Разделы презентаций


КУЛИНАРИЯ

Содержание

Что надо знать?Виды круп и макаронных изделий. Правила варки каш и макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «В».Что надо уметь?Определять крупы по внешнему виду.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КУЛИНАРИЯ
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
6 класс
Учитель технологии

Рачёва А.В.,
МАОУ «МСОШ № 16», г. Миасс

КУЛИНАРИЯБлюда из круп, бобовых и макаронных изделий. 6 классУчитель технологии Рачёва А.В.,МАОУ «МСОШ № 16», г. Миасс

Слайд 2Что надо знать?
Виды круп и макаронных изделий.
Правила варки каш

и макаронных изделий.
Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение

в них витаминов группы «В».

Что надо уметь?

Определять крупы по внешнему виду. Варить кашу.
Готовить простейшие блюда из макаронных изделий.
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий.
Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.
Сервировать стол.
Организовывать питание в походе. Уметь рационально использовать продукты.

Что надо знать?Виды круп и макаронных изделий. Правила варки каш и макаронных изделий. Технология приготовления блюд из

Слайд 3I. Блюда из круп

I. Блюда из круп

Слайд 4Крупы.
Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Они обладают

высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них

содержатся крахмал, белки (особенно в бобовых), витамины группы В.
Крупы.Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и

Слайд 5Крупы.
Крупы получают при переработке зерновых культур:

Крупы.Крупы получают при переработке зерновых культур:

Слайд 6Виды круп.
Крупы различаются по:
цвету,
форме,
цельности зерен,
размеру.

Виды круп.Крупы различаются по: цвету, форме, цельности зерен, размеру.

Слайд 7Виды круп.
рис полированный
ячменная
перловая
пшено шлифованное
рис шлифованный
рис дробленый
Геркулес
пшено дробленое

Виды круп.рис полированныйячменнаяперловаяпшено шлифованноерис шлифованныйрис дробленыйГеркулес пшено дробленое

Слайд 8Виды круп.
овсяная
Артек
гречневая (ядрица)
гречневый продел
Полтавская
манная
кукурузная

Виды круп.овсянаяАртекгречневая (ядрица)гречневый проделПолтавская маннаякукурузная

Слайд 9Крупы.
Из круп готовят всевозможные блюда:
каши


запеканки


пудинги


котлеты и т.д.

Крупы.Из круп готовят всевозможные блюда:кашизапеканкипудингикотлеты и т.д.

Слайд 10Консистенция каши из круп.
Меняя пропорции круп и жидкости, можно приготовить

кашу:
рассыпчатую
крутую
жидкую
вязкую

Консистенция каши из круп.Меняя пропорции круп и жидкости, можно приготовить кашу:рассыпчатуюкрутуюжидкуювязкую

Слайд 11Консистенция каши из круп.
При варке каши нужно соблюдать соотношение крупы

и жидкости.

Консистенция каши из круп.При варке каши нужно соблюдать соотношение крупы и жидкости.

Слайд 12Требования к блюдам из круп.
1. Вязкая или жидкая каша должна быть

однородной, без комков.
2. Рассыпчатая каша должна состоять из мягких крупинок, не

склеенных между собой.
3. Запеканки и пудинги должны иметь подрумяненную, не подгоревшую корочку.
4. Блюдо должно иметь характерные для него цвет, вкус и запах.
Требования к блюдам из круп.1.	Вязкая или жидкая каша должна быть однородной, без комков.2.	Рассыпчатая каша должна состоять из

Слайд 13Признаки недоброкачественности крупы.
Истекший срок годности.
Жучок
Неприятный запах плесени или сырости
Несоответствующий цвет
Горький

вкус



Признаки недоброкачественности крупы.Истекший срок годности.ЖучокНеприятный запах плесени или сыростиНесоответствующий цветГорький вкус

Слайд 14Первичная обработка круп.
перебрать
промыть (кроме манной, хлопьев, дробленой кукурузы)

Первичная обработка круп.перебратьпромыть (кроме манной, хлопьев, дробленой кукурузы)

Слайд 15Каша гречневая.
Посуда и инвентарь: миска, кастрюля, ст.ложка, стакан, тарелка

Каша гречневая.Посуда и инвентарь: миска, кастрюля, ст.ложка, стакан, тарелка

Слайд 16Последовательность приготовления котлет и биточков из каши.
Заправка сырыми яйцами

Обжарка

Варка вязкой

каши

Разделка

Варка вязкой каши
Заправка сырыми яйцами
Разделка
Обжарка

Последовательность приготовления котлет и биточков из каши.Заправка сырыми яйцамиОбжаркаВарка вязкой кашиРазделкаВарка вязкой кашиЗаправка сырыми яйцамиРазделкаОбжарка

Слайд 17Полезная информация.
При варке молочной каши соль кладут в молоко до

высыпания крупы, причем ее берут меньше, чем при варке каши

на воде.
Перед варкой крупу промывают 3 – 4 раза.
Гречку слегка обжаривают, а промывают только в том случае, если в крупе есть пыль.
Перловая каша сварится быстрее, если крупу предварительно замочить на 3 – 4 часа.
Полезная информация.При варке молочной каши соль кладут в молоко до высыпания крупы, причем ее берут меньше, чем

Слайд 18II. Блюда из бобовых

II. Блюда из бобовых

Слайд 19Бобовые.
Зерна бобовых покрыты сверху толстой оболочкой, поэтому они плохо развариваются

и требуют предварительного замачивания.
Блюда из фасоли, гороха, сои, чечевицы очень

полезны, так как в них содержится полезный растительный белок.
Бобовые.Зерна бобовых покрыты сверху толстой оболочкой, поэтому они плохо развариваются и требуют предварительного замачивания.Блюда из фасоли, гороха,

Слайд 201. Перед варкой бобовые следует перебрать, удалить посторонние примеси и

испорченные зерна.
2. Замочить в холодной воде на 10 – 12

часов.
3. Промыть бобовые в пресной воде.
4. Кипятить не менее 10 мин.
5. Варить до готовности 60 мин. в несоленой воде, так как в соленой их разваривание происходит медленнее.
6. Блюда из бобовых хранят в холодильнике не более 2 дней.

Правила приготовления блюд из бобовых.

1. Перед варкой бобовые следует перебрать, удалить посторонние примеси и испорченные зерна.2. Замочить в холодной воде на

Слайд 21Напишите, какие блюда из бобовых вы знаете.


Запишите рецепт блюда, в

состав которого входит консервированный зеленый горошек или фасоль.
Домашнее задание.

Напишите, какие блюда из бобовых вы знаете.Запишите рецепт блюда, в состав которого входит консервированный зеленый горошек или

Слайд 22III. Блюда из макаронных изделий

III. Блюда из макаронных изделий

Слайд 23Фигурные:

Ленточные:

Трубчатые:

Нитеподобные:
Слова для справок: вермишель, лапша, спагетти, макароны, звездочки, ракушки, рожки,

паутинка, трубочки, соломка, перья, завитушки.
Группы макаронных изделий.
звездочки, ракушки, завитушки
лапша
макароны, рожки,

трубочки, перья

вермишель, спагетти, паутинка, соломка

Фигурные:Ленточные:Трубчатые:Нитеподобные:Слова для справок: вермишель, лапша, спагетти, макароны, звездочки, ракушки, рожки, паутинка, трубочки, соломка, перья, завитушки.Группы макаронных изделий.звездочки,

Слайд 24Группы макаронных изделий.

Группы макаронных изделий.

Слайд 25Группы макаронных изделий.

Группы макаронных изделий.

Слайд 26Способы приготовления макаронных изделий.
Сливной способ: В посуду с кипящей подсоленной

водой (500 – 600 г воды, 100 г макаронных изделий,

5 г соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в кипящей воде, периодически помешивая, чтобы они не прилипали ко дну. Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, дают отвару стечь, перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают (для приготовления гарниров).
Несливной способ: В кипящую подсоленную воду (100 г макаронных изделий, 200 г воды, 3 г соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения. В конце варки добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и доваривают на слабом огне, как кашу (для запеканок и макаронников).
Способы приготовления макаронных изделий.Сливной способ: В посуду с кипящей подсоленной водой (500 – 600 г воды, 100

Слайд 27Требования к блюдам из макаронных изделий.
Отварные макаронные изделия должны быть

мягкими, но не склеенными.
Запеканки, пудинги должны быть мягкими и сочными,

макаронные изделия в них – хорошо соединены между собой.
Блюдо должно иметь вкус отварных макарон с привкусом продуктов, входящих в него.
Требования к блюдам из макаронных изделий.Отварные макаронные изделия должны быть мягкими, но не склеенными.Запеканки, пудинги должны быть

Слайд 28Посуда и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, ст. ложка, сковорода, терка, тарелка.
выложить

на сковороду
смешать
залить
посыпать
растопить
сбрызнуть
запечь до румяной корочки
отпуск

Посуда и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, ст. ложка, сковорода, терка, тарелка.выложить на сковородусмешатьзалитьпосыпатьрастопитьсбрызнутьзапечь до румяной корочкиотпуск

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика