Разделы презентаций


Лекция 12. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ПИЩЕВОЙ

Содержание

Методы культивирования хлебопекарных дрожжейБесприточный метод выращивания дрожжей относится к процессам периодического культивирования, т.к. предусматривает подачу всех питательных веществ и воды при загрузке дрожжерастильного аппарата.Воздушно-приточный способ представляет собой частный случай полунепрерывного культивирования

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 12. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
1.

Методы лабораторного и производственного культивирования хлебопекарных дрожжей.
2. Принципиальная технологическая схема

получения товарных форм хлебопекарных дрожжей.
3. Биотехнология этилового спирта.
4. Применение дрожжевых культур в пищевой промышленности.



Лекция 12. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.1. Методы лабораторного и производственного культивирования хлебопекарных дрожжей.2.

Слайд 2Методы культивирования хлебопекарных дрожжей
Бесприточный метод выращивания дрожжей относится к процессам

периодического культивирования, т.к. предусматривает подачу всех питательных веществ и воды

при загрузке дрожжерастильного аппарата.
Воздушно-приточный способ представляет собой частный случай полунепрерывного культивирования с постоянным притоком питательных веществ (мелассы, минеральных солей азота и фосфора) при постоянной аэрации среды без отбора культуральной жидкости.
Воздушно-проточный способ предусматривает постоянную подпитку питательной среды в дрожжерастильный аппарат и отток культуральной жидкости, т.е. относится к процессам непрерывного культивирования.
Методы культивирования хлебопекарных дрожжейБесприточный метод выращивания дрожжей относится к процессам периодического культивирования, т.к. предусматривает подачу всех питательных

Слайд 3Питательные среды для культивирования дрожжей
В лабораторных условиях дрожжи культивируют на

солодовом сусле (16-18 % сухих веществ) или на витаминизированной среде.
Состав

витаминизированной среды :
Солодовое сусло (16-18 % СВ), см3 2000
Томатный или морковный сок, см3 450
Глюкоза, г 50
Мальтоза, г 50
Автолизат дрожжей (однопроцентный), см3 50.
Содержание сухих веществ в среде составляет 12-14 %, рН 4,8-5,0.
Питательные среды для культивирования дрожжейВ лабораторных условиях дрожжи культивируют на солодовом сусле (16-18 % сухих веществ) или

Слайд 4Принципиальная технологическая схема получения товарных форм хлебопекарных дрожжей

Принципиальная технологическая схема получения товарных форм хлебопекарных дрожжей

Слайд 5Основные стадии производства товарных дрожжей
Технологический процесс производства дрожжей состоит из

следующих основных стадий:
прием, хранение и гомогенизация мелассы;
приготовление питательной

среды;
выращивание маточных и товарных дрожжей;
выделение, формовка и упаковка прессованных дрожжей;
сушка и упаковка сушеной продукции.
Основные стадии производства товарных дрожжейТехнологический процесс производства дрожжей состоит из следующих основных стадий: прием, хранение и гомогенизация

Слайд 6Биотехнология этилового спирта
Способы промышленной ферментации:
глубинное периодическое культивирование, продуктивность 1,8-2,5

г/л*ч (Zymomonas mobilis – чувствительны к этанолу);
отъемно-доливной метод, позволяет

повысить выход спирта в 2-2.5 раза;
непрерывная ферментация, осуществляется в каскаде бродильных аппаратов; дрожжи выделенные на стадии сепарации рециклируют или концентрируют и высушивают (5-6 г/л*ч);
вакуумный процесс – представляет собой одностадийное проточное культивирование; дрожжи рециклируют, культуральную жидкость упаривают под вакуумом (удаляют этанол, СО2) и возвращают в ферментатор (20 г/л*ч);
непрерывная ферментация с применением флорулирующих продуцентов и иммобилизованных клеток (30-50 г/л*ч).
Биотехнология этилового спиртаСпособы промышленной ферментации: глубинное периодическое культивирование, продуктивность 1,8-2,5 г/л*ч (Zymomonas mobilis – чувствительны к этанолу);

Слайд 7Выделение этанола из культуральной жидкости
Выделение спирта из культуральной жидкости включает

стадии:
отделение дрожжей сепарацией (на рецикл или дальнейшую переработку);
дистилляция

– отделение летучих компонентов;
концентрирование этанола в дистилляте до 30-96%;
ректификация.
Выделение этанола из культуральной жидкостиВыделение спирта из культуральной жидкости включает стадии: отделение дрожжей сепарацией (на рецикл или

Слайд 8Получение посевного материала
Получение посевного материала для поверхностного культивирования включает следующие

этапы:
- приготовление питательной среды;
- стерилизация среды, оборудования и коммуникаций;
- охлаждение

среды в кюветах или биореакторе до температуры инокуляции;
- засев среды исходным штаммом продуцента;
- выращивание культуры до определенного возраста;
консервирование посевного материала.
Получение культур продуцентов для культивирования глубинным способом:
- активизация исходной культуры на агаризованной среде;
- выращивание культуры жидкой среде в колбах на качалке;
- культивирование продуцента в малом и, если необходимо, в большом инокуляторе.
Получение посевного материалаПолучение посевного материала для поверхностного культивирования включает следующие этапы:- приготовление питательной среды;- стерилизация среды, оборудования

Слайд 9Закваски, применяемые в технологии хлебобулочных изделий
Пропионовокислая закваска. Ее основу составляет

штамм пропионовых бактерий Propionibacterium freundenreichii ssp. shermanii BKM-103.
Комплексная закваска. Основу

этой закваски составляют штаммы молочнокислых бактерий, дрожжей и пропионовокислых бактерий следующих видов: Lactobacillus casei-C1, L. brevis-B78, L.fermenti-34, Saccharomyces cerevisiae-69, Propionibacterium shermanii BKM-103.
Ацидофильная закваска. Она состоит из культуры L. acidophillus-146 и штамма дрожжей S. cerevisiae «Рязанские-17».
Витаминная закваска. Она была создана в результате использования в микробиологическом составе пшеничной закваски каротинобразующих дрожжей, адаптированных к мучным средам.
Эргостериновая закваска. В ее состав входят дрожжи Saccharomyces cerevisiae-576, обладающие высокими биохимическими и технологическими свойствами, способные к повышенному синтезу эргостерина (предшественник витамина D2), и мезофильные молочнокислые бактерии L. casei-C1, L. plantarum-30.


Закваски, применяемые в технологии хлебобулочных изделийПропионовокислая закваска. Ее основу составляет штамм пропионовых бактерий Propionibacterium freundenreichii ssp. shermanii

Слайд 10Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов поверхностным способом

Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов поверхностным способом

Слайд 11Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов глубинным способом

Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов глубинным способом

Слайд 12Принципиальная схема очистки ферментных препаратов

Принципиальная схема очистки  ферментных препаратов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика