Разделы презентаций


Лекция 10 Тема 4.1.1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания

Содержание

ИсточникиГигиена под ред. Н.А.Матвеевой стр.205-214 Гигиена Трушкина Л.Ю. и др. --------- Гигиена Крымская И.Г. Стр. 100-150 Самостоятельная работа:БАД. Виды, значение.Вода. Ее роль в обмене веществ. Потребность в

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 10 Тема 4.1.1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.
Преподаватель:


к.м.н. Сизова Валентина Владимировна
Дисциплина: Гигиена и экология человека

Лекция 10 Тема 4.1.1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Преподаватель: к.м.н. Сизова Валентина ВладимировнаДисциплина:  Гигиена

Слайд 2Источники
Гигиена под ред. Н.А.Матвеевой стр.205-214
Гигиена Трушкина Л.Ю. и др.

---------
Гигиена Крымская И.Г. Стр. 100-150
Самостоятельная

работа:
БАД. Виды, значение.
Вода. Ее роль в обмене веществ. Потребность в воде.
Классификация продуктов питания по происхождению, устойчивости к хранению.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания: мяса, колбасных изделий, яиц, рыбы, молока и молочных продуктов, муки, круп, хлеба, овощей, плодов, грибов и их гигиенические показатели качества.
Пищевые добавки. Их виды, значение.
ИсточникиГигиена под ред. Н.А.Матвеевой  стр.205-214 Гигиена Трушкина Л.Ю. и др.  ---------   Гигиена Крымская

Слайд 3пища является сложным, многокомпонентным фактором
С её помощью можно изменить

функцию и трофику тканей, органов и систем организма в сторону

их усиления или ослабления
пища является сложным, многокомпонентным фактором С её помощью можно изменить функцию и трофику тканей, органов и систем

Слайд 4Павлов И.П.: «существенная связь живого организма с окружающей его природой

осуществляется через известные химические вещества, которые должны поступать в состав

данного организма с пищей.»
Павлов И.П.: «существенная связь живого организма с окружающей его природой осуществляется через известные химические вещества, которые должны

Слайд 5Пища является первой жизненной необходимостью организма, источником различных пищевых и

вкусовых веществ, необходимых для обеспечения гомеостаза и поддержания жизненных функций

на высоком уровне при различных условиях труда и быта.
Пища является первой жизненной необходимостью организма, источником различных пищевых и вкусовых веществ, необходимых для обеспечения гомеостаза и

Слайд 6Обмен веществ и энергии (метаболизм)
— превращения веществ и энергии, лежащие

в основе жизнедеятельности организмов.

Обмен веществ и энергии (метаболизм)— превращения веществ и энергии, лежащие в основе жизнедеятельности организмов.

Слайд 7Энергетический баланс
– равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и

ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного

обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энергетический баланс– равновесное состояние между поступающей  с пищей энергией и ее затратами на все виды физической

Слайд 8Величина основного обмена (ВОО)
– минимальное количество энергии, необходимое для осуществления

жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех

физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20С), полного физического и психического покоя, натощак.
Величина основного обмена (ВОО)– минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии

Слайд 9Основные источники питательных веществ
      Все огромное разнообразие пищевых продуктов, которые человек

употребляет в пищу, сводится к шести основным компонентам. Эти компоненты,

входящие в состав любого продукта, называются пищевыми веществами. Итак, к пищевым веществам относятся:       белки (растительные и животные);       углеводы (простые и сложные, включая клетчатку);       жиры (насыщенные, ненасыщенные);       витамины (жирорастворимые и водорастворимые);       минеральные вещества или минералы;       вода.       Естественно, в каждом продукте свое соотношение пищевых компонентов, что, собственно, и объясняет различия в свойствах всех продуктов. Вкратце о каждом из пищевых веществ.       
Основные источники  питательных веществ      Все огромное разнообразие пищевых продуктов, которые человек употребляет в пищу, сводится к шести

Слайд 10Пищевые вещества
Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые

человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные

потребности организма

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма

Пищевые веществаМакронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические,

Слайд 11Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах
Основным документом,

регламентирующим рациональное питание в России является «Нормы физиологических потребностей в

пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации», разработанные ГУ НИИ питания РАМН в 2008 г.
Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах Основным документом, регламентирующим рациональное питание в России является «Нормы

Слайд 12Пол
Возраст
для взрослого населения
Уровень физической активности
Нормы физиологических потребностей в энергии и

пищевых веществах учитывают

ПолВозрастдля взрослого населенияУровень физической активностиНормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах учитывают

Слайд 13ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЭНЕРГОТРАТ

ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЭНЕРГОТРАТ

Слайд 14Таблица Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сутки)

Таблица  Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сутки)

Слайд 16Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека,

обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот.
Белки

– высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Минимальная потребность в белке – 0,6 г на 1 кг массы тела
Оптимальная потребность в белке - 0,8 – 1,2 г на 1 кг массы тела

Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления

Слайд 17Белки состоят и аминокислот
Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые

Белки состоят и аминокислотАминокислоты делят на заменимые и незаменимые

Слайд 18Усвояемость белка – показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота

от общего количества, потребленного с пищей.
Биологическая ценность – показатель

качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых.
Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами.
1 г белка при окислении в организме дает 4 ккал.
Усвояемость белка – показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей. Биологическая

Слайд 19Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, творог,

мясо, яйца, рыба).
В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые)

белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве. Вместе с тем, растительные белки обладают низкой усвояемостью (60% против 90% у животных белков).
Основными источниками  незаменимых аминокислот  являются белки животного  происхождения (молоко,  творог, мясо, яйца, рыба).

Слайд 21 1 г жира при окислении в организме дает 9

ккал
Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот,

определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.

Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

1 г жира при окислении в организме дает 9 ккалЖиры растительного и животного  происхождения имеют

Слайд 22Насыщенные жирные кислоты
Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода,

которое содержит каждая жирная кислота.
Жирные кислоты со средней длиной

цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению.
Животные жиры с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
Насыщенные жирные кислоты  	Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты

Слайд 23Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными

атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют

такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Кунжутное масло

Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК).  Особое значение

Слайд 251 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60

% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Углеводы – являются основными источниками энергии для человека.

Углеводы объединяются в четыре большие группы:
• моносахариды или сахара. (глюкоза и фруктоза)
• дисахариды. (сахароза, мальтоза и лактоза)
• олигосахариды .
• полисахариды. (крахмал или гликоген)
Широко представлены в растениях, являясь строительным материалом для клеточных стенок. Выступают источником энергии. Углеводы содержатся в муке, хлебе, крупах, сластях.

1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого

Слайд 26делят на 2 группы:
Жирорастворимые (A, E, D, K)
Водорастворимые (C, группа В)


Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном

обеспечении большинства метаболических процессов.

К витаминам относят 15 групп химических соединений, объединённых общими свойствами

делят на 2 группы:Жирорастворимые (A, E, D, K) Водорастворимые (C, группа В) Витамины – группа эссенциальных микронутриентов,

Слайд 27Витамин A (ретинол).
Источники витамина А
растительные
Зеленые и желтые овощи (морковь,

тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые

(соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
животные
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина

физиологической потребности в разных странах – 600-1500 мкг рет. экв./сутки.

Витамин A (ретинол).Источники витамина А растительные Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый

Слайд 28Витамин D (кальциферолы).
Источники витамина D
растительные
люцерна, хвощ, крапива,

петрушка
животные
яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра,

молочные продукты
синтез в организме
холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

физиологическая потребность для взрослых - 10 мкг/сутки

Витамин D (кальциферолы). Источники витамина D растительные люцерна, хвощ, крапива, петрушка животные яичный желток, сливочное масло, сыр,

Слайд 29Витамин E (токоферола ацетат)
Источники витамина Е
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное;

семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые,

бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сутки

Витамин E (токоферола ацетат)Источники витамина Е Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс,

Слайд 30Витамин К (синтетический фитоменадион)
Источники витамина К
Наиболее богаты витамином К1 зеленые

листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина

K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:
зеленые томаты,
плоды шиповника.
листья шпината,
капуста (брюссельская и цветная),
крапива,
хвоя,
овес,
соя,
рожь,
пшеница.

Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сутки

Витамин К  (синтетический фитоменадион)Источники витамина К Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от

Слайд 31Витамин C (аскорбиновая кислота)
Источники
Значительное количество аскорбиновой кислотысодержится в продуктах

растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, цветная и

кочанная капуста, черная смородина и др.
В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, плоды шиповника, щавель и др.

физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки

Витамин C  (аскорбиновая кислота)Источники Значительное количество аскорбиновой  кислотысодержится в продуктах  растительного происхождения (цитрусовые,

Слайд 32Витамины группы В
Витамин B1 (тиамин) Витамин B2 (рибофлавин) Витамин B3 (ниацин) Фолиевая кислота Витамин

B12 (кобаламин) Пара-аминобензольная кислота (ПАБК) Биотин Холин
Витамины группы B организм не запасает и

они должны ежедневно поступать в организм с пищей. Зачастую витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая действия друг друга и поэтому желательно, чтобы в организм эти витамины поступали комплексно.
Витамины группы ВВитамин B1 (тиамин) Витамин B2 (рибофлавин) Витамин B3 (ниацин) Фолиевая кислота Витамин B12 (кобаламин) Пара-аминобензольная

Слайд 33МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
В качестве структурных элементов они

входят в состав костей, содержатся во многих ферментах, катализирующих обмен

веществ в организме.

Макроэлементы (потребность более 200 мг/сут)
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Сера
Фосфор
Хлор

Микроэлементы (потребность менее 200 мг/сут)
Бром
Железо
Йод
Кобальт
Марганец
Медь
Молибден
Селен
Фтор
Хром
Цинк

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫВ качестве структурных элементов они входят в состав костей, содержатся во многих

Слайд 36спасибо за внимание

спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика