Слайд 1Легенда о Морошке
Бюджетное учреждение Ханты – Мансийского автономного округа –
Югры
«Кондинский районный комплексный центр социального обслуживания населения »
Филиал в п.
Мулымья
Отделение психологической помощи гражданам
Слайд 2Морошкой в России лакомились издавна. Собирали её в основном женщины.
В XVIII веке императрице Екатерине II ежегодно ко двору присылалось
по 40 ведер морошки из архангельской губернии. Ведро морошки стоило 85 копеек.
Слайд 3Легенда о Морошке
Прокопий Явтысый
МОРОШКА
Слайд 4Легенда о Морошке
Девушка-заря, склоняя взор,
вышивала бисером узор –
после долгой ледяной
зимы
украшала девичьи пимы…
Как-то ветер прилетел во мгле
И рассыпал бисер по
земле!..
С той поры далекой поутру,
косы распуская на ветру,
Девушка-Заря по тундре ходит,
бисер свой по бусинке находит.
На болотных кочках, у дорожки
Ягодки душистые морошки,
как живые капли янтаря,
собирает Девушка-Заря.
Слайд 5Прокопий Явтысый родился в 1932 году в Малоземельской тундре, в
Ненецком автономном округе. По национальности ненец. Окончил Ленинградский государственный педагогический
институт им. А.И. Герцена. Работал учителем физкультуры. Произведения пишет на ненецком языке. Опубликованы следующие его сборники: «В белой малице земля», «Бег оленя», «Праздник оленевода», «Зов морошковой земли» и др. Тема родной земли – главная в его творчестве. Все произведения проникнуты чувством большой любви к Родине.
Слайд 6Капризная ягода
На болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в
моховых и
кустарниковых тундрах на Крайнем Севере растет северная ягода
морошка.
И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь
и ветер, а больше всего боится заморозков.
Слайд 7Морошка Ю. Аксенова
Морошка, морошка,
Тоненькая ножка,
Ягодка - фонарик
Сладостью одарит.
Осень подоспела,
Ягода
поспела,
Спелая морошка -
Жёлтая серёжка.
Сладкое варенье наварю,
Молоко оленье надою.
Тальников нарву,
Соседей позову.
Солнца
луч в окошко –
Золотые рожки,
Вышла я из чума –
Нет нигде морошки!
Белою метелью гуси налетели,
На болото сели, всю морошку съели.
Гуси на болото прилетели рано,
Завтра за морошкой раньше солнца встану.
Слайд 8Растение морошка
Морошка представляет собой многолетнее
травяное растение, высотой 10-25 см с двумя листами, одним цветком
и ползучими корневищами. Листья растения сморщенные и округлые. Цветки одиночные. Цветы морошки белого цвета, появляются в июне, а через 40-45 дней созревают и ягоды. "Морошка" является одновременно названием растения и плодов.
Слайд 9Плод
Ягода диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины,
но отличается
особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а
зрелые –
оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого
яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет.
Слайд 10Имя
Имен у морошки великое множество, в каждой местности
- несколько.
В древности ее называли «болотный янтарь», «очи болотного»,
«болотный
стражник». Среди сегодняшних ее названий есть и такие,
как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина».
Спелая ягода обычно жёлтая, сочная и ароматная.
Слайд 11Историческая ценность
Испокон веков на Руси
свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую
ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы.
В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.
Слайд 12Все наоборот
Морошка – ягода
удивительно сладкая и
медовая. На Севере говорят,
что нет
ничего в мире
слаще и ароматнее. Плоды
морошки похожи на плоды
ее ближайших
сестер.
Однако морошка – ягода
самая редкая и особенная.
Неповторимость ее
проявляется во всем.
Созревает она как бы
«наоборот» – сначала
краснеет, а потом желтеет.
Растет не гроздьями, а всего
по одной ягоде на стебле.
Собирают морошку в июле-
августе, когда все южные
ягоды уже заканчиваются.
Слайд 13Урожай
Свежую морошку едят,
делают из неё морс и
кисель. Для хранения
морошку замораживают,
варят
варенье или
делают сок. Морошку
можно есть во всех
видах - свежая,
сушеная или
моченая,
она вкусна и полезна
всем и взрослым, и
детям.
Слайд 14Морошка – любимая ягода
Хотя росла морошка
всегда только
на Севере,
любят эту ягоду продукты
из неё повсеместно. Очень вкусны из
нее
варенье, соки, сладкие
соусы к мороженому
и десертам, начинки для
выпечки, компоты,
кисели.
По северной традиции к
проводам и встречам
хозяйки готовят
«попутянки», пироги и
ватрушки с морошкой.
Слайд 15Целебные свойства
Морошка не только пищевое, но
и лекарственное растение. Морошка –
это кладезь
полезных качеств и целебных
свойств. В ней сконцентрировано
все лучшее, что
можно найти в
ягоде. Морошка - это ваша
стройная фигура и здоровье ваше
и ваших близких. В морошке в
два раза больше витамина С, в
десять раз больше витамина
А и в два раза больше
Минеральных веществ, чем
в апельсинах.
Чудо-ягода-морошка – основной
источник веществ, которые
необходимы для рождения
здорового ребенка.
Слайд 16Природный доктор
Список болезней, в лечении
которых применяют
морошку,
огромен. Применяется для
лечения сердечно-сосудистых и
желудочно-кишечных
заболеваний. Её
используют
при отравлении тяжелыми
металлами, при лечении ожогов
и кожных болезней. Настой и
отвар растения пьют при
отложениях солей, как
витаминное, ранозаживляющее,
кровоостанавливающее
средство, при цинге и отёках
сердечного происхождения.
Плоды едят при кашле и
простуде.
Слайд 17Косметика из морошки
Целебные свойства
морошки делают ее
незаменимым
компонентом лечебной
косметики и средств
гигиены. На основе
морошки производят
различные крема
для
лица и тела, шампуни,
жидкое мыло, пенки и
гели для душа.
Слайд 18На Севере говорят:«Морошку запасать – болезней не знать!»
Слайд 19Сказка
«Откуда на свет морошка появилась»
Слайд 20 Жили в одном чуме старик
да старуха. И была у них внучка, Маяне. Добрая, отзывчивая,
работящая. Бывало уедут они по делам на оленьих упряжках, а Маяне в чуме приберётся, обед приготовит, оленей накормит. А как управится, идёт в тундру за ягодами. Каждую тропинку, каждое деревце знала Маяне в тундру. Идёт в гости к ЯМюне, веточки деревьев погладит, встречным зверям ласковое слово скажет, а хозяйке – угощения принесёт. И тундра её любит, самые сладкие, самые спелые плоды для неё приберегкт. Кто-то пройдёт, и не заметит спелую чернику, наливную бруснику, а Маяне как войдёт в лес, так ягкль сам раздвигается, выталкивая ягоды наверх. Сорвёт Маяне ягодку и поблагодарит каждый кустик. А ЯМюне столько всего про жизнь тундры знает, что Маяне всегда было с ней интересно.
Но вот как-то у деда заболела нога, слёг он в постель, и никакие лекарства ему не помогают. Много лекарей да шаманов приходило, да всё проку не было. Как-то мимо проходил оленевод, да и заглянул к ним в чум. Маяне накормила, напоила гостя, а потом про дедушкину беду рассказала. Говорит: «Ты многое видел, может, знаешь, что дедушке может помочь»? Рассказал оленевод, что слышал от одного шамана, будто есть чудесная ягода морошка, исцеляющая от множества болезней. А найти её может только человек с добрым сердцем.
Пошла Маяне к ЯМюне за советом. Идёт и думает: «И как мне разыскать чудо-ягоду, которая от любых хворей лечит»? Пришла к ЯМюне, а она как будто её мысли прочитала и говорит:
- Видишь, капельки росы на ягеле? Это из них появляются янтарные ягодки, способные вылечить твоего деда. Но чтобы росинки превратились в ягодки, необходим человек с добрым сердцем и чистыми помыслами.
Маяне осторожно опустилась на землю, рядом с росинками и тихонечко попросила: «Духи природы, пожалуйста, помогите! Превратите росинки в ягодки морошки. Только они могут вылечить моего дедушку».
Солнышко посветило на росинки, и они приобрели янтарный цвет. Ветер напитал их свежестью, а земля – изысканным вкусом. Маяне поблагодарила солнце, ветер, землю и ЯМюне, собрала ягоды и побежала в свой чум. Бабушка приготовила отвар из морошки, дедушка выпил его и силы, бодрость, здоровье вернулись к нему.
С тех пор, люди собирают морошку и делают из неё заготовки, а также используют в лечебных целях.