Слайд 1Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
2017 год
Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954)
Родился на Брянщине, окончил гимназию, Одесский институт народного образования, Курсы высшего руководящего состава НКВД СССР .
В годы Гражданской войны участвовал в боях с войсками А.В. Колчака. Н. Н. Юденича. В последствии работал в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд «Митя» (1941-1942 гг.). С июня 1942 г. по март 1944 г. командир отряда особого назначения «Победители», действовавшего на территории Украины. За период своей деятельности отряд провел 120 боев, в ходе которых были уничтожены 11 генералов и высших чиновников фашистской Германии, большое количество гитлеровских солдат и бандеровцев, взорваны 52 вражеских эшелона. В отряде «Победители» сражались разведчик Н.И Кузнецов и героическая испанка Мария Фортус.
5 ноября 1944 года Дмитрию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны, выйдя в отставку, получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна [8].
Слайд 3ПРОИЗВЕДЕНИЯ Д. Н. МЕДВЕДЕВА
Слайд 4Книгу Д. Н. Медведева «Сильные духом» мне порекомендовали прочитать в
библиотеке нашего учебного заведения. Жанр произведения - военные приключения, героическая
драма, биографический исторический роман.
Главное, что поразило меня в этом произведении, – правда жизни. Правда во всем: в документальной достоверности, в отсутствии домыслов, в простоте и точности языка. В романе описаны события подчас удивительные, подчас как будто исключительные. Очень достоверно показана правда войны, тяжелейшие условия, в которых приходилось сражаться героям книги. Сам автор в эпилоге восклицает: «Неужели все это происходило с нами?»
Автором показан героизм простых советских людей, осознанно сделавших свой выбор в то нелегкое время. Особенно поражает глубина и достоверность образа героя-разведчика Н. И. Кузнецова.
В конце произведения читатель ясно понимает, что название «Сильные духом» относится не только к героям романа, но и к каждому человеку, за маленьким отрядом «Победители» стоит вся страна, весь народ.
Слайд 5Меня очень заинтересовал этот роман. Оказалось, что книга эта хорошо
знакома моим родителям, бабушкам и дедушкам. А вот молодежь знает
ее мало. Хотя у этой книги очень счастливая судьба.
В 1948 году свет увидела повесть Д.Н. Медведев «Это было под Ровно». Эта книга очень заинтересовала читателей. Они требовали от автора все новых и новых подробностей о подвигах партизан отряда «Победители», просили рассказать как можно больше о Николае Кузнецове. Так и родился роман «Сильные духом», раскрывший образы поколения победителей, невероятно сложные со своими законами, идеалами, трагедиями.
Первое ее издание вышло в 1951 году, и с тех пор только в СССР она издавалась более 50 раз. Книга переведена на многие языки, издана во многих странах.
Слайд 6 Личность Н. И. Кузнецова, одного из главных героев книг Д.
Н. Медведева, вызывала неподдельный интерес у кинематографистов начиная с первых
послевоенных лет и заканчивая нашим временем. О разведчике сняты художественные и документальные киноленты. Сюжет романа стал основой многих из них [11].
Слайд 7Есть книги, герои которых продолжают жить, несмотря на то, что
со временем их действий прошло много лет, и идеалы людей,
да и само время, стали совсем иными. Таково было мое восприятие романа Д. Медведева «Сильные духом».
Читая книгу, я окунулась в атмосферу жизни партизанского отряда, переживая вместе с героями удачи и поражения, радуясь их победам, сочувствуя их потерям.
«Настроение было приподнятое. Люди успели освоиться с новой обстановкой, она казалась не такой уж страшной, какой представлялась издали…
Я не хотел нарушать этого радостного настроения. Я знал, что оно сменится серьезными делами, трудными заботами, что будут и бои, и кровь, и скорбные минуты прощания с павшими товарищами…» [1, с. 17] .
«Однажды ночью гестаповцы окружили дом…
…Партизаны из окон открыли огонь. Начался неравный бой…
Свыше часов длился этот бой в центре города между двумя советскими патриотами и доброй сотней фашистских карателей…
После шестичасового боя, потеряв убитыми до двух десятков солдат, гестаповцы захватили «в плен» два трупа.» [1, c. 306 ].
Слайд 8
Самое большое впечатление произвел на меня образ легендарного разведчика Никола
Ивановича Кузнецова.
Я никогда не слышала этого имени, ничего не знала
о подвигах этого человека.
«Еще при первой встрече с Кузнецовым меня поразила спокойная решимость, чувствовавшаяся в каждом слове, в каждом движении этого малоразговорчивого, но внутренне страстного человека». [1, c. 36 ].
Таким предстает перед нами этот удивительный человек.
Он был сообразительным разведчиком и мастером доставать отличных «языков», от которых получал по-настоящему ценную информацию. Николай Кузнецов придумал подвижную засаду на фурманках в результате чего был взят имперский советник связи Райс, при котором найдена карта дорог всей оккупированной Украины. [1, c. 60-61]. История с Гааном и Райсом послужила прекрасной проверкой готовности Кузнецова к осуществлению разведывательной деятельности.
Фотография по теме
киносценария Р. Ю. Тензина [10 ].
Слайд 9Дети войны [12]
Немецкий язык Николай Иванович знал в
совершенстве. Кузнецов вообще был прирожденным лингвистом. До прибытия в лагерь
он совершенно не знал украинского языка. За короткое время пребывания на Украине, посещая хутора, общаясь с партизанами – украинцами, он быстро усвоил язык. «…Кузнецов вообще был прирожденным лингвистом… За короткое время пребывания на Украине, посещая хутора, общаясь с партизанами-украинцами, он быстро усвоил их язык, научился украинским песням. Крестьяне считали его настоящим «хохлом». [1, c. 62].
Кузнецов питал смертельную ненависть к гитлеровцам, хотя говорил об этом мало, так как по природе был сдержанным и даже несколько замкнутым человеком. Но большое и доброе сердце этого человека сказывалось во всем. Однажды в окрестностях лагеря мы вместе заметил мальчика, лет семи, в страшном виде. Николай Иванович стал бледный, сжал губы. Поднял мальчика и отнес его в лагерь [1, c. 65].
Довгер
В., Н., Г. Струтинские Л. Лисовская [12]
Ярко выписаны в романе образы и других разведчиков отряда «Победители».
Особенно поразил меня образ Николая Приходько - богатыря, человека доброй души. Его героическая гибель, его самоотверженность «глубоко взволновала весь отряд» [1, c. 131].
Незаменимой помощницей Н. Кузнецова стала Валентина Довгер. Это была «…не просто девушка-подросток, а полностью сложившийся, убежденный антифашист.» [1, c. 158].
Семья Струтинских пришла в отряд в полном составе. «Вот она наша сила! Семья, от мала до велика поднявшаяся на борьбу с врагом. Такой народ невозможно покорить!» [1, c. 72 ].
У Лидии Лисовской «…фашисты отняли мужа, лишили родного крова… Она сказала, что смертельной ненавистью ненавидит убийц мужа, готова помогать Гнедюку, делать все, что он укажет» [1, c. 168 ].
Слайд 11Фотография
Н. И. Кузнецова (в центре)
с немецкими офицерами .
[14]
Веселость, остроумность,
щедрость, обаяние позволили Н. И. Кузнецову в короткое время подчинять своему влиянию многих немецких офицеров, от которых он часто получал сообщения одно интереснее другого.
Так, была добыта информация о подготовке немецкими спецслужбами покушения на руководителей стран «большой тройки» (Великобритании, СССР и США) во время Тегеранской конференции. Через радиоцентр отряда информация была передана в Москву, что позволило предотвратить покушение [1, c. 318-319].
Но не только с врагами мог быть обаятельным легендарный разведчик. Лиризм, высокое понимание того, что делаешь, оптимизм, сила характера была замечена многими партизанами в Кузнецове, когда он неожиданно выступил на концерте. « Уже под конец вечера поднялся Николай Иванович. Он был в приподнятом настроении… Не сказав, что будет читать, он сразу начал: «Высоко в горы вполз Уж…» Читал Кузнецов негромко и спокойно, …читал так, будто делился со слушателями своими мыслями; и оттого, что мысли эти были самые сокровенные, чтение действовало с особой впечатляющей силой» [1, c. 97].
Слайд 12Партизаны
отряда
«Победители»
[15]
Разведывательную деятельность Николай Иванович Кузнецов вел в оккупированном немцами г.
Ровно, передавая сведения в партизанский отряд. Ему удалось узнать о
подготовке фашистами наступления на Курской дуге. Он убил имперского советника генерала Геля, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, вместе с боевыми товарищами совершал диверсии [1, c. 194, 272, 276, 339].
Получая свою первую награду орден Ленина, разведчик показал себя патриотом, скромным человеком с большой совестью.
«Лицо Кузнецова сияло счастливой улыбкой. Да он имел право гордиться…
- Поздравляю вас, Николай Иванович!
- Ну, я-то, может, здесь и ни при чем, - ответил Кузнецов. - …Впрочем.. – проговорил он задумчиво и хитро прищурился, - впрочем, я-то, пожалуй, один из них. Приятно знать, что и твоя работа пошла на пользу…» [1, c. 363].
Слайд 13Этот долг легендарный разведчик собирался заплатить ценой собственной жизни. В
письме, написанном Николаем Кузнецовым перед выходом на задание, раскрывается вся
мощь души советского человека, цельность и благородство характера, способность на самопожертвование для блага Родины [1, c. 163].
Слайд 14В ходе прочтения романа перед глазами возникает образ человека сильного,
смелого, решительного, человека с горячим любящим сердцем, но безжалостного к
врагам и насильникам Родины.
Автор и сам с глубоким уважением и любовью относится к своему герою. Это чувство помогают передать употребленные Медведевым:
эпитеты – спокойная решимость, страстный человек, блондин с серыми глазами;
метафоры - стальные глаза;
оценочная лексика – простой, скромный, обаятельный человек, был по натуре человеком сдержанным, естественная скромность человека, не находившего в своей жизни ничего такого, что могло бы поразить или чем-то удивить других людей;
личное отношение автора к герою – наш дорогой товарищ;
предложения с однородными членами – высокого роста, стройный, смелый и сильный; та же решимость и спокойная уверенность человека, все обдумавшего и знающего, что он будет делать
Слайд 15Прочитав книгу, я захотела как можно больше узнать о Николае
Ивановиче Кузнецове. Я обратилась с данной просьбой в библиотеку техникума,
и была искренно удивлена тем, что в фонде библиотеки оказалось много книг, рассказывающих о легендарном разведчике.
Слайд 16Семья Н.И. Кузнецова [7, c. 10, 17]
Никанор (Николай) Кузнецов родился
27 июля 1911 года в небольшой уральской деревушке
Зырянка Талицкого района
Свердловской области в крестьянской семье Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых, в семье которых было еще пятеро детей.
Мальчик учился в школе–семилетке в Талице. Ему на удивление легко давались языки, именно в школе он начал изучать немецкий язык. В 1927 году будущий разведчик поступает в Талицкий лесной техникум и продолжает заниматься немецким языком. Доучиться ему не удалось, и поэтому после работы в Кудымкаре Николай Кузнецов решил получить диплом о высшем образовании. Он отправился в Свердловск, где уже жила его семья, и сдал приемные экзамены в местный Индустриальный институт. Диплом впоследствии от защищал на немецком языке.
В мае 1935 года Кузнецов устроился на работу на «Уралмашзавод» На заводе работало множество иностранных специалистов, в большинстве своем немцев. Среди них и вращался Кузнецов, заводил знакомства, обменивался грампластинками и книгами. Обязанностью агента «Колониста» было выявление среди иностранных специалистов скрытых агентов, пресечение попыток вербовки советских служащих, нахождение среди немцев лиц, готовых пойти на сотрудничество с советской разведкой.
Попутно Николай совершенствовал свой немецкий, усваивал привычки и свойственную немцам манеру поведения. Кузнецов овладел шестью диалектами немецкого языка, научился по первым фразам определять, уроженцем каких мест является собеседник и сразу же переходил на родной немцу говор, чем приводил того просто в восторг. Выучил польский и эсперанто.
Музейный комплекс
в селе Зырянка [9]
Слайд 17
Н.И. Кузнецов. 1935-1936 гг. Паспорт на имя
Р. В. Шмидта
Пауль Зиберт. 1942 г. [4]
В 1938 году начальник секретно-политического отдела ГУГБ НКВД Федотов оценил исключительные способности Кузнецова и оформил того как «особо засекреченного спецагента.
Чтобы уберечь будущего разведчика, органы НКВД отказались от процедуры присвоения звания и выдачи удостоверения. Спецагенту оформили советский паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, по которому чекист и жил в Москве.
Здесь выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия. С помощью Кузнецова перехватывалась дипломатическая почта, были пересняты секретные документы из сейфа военно-морского атташе Германии, удалось установить прослушивание квартиры дипломата.
После начала Великой Отечественной войны, для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии, было сформировано 4-е управление НКВД, которое возглавил П. А. Судоплатов, а в неё зачислен Николай Кузнецов
Слайд 18Летом 1942 года под именем Николая Грачёва направлен в отряд
специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался
вблизи оккупированного города Ровно.
Вся деятельность разведчика в тылу врага подробно описана в романе Д. Н. Медведева.
Гибель легендарного чекиста до сих пор окутана тайной. Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана Пауля Зиберта имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из Львова, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.
9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанческой армии. Это произошло в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Николай принял решение войти в село. Но бандеровцы знали, что это разведчики, и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с пособниками нацистов Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).
[10]
.
Слайд 19«Если бы меня спросили, кого я считаю самой
сильной и
привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без
колебаний назвал Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.»
Ф. Жолио-Кюри
Слайд 20Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв.
Неизбежно приходится пролить много своей крови, чтобы наша любимая отчизна
цвела и развивалась и чтобы наш народ жил свободно. Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого - своей жизни. Жертвы неизбежны. Я и хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придётся пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины.
Из письма Н. И. Кузнецова к брату Виктору [1, с. 461]
Д. Н. Медведев в своей книге «Сильные духом» дал легендарный образ разведчика, человека, любящего жизнь, но ради своей Родины готового пожертвовать этой жизнью не раздумывая. Николай Иванович Кузнецов, разведчик-профессионал, который участвовал в сложнейших разведывательных операциях, имевших огромное значение для фронта, для страны. Его отличали ум, находчивость, образованность, мужество, смелость, интеллигентность, обаяние, любовь к Родине, высокий патриотизм.
Книга «Сильные духом» о цельном человеке. Неважно, в какое время этот человек жил, потому что не время делает человека, а наоборот. Именно на таких примерах надо воспитывать будущие поколения россиян.
Это произведение поможет современной молодежи выбрать свой путь в жизни и нести ответственность за этот выбор.
Я думаю, ее нужно обязательно прочитать моим сверстникам.
Слайд 21
Повсюду честный человек,
Повсюду верный сын Отчизны.
Он проживет и кончит
век,
Как друг добра, без укоризны…
И хоть падет – но будет
жив
В сердцах и памяти народной
И он и пламенный порыв
Души прекрасной и свободной.
Славна кончина за народ!
Певцы, герою воздаянье,
Из века в век, из рода в род
Передадут его деянье.
К. Рылеев «Волынский»