Разделы презентаций


Лекция 2 Технологические линии производства пищевых продуктов

Содержание

Мировое производство мяса к 2018 году вырастет до 328 млн. тонн В структуре мирового производства мяса:Свинина - 39,1 %Птица - 29,3 % Говядина — 25,0 %Баранина — 4,8 %Другие виды мяса — 1,8 %

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 2 Технологические линии производства пищевых продуктов

Лекция 2 Технологические линии производства пищевых продуктов

Слайд 2 Мировое производство мяса к 2018 году вырастет до 328 млн.

тонн
В структуре мирового производства мяса:
Свинина - 39,1 %
Птица - 29,3 %
Говядина —

25,0 %
Баранина — 4,8 %
Другие виды мяса — 1,8 %

Мировое производство мяса к 2018 году вырастет до 328 млн. тонн В структуре мирового производства мяса:Свинина

Слайд 3Определение «мясо»
Мясо –
это туша или ее

часть, представляющая собой совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей и костей

или без них
Определение «мясо»   Мясо – это туша или ее часть, представляющая собой совокупность мышечной, жировой, соединительной

Слайд 4Категории мяса

Категории мяса

Слайд 5Химический состав мяса

Химический состав мяса

Слайд 6 Что такое «мраморное» мясо?
Мраморное мясо» получило свое название из-за равномерно распределённых

жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих

природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость

Что такое «мраморное» мясо? Мраморное мясо» получило свое название из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях

Слайд 7Классическим примером «мраморного» мяса является производство всемирно известной японской говядины породы

Wagyu..Выведена она путем скрещивания местных мясных пород крупного рогатого скота

с британскими. Бычки мраморных пород особенно малоподвижны, благодушны и флегматичны
Классическим примером «мраморного» мяса является производство всемирно известной японской говядины породы Wagyu..Выведена она путем скрещивания местных мясных пород

Слайд 8Этимология слова Wagyu: Wa означает «японский», gyu – рогатый скот;

вместе получается Wagyu – «японская корова»

Этимология слова Wagyu: Wa означает «японский», gyu – рогатый скот; вместе получается Wagyu – «японская корова»

Слайд 9Исключительностью вкусовых качеств мраморное мясо обязано особой технологии выращивания бычков.

Жизни этих породистых можно позавидовать! Вы только представьте: до 4-6

месяцев телят отпаивают молоком, затем чуть повзрослевшие телята пасутся на экологически чистых лугах, причем  живут они себе вольной жизнью, без вмешательства человека.
Исключительностью вкусовых качеств мраморное мясо обязано особой технологии выращивания бычков. Жизни этих породистых можно позавидовать! Вы только

Слайд 11Средний стандарт зернового откорма 200-300 дней. Для того, чтобы жир

ушел в мясо и образовал тонкие прожилки, бычку делают вибромассаж,

который напоминает битье. Для улучшения пищеварения им включают японскую классическую музыку. В конечном итоге мясо получается нежным, тающим во рту как масло
Средний стандарт зернового откорма 200-300 дней. Для того, чтобы жир ушел в мясо и образовал тонкие прожилки,

Слайд 12 Мраморная говядина - Самое дорогое в мире мясо.

Ее «поставщики»- японские коровы породы Вагиу (в Европе – породы

- Герефорд, Абердин, Ангус -Black Angus) , Лимузин) Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. Кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку, добавляют в рацион мед и молоко.

Вагиу

Мраморная говядина - Самое дорогое в мире мясо.

Слайд 13 Свойства мраморного мяса

(мясо, для которого не нужно

зубов): 1. Больше чем в обычном мясе азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина, усиливающих секреторную функцию пищеварительного аппарата 2. Содержит легкоусвояемое железо 3. Содержит вещества, препятствующие образованию холестерина 4. Обладает антиканцерогенными свойствами, т.е. способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания
Свойства мраморного мяса      (мясо, для которого

Слайд 146 степеней мраморности мяса
о
Обильная степень
Умеренно обильная степень
Средняя степень
Малая степень

степень
Низкая степень

6 степеней мраморности мясаоОбильная степеньУмеренно обильная степеньСредняя степень Малая степень степеньНизкая степень

Слайд 15Типы предприятий мясной промышленности
1. Мясокомбинаты
2. Птицекомбинаты
3. Скотоубойные пункты
4. Полевые убойные

пункты
5. Кроликобойни

Типы предприятий мясной промышленности1. Мясокомбинаты2. Птицекомбинаты3. Скотоубойные пункты4. Полевые убойные пункты5. Кроликобойни

Слайд 16Структура мясокомбината

Структура мясокомбината

Слайд 17Технология первичной переработки скота
1. Подача на переработку
2. Оглушение
3. Подъем

животных на путь обескровливания
4. Обескровливание
5. Съемка шкур
6. Извлечение внутренних органов

(нутровка)
7. Разделение туш на полутуши
8. Зачистка и мойка туш
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов
10. Клеймение
11. Взвешивание
12. Передача туш на холодильник
Технология первичной переработки скота1. Подача на переработку2. Оглушение 3. Подъем животных на путь обескровливания4. Обескровливание5. Съемка шкур6.

Слайд 18Видеофильм - первичная переработка свиней

Видеофильм - первичная переработка свиней

Слайд 19Изменения в мясе после убоя
Созревание мяса –
все биохимические

и физико-химические процессы, происходящие в мясе после убоя животного и

влияющие на его кулинарные свойства и пищевую ценность
Изменения в мясе после убояСозревание мяса –  все биохимические и физико-химические процессы, происходящие в мясе после

Слайд 20Процесс созревания мяса

Процесс созревания мяса

Слайд 21Процесс созревания мяса

Процесс созревания мяса

Слайд 22Методы консервирования мяса

Методы консервирования мяса

Слайд 23Классификация субпродуктов

Классификация субпродуктов

Слайд 24 Технологическая линия

производства вареных колбас

Технологическая линия производства  вареных колбас

Слайд 25 Колбаса́ — пищевой продукт, вид колбасных

изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке


Колбаса́ —   пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой

Слайд 26Происхождение слова «колбаса»:

Происхождение слова «колбаса»:

Слайд 27 Сырье: Основное: говядина, свинина, баранина,

мясо птицы и другие виды мяса, жир, субпродукты Дополнительное: белковые

препараты (кровь, плазма крови), пшеничная мука, крахмал, молоко, яйцепродукты, специи
Сырье: Основное: говядина, свинина, баранина, мясо птицы и другие виды

Слайд 28Технологическая линия производства вареных колбас

Технологическая линия производства вареных колбас

Слайд 29Продолжение таблицы

Продолжение таблицы

Слайд 30Продолжение таблицы

Продолжение таблицы

Слайд 31 Kомбинированные волчки-смесители

Kомбинированные волчки-смесители

Слайд 32Волчок

Волчок

Слайд 33Механизм перемешивания с 2-мя смесительными осями

Механизм перемешивания с 2-мя смесительными осями

Слайд 34Куттеры АС

Куттеры АС

Слайд 35Куттер

Куттер

Слайд 36Загрузочное устройство

Загрузочное устройство

Слайд 37
Куттер и волчок

Куттер и волчок

Слайд 38Видеофильм – работа куттера

Видеофильм –  работа куттера

Слайд 39Льдогенераторы

Льдогенераторы

Слайд 40Чешуйчатый лед

Чешуйчатый лед

Слайд 41Чешуйчатый лед

Чешуйчатый лед

Слайд 42 Aвтоматизированная производственная линия

Aвтоматизированная производственная линия

Слайд 43Вакуумный шприц

Вакуумный шприц

Слайд 44Линия по набивки колбасных оболочек фаршем и клипсование

Линия по набивки колбасных оболочек фаршем и клипсование

Слайд 45Колбасные рамы

Колбасные рамы

Слайд 46Термокамеры

Термокамеры

Слайд 47Термокамеры

Термокамеры

Слайд 48Панель управления

Панель управления

Слайд 49Установка для мойки коптильных рам

Установка для мойки коптильных рам

Слайд 50 Стандартизация и сертификация
Стандартизация –
деятельность, направленная на разработку правил, требований и

норм, касающиеся объектов стандартизации

Стандартизация

Слайд 51Стандарт -
нормативный документ, в котором отражены правила, требования и

нормы, касающиеся объектов стандартизации

Стандарт - нормативный документ, в котором отражены правила, требования и нормы, касающиеся объектов стандартизации

Слайд 52Объект стандартизации -
продукция, услуги и процессы, которые многократно используются и

повторяются

Объект стандартизации -продукция, услуги и процессы, которые многократно используются и повторяются

Слайд 53
Функции стандартизации:
1. Экономическая
2. Социальная
3. Коммуникатив-ная

Функции стандартизации:	1. Экономическая	2. Социальная	3. Коммуникатив-ная

Слайд 54 Виды стандартов:
1. Международные - разрабатываются Международной организацией по стандартизации –

ИСО (International Organization for Standardization)
2. Региональные - разрабатываются организациями, в

состав которых входят некоторые страны, объединившие свою деятельность на основе экономических и политических интересов ( ГОСТ)
3. Национальные - разрабатываются и действуют в пределах той или иной страны и утверждаются на соответствующем уровне (СТБ) (разрабатывает Белстандарт)

Виды стандартов:	1. Международные - разрабатываются Международной организацией по стандартизации – ИСО (International Organization for Standardization)	2. Региональные -

Слайд 55Международные стандарты ИСО:
Стандарты ISO серии 9000 (1987 г.) – комплекс

международных стандартов, содержащих систему руководящих принципов в области управления качеством
Проект

ISO/DIS (1994 г.) – отражены взаимоотношения стандарта ISO 9001 и системой безопасности пищевой продукции ХАССП
Стандарты ISO серии 14000 (1997 г.) – комплекс международных экономических стандартов, которые определяют требования к системе управления мерами по контролю и охране окружающей среды

Международные стандарты ИСО:	Стандарты ISO серии 9000 (1987 г.) – комплекс международных стандартов, содержащих систему руководящих принципов в

Слайд 56 Сертификация –

это организация и осуществление деятельности по подтверждению соответствия продукции и

услуг установленным требованиям
Сертификация носит обязательный и добровольный характер
 

Сертификация – это организация и осуществление деятельности по подтверждению

Слайд 57ГОСТ — способ обмануть потребителя
По нормативам

в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо.


Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты.
ГОСТ — способ обмануть потребителя    По нормативам в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно

Слайд 58Коллаген
Это коллагеновый белок, дешевый заменитель мяса.
Его получают из сухожилий,

костей, хрящей (отходов переработки животноводческого сырья). Нередко изготовители на этикетке

маскируют коллаген под эвфемизмом «животный белок». При этом биологическая ценность его очень низкая.

КоллагенЭто коллагеновый белок, дешевый заменитель мяса. Его получают из сухожилий, костей, хрящей (отходов переработки животноводческого сырья). Нередко

Слайд 59Каррагинан
Это влагоудерживающий компонент, позволяющий производителям увеличивать

вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.


Он буквально позволяет производителям продавать воду по цене мяса.
Каррагинан    Это влагоудерживающий компонент, позволяющий производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом

Слайд 60 В странах СНГ сертификат выдается на готовый продукт

В странах Запада сертификат
выдается на условия производства, соответствующие

международным стандартам
 

В странах СНГ сертификат выдается на готовый продукт    В странах Запада сертификатвыдается на

Слайд 61  Страны СНГ
почва культура (сорт) технология

с/х машины пестициды = с/х сырье

с/х сырье

технология оборудование химическая лаборатория = готовый продукт
Страны Запада
почва культура (сорт) технология с/х машины пестициды = с/х сырье

с/х сырье технология оборудование химическая лаборатория = готовый продукт


 Страны СНГпочва  культура (сорт)   технология   с/х машины пестициды = с/х сырьес/х

Слайд 62

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика