Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма
Минимальная потребность в белке
– 0,6 г на 1 кг массы тела
Оптимальная потребность в белке
- 0,8 – 1,2 г на 1 кг массы тела
Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших
жирных карбоновых кислот, являются важнейшими
источниками энергии.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Кунжутное
масло
Углеводы – являются основными источниками энергии
для человека.
Углеводы объединяются в четыре большие группы:
• моносахариды или сахара. (глюкоза и фруктоза)
• дисахариды. (сахароза, мальтоза и лактоза)
• олигосахариды .
• полисахариды. (крахмал или гликоген)
Широко представлены в растениях, являясь строительным материалом для клеточных стенок. Выступают источником энергии.
Углеводы содержатся в муке, хлебе, крупах, сластях.
К витаминам относят
15 групп химических соединений, объединённых общими свойствами
физиологической потребности в разных странах – 600-1500 мкг рет. экв./сутки.
физиологическая потребность для взрослых - 10 мкг/сутки
физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сутки
Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сутки
физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки
Макроэлементы
(потребность более 200 мг/сут)
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Сера
Фосфор
Хлор
Микроэлементы
(потребность менее 200 мг/сут)
Бром
Железо
Йод
Кобальт
Марганец
Медь
Молибден
Селен
Фтор
Хром
Цинк
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть