Слайд 1Корсак Татьяна Васильевна, студентка 113 группы
Вологодской ГМХА, 28.02.2019
Слайд 7Кости нашего организма на 40% состоят из кальция, причем до
98,9% кальция содержится в костях и суставах организма. 0,51% кальция
из общего кальция присутствующего в организме находится в зубах и 0,51% – в мягких тканях.
Слайд 8Тем не менее, чтобы получить необходимые 800 или тем более
1200 мг кальция за счет молочных продуктов, надо выпивать 0,65–1
л молока или съедать 650–800 г творога ежедневно.
Слайд 10Обогащать продукты и воду можно хорошо растворимыми солями кальция: хлоридом
Е507,
глицерофосфатом Е383, лактатом Е327, глутаматом Е623, глюконатом Е778, аскорбатом Е303,
изоаскорбатом Е318, цитратом Е333, рибонуклеотидом Е634, пропионатом Е282, тартратом Е354, карбонатами Е170, формиатом Е238, цитратом Е333, кальциевой солью цикламомой кислоты Е952 (≈ в 40 раз слаще сахарозы) и др.
Слайд 1299% кальция в организме находится в костях и зубах, ногтях
и волосах преимущественно в виде гидроксилапатита (гидроксифосфат кальция Са5(РО4)3ОН), его
произведение растворимости ПР = 1,6 ∙10–58.
Слайд 13Образование костной соли можно отразить общим уравнением:
Минерализация
5Са2+ + 3НРО42– + 4ОН– ↔ Са5(РО4)3ОН.
Деминерализация
Слайд 16Высокое поступление витамина D может привести к гиперкальциумии: отложению солей
кальция под кожей, в мышцах, железах, сосудах, почках, уменьшая их
эластичность.
Слайд 19Самый высокий процент усвояемости кальция 58 – младенцами из женского
молока. При этом содержание кальция в женском молоке (26–30 мг/100
мл) в 2–4 раза ниже, чем его уровень в коровьем молоке (110–120 мг/100 мл).
Слайд 20Кофеин, алкоголь, избыток сахара увеличивает потерю кальция с мочой
Слайд 22Для количественного определения кальция в воде стандартным является титриметрический комплексонометрический
анализ по ГОСТ 31954-2012, в том числе с использованием оборудования
для автоматического титрования
Слайд 23
Литература и примечания:
[1] Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О.
Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые
источники и факторы, влияющие на потребление // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 24-33.
[2] Matkovic V., Fontana D., Tominac C. et al. Factors that influence peak bone mass formation: a study of calcium balance and the inheritance of bone mass in adolescent females // Am. J. Clin. Nutr. 1990. Vol. 52, N 5. P. 878-888.
[3] Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. - М-во сельского хоз-ва РФ. – Вологда. - 2011. – 139 с.
[4] Beto J.A. The Role of calcium in human aging // Clin. Nutr. Res. 2015. Vol. 4, N 1. P. 1-8.
[5] Попова Т.А. Минеральные воды Кавказа как функциональный пищевой продукт // Проблемы и перспективы развития современной науки. - Кишенёв. – 2017. - С. 18-22. http://science-peace.ru/files/PPRSN_2017.pdf
[6] Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта. 2006 г. Россия RU № 2287302 С2, кл.А23L1/30, Полянская Ирина Сергеевна, Топал Ольга Ивановна и др.
[7] Способ приготовления минерализованных и витаминно-минерализованных вод со сбалансированным составом Полянская И.С., Топал О.И., Лавриков И.В., Голденшлач О.Н., Новокшанова А.Л. RUS 2004105584 24.02.2004
[8] МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
[9] Тырсин Ю.А., Королевец А.А. Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. – М.: ДеЛи плюс. -2012. – С. 224 с.
[10] Якуничева Ю.В., Полянская И.С. Исследование
элементного состава пищи // Актуальные подходы и направления научных исследований. - Кишенёв. – 2018. - С. 44-47. http://science-peace.ru/files/APNNI_2018.pdf
[11] Атомно-абсорбционная спектрометрия. История возникновения и развитие. https://www.nv-lab.ru/issues.php?ID=9
[12] Титриметрический анализ // Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%8
@ Т.В. Корсак, Л.А. Цибина, И.С. Полянская, 18.02.2019