Слайд 2Дикорастущие или сорные растения: 1- сушеница; 2- белена; 3- мята;
4- василек синий.
Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях
формируются сорные растения.
Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.
Слайд 3 Растения, которые человек сам
высаживает, ухаживает за всходами,
собирает урожай, использует в пищу
называют культурными.
Слайд 4Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья,
сладкие корни дикорастущих растений.
С течением времени наши предки научились отбирать
в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.
Слайд 5Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни
и плоды.
Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.
Слайд 6Использование растений
человеком
Слайд 7Затем начали совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление,
а среди культивируемых растений отбирать лучшие. Так создавались новые формы
растений, не существовавшие в природе раньше- сорта.
Процесс выведения новых сортов называют селекцией.(от лат селекцио-»отбор»)
Слайд 8Культурные растения характеризуются большими количеством семян
( у зерновых), крупным
размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом
съедобных частей.
Слайд 9Для получения богатого урожая им необходим специальный режим возделывания: строго
определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений
и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.
Слайд 10Николай Иванович Вавилов
Во Время экспедиций он изучил около 1600
видов культурных растений.
Слайд 11Культурные растения
плодовые
овощные
зерновые
прядильные
декоративные
Слайд 12Плодовые
Это растения, которые выращивают в
садах.
яблоня
груша
Слайд 19Овощные
Это растения, которые человек
выращивает
в огороде или на полях.
капуста
помидор
Слайд 25Рожь, овес и рыжик, бывшие
сорняки, позже стали
ценными культурными
растениями
овес
рожь
рыжик
Злаковые
Слайд 26Декоративные
Это растения, которые выращивают
клумбах и цветниках для
красоты.
Он на стражника похожий,
Словно клумбу стал стеречь,
Очень яркий и весёлый,
По латыни значит «меч».
гладиолус
Слайд 27Меня называют царицей цветов
За цвет и за запах своих лепестков,
Хоть
куст мой зелёный вас ранить готов,
Но кто ж не простит
мне колючих шипов.
роза
Слайд 28Я травянистое растение
С цветком сиреневого цвета.
Но переставьте ударение
И превращаюсь я
в конфету.
ирис
Слайд 29Все знакомы с нами:
Яркими, как пламя.
Мы – однофамильцы
С мелкими гвоздями.
гвоздика
Слайд 30Прядильные и тетнические
Это растения, из которых получают
волокна.
На кустах белеют чашки,
В них и нитки и
рубашки.
хлопок
Слайд 31Из чего мальчишке
Сделаны штанишки?
Из чего девчонке
Сшиты распашонки?
Кто внимателен, умён,
Сразу
скажет это - …
лён
Слайд 34Зерновые
Это растения, которые человек
выращивает на полях, а
в пищу
употребляет семена (зёрна).
К злакам относятся пшеница
и рожь,
ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза.
Слайд 35Поле дружно колосится
Даст нам хлебушек …
Отгадай загадки:
Пшеница
Слайд 36 Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый
хлеб.
Слайд 37Чёрный хлебушек хорош
Нам подарит его …
Рожь
Слайд 38 Из зерна ржи получают
муку, из которой выпека-
ют чёрный хлеб.
Такой
хлеб очень питательный.
В Англии чёрный хлеб очень
дорогой,
он считается хлебом для богатых.
Кроме муки, из ржи получаются отруби,
солома и мякина, которыми кормят до-
машних животных.
Слайд 39
Не пшеница я, не просо,
Не гречиха и не рожь,
Молодцом ты
будешь просто,
Коль меня ты назовёшь.
Но не ясно ли как день,
Что
меня зовут …
Ячмень
Слайд 40 Зерно ячменей используется для выработки перловой и ячневой
крупы, в пивоварении, для изготовления ячменного кофе и кваса, на
корм скоту.
Слайд 41Не растили кашку
Ни весна, ни осень,
Летом её сеем,
Летом же и
косим.
Гречиха
Слайд 42Пчёлы собирают душистый гречишный
нектар и опыляют гречиху. Пройдёт немного
времени, и
на месте цветков появятся мелкие трёхгранные «орешки». Если снять с
них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.
Слайд 43Как во поле, на кургане
Стоят девушки с серьгами.
Овёс
Слайд 44 Из зёрен овса и овсяной муки
варят
вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и
овсяные лепёшки.
Любят ребята овсяную кашу,
Вкусная каша – кормилица наша!
Любит овёс и гнедая лошадка:
Резвою станет, весёлой и гладкой,
Если овсом я её покормлю,
Пышную гриву рукой потреплю.
Овёс выращивают и на корм для скота.
Слайд 45Мала малышка,
Золотая кубышка.
Просо
Слайд 46 Из очищенных зёрен проса получается
золотисто-жёлтая пшённая крупа. Из
неё
варят пшённую кашу на молоке или на
сливках. Из проса
готовят муку, которой
потом кормят кур, гусей и свиней.
Слайд 47Растёт «овсинка»,
А под ней травинка.
рис
Слайд 48 Рис едят отварным, из
него варят каши и делают
запеканки, рис
добавляют
в супы, салаты, используют как начинку
для пирогов, готовят из риса
плов с ово-
щами и бараниной.
Слайд 49Вырастаю всем на диво –
Высока, стройна, красива,
Прячу в светлые перчатки
Золотистые
початки,
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней, я …
кукуруза
Слайд 50 Зёрна кукурузы консервируют и добавляют
в салаты и супы,
из них делают кукурузную муку
и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.
Слайд 51Растения, богатые витаминами
Рябина
Облепиха
???
???
Слайд 52Растения, возбуждающие аппетит
Подсолнечник
Од
Хрен
Слайд 53Растения, содержащие кровоостанавливающие вещества.
Боярышник
Тысячелистник
Слайд 54Растения, содержащие противоглистные вещества.
Пижма
Тыква
Слайд 55Растения, применяемые при ангине.
Ромашка лекарственная
Календула
Слайд 56Процесс окультуривания
растений продолжается и в наше время.
Совсем недавно облепиха
была диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов
России, созданы новые ее сорта.
Лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее.