Разделы презентаций


Уральский государственный аграрный университет д.х.н., проф. Хонина Татьяна

Содержание

План1. Амины: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства.2. Аминокислоты: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства.3. Белки. Общая характеристика, классификация, химические свойства, функции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Уральский государственный
аграрный университет

д.х.н., проф. Хонина Татьяна Григорьевна


Органическая химия
Амины. Аминокислоты.

Белки





Екатеринбург, 2019-2020
Л-8

Уральский государственный аграрный университетд.х.н., проф. Хонина Татьяна ГригорьевнаОрганическая химияАмины. Аминокислоты. БелкиЕкатеринбург, 2019-2020Л-8

Слайд 2План

1. Амины: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства.
2.

Аминокислоты: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства.
3. Белки.

Общая характеристика,
классификация, химические свойства,
функции и биологическое значение.


2

План1. Амины: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства.2. Аминокислоты: классификация, номенклатура, методы получения, физические и

Слайд 3П.1. Амины: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства. АМИНЫ
Амины

– производные аммиака (NH3), в которых один или несколько атомов

водорода замещены на углеводородные радикалы.
Классификация:
По характеру углеводородного радикала (предельные, непредельные, ароматические)
По числу углеводородных радикалов (первичные, вторичные, третичные)
По числу амино-групп (моноамины, диамины, триамины)

3

П.1. Амины: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства. АМИНЫ Амины – производные аммиака (NH3), в

Слайд 4Классификация (продолжение)
4
По числу NH2-групп
H2N – CH2 – CH2 – NH2
1,2-диаминоэтан

Классификация (продолжение)4По числу NH2-группH2N – CH2 – CH2 – NH21,2-диаминоэтан

Слайд 5Номенклатура (рациональная – по названию радикалов и систематическая -как производные

углеводородов)
5

Номенклатура  (рациональная – по названию радикалов и систематическая -как производные углеводородов)5

Слайд 1010
IV. Взаимодействие с HNO2 – важная аналитическая реакция, позволяющая различать

первичные, вторичные и третичные амины
первичные амины
вторичные амины
с) третичные амины не

реагируют
10IV. Взаимодействие с HNO2 – важная аналитическая реакция, позволяющая различать первичные, вторичные и третичные аминыпервичные аминывторичные аминыс)

Слайд 11П.2. Аминокислоты: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства. Аминокислоты
11

П.2. Аминокислоты: классификация, номенклатура, методы получения, физические и химические свойства. Аминокислоты11

Слайд 12Аминокислоты
12

Аминокислоты12

Слайд 1313
20 аминокислот, входящих в состав белка

1320 аминокислот, входящих в состав белка

Слайд 152. Действие NH3 на оксинитрилы



3. Из оксо-кислоты – действие NH3

и H2 (kat)
15

2. Действие NH3 на оксинитрилы3. Из оксо-кислоты – действие NH3 и H2 (kat)15

Слайд 1616
(см. лабораторную работу)

16(см. лабораторную работу)

Слайд 17Химические свойства аминокислот
Реакция карбоксильной группы:
1. Образование солей с основаниями
2. Этерификация


Реакции аминогруппы:
1. Образование солей с минеральными кислотами
2. Взаимодействие с азотистой

кислотой
Специфические реакции:
1. Образование окрашенных комплексов с катионами меди
2. Декарбоксилирование под действием ферментов
3. Превращения при нагревании
4. Конденсация с образованием пептидов
(реакции – на доске; также см. лабораторную работу)


17

Химические свойства аминокислотРеакция карбоксильной группы:1. Образование солей с основаниями2. Этерификация Реакции аминогруппы:1. Образование солей с минеральными кислотами2.

Слайд 19П.3. Белки: общая характеристика, классификация, химические свойства, функции

и биологическое значение. Белки
19

П.3. Белки: общая характеристика, классификация, химические свойства,    функции и биологическое значение. Белки  19

Слайд 20Классификация белков
20
 

Классификация белков20 

Слайд 21Протеины – простые белки
21

Протеины – простые белки21

Слайд 22Синтез белков. Окситоцин –полипептидный гормон
22

Синтез белков. Окситоцин –полипептидный гормон22

Слайд 23Общая схема синтеза пептидов
23
Защита амино-группы

Защита COOH-группы



Образование пептидной связи




Снятие защиты

Общая схема синтеза пептидов23Защита амино-группыЗащита COOH-группыОбразование пептидной связиСнятие защиты

Слайд 24Уровни структурной организации белков
24

Уровни структурной организации белков24

Слайд 25Химические свойства белков
Денатурация
Гидролиз
Качественные реакции:
- биуретовая реакция
- ксантопротеиновая

реакция
- реакция Милона
- нингидринная реакция
(реакции на доске,

также см. лабораторную работу)

25

Химические свойства белковДенатурацияГидролиз Качественные реакции: - биуретовая реакция - ксантопротеиновая реакция - реакция Милона - нингидринная реакция

Слайд 26Функции и биологическое значение белков
Каталитическая
Структурная
Защитная (физическая, химическая, иммунная

защита)
Сигнальная
Транспортная
Запасная (резервная)
Моторная (двигательная)

26

Функции и биологическое значение белковКаталитическая Структурная Защитная (физическая, химическая, иммунная защита)Сигнальная Транспортная Запасная (резервная)Моторная (двигательная)26

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика