Слайд 1
Лекция № 1 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО УСЛУГ
ПРЕДПРИЯТИЙ СЕРВИСА
Содержание лекции:
1 Понятие качества услуги.
2 Основные свойства продукта или услуги.
3
Классификация безопасности услуг.
Слайд 2 Под качеством услуги сервисного продукта понимается:
- комплекс их полезных свойств,
- нормативно-технологических характеристик обслуживания,
благодаря которым общественные и индивидуальные потребности
удовлет-воряются на уровне установленных требований.
Слайд 3 Понятие «качество»:
- включает экономическую составляющую;
- основывается на нормативно-правовой базе.
Качество имеет разные уровни выражен-ности: высший, средний, низший.
Слайд 4 В повышении качества услуг заинтересованы:
- государство, так как:
- фиксирует увеличение
экономического эффекта на единицу затрат;
- получает расширенные экспортные возможности
и валютные поступления;
- более полно удовлетворяются потребности населения в услугах;
Слайд 5 потребитель:
- создаются более благоприятные условия обслуживания;
- расширяется и
обновляется ассортимент сервисных продуктов;
- спрос удовлетворяется меньшим их количеством;
- результат
услуги приобретает для потребителя более длительный эффект.
Слайд 6 исполнитель услуг:
- лучше используются ресурсы; - сокращаются потери от брака;
- увеличиваются доходы от реализации продукции повышенного качества;
- увеличиваются
фонды экономического стимулирования за счет роста прибыли;
- качество услуги повышает ее конкурентоспособность на рынке.
Слайд 7 Свойства услуги
Производственные: создаются в процессе производства и имеют
ярко выраженные физико-технические свойства.
Функциональная пригодность: обычно проверяется в период испытаний,
в начале выхода новой услуги на рынок, при первой оценке клиентом предлагаемой услуги.
Потребительские: совокупность показа-телей, которые являются для потребителя наиболее значимыми. Именно они отображают реальное качество продукции.
Слайд 8 В соответствии с ГОСТ Р 52113-2014 «Услуги населению.
Номенклатура показателей качества услуг», к основным свойствам услуг, которые можно
фиксировать, подсчитывать и сравнивать, относятся следующие:
- количественные характеристики оборудования, инструментов, разного рода материалов и средств, с помощью которых осуществляется услуга;
- особенности протекания техноло-гического цикла выполнения услуги и некоторые ее физико-технические характеристики (звук, освещение и др.);
Слайд 9 - информационное обеспечение потребителя относительно важнейших особенностей услуги, ее результатов
и т.п.;
- период времени обслуживания потребителя с его участием или
срок, в течение которого услуга выполняется без его участия;
- длительность и надежность использования результатов сервисной деятельности;
Слайд 10 - характеристики, связанные с санитарией, гигиеной, порядком в помещении, где
выполняется услуга или процесс обслуживания;
- экологические характеристики услуги, процесса обслуживания;
-
характеристики, связанные с безопас-ностью потребителя и обслуживающего персонала;
Слайд 11 - численный состав сотрудников, участвующих в процессе обслуживания, а также
их профессионально-квалифика-ционные характеристики, включая умение, мастерство, опыт, коммуникабельность;
- этические качества
обслуживания - ответственность, вежливость, чуткость и др.;
- эстетические качества обслуживания - комфортность обстановки обслуживания, внешнее оформление товара, дизайн интерьера и др.
Слайд 12 Качество услуги связанно с ее безопасностью.
Безопасность услуг - состояние услуг,
при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни
или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (ГОСТ Р 50646-2012 Услуги населению. Термины и определения)
Слайд 13 Показатели безопасности процесса оказания услуг (ГОСТ Р 52113-2014 «Услуги населению.
Номенклатура показателей качества услуг»):
1. Показатели безопасности для жизни, здоровья и
имущества потребителей;
2. Показатели безопасности для окружающей среды;
3. Показатели сохранности информации и имущества потребителей.
Слайд 14 1. Показатели безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей:
-
электробезопасность;
- пожарная безопасность;
- взрывобезопасность;
- радиационная безопасность;
- безопасность от воздействия
химических и загрязняющих веществ;
Слайд 15 - безопасность при обслуживании машин и оборудования;
- безопасность за
счет защитных средств и мероприятий обеспечения, в том числе: устройств
ограждения, приборов контроля, аварийной сигнализации, сигнальных цветов и знаков безопасности, удаления, снижения, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования.
Слайд 16 - безопасность от воздействия акустических (шумы, ультразвуковые сигналы), тепловых (инфракрасных),
световых (в т.ч. лазерных) излучений;
- безопасность от воздействия технологических
сред и других факторов в процессе оказания услуг;
- специфические виды безопасности для отдельных услуг.
Слайд 17 2. Показатели безопасности для окружающей среды
Эти показатели учитывают воздействие
на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу
в процессе оказания услуги.
Слайд 18 3) Показатели сохранности имущества потребителей и/или сохранности (конфиденциальности) информации.
Показатели
сохранности имущества потребителей могут выражаться через гарантии (компенсацию ущерба) или
определяться условиями страхования.
Показатели сохранности конфиденци-альности информации могут подтверждаться гарантиями отсутствия несанкциони-рованного доступа или отсутствия искажения информации в компьютерных системах «вирусами»
Слайд 19 Наиболее возможные источники опасностей и угроз для клиентов и предприятия:
-
работа технических средств, приборов, оборудования, а также состояние и качество
материалов, продуктов, задействованных в процессе обслуживания;
Слайд 20 - природно-ландшафтные, климати-ческие и физические условия, которые сопровождают процессы обслуживания
(спортивно-оздоровительные, туристские и другие услуги);
- деятельность криминальной среды или активность
нечестных лиц, препят-ствующих безопасному обслуживанию (сфера посреднических, финансовых услуг и др.);
Слайд 21 - неквалифицированные действия персонала (в любом сегменте сервисной деятельности);
- личные
качества сознания или состояние здоровья клиента (в любом сегменте сервисной
деятельности);
- форс-мажорные обстоятельства, сопровождающие процесс оказания услуги (непредсказуемые события, например, стихийное бедствие или эпидемия).