирусологических, бактериологических, серологических, аллергических и других исследовании).

В ходе эпизоотологического обследования определяют существующую обстановку, проводят наблюдение за эпизоотическими очагами и оценивают полученные данные, а

Слайд 26Изучение документов, характеризующих эпизоотическое состояние, начинают в областном ветеринарном отделе,

в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных,

а затем продолжают в конкретном хозяйстве. Просматривают журналы учета больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и эпизоотического состояния. Одновременно просматривают ветеринарные отчеты, а также служебную переписку с различными организациями и учреждениями, касающуюся вопросов эпизоотической ситуации. Составляют эпизоотические карты обследуемой и сопредельных Территорий с указанием мест водопоя, расположения скотомогильников, мясокомбинатов, боен и убойных пунктов (площадок), ветеринарных учреждений и, т. д.
Опрос при эпизоотологическом обследовании проводят в виде беседы, уточняя вопросы, которые возникли при ознакомлении с документами. В ходе этого этапа обследования устанавливают даты первых случаев заболевания, места заражений животных (с учетом продолжительности инкубационного периода при данной болезни). В ходе наблюдения за эпизоотическими очагами выявляют эффективность принятых мер.
В заключение обобщают и оценивают данные, полученные в ходе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систему рациональных и эффективных противоэпизоотических мероприятий.
Таким образом общая схема эпизоотологического обследования (см. таблицу).

Изучение документов, характеризующих эпизоотическое состояние, начинают в областном ветеринарном отделе, в районной ветеринарной станции по борьбе с

Слайд 27План эпизоотологического обследования
1. Общая характеристика обследуемого пункта (территории),
1. Республика
2. Край,

область
3.  Район, муниципальное образование
4. Хозяйство, учреждение
5. Пункт, ферма (двор)
6. Наличие

животных на день вспышки болезни по видам и возрастам
7. Содержание животных
8. Условия комплектования поголовья
9. Кормление
10. Характеристика водопоя
11. Характеристика пастбищ
12. Наличие специфических переносчиков возбудителя
13. Обеззараживание сточных вод
14. Уборка навоза и навозохранилища
15. Условия снабжения кормами (заготовка на месте; пищевые отходы, завоз; условия хранения)
16. Реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбина­тов, молокозаводов), условия их обезвреживания
17. Другие хозяйственные связи


План эпизоотологического обследования1. Общая характеристика обследуемого пункта (территории), 1. Республика2. Край, область3.  Район, муниципальное образование4. Хозяйство, учреждение5. Пункт,

Слайд 282. Ветеринарно-санитарная характеристика
1.  Число ветеринарных специалистов
2.  Наличие ветеринарных учреждений
3.  Ветсанэкспертиза

продуктов животноводства
4.  Патологоанатомическая экспертиза
5.  Наличие заводов по производству мясо-костной муки
6. 

Наличие ям Беккари или скотомогильников
7.  Наличие изоляторов
8. Наличие карантинных помещений или карантина
9.Наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки и т. д.)
10. Соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям

2. Ветеринарно-санитарная характеристика1.  Число ветеринарных специалистов2.  Наличие ветеринарных учреждений3.  Ветсанэкспертиза продуктов животноводства4.  Патологоанатомическая экспертиза5.  Наличие заводов по

Слайд 293. Характеристика эпизоотической ситуации
Регистрация данной болезни в прошлом Начало исследуемой вспышки

(даты первых случаев болезни) Предполагаемый источник возбудителя; данные о возможных

путях заноса болезни. Вид вакцины, способ и дата вакцинации до появления болезни, % вакцинированных восприимчивых животных Связь между зарегистрированными случаями болезни Распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное). Число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам. Благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь
3. Характеристика эпизоотической ситуацииРегистрация данной болезни в прошлом Начало исследуемой вспышки (даты первых случаев болезни) Предполагаемый источник возбудителя;

Слайд 304. Характеристика противоэпизоотических и профилактических мер.
Методы и дата установления диагноза Дата

введения ограничений или наложения карантина Число изолированного скота, дата изоляции.
Как

утилизированы (уничтожены) трупы животных Условия вынужденного убоя Методы обеззараживания продуктов убоя Число охранно-карантинных постов и их размещение Число проведенных дезинфекции, вид дезинфектанта и способ применения.
Обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью.
Способы обеззараживания продуктов животноводства Вид вакцины, способ и дата вакцинации после появления болезни, % иммунизированных восприимчивых животных по видам.
Дата последнего случая выздоровления животных. Дата снятия карантина или ограничений

4. Характеристика противоэпизоотических и профилактических мер.Методы и дата установления диагноза Дата введения ограничений или наложения карантина Число изолированного

Слайд 315. Заключение.
Предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя болезни.
Оценка эффективности

проведенных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.
Рекомендуемые дополнительные противоэпизоотические и профилактические мероприятия.

5. Заключение.Предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя болезни.Оценка эффективности проведенных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.Рекомендуемые дополнительные противоэпизоотические

Слайд 327. Карантин и карантинирование, дать определение.
Карантин – система противоэпизоотических мероприятий

направленных на полное разделение неблагополучных животных и территорий их размещения,

с целью ликвидации болезни и исключения возможности ее распространения за пределы ЭО.
Ограничения – менее строгая система разделения используемая при ИБ не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению.
Решение о наложении (введении) карантина или ограничений принимают местные органы власти по представлению ветеринарной службы и порядок этот определяется соответствующими инструкциями.
При некоторых особо опасных болезнях: ящур, СЯ, чума КРС и верблюдов, АЧС – Вокруг карантинируемой зоны устанавливается угрожаемая зона.

7. Карантин и карантинирование, дать определение. Карантин – система противоэпизоотических мероприятий направленных на полное разделение неблагополучных животных

Слайд 33По условиям карантина запрещается:
·  ввоз (ввод) и вывоз (вывод) из

неблагополучной зоны восприимчивых животных,
·  выпас скота и вывоз продукции, фуража

и сырья животного происхождения,
·  проезд через неблагополучные пункты,
·  поведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировка животных внутри хозяйства,
·  на дорогах ведущих в неблагополучный пункт устанавливают посты, специальные указатели, шлагбаумы, дезбарьеры, и пр.
Срок действия карантина или ограничений при оздоровлении определяют длительностью инкубационного периода и микробоносительства после переболевания. Они снимаются после полного выздоровления (убоя, падежа) последнего животного, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, тщательной очистки и дезинфекции и по истечении срока определенного соответствующими инструкциями.
Ответственность за соблюдение карантинных и ограничительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств и местные органы власти, а за организацию и проведение специальных противоэпизоотических мероприятий – на ветеринарную службу.
При наложении карантина (ограничений) применяется Изоляция животных, т. е. разделение больных и подозрительных в заболевании от остальных условно-здоровых. Для этого в хозяйствах (фермах) должны быть оборудованы изоляторы (из расчета размещения % от взрослого поголовья). Изоляция может быть групповой или индивидуальной.

По условиям карантина запрещается:·  ввоз (ввод) и вывоз (вывод) из неблагополучной зоны восприимчивых животных,·  выпас скота и

Слайд 348. Что такое естественный иммунитет. Искусственный иммунитет, его виды и

роль в системе противоэпизоотических мероприятий.
Иммунитет в общебиологическом значении — это

способность организма в целях сохранения постоянства внутренней среды отличать «свое от чужого». Указанная способность закреплена в наборе генов одной из хромосом, названном МНС. В принципе не существует специальных механизмов противоинфекционного иммунитета, поэтому данный термин условен. Иммунитет, в том числе и противоинфекционный, — защитный признак организма, возникший в результате длительной биологической эволюции.
Классифицируют на активный и пассивный.
Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины
Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молзивом матери или внутриутробным способом.
Другая классификация разделяет иммунитет на естественный и искусственный.
Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери.
Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

8. Что такое естественный иммунитет. Искусственный иммунитет, его виды и роль в системе противоэпизоотических мероприятий. Иммунитет в

Слайд 36Методы пассивной иммунизации:
·  Введение сывороток – серопрофилактика.
·  Введение иммуноглобулинов (концентрированных антител). Преимущества больше

антител, меньше балласта, меньше реактогенность.
·  Колостральная иммунизация – Активная иммунизация матерей, но

передача их с молозивом потомству пассивно. Примеры: колибактериоз, сальмонеллез, вирусные болезни.
Сроки формирования и длительность иммунитета:
При введении вакцин иммунитет формируется в сроки от 5 до 30 дней и сохраняется от 6 мес до 2 лет (в зависимости от вида вакцины).
При введении сывороток иммунитет формируется в течении 1-3 сут, о сохраняется 2-3 недели.
При колостральной иммунизации иммунитет сохраняется до 1-1,5 мес.

Методы пассивной иммунизации: ·  Введение сывороток – серопрофилактика.·  Введение иммуноглобулинов (концентрированных антител). Преимущества больше антител, меньше балласта, меньше реактогенность.·  Колостральная иммунизация

Слайд 379. Достоинства и недостатки вакцинопрофилактики. Её роль в профилактике и

ликвидации инфекционных болезней.
Профилактика – система мероприятий обеспечивающих предупреждение возникновения

и распространения ИБ в хозяйствах и стране в целом.
Специфическая профилактика – специальная система мер, направленных на предупреждения появления конкретных ИБ.
Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения.
К специфической профилактике относятся:
·  Проведение Специальных диагностических исследований (Включая карантинирование, изоляцию, уточнение диагноза).
·  Применение Лечебно-профилактических средств специального направления (премиксы, аэрозоли, иммуномодуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики и пр.).
·  Иммунопрофилактика с использованием специфических средств – вакцин, сывороток, иммуноглобулинов.



9. Достоинства и недостатки вакцинопрофилактики. Её роль в профилактике и ликвидации инфекционных болезней.  Профилактика – система

Слайд 38Профилактическая (предохранительная) вакцинация – проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью

создания иммунитета на случай возможного заражения животных впоследствии.
Вакцинация (иммунизация)

животных прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий и ветеринарную практику. При некоторых болезнях она является главным и наиболее эффективным методом. (в частности при СЯ, эмкаре, ящуре, листериозе, роже, чуме и др.).
В борьбе с ИБ также важное значение имеет Специфическая профилактика (вакцинация). Но в отличие от предохранительных (профилактических) прививок в благополучных хозяйствах, в неблагополучных – она называется Вынужденной вакцинацией. Для нее применяют те же средства и методы, с той разницей, что при ряде болезней необходимо исследовать животных перед прививками для исключения микробоносителей.

Профилактическая (предохранительная) вакцинация – проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью создания иммунитета на случай возможного заражения животных

Слайд 39Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.
· 

Активная – применение вакцин, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом.
Вакцины

– антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности.
·  Пассивная – применение сывороток или иммуноглобулинов, при этом готовые антитела (полученные при иммунизации других животных - продуцентов) вводятся в организм.
·  Смешанная (пассивно-активная) – при которой вначале проводится пассивная вакцинация, а через некоторое время активная. Одновременное применение вакцин и сывороток (симультанные прививки) в настоящее время не применяются поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.
Живые вакцины наиболее эффективны – быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона – реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков). Применяются широко (СЯ, бруцеллез, туберкулез и др.)
Инактивированные вакцины (фенол - формол - гретые, спиртовые) как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные.
Субъединичные и генноинженерные вакцины используются в ветеринарии еще не достаточно широко (сальмонеллез, колибактериоз, бруцеллез, ящур).

Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.·  Активная – применение вакцин, при этом иммунитет

Слайд 40Вакцинотерапия
Используется весьма редко, только в случаях когда вакцины обладают терапевтическим

действием. Таких вакцин мало – при дерматомикозах (ЛТФ-130, СП-1, Ментавак

и др.), стафилококкоз и стрептококкоз (анатоксины), некробактериоз (Нековак), копытная гниль (Овикон).

Вакцинотерапия Используется весьма редко, только в случаях когда вакцины обладают терапевтическим действием. Таких вакцин мало – при

Слайд 4110. Дезинфекция – ее значение в системе противоэпизоотических мероприятий. Контроль

качества.
Общая профилактика – комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер направленных на

профилактику ИБ.
Эти мероприятия по предупреждению (профилактике) возникновения ИБ направлены на решение 4 основных задач:
·  Охрана страны от заноса возбудителей ИБ из вне.
·  Охрана хозяйств от заноса возбудителей ИБ из неблагополучных пунктов.
·  Проведение мероприятий по повышению общей резистентности.
·  Повышение ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

10. Дезинфекция – ее значение в системе противоэпизоотических мероприятий. Контроль качества. Общая профилактика – комплекс организационно-хозяйственных и

Слайд 42ДЕЗИНФЕКЦИЯ
(от франц. des- — приставка, означающая удаление, и ср. век.

лат. infectio — заражение), уничтожение возбудителей инфекц. болезней во внешней

среде; одна из обязат. мер в профилактике, оздоровлении х-в и ликвидации любой инфекц. болезни.
Объектами Д. являются животноводч. помещения (конюшни, коровники, свинарники и т. п.), предметы ухода за ж-ными, транспортные средства, предназначенные для перевозки ж-ных и продуктов животного происхождения, места убоя ж-ных, переработки и хранения продуктов животного происхождения, рыбохоз. водоёмы , навоз.
По назначению Д. может быть профилактическая и вынужденная.
Профилактич. Д. проводят в благополучных х-вах с целью предупреждения инфекц. болезней в определ. сроки: на животноводч. фермах весной и осенью; на скотоубойных предприятиях перед началом и после окончания переработки скота и после разгрузки холодильников.
В совр. жив-ве в профилактич. Д. различают предпусковую и технологическую.
Предпусковую Д. проводят после завершения стр-ва животноводч. объекта накануне ввода в помещение ж-ных или при завозе кормов.
Технол. Д. объектов и секторов зависит от системы содержания ж-ных и др. особенностей.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ(от франц. des- — приставка, означающая удаление, и ср. век. лат. infectio — заражение), уничтожение возбудителей инфекц.

Слайд 43Вынужденная дезинфекция
Текущую Д. осуществляют систематически для предупреждения заболеваний среди ж-ных,

если среди них имеются уже заболевшие, а также для предотвращения

разноса возбудителя инфекции за пределы очага.
Заключительную Д. проводят перед снятием карантина (или ограничит. мер) при оздоровлении стада. Обязательно обеззараживают все помещения и терр. вокруг них, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют Д. пола и почвы под ним.
Перед Д. проводят механич. очистку помещений для ж-ных. Д. осуществляют в осн. хим. (щёлочи , к-ты, окислители, фенолы, галоиды, формальдегиды и др.) дезинфекц. средствами и физ. (гл. обр. воздействием высоких темп-р — кипячением, обжиганием, обработкой сухим горячим воздухом и т. д.) методами, как правило после предварит. механич. очистки. Из физ. способов широкое использование находит УФ-облучение. Д. проводят сами х-ва или спец. орг-ции. В раст-ве Д. применяется для обеззараживания семян, посадочного материала, хранилищ, теплиц, почвы в теплично-парниковых х-вах и т. д.
Для хим. Д. используются ручные аппараты и автодезустановки.


Вынужденная дезинфекцияТекущую Д. осуществляют систематически для предупреждения заболеваний среди ж-ных, если среди них имеются уже заболевшие, а

Слайд 44Определение качества дезинфекции
Бактериологический метод. Бактериологическим методом контролируют качество дезинфекции

помещений при болезнях, вызываемых бактериальной и вирусной микрофлорой. По наличию

кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезах, роже и чуме свиней, бруцеллезе, чуме птиц, текущей — при яшуре; по наличию стафилококков — при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре после заключительной дезинфекции.
Стерильные ватные тампоны массой 0,25...0,33 г помешают в колбочки со стерильным нейтрализующим раствором, концентрация которого в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Если в качестве дезинфектанта применяли хлорсодержащие средства, для нейтрализации используют раствор тиосульфата натрия, если щелочные—раствор уксусной кислоты; для формальдегидсодержащих препаратов используют нашатырный спирт; при отсутствии специфического нейтрализатора (фенолсодержащие препараты и др.) — стерильную воду.
Через 2...3 ч после окончания профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при вынужденной дезинфекции пробы берут с 10...20 различных участков (пола, стен, углов, кормушек, оборудования).

Определение качества дезинфекции Бактериологический метод. Бактериологическим методом контролируют качество дезинфекции помещений при болезнях, вызываемых бактериальной и вирусной

Слайд 45Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квадраты размером 10

х 10см и протирают их в течение 1...2мин ватным тампоном,

хорошо отжатым в колбочке. Тампон кладут обратно в колбочку с нейтрализующим раствором или стерильной водой (объем 20 мл) и не позднее чем через 2 ч доставляют в лабораторию с документом, в котором указывают: название и адрес хозяйства, вид животных, диагноз, дату заболевания, дату наложения карантина или ограничений, дату и время дезинфекции, дату и время взятия проб, санитарное состояние помещений, качество механической очистки, должность и подпись лица, взявшего пробы для исследования.
Пробы в лаборатории исследуют в день их поступления. Тампон тщательно отжимают в той же колбочке, где он находился, и удаляют, жидкость центрифугируют при 3000...3500 мин~1 в течение 20...30 мин. Надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования при указанном режиме снова удаляют надоса-дочную жидкость, а центрифугат исследуют бактериологическим методом с использованием элективных питательных сред.

Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квадраты размером 10 х 10см и протирают их в течение

Слайд 46Для идентификации кишечной палочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную

среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43

°С в течение 12...18 ч. Помутнение среды Хейфеца и изменение ее цвета после инкубирования в термостате из малинового в зеленый или салатный при газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цветовые изменения среды, обусловленные ростом другой микрофлоры, не учитывают.
Для идентификации стафилококков центрифугат (0,5 мл) высевают в 5%-й сахарозный бульон (5 мл) с, последующим пересевом через 24ч инкубации в термостате при 37 °С на 8,5%-й солевой МПА и снова выдерживают 24 ч при той же температуре. Выросшую на питательных средах бактериальную культуру исследуют под микроскопом.
Дезинфекцию признают удовлетворительной, если бактериального роста нет при профилактической дезинфекции во всех пробах; текущей — не менее чем в 90 % проб; заключительной — во всех пробах.

Для идентификации кишечной палочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика