Разделы презентаций


Кулинария Санитария и гигиена на кухне презентация, доклад

Содержание

На этом уроке:требования к содержанию помещения и оборудования;1требования к лицам, готовящим пищу;3требования к процессу приготовления пищи;2требования к хранению продуктов и готовых блюд;45правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кулинария
Санитария и гигиена
на кухне

КулинарияСанитария и гигиенана кухне

Слайд 2На этом уроке:
требования к содержанию помещения и оборудования;
1
требования к лицам,

готовящим пищу;
3
требования к процессу приготовления пищи;
2
требования к хранению продуктов и

готовых блюд;

4

5

правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями.

На этом уроке:требования к содержанию помещения и оборудования;1требования к лицам, готовящим пищу;3требования к процессу приготовления пищи;2требования к

Слайд 3Кулинария
(лат. culīna — “кухня”) —
искусство приготовления пищи.

Кулинария(лат. culīna — “кухня”) —искусство приготовления пищи.

Слайд 4Санитария
(лат. sanitas — “здоровье”) —
система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и

профилактику различных заболеваний.

Санитария(лат. sanitas — “здоровье”) —система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Слайд 5Гигиена
(греч. hygieinos — “здоровый”) —раздел медицины, изучающий влияние условий жизни

и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры, направленные на

предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.
Гигиена(греч. hygieinos — “здоровый”) —раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий

Слайд 6Современная кухня, её планировка, оборудование должны позволять быстро и без

лишнего утомления управляться с приготовлением пищи.
Пища – это источник жизни.

Современная кухня, её планировка, оборудование должны позволять быстро и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи.Пища –

Слайд 7Приготовление пищи требует безупречной чистоты.
Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний

и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но

и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений.

На кухне необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только

Слайд 8Уход за кухней, конечно, довольно трудоёмок и сложен.
На кухне находятся:

продукты питания,
– электрическая или газовая плита, – кухонная утварь

и посуда,
– разнообразные технические приспособления и электроприборы.
Уход за кухней, конечно, довольно трудоёмок и сложен.На кухне находятся:– продукты питания, – электрическая или газовая плита,

Слайд 9Санитарно-гигиенические требования
требования к содержанию помещения и оборудования;
1
требования к лицам, готовящим

пищу;
3
требования к процессу приготовления пищи;
2
требования к хранению продуктов и готовых

блюд;

4

5

правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями.

Санитарно-гигиенические требованиятребования к содержанию помещения и оборудования;1требования к лицам, готовящим пищу;3требования к процессу приготовления пищи;2требования к хранению

Слайд 10Требования к содержанию помещения и оборудования
Кухонную посуду, как и обеденную,

необходимо иметь в достаточном количестве, так как чем полнее набор

посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид.

Минимальный набор посуды состоит из четырёх предметов:

кастрюля

сотейник

2 сковородки

Требования к содержанию помещения и оборудованияКухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве, так как

Слайд 11Примерный набор необходимой посуды
3-4 кастрюли разного размера и

формы
3-4 сковороды разных размеров
казан или гусятница с толстыми

стенками

котелок для варки рыбы

противни и формы

специальная посуда для СВЧ

мясорубка

венчик для взбивания

дуршлаг

пресс для чеснока

деревянный молоток

ножи

прибор для открывания консервов в металлических банках

Примерный набор необходимой посуды3-4 кастрюли разного размера и    формы3-4 сковороды разных размеров казан или

Слайд 12Примерный набор необходимой посуды
3-4 кастрюли разного размера и

формы
3-4 сковороды разных размеров
казан или гусятница с толстыми

стенками

котелок для варки рыбы

противни и формы

специальная посуда для СВЧ

мясорубка

венчик для взбивания

дуршлаг

пресс для чеснока

деревянный молоток

ножи

прибор для открывания консервов в металлических банках

ключ для открывания консервов в стеклянных банках

тёрки для сыра, овощей и др

скалка и доска для разделки теста

доски для резки мяса, рыбы и овощей

лопатка

шумовка

решето и сито

таз для варенья

прибор для выжимания сока

прибор для получения овощного пюре

весы настольные

металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба

банки стеклянные, фарфоровые

Примерный набор необходимой посуды3-4 кастрюли разного размера и    формы3-4 сковороды разных размеров казан или

Слайд 13Кухонная посуда
Посуда может быть:
чугунная
алюминиевая
эмалированная

Кухонная посудаПосуда может быть: чугуннаяалюминиеваяэмалированная

Слайд 14Кухонная посуда
Посуда может быть:
из нержавеющей стали
стеклянная с антипригарным покрытием
с

керамическим покрытием

Кухонная посудаПосуда может быть: из нержавеющей сталистеклянная с антипригарным покрытиемс керамическим покрытием

Слайд 15Кухонная посуда
Посуда может быть:
с тефлоновым покрытием

Кухонная посудаПосуда может быть: с тефлоновым покрытием

Слайд 16Кухонная посуда
Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из:
керамика
огнеупорное

стекло
чугун

Кухонная посудаДля запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из:керамикаогнеупорное стеклочугун

Слайд 17Кухонная посуда
Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из:
силикон

Кухонная посудаДля запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из:силикон

Слайд 18Кухонная посуда
Для подачи готовых блюд используют:
фаянсовая посуда
фарфоровая посуда
керамическая посуда

Кухонная посудаДля подачи готовых блюд используют: фаянсовая посудафарфоровая посудакерамическая посуда

Слайд 19Кухонная посуда
Для подачи готовых блюд используют:
стеклянная посуда

Кухонная посудаДля подачи готовых блюд используют: стеклянная посуда

Слайд 20Виды столовой посуды
столовые тарелки
закусочные тарелки
пирожковые тарелки
десертные тарелки
салатники

Виды столовой посудыстоловые тарелкизакусочные тарелкипирожковые тарелкидесертные тарелкисалатники

Слайд 21Столовые приборы
ножи
вилки
ложки

Столовые приборыноживилкиложки

Слайд 22Чайная посуда
чашки
блюдца
заварочный чайник
молочник
сахарница

Чайная посудачашкиблюдцазаварочный чайникмолочниксахарница

Слайд 23Следует помнить!
Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования.
Чтобы не

испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
Столовую и

чайную посуду моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и тогда потребуется гораздо больше усилий для их удаления.
Следует помнить!Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования.Чтобы не испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а

Слайд 24Последовательность мытья посуды
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или

куском бумажного полотенца.
2. Отсортировать посуду:
отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые

приборы.

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губки, щетки, ёршика) и безопасных для здоровья моющих средств.

5. Промыть посуду в проточной воде.

6. Поставить чистую посуду на сушку.

Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.

Последовательность мытья посуды1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.2. Отсортировать посуду: отдельно поставить

Слайд 25Уход за поверхностью стен и пола
Для отделки поверхностей кухни используют

гигиенические, легко моющиеся материалы, такие как: керамическая плитка, линолеум, пластиковые

панели, моющиеся обои.

Влажную уборку поверхностей стен и пола можно проводить с использованием чистящих и моющих средств.

После чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Уход за поверхностью стен и полаДля отделки поверхностей кухни используют гигиенические, легко моющиеся материалы, такие как: керамическая

Слайд 26Санитарно-гигиенические требования к лицам, готовящим пищу
Готовить пищу надо в специальной

одежде.
1
2
Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.


Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, готовящим пищуГотовить пищу надо в специальной одежде.12Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть

Слайд 27Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи
Продукты должны быть вымыты до тепловой

обработки.
1
2
Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а по окончании мытья

ополоснуть кипячёной водой.

3

Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4

Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищиПродукты должны быть вымыты до тепловой обработки.12Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а

Слайд 28Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд
Нельзя употреблять несвежие

продукты.
1
2
Продукты и готовые блюда хранить не больше определённого срока.
3
Продукты,

готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4

Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5

Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.

6

Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюдНельзя употреблять несвежие продукты. 12Продукты и готовые блюда хранить не

Слайд 29Безопасные приёмы работы на кухне
Работа на кухне таит в себе

много опасностей.
При неумелом пользовании ножом или колющими приспособлениями можно

порезаться.

Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься.

Во время работы на кухне дома и в кабинете кулинарии в школе нужно строго соблюдать правила безопасной работы.

Безопасные приёмы работы на кухнеРабота на кухне таит в себе много опасностей. При неумелом пользовании ножом или

Слайд 30Правила безопасного пользования газовыми плитами
До зажигания газа проветрить помещение.
1
2
Правильно зажигать

горелки газовой плиты.
3
Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение

3-5 минут.

4

Не оставлять зажжённую плиту без присмотра.

5

По окончании работы закрыть краны.

Правила безопасного пользования газовыми плитамиДо зажигания газа проветрить помещение.12Правильно зажигать горелки газовой плиты.3Перед пользованием духовым шкафом проветрить

Слайд 31Правила безопасного пользования электронагревательными приборами
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
1
2
Устанавливать

электроприбор на огнеупорную подставку.
3
Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками,

при этом держась за его вилку.

4

По окончании работы выключать электроприбор.

Правила безопасного пользования электронагревательными приборамиПеред работой проверить исправность соединительного шнура.12Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.3Подключить в сеть электроприбор

Слайд 32Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью
Наполняя кастрюлю жидкостью, не

доливать до края.
1
2
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3
Снимая крышку с горячей

посуды, приподнять её от себя.

4

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5

На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

6

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками или сковородником.

Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

7

Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостьюНаполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.12Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.3Снимая

Слайд 33Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями
Пользоваться правильными приёмами работы ножом.
1
2
Работать

только хорошо заточенным ножом.
3
Передавать нож и режущие инструменты только ручкой

вперёд, лезвием от себя.

4

При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениямиПользоваться правильными приёмами работы ножом.12Работать только хорошо заточенным ножом.3Передавать нож и режущие

Слайд 34Первая помощь при порезах
Промыть рану струей кипячёной воды, затем обработать

раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым

бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия.

1

2

Смазать кожу вокруг раны раствором йода.

3

Наложить стерильную повязку.

4

Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.

Первая помощь при порезахПромыть рану струей кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой

Слайд 35Первая помощь при ожогах паром или кипятком
Погрузить обожжённый участок тела

в холодную воду или подставить под струю холодной воды на

10-15 минут.

1

2

Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3

Нанести на кожу противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Первая помощь при ожогах паром или кипяткомПогрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю

Слайд 36Итоги урока:
Санитария и гигиена на кухне

Итоги урока:Санитария и гигиена на кухне

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика