клетки приостанавливает процессы метаболизма и размножения , но не убивает
её.
Белки – 40-80 % сухой массы бактерий . Они участвуют в процессах метаболизма ,обладают ферментативной активностью .Белки обладают антигенными и иммуногенными свойствами ,вирулентностью и видовой принадлежностью
Нуклеиновые кислоты – 10-30 % сухой массы .ДНК определяет наследственность. РНК – информационная , матричная , транспортная , рибосомальная. Участвуют в биосинтезе белка.
Углеводы – моно- и дисахариды составляют 12-18 % сухой массы . Полисахариды часто входят в состав капсул . Крахмал и гликоген являются запасными питательными веществами.
Липиды входят в состав цитоплазматической мембраны и её производных .В цитоплазме откладываются на запас. Липиды представлены фосфолипидами ,жирными кислотами и глицерином
Минеральные вещества – 2-14 % сухой массы .Фосфор ,калий , натрий , сера ,железо , кальций ,магний , а также микроэлементы – цинк, медь ,кобальт , барий , марганец. Они участвуют в регуляции осмотического давления , окислительно-восстановительных реакциях , активируют ферменты и входят в состав витаминов
В состав бактерий входят белки , жиры , НК , углеводы , липиды , минеральные вещества .