Слайд 2Оформление слайда "Русская береза"
Слайд 9Сигналы коров. Наполнение рубца
Слайд 12Слюна это главный буфер для поддержания оптимального рН рубца
Слайд 13Факторы влияющие на жвачку:
Уровень концентратов в рационе
Уровень клетчатки в рационе
Слайд 19Норма потребности в питательных и БАВ зависит от
Массы тела;
Месяца лактации;
Среднесуточной
продуктивности;
Упитанности
В рационе лактирующих коров контролируют: ЭКЕ, ОЭ, СВ, СП,
ПП, РП, НРП, AK, СК, СЖ, сахар, крахмал (сахар+клахмал= ЛПУ), Са, Р, Mg, S, K, Fe, Cu, Zn, Co, Mn, J, Se, каротин, вит.Д, Е.
Слайд 20Лактацию подразделяют на
4 периода
1. новотельный (0-10 дней)
2. Раздоя и
осеменения (11-100 дн)
Первые 3 месяца
3. стабилизация лактации (101-200 дн.)
4. Спад лактации (201-305 дн.)
Продолжительность лактации
305 дней
Слайд 21Пик производства молока у коров 2- 3 месяц лактации
Коровам 1
и 2 лактации, а также истощенным с упитанностью ниже средней
до 2,3 балла норму потребности в энергии увеличивают на 10-20% (1-2 ЭКЕ)
Слайд 22Структура рациона по фазам лактации, % по питательности
Слайд 23Все питательные и биологически активные вещества, необходимые животному, поступают в
его организм в составе сухих веществ независимо от влажности корма.
Учитывая
это норма кормления коровы оценивается в первую очередь по суточной потребности ее в сухих веществах.
С увеличением удоя потребность животного в сухом веществе возрастает сильнее, чем с увеличением живой массы
Слайд 24На 100 кг м.т. требуется 2,5-4,0 кг СВ в период
лактации и 1,5-2,3 кг СВ - в период сухостоя.
Потребность коров
в сухом веществе можно определить, по формулам:
ПСВ (кг/сут) = 0,025 ЖМ + 0,1 У
коров живой массой 500-700 кг и удоем до 20 кг/сут)
ПСВ (кг/сут) = 0,025 ЖМ + 0,1 У + 0,15 (У-20)
коров живой массой 500-700 кг и удоем более 20 кг/сут)
ПСВ (кг/сут) = 0,02 ЖМ + 0,ЗЗУ ( в среднем для дойной коровы), где
ПСВ - потребность в сухом веществе;
ЖМ - живая масса коровы;
У- суточный удой при жирности 4,0%.
Слайд 25Для планирования кормления коров по фазам физиологического цикла необходимо знать
не только средние нормы потребления сухого вещества, но и максимально
возможные их значения. Это поможет правильно учесть все тонкости составления рациона при раздое, когда размер суточной дачи кормов постоянно меняется
Слайд 26Примерное потребление сухого вещества коровами, при массе тела 500-550 кг
Из 1 кг СВ рациона образуется 2 л молока
Слайд 27В 1 кг СВ рациона
Должно содержаться 11-12,5 МДж ОЭ
и 17-18% СП
Недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности
животных и их живой массы, а также к расщеплению жировой ткани для покрытия потребности в энергии. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле как энергетический запас.
Установлено, что количество продукции на 50% и более зависит от содержания энергии в рационе.
Слайд 28Изменение потребности в обменной энергии с увеличением надоев
Слайд 29Концентрацию обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества рассчитывают
по формулам:
для сена:
для силоса из подвяленных трав :
для
концкормов:
Содержание энергии в 1 кг органических веществ:
сырой протеин 23,9 МДж,
сырой жир 39,8 МДж,
сырая клетчатка 20,0 МДж,
БЭВ 17,6 МДж.
Слайд 30Минимально необходимая концентрация ОЭ для коров разной продуктивности
Слайд 32Протеин
В состав протеина кормов входят различные соединения, растворимые в воде,
в солевых и щелочных растворах. Водосолерастворимые фракции протеина быстрее перевариваются,
расщепляются и используются микрофлорой рубца (РП – протеин, расщепляемый в рубце).
При недостаточном содержании в кормах протеина, расщепляемого в рубце (РП), снижаются процессы рубцовой ферментации кормов, богатых клетчаткой.
Слайд 33Содержание СП в СВ рациона
Раздой (первые 3 месяца)– 18-20%
Стабилизация лактации
(101-200 дн)- 15-17%
Спад лактации (более 200 дн)13-14%
Слайд 3460% кормового белка расщепляется в рубце (РП), 40% проходит через
рубец не расщепляясь в сычуг и тонкий кишечник (НРП), где
протеин расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов до аминокислот.
При избыточном содержании РП протеина аммиак не успевает усваиваться микроорганизмами рубца. В этом случае он поступает в кровь и в печени превращается в мочевину, далее выделяется с мочой.
Аналогичная ситуация возникает не только при избытке кормового протеина, но и при недостатке легкорастворимых углеводов в рационе, необходимых для питания микроорганизмов .
Желательно предоставить условия, когда наиболее ценный кормовой протеин поступает непосредственно в сычуг и тонкий кишечник.
Слайд 35Уровень НРП в рационе лактирующих коров, %
В период раздоя
– 41-45%
В середине лактации – 30-35%
В конце лактации – 25-30%
Оптимальный
уровень НРП обеспечивает повышение удоя, а также обеспечивает высокий уровень протеина и АК в тонком отделе кишечника
Слайд 36В рационе лактирующих коров должно быть 30-40% НРП в рубце
и 60-70% РП.
Расщепляемость протеина в рубце
Слайд 37В целях «защиты» протеина от распада в рубце применяют:
химические
(обработка формальдегидом, танином, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами);
Технологические (сушка,
нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приёмы. Оптимальная температура нагревания белковых кормов находится в пределах 100-1200С
Слайд 38РАСПАДАЕМОСТЬ ПРОТЕИНА КОРМОВ В РУБЦЕ КОРОВ С УДОЕМ 9 ТЫС.
КГ
Слайд 39ФИСТУЛА РУБЦА У ПОДОПЫТНОЙ КОРОВЫ
Слайд 41Переваримость протеина кормов к кишечнике коров, %
Слайд 42Степень защиты сырого протеина кормов при тепловой обработке, %
Слайд 43 Основным метаболитом азотистого обмена в рубце является аммиак.
Конечными продуктами расщепления
протеина в рубце являются пептиды
При недостатке протеина в рацион можно
включать мочевину до 100 г/гол/сут. (25-30% от потребности в протеине), приучая постепенно с 10 г и в течение недели доводят до нормы. При этом в рационе должно быть достаточное количество легкоферментируемых углеводов, для обеспечения энергией микроорганизмов
Слайд 44Сахаро-протеиновое отношение 0,8-1,2:1
При недостатке сахара в рационе включают:
Кормовую патоку (свекловичная)
до 1,5 кг
Сухую патоку
Зерновую патоку
Полисахариды (сухие или жидкие)
Пищевой сахар 0,2-0,3
кг
Слайд 45Изменение потребности в сахаре с увеличением надоев
Слайд 46Сахар, полученный при гидролизе крахмала в кишечнике, всасывается из него
в неизменном виде, используется для синтеза белка молока в молочной
железе.
Оптимальным количеством крахмала для высокопродуктивных коров считается 1,5 г крахмала на 1,0 г сахара рационов.
Слайд 47Углеводы кормов расщепляются с помощью микроорганизмов рубца и превращаются в
летучие жирные кислоты: уксусную, пропионовую, масляную.
Уксусная кислота участвует в
образовании жира молока. Пропионовая кислота уменьшает жирность молока, повышает белок в молоке, приводит к повышению отложения жира в теле коровы. Масляная кислота поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел, содержание их в крови повышается до 40-42 %.
При наличии достаточного количества глюкозы кетоновые тела утилизируются организмом.
Углеводы, содержащиеся в корнеплодах, при расщеплении образуют уроновые кислоты, которые защищают организм животного от различных токсических веществ.
Слайд 48Содержание клетчатки в СВ рациона
При удоях до 10 кг –
28%
от 11 до 20 кг
– 27-24%
от 21 до 30 кг – 23-19%
свыше 30 кг – 18%
Основным метаболитом углеводного обмена в рубце жвачных являются летучие жирные кислоты
Слайд 49Изменение потребности в клетчатке с увеличением надоев
Слайд 50
Эффективность клетчатки в рационе оценивают :
По продолжительности жвачки
По состоянию каловых
масс
Слайд 52Эффективность использования составных компонентов НДК
количество + указывает на степень
эффективности использования компонентов НДК
Слайд 53Фракционный состав клетчатки различных кормов
примечание + указывает на преобладание
того или иного компонента в составе НДК корма
Слайд 54При переходе со стойлового содержания на пастбищное необходимо иметь запас
грубых кормов, т.к в ранние фазы вегетации в молодой траве
содержание клетчатки ниже на 15-16% и значит СВ, а так же магния.
Переход со стойлового содержания на пастбищное осуществляют в течение 2-х недель постепенно, заменяя сено на траву.
Слайд 55Содержание жира в СВ рациона - 3-4%,
при избытке жира, снижается
переваримость клетчатки микроорганизмами рубца, угнетается жизнедеятельность микрофлоры, вплоть до гибели.
Отношение
Са:Р 1,5-2:1
Слайд 56Типы кормления
Объемистый
Грубые- 20-40%
Сочные- 50-60%
Концентрированные-0-9%
Кол-во концентратов на 1 л
молока 100 г.
Слайд 572. Малоконцентратный
Грубые- 25-40%
Сочные- 40-60%
Концентрированные-10-25%
Кол-во концентратов на 1 л молока 200
г
Слайд 583. Полуконцентратный
Грубые- 25-40%
Сочные- 45-60%
Концентрированные-26-39%
Кол-во концентратов на 1 л молока 300
г
Слайд 593. Концентратный
Грубые-25-40%
Сочные- 30-50%
Концентрированные-39-55%
Кол-во концентратов на 1 л молока 400г
Слайд 69
Пик потребления СВ наступает после пика лактации
Слайд 73Энергетические напитки
COWDRINK
ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ
БОДРОСТЬ (ТРИГЛИЦЕРИДЫ)
ГЛИЦЕРИН
Защищенные жиры (мегалак, бергафат, профат и др.)
Слайд 75В 1 фазу лактации (раздой) нормы кормления увеличиваю на 20-30%
или на 4-6 кг молока
Слайд 80Здоровый рубец - здоровая корова
Если рубец не работает должным образом
Снижается
потребление корма
Снижается переваримость клетчатки
Возникает ацидоз, кетоз
Снижается молочная продуктивность
Слайд 82Примерные нормы скармливания различных кормов на голову в сутки
Сено 3-8
кг (в зависимости от типа кормления)
Солома 1-3 кг (не более
50% от дачи сена)
Сенаж 6-15 кг
Силос 10-30 кг
Корнеплоды 1-20 кг (если они есть в хозяйстве)
Концентраты 2-16 кг (в зависимости от удоя и фазы лактации)
Трава 30-100 кг
При силосном типе кормления возникает недостаток сахаров и витамина Д.
Слайд 93Регулярное высвобождение элементов
Никакого остатка
0
1
2 3 4
Месяцы
100
80
60
40
20
0
Масса болюса (г)
Болюс остается в сетке, не проникая в рубец животного, высвобождая регулярно и ежедневно микроэлементы и витамины в течение 120 дней, которые полностью поглощаются кровью
Слайд 94Состав болюсных премиксов фирмы PBN личных половозрастных групп высокопродуктивных коров
(с удоем до 8000 кг за лактацию)
Слайд 95Состав болюсных премиксов фирмы PBN личных половозрастных групп высокопродуктивных коров
(с удоем до 8000 кг за лактацию)
Слайд 100Факторы ведущие к снижению жира в молоке:
Низкий рН рубца
Низкий уровень
клетчатки в рационе
Низкий синтез уксусной и пропионовой кислот в рубце