Слайд 1Корсак Татьяна Васильевна,студентка 113 группы Вологодской ГМХА, 28.02.2019
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
С МАГНИЕМ
Слайд 3Установленные уровни потребности в магнии 200-500 мг/сут.,из которых всасывается около
30%.
Повышенная потребность в магнии в первую очередь у беременных и
кормящих матерей;
Слайд 4Важно знать, что в тех случаях, когда человек часто и
по любому поводу раздражается, магний, содержащийся в организме, быстрее «сгорает»,
риск его недостатка возрастает.
Слайд 6Нутригеномики – способности питания влиять на гены,
понижая «наследственные» риски
Слайд 7Фолиевая кислота, йод, железо, кальций, селен, фтор – эти микронутриенты
относят к числу широко распространенных на рынке, в качестве используемых
для обогащения продуктов специального питания, предназначенных для беременных женщин
Слайд 8Магний принимает активное участие в качестве незаменимого кофактора в биосинтезе
нуклеиновых кислот, белков и липидов, АТФ, регулирует активность ферментативных систем
углеводно-фосфорного и энергетического обмена
Слайд 9Ион магния оказывает сосудорасширяющее и противосудорожное действие.
Слайд 10Природный спазмальгетик – ещё одна функция магния.
Слайд 13Ион магния, по сравнению с ионом кальция проявляет большую тенденцию
к образованию ковалентных донорно-акцепторных связей с электроотрицательными атомами (N, О)
входящими в состав биологических макромолекул (белков, нуклеиновых кислот).
Слайд 14Магний – комплексообразователь в молекуле хлорофилла.
Слайд 15Хорошим источником магния являются магниевые минеральные воды
Слайд 17Фосфат магния (E343, магнезия фосфорика) называют еще гомеопатической нo-шпой. Он
снимает спазмы в кишечнике внизу живота.
Слайд 18в медицине применяют как спазмолитик, антиаритмическое средство. Оказывает седативное (успокаивающее),
снотворное, противосудорожное, желчегонное.
Слайд 19Нежирные высокобелковые несолёные молочные продукты с низким содержанием пищевых волокон
являются, одной из самых идеальных основ для обогащения их магнием.
Дело в
том, что высокое природное содержание кальция в них характеризуется сравнительно низким содержанием магния.
Слайд 22Литература и примечания:
[1] МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в
энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
[2]
Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. - М-во сельского хоз-ва РФ. – Вологда. - 2011. – 139 с.
[3] Анчева И.А. Функциональное питание при беременности
Вопр. питания. 2016. № 4. С. 22-29.
[3] Питание и здоровье в Европе: новая основа действий. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/74421/E82161R.pdf[ - Заглавие с экрана.
[4] Abuajah C.I., Ogbonna A.C., Osuji C.M. Functional components and medicinal properties of food: a review // J. Food Sci Technol. 2015. - Vol. 52. - N 5. - P. 2522-2529.
[5] Michael Müller, Sander Kersten. (2003). . Nat Rev Genet. 4, 315-322;
[6] Спиричев В.В., Шатнюк А.Н., Поздняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минералами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во – 2004.- 548 с.
[7] Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
[8] Ковалёва С.А., Полянская И.С. Программируемая роль пробиотиков в перинатальный период // Наука XXI века: теория, практика, перспективы развития. – Кишинев. - 2018 г. - С. 13-18.
[9] Лифляндский В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания.– СПб.: Нева, 2004. – 384 с.
[10] Популярная библиотечка химических элементов. Кн. 1.– М.: Наука, 1983. – 575 с.
[11] Королев. А.А., Гигиена питания. – М.: Медицина, 2006. – 528 с.
[12] Пищевая химия / Под ред. А.П. Нечаева.– СПб.: ГИОРД. - 2015.– 640 с.
[13] Верников В.М., Арианова Е.А., Гмошкинский И.В., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. Нанотехнлогии в пищевых производствах: перспективы и проблемы // Вопросы питания.– 2009. - № 2. – С. 4–17.
[14] Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта: пат. 2287302 Рос. Федерация: МПК51 А23L 1/30 / Полянская И.С. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № ; заявл, 13.05.2004.
[15] Попова Т.А.// . - 2017. - С. 18-22.
[16] Приготовление минерализованных и витаминно-минерализованных вод со сбалансированным составом. Заявка РФ № 2004105584, кл. С02F1/68, 2004.
[17] Полянская И.С., Венкова М.С. Классификация бутилированных питьевых вод // . 2015. . - С. 626.
[18] Магниевые минеральные воды. https://my.mail.ru/community/sexhealthbeauty/174A2C8C88B09D15.html- Заглавие с экрана.
@ Т.В. Корсак, И.С. Полянская, 2019