Слайд 1Лечебно-профилактическое питание
Выполнено: студенты группы МС-130
Пшенбаев Арман
Султанова Айсара
Проверено:Ахитова Б.М
Слайд 2Лечебно-профилактическое питание
- это питание лиц, работающих в условиях
неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также
физических факторов.
Слайд 3Цель лечебно-профилактического питания:
повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи,
слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);
Слайд 4Цель лечебно-профилактического питания:
предотвратить проникновение вредных химических или радиоактивных веществ;
способствовать усилению
процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.
Слайд 5
Принципы лечебно-профилактического питания
Использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи.
Ускорение или
замедление метаболизма ядов в зависимости о токсичности исходных веществ или
их метаболитов.
Ускорение выведения ядовитых веществ из организма.
Замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте.
Повышение общей устойчивости организма.
Воздействие с помощью отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов.
Компенсация повышенных затрат питательных веществ и биологически активных веществ, связанных с воздействием ядов.
Слайд 6Кому выдают ЛПП
Всем работникам бесплатно, для которых это питание предусмотрено
Перечнем профессий
В дни фактического нахождения на работе, не менее 0,5
смены
Так же работникам занимающимися ремонтом или обслуживанием станков на этом производстве и др.
Инвалидам с профзаболеванием, но не более 6 месяцев.
Слайд 7Женщинам в отпуске по беременности и родам на время отпуска
При
переводе на другую работу женщин с детьми до 1,5 лет
Работникам
переведенным на другую работу по профзаболеванию, но не более 6 месяцев
Всем остальным выдается за плату
Слайд 8Правила выдачи лечебно-профилактического питания
ЛПП выдается в виде горячих завтраков перед
работой, иногда в обед
Водолазам выдается после вышлюзования
Питание осуществляется в цеховых,
заводских, арендованных столовых или по договору привозное из других предприятий общественного питания.
Слайд 9ЛПП не выдается
В нерабочие дни
Дни отпусков
Дни служебных командировок
Дни учебы с
отрывом от работы
Временной нетрудоспособности по ОРВИ
На дом и за прошедшее
время
Слайд 10В настоящее время используется восемь рационов, в соответствии с основными
группами производственных вредностей.
Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его
составляет 40-50 % от суточной нормы.
8 рационов
40-50%
Слайд 11Рацион № 1
Включают также вещества для связывания и выведения из
организма радиоактивных веществ — пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики,
абрикосы). А также липотропные вещества для защиты печени.
Слайд 12Рацион № 1
Рацион содержит: белков — 59 г, жиров —
51 г, углеводов — 159 г. Дополнительно вводят 150 мг
витамина С.
150 мг витамина С
Слайд 13Рацион № 2
Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной
и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими
соединениями.
Слайд 14Рацион № 2
Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса,
рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными
веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ.
Слайд 15Рацион № 2а
В рацион должны входить белки с повышенным содержанием
серосодержащих аминокислот: лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана,
сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды).
Слайд 16Рацион № 2а
Содержит:
Белков — 52 г, жиров
— 63 г, углеводов — 156 г.
Дополнительно вводится витамин
С — 150 мг, витамин А — 2 мг, РР — 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».
Слайд 17Рацион № 3
Предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими
соединениями свинца.
Слайд 18Рацион № 3
Должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество
овощей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин.
Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки.
В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира.
Слайд 19Рацион № 4
Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с нитро-
и аминосоединениями бензола, хлорированными
углеводородами, азотокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении.
Назначение рациона — защита печени кроветворных органов.
Слайд 20Рацион № 4
Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молочные продукты
— творог, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени и
кроветворный аппарат. Ограничено количество жира, крепких бульонов, соусов и подлив, копченостей и солений.
Слайд 21Рацион № 4а
Рацион должен содержать большое количество овощей и белков
животного происхождения.
В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые
напитки, что способствует снижению всасывания фосфора.
Слайд 22Рацион № 4б
Предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами,
такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом.
Слайд 23Рацион № 4б
Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих
токсических веществ в организм работающих.
В рацион включаются разнообразные растительные
компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.
Слайд 24Рацион № 5
Предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами,
полимерными и синтетическими материалами, марганцем.
Слайд 25Рацион № 5
Профилактическая направленность рациона — защита нервной системы и
печени.
С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином,
полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца).
Слайд 26Рацион № 5
Дополнительно включают витамин В, — 2,0 мг, аскорбиновую
кислоту — 150 мг.
Рацион содержит: белков — 58 г,
жиров — 53 г, углеводов — 172 г.
Слайд 27Правила выдачи молока и молочных продуктов
Молоко выдается по 0,5 л
только в дни работы
Молоко выдается студентам и учащимся ПТУ находящимся
на производственной практике
При работе со свинцом в место молока выдают молочнокислые продукты
Нельзя выдавать молоко на дом, возмещать деньгами
Слайд 28Правила выдачи
Для выдачи рационов ЛПП работодатель организует в цеховых, заводских
или арендованных предприятиях общественного питания, привозную форму обслуживания для работников
для выдачи и приема рационов ЛПП. Ответственность за организацию и обслуживание работников несет работодатель.
Слайд 29Витамины, как форма ЛПП
Для выдачи витаминов, как формы ЛПП, используют
в виде порошков, для уменьшения стоимости.
Порошки витаминных препаратов растворяют по
мере необходимости перед самой выдачей, так как витамины в горячей воде разрушаются.
Контроль должна осуществлять медицинская сестра
Слайд 30Правила выдачи витаминов
Лицам получающим одни витамины их выдавать
рекомендуется в
столовой. При этом должно соблюдаться следующее:
Аскорбиновую кислоту, тиамин и никотиновую
кислоту следует потреблять в кристаллическом виде, так как трудно проследить использование их в драже.
Ретинол растворяют в масле по числу работников горячего цеха и выдают.
Слайд 31Дополнительное питание
Кроме ЛПП разработаны Методические указания «Обеспечение дополнительным питанием пострадавших,
в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» №
2001/127 от 21.06.2001
Предоставляется в виде денежной компенсации для приобретения отдельных пищевых продуктов.
Слайд 32Витамины, которые должны включаться в горячие завтраки, добавляют в виде
водных растворов в третье блюдо (витамин С и витамины группы
В, глутаминовая кислота), витамины А и Е в масляных растворах — в гарниры вторых блюд или салаты.
Слайд 33Медицинские показания
Медицинские показания для предоставления дополнительного питания должны учитывать только
прямые последствия повреждения здоровья в результате профессионального заболевания или травмы.
Слайд 34Заболевания дающие право на дополнительное питание
Острые и хронические интоксикации с
поражением органов и систем
Токсическое поражение органов дыхания
Токсическая анемия, гепатит, нефропатия,
ЦНС
Пневмоканиозы, профессиональный бронхит
Заболевания от ионизирующего и лазерного излучения
Инфекционные, паразитарные, аллергические заболевания и новообразования.
Слайд 35Роль дополнительного питания
Роль дополнительного питания заключается в удовлетворении повышенной потребности
организма пострадавших в энергии и пищевых веществах и использовании лечебно-профилактических
свойств отдельных пищевых продуктов, препятствующих прогрессированию ряда профессиональных заболеваний
Слайд 36Продуктовый набор
Рекомендуемый продуктовый набор6
Молоки и молочные продукты – 100 г/день
Творог
– 35 г
Сливочное масло – 5,0 г
Мяс0 – 15 г
Куры
– 10 г
Рыба – 100 г
Фрукты – 100 г
Овощи – 50 г
Крупы – 20 г
Слайд 37Пищевая ценность
Калорийность – 585 ккал
Белки - 27,1
Жиры – 19,7
Углеводы –
75,0