Разделы презентаций


Ледовое побоище

Политическая и военная обстановкаВ первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ледовое побоище

Ледовое побоище

Слайд 2Политическая и военная обстановка
В первой половине ХIII столетия на северо-западе

Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей

Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь.
Политическая и военная обстановкаВ первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла

Слайд 3
Ледо́вое побо́ище— битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля

1242 года (суббота) под предводительством Александра Невского с одной стороны,

и войском Ливонского ордена, с другой стороны.
Ледо́вое побо́ище— битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года (суббота) под предводительством Александра Невского

Слайд 4Ход битвы
Численность войска князя ненамного, но превосходила противников. Русские

войска расположились тылом к восточному обрывистому берегу озера, что в

дальнейшем дало значительные преимущества. Немецкие рыцари выстроились по традиции «клином». Большая часть из них были одеты в тяжелые железные доспехи, имели длинные копья.
В начале битвы рыцарям удалось пробить ряды ополчения и прорваться вперед. Однако лишенные возможности свободного передвижения из-за ограничения пространства, ливонцы были тесно собраны в одном месте.
Ход битвы Численность войска князя ненамного, но превосходила противников. Русские войска расположились тылом к восточному обрывистому берегу

Слайд 5
Тем временем дружина князя нанесла удар по врагам с тыла,

что стало неожиданностью для последних.
Большое значение имели:
Имеющиеся у русских

специальные крючки, позволявшие стаскивать воина с лошади;
клинки, наносящие раны животным, которые сразу скидывали своего всадника.
Оказавшись пешим, рыцарь в тяжелых доспехах становился легкой мишенью для своих врагов. В результате предпринятых действий было посеяно смятение и паника в рядах неприятеля, который обратился в бегство. Многие под тяжестью своей брони проваливались под лед и тонули. Поэтому сражение стало называться «Ледовым побоищем».
Тем временем дружина князя нанесла удар по врагам с тыла, что стало неожиданностью для последних. Большое значение

Слайд 6
Значение битвы
Сражение на Чудском озере имело историческое значение:
1.

Были укреплены северные границы русских земель, что обезопасило их от

посягательств своих соседей на долгое время и дало возможность восстановить силы.
2. Преследование врага, впервые примененное в этом сражении, стало новым явлением в военном искусстве.
Значение битвы Сражение на Чудском озере имело историческое значение: 1. Были укреплены северные границы русских земель, что

Слайд 7Невская битва

Невская битва

Слайд 8Источники
Источники, рассказывающие о Невской битве, очень немногочисленны. Это Новгородская первая

летопись старшего извода, несколько вариантов агиографической Повести о житии Александра

Невского, написанной не позднее 80-х гг. XIII века, а также более поздняя Новгородская первая летопись младшего извода, зависимая от двух указанных выше источников. В скандинавских источниках упоминания о крупном поражении нет, хотя в 1240 году действительно состоялся поход на Русь небольшого скандинавского отряда (в рамках крестового похода в Финляндию)

ИсточникиИсточники, рассказывающие о Невской битве, очень немногочисленны. Это Новгородская первая летопись старшего извода, несколько вариантов агиографической Повести

Слайд 9Предистория
Источники, рассказывающие о Невской битве, очень немногочисленны. Это Новгородская первая

летопись старшего извода, несколько вариантов агиографической Повести о житии Александра

Невского, написанной не позднее 80-х гг. XIII века, а также более поздняя Новгородская первая летопись младшего извода, зависимая от двух указанных выше источников. В скандинавских источниках упоминания о крупном поражении нет, хотя в 1240 году действительно состоялся поход на Русь небольшого скандинавского отряда (в рамках крестового похода в Финляндию)

ПредисторияИсточники, рассказывающие о Невской битве, очень немногочисленны. Это Новгородская первая летопись старшего извода, несколько вариантов агиографической Повести

Слайд 10Ход битвы
15 июля 1240 года началось сражение.
Русские

конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать

ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. По ходу битвы войско Александра владело инициативой, а сам князь, согласно летописным сведениям, «на лице самого короля оставил след острого копья своего..»
Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевшие корабли, и переправились на другой берег. Известно, что русские воины не препятствовали бегству. Потери новгородского войска были незначительными.Они составили двадцать человек, тогда как шведы на оставшихся у них трёх кораблях погрузили тела своих погибших воинов, а остальных оставили на берегу. Сообщения о дальнейших событиях противоречивы. На другом берегу Невы на следующий день местные жители обнаружили много непогребенных тел шведов, хотя указывается, что они затопили два корабля с погибшими, после чего остатки войска отплыли в Швецию.


Ход битвы  15 июля 1240 года началось сражение. Русские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря,

Слайд 11Результаты битвы
Одержав победу, русские войска не позволили шведам отрезать

Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива.

Кроме этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон. Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.

Результаты битвы Одержав победу, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы

Слайд 12Память о Невской битве
Архетиктура
Александро-Невская лавра
В

1710 году Петр I в память о Невской битве основал

в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте.Возведение монастыря осуществлялось по проекту Доменико Трезини. В дальнейшем ансамбль монастыря развивался по замыслу других архитекторов.
30 августа 1724 года из Владимира сюда были перевезены останки Александра Ярославича. В 1797 году, при императоре Павле I, Александро-Невскому монастырю была присвоена степень лавры. В архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры входят: Благовещенская церковь, Фёдоровская церковь, Троицкий собор и другие. Ныне Александро-Невская лавра — государственный заповедник, на территории которого расположен Музей городской скульптуры с некрополем XVIII века (Лазаревское кладбище) и некрополем мастеров искусств (Тихвинское кладбище). В лавре похоронены Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Васильевич Суворов, Денис Иванович Фонвизин, Николай Михайлович Карамзин, Иван Андреевич Крылов, Михаил Иванович Глинка, Модест Петрович Мусоргский, Пётр Ильич Чайковский, Фёдор Михайлович Достоевский и многие другие деятели, вошедшие в историю России.

Память о Невской битвеАрхетиктура Александро-Невская лавра    	В 1710 году Петр I в память о

Слайд 13Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре
В честь

победы в Невской битве в Усть-Ижоре в 1711 году была

построена деревянная церковь.
До начала нового столетия церковь несколько раз горела и несколько раз была восстановлена. В 1798 году на средства местных жителей был воздвигнут каменный храм с колокольней и чугунной решёткой. В 1934 году храм был закрыт и использовался как склад. Во время блокады Ленинграда колокольня храма была взорвана, потому что служила ориентиром для немецкой артиллерии.
В 1990 году начались работы по реставрации храма, а в 1995 году, 12 сентября он был освящён. При храме находится небольшое прицерковное кладбище, где 6 декабря 2002 года был установлен и освящён памятник-часовня с поясным (бронзовым) образом Александра Невского.
Церковь располагается в Колпинском районе Санкт-Петербурга по адресу: Усть-Ижора, пр. 9-го января, 217.

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре    В честь победы в Невской битве в Усть-Ижоре в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика