Разделы презентаций


Лекция

Содержание

Вопрос 4. ЭКЗОСЕКРЕТОРНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция
Пищеварение в тонкой кишке

Лекция Пищеварение в тонкой кишке

Слайд 2Вопрос 4.
ЭКЗОСЕКРЕТОРНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Вопрос 4. ЭКЗОСЕКРЕТОРНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Слайд 3Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция
Сок поджелудочной

железы
Жёлчь
Кишечный сок
Дуоденальных (бруннеровых) желёз
Кишечных крипт (либеркюновых желёз)
Одноклеточных желёз


Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекрецияСок поджелудочной железыЖёлчьКишечный сок Дуоденальных (бруннеровых) желёз Кишечных крипт

Слайд 4Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция
Одноклеточных желёз


бокаловидные клетки
клетки Панета (энтероциты с ацидофильными гранулами)
поверхностный эпителий (морфокинетическая, морфонекротическая)

секреция
Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекрецияОдноклеточных желёз бокаловидные клеткиклетки Панета (энтероциты с ацидофильными гранулами)поверхностный

Слайд 5Состав секретов:
Ферменты
Электролиты
Вода
Другие вещества
Муцин
Экскреты

Состав секретов:ФерментыЭлектролиты ВодаДругие веществаМуцинЭкскреты

Слайд 6Вопрос 5.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вопрос 5. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Слайд 7Основную массу поджелудочной железы составляют её экзокринные элементы,
80 -

95 % которых приходится на ацинозные (ацинарные) клетки, секретирующие ферменты.


Основную массу поджелудочной железы составляют её экзокринные элементы, 80 - 95 % которых приходится на ацинозные (ацинарные)

Слайд 8Ацинозные клетки секретируют ферменты и неферментные белки (иммуноглобулины и гликопротеины)


  Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь.
Из

протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются
Ацинозные клетки секретируют ферменты и неферментные белки (иммуноглобулины и гликопротеины)   Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду,

Слайд 9Организация ацинусов и внутридольковых протоков в поджелудочной железе

Организация ацинусов и внутридольковых протоков в поджелудочной железе

Слайд 10Ацинус поджелудочной железы

Ацинус  поджелудочной железы

Слайд 11Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь;

из протоков

компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются.

Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются.

Слайд 12Количество сока поджелудочной железы
За сутки выделяется 1,5—2,5 л

натощак —

0,2 - 0,3 мл·мин-1

после приема пищи

— 4,0 - 4,5 мл·мин-1
Количество сока  поджелудочной железыЗа сутки выделяется 1,5—2,5 л натощак — 0,2 - 0,3 мл·мин-1 после приема

Слайд 13Вопрос 6.
Ферменты сока
поджелудочной железы человека

Вопрос 6. Ферменты сока поджелудочной железы человека

Слайд 14Ферменты сока поджелудочной железы человека
Протеолитические
Липолитические
Амилолитические
Нуклеазы
Другие ферменты

Ферменты сока  поджелудочной железы человека ПротеолитическиеЛиполитическиеАмилолитическиеНуклеазы Другие ферменты

Слайд 15Ферменты сока поджелудочной железы человека
Протеолитические:
Трипсин(оген)ы I, II, III
Химотрипсин(оген)ы

А, В, С
(Про)карбоксипептидазы А1, А2
(Про)карбоксипептидазы В1, В2
(Про)эластазы 1, 2

Ферменты сока поджелудочной железы человека Протеолитические:Трипсин(оген)ы I, II, III Химотрипсин(оген)ы А, В, С (Про)карбоксипептидазы А1, А2(Про)карбоксипептидазы В1,

Слайд 16Ферменты сока поджелудочной железы человека
Протеолитические:
Трипсин(оген) I, II, III (гидролиз

пептидных Arg-, Lys-связей)
Химотрипсин(оген) А, В, С (гидролиз пептидных Phe-, Tyr,

Trp-связей)
(Про)карбоксипептидаза А1, А2 (C-концевой гидролиз пептидных Phe-, Tyr, Trp-связей)
(Про)карбоксипептидаза В1, В2 (C-концевой гидролиз пептидных Arg-, Lys- связей)
(Про)эластаза 1, 2 (гидролиз пептидных связей, образованных алифатическими аминокислотами)

Ферменты сока поджелудочной железы человека Протеолитические:Трипсин(оген) I, II, III (гидролиз пептидных Arg-, Lys-связей)Химотрипсин(оген) А, В, С (гидролиз

Слайд 17Ферменты сока поджелудочной железы человека
Липолитические :
Панкреатическая липаза
(Про)фосфолипаза А1, А2
Неспецифическая

карбоксилэстераза

Ферменты сока поджелудочной железы человека Липолитические :Панкреатическая липаза(Про)фосфолипаза А1, А2Неспецифическая карбоксилэстераза

Слайд 18Ферменты сока поджелудочной железы человека
Липолитические :
Панкреатическая липаза (гидролиз C1

и C2 эфира глицерина)
(Про)фосфолипазы А1, А2 (гидролиз 1,2-диацилглицеролфосфохолинов в позиции

2)
Неспецифическая карбоксилэстераза (гидролиз всех эфиров)

Ферменты сока поджелудочной железы человека Липолитические :Панкреатическая липаза (гидролиз C1 и C2 эфира глицерина)(Про)фосфолипазы А1, А2 (гидролиз

Слайд 19Ферменты сока поджелудочной железы человека
Амилолитические :
Панкреатическая α-Амилаза (гидролиз -1,4-гликозидных

связей крахмала)

Ферменты сока поджелудочной железы человека Амилолитические :Панкреатическая α-Амилаза (гидролиз -1,4-гликозидных связей крахмала)

Слайд 20Ферменты сока поджелудочной железы человека
Нуклеазы :
Рибонуклеаза (гидролиз фосфоэфирных связей

РНК)
Дезоксирибонуклеаза I (гидролиз ДНК на 3’-конце фосфоэфирных связей)
Дезоксирибонуклеаза II (гидролиз

ДНК на 5’-конце фосфоэфирных связей)

Ферменты сока поджелудочной железы человека Нуклеазы :Рибонуклеаза (гидролиз фосфоэфирных связей РНК)Дезоксирибонуклеаза I (гидролиз ДНК на 3’-конце фосфоэфирных

Слайд 21Ферменты сока поджелудочной железы человека
Другие ферменты:
(Про)колипазы I, II (кофактор

для панкреатической липазы)
Ингибитор трипсина
Щелочная фосфатаза

Ферменты сока поджелудочной железы человека Другие ферменты:(Про)колипазы I, II (кофактор для панкреатической липазы)Ингибитор трипсинаЩелочная фосфатаза

Слайд 22Ферменты сока поджелудочной железы человека
Протеазы и фосфолипазы секретируются в

виде зимогенов


Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы

секретируются в активном состоянии
Ферменты сока поджелудочной железы человека Протеазы и фосфолипазы секретируются в виде зимогеновАмилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор

Слайд 25Вопрос 7.
Секреция электролитов
поджелудочной железой человека

Вопрос 7. Секреция электролитовподжелудочной железой человека

Слайд 26Секреция электролитов

Секреция электролитов

Слайд 27Гипотеза обмена ионов

Гипотеза обмена ионов

Слайд 28Гипотеза двух компонентов

Гипотеза двух компонентов

Слайд 29Состав сока
поджелудочной железы как функция скорости его течения после

стимуляции секретином
Секретин вызывает в клетках протоков секрецию богатого

НСОз- секрета, смешивающегося с богатым Сl- секретом ацинарных клеток.
Чем больше доля секрета клеток протока, тем меньше концентрация Сl- и тем больше концентрация НСОз-
Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином  Секретин вызывает в клетках

Слайд 30Состав сока
поджелудочной железы как функция скорости его течения после

стимуляции
холецистокинином (справа)

Холецистокинин вызывает продукцию богатого СГ сока, который похож

на сок нестимулированной железы
Состав окончательного сока не изменяется по сравнению с секретом ацинарных клеток и соответственно плазмы крови
Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции холецистокинином (справа)Холецистокинин вызывает продукцию богатого СГ

Слайд 31Вопрос 8.
Механизм секреции бикарбонатов в клетках протока поджелудочной железы

Вопрос 8. Механизм секреции бикарбонатов в клетках протока поджелудочной железы

Слайд 32Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы

Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы

Слайд 33Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы
НСОз- попадает в

проток железы с помощью анионного обмена c Cl- (пассивный антипорт)
Параллельно

подключённый Cl--канал обеспечивает рециркуляцию Cl--канал (CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator)
Необходим Na+/H+ антипорт через базолатеральную мембрану
Транспорт НСОз- зависит от Na+/К+-АТФазы на базолатеральной мембране
Жидкость в протоке заряжается отрицательно по отношению к интерстициальной (выход Cl- в просвет протока и проникновение К+ в клетку через базолатеральную мембрану), что способствует пассивной диффузии ионов Na+ в проток железы по межклеточным плотным контактам.
Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железыНСОз- попадает в проток железы с помощью анионного обмена c

Слайд 34Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы
Дефект Cl—канала, обеспечивающего

рециркуляцию Cl--канал (CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator) у

больных муковисцидозом (Cystic Fibrosis), делает секрет поджелудочной железы тягучим и бедным анионами НСОз.

Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железыДефект Cl—канала, обеспечивающего рециркуляцию Cl--канал (CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane

Слайд 35Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы
Высокий уровень секреции

НСО3- возможен, по всей видимости, потому что
НСО3- вторично активно

транспортируется в клетку с помощью белка-переносчика, осуществляющего сопряженный транспорт Na+/ НСО3- (симпорт, белок-переносчик NBC, на первом рисунке не изображен)
Возможен выход НСО3- через люминальную мембрану через канал (второй механизм)
Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железыВысокий уровень секреции НСО3- возможен, по всей видимости, потому что

Слайд 36Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы

Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы

Слайд 37Вопрос 9.
Пищеварительная функция печени. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ ПЕЧЕНИ

Вопрос 9. Пищеварительная функция печени. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ ПЕЧЕНИ

Слайд 38Типы печёночных долек

Типы печёночных долек

Слайд 39Вопрос 10.
Жёлчеобразование и жёлчевыделение

Вопрос 10. Жёлчеобразование и жёлчевыделение

Слайд 40Жёлчеобразование – холерез
(постоянный процесс)

Жёлчевыделение – холекинез
(периодический процесс)

Жёлчеобразование – холерез (постоянный процесс)Жёлчевыделение – холекинез (периодический процесс)

Слайд 41Вопрос 11.
Жёлчь:
состав
и основные функции

Вопрос 11. Жёлчь: состав и основные функции

Слайд 42У человека за сутки образуется
от 0,5 до 1,8 л жёлчи

15 мл · кг-1

У человека за сутки образуетсяот 0,5 до 1,8 л жёлчи 15 мл · кг-1

Слайд 43Основные компоненты жёлчи
Жёлчные кислоты
Электролиты (катионы, анионы)
Холестерин
Фосфолипиды
Жёлчные пигменты

Основные компоненты жёлчиЖёлчные кислотыЭлектролиты (катионы, анионы)ХолестеринФосфолипидыЖёлчные пигменты

Слайд 45Основные функции жёлчи
Пищеварительная
Экскреция эндобиотиков
Экскреция ксенобиотиков
Обеспечение иммунитета в кишечнике

Основные функции жёлчиПищеварительнаяЭкскреция эндобиотиковЭкскреция ксенобиотиковОбеспечение иммунитета в кишечнике

Слайд 46Пищеварительная функция жёлчи
Эмульгирование жира
Растворение продуктов гидролиза жира
Нейтрализация кислой реакции химуса

желудка
Инактивация пепсина
Активация ферментов (панкреатических, кишечных)
Регуляция секреции тонкого кишечники и поджелудочной

железы
Регуляция моторики тонкого кишечника
Регуляция жёлчеобразования

Пищеварительная функция жёлчиЭмульгирование жираРастворение продуктов гидролиза жираНейтрализация кислой реакции химуса желудкаИнактивация пепсинаАктивация ферментов (панкреатических, кишечных)Регуляция секреции тонкого

Слайд 47Основные функции жёлчи: экскреция эндобиотиков
Билирубина
Порфиринов
Холестерина
Стареющих белков

Основные функции жёлчи: экскреция эндобиотиковБилирубинаПорфириновХолестеринаСтареющих белков

Слайд 48Основные функции жёлчи: экскреция ксенобиотиков
Лекарств
Токсинов
Тяжёлых металлов

Основные функции жёлчи: экскреция ксенобиотиковЛекарствТоксиновТяжёлых металлов

Слайд 49Основные функции: обеспечение иммунитета в кишечнике
Секреция иммуноглобулина А

Основные функции: обеспечение иммунитета в кишечнике  Секреция иммуноглобулина А

Слайд 50Вопрос 12.
Жёлчные кислоты

Вопрос 12. Жёлчные кислоты

Слайд 51Первичные и вторичные желчные кислоты
В печени человека синтезируются две основные

желчные кислоты — холиевая и хенодезоксихолиевая кислоты. Эти кислоты являются

первичными.
Когда первичные желчные кислоты поступают в кишечник, они могут кишечной микрофлорой превращаются либо в дезоксихолиевую, либо в литохолиевую кислоту. Эти молекулы, являющиеся вторичными желчными кислотами.
Первичные и вторичные желчные кислотыВ печени человека синтезируются две основные желчные кислоты — холиевая и хенодезоксихолиевая кислоты.

Слайд 52Желчные кислоты, соли

Желчные кислоты, соли

Слайд 53Образование желчных кислот из холестерина в печени
Лимитирующий этап — 7а-гидроксилирование

— ингибируется желчными кислотами, которые захватываются гепатоцитами из портальной крови

Образование желчных кислот из холестерина в печениЛимитирующий этап — 7а-гидроксилирование — ингибируется желчными кислотами, которые захватываются гепатоцитами

Слайд 54Каким образом повышается растворимость ЖК и предотвращается их преципитация в

желчных путях?
Гепатоциты конъюгируют первичные и вторичные желчные кислоты с глицином

или таурином
Этот процесс обеспечивает ионизированное состояние молекул при всех значениях рН в желчных путях и в просвете кишечника.
Так как эти молекулы имеют отрицательный заряд и связаны с катионами, в основном с Na+, точнее будет называть их желчными солями.
Каким образом повышается растворимость ЖК и предотвращается их преципитация в желчных путях?Гепатоциты конъюгируют первичные и вторичные желчные

Слайд 55В чем разница между желчными солями и желчными кислотами?
Желчная кислота

- недиссоциированная молекулу, плохо растворимая в воде.
Конъюгация с глицином

или таурином переводит молекулу в ионизированное водорастворимое состояние. Ионизированная молекула соединяется электростатическими связями, в основном с Na+, и таким образом становится солью желчной кислоты.
В чем разница между желчными солями и желчными кислотами?Желчная кислота - недиссоциированная молекулу, плохо растворимая в воде.

Слайд 57Строение смешанной мицеллы

Сердцевина мицеллы, состоящая из холестерола,
лецитина,
жирных кислот

и моноглицеридов, покрыта снаружи жёлчными кислотами, гидрофильные группы которых находятся

на поверхности мицеллы
Строение смешанной мицеллыСердцевина мицеллы, состоящая из холестерола, лецитина, жирных кислот и моноглицеридов, покрыта снаружи жёлчными кислотами, гидрофильные

Слайд 62Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей
Сколько раз за день пул желчных солей

(ЖС) циркулирует между кишечником и печенью, зависит от содержания жира

в пище.
При нормальной пище пул ЖС циркулирует 2 раза в день,
При богатой жирами пище - 5 раз и больше

На рисунке дано приблизительное представление
Кишечно-печеночная циркуляция желчных солейСколько раз за день пул желчных солей (ЖС) циркулирует между кишечником и печенью, зависит

Слайд 64Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей

Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей

Слайд 65Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей

Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей

Слайд 66Кишечно-печеночная циркуляция веществ (схема).
Харкевич


Кишечно-печеночная циркуляция веществ (схема).Харкевич

Слайд 67Вопрос 13.
Холекинез (жёлчевыделение)

Вопрос 13. Холекинез (жёлчевыделение)

Слайд 68Жёлчевыводящие пути

Жёлчевыводящие пути

Слайд 69Понятие «желчевыделение»
- движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловленое
разностью давления

в его частях и двенадцатиперстной кишке,
состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей.

Понятие «желчевыделение»- движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловленое разностью давления в его частях и двенадцатиперстной кишке,состоянием сфинктеров

Слайд 70Желчевыделение
Выделяют 3 сфинктера:
шейки желчного пузыря (Люткенса)
в месте слияния

пузырного и общего печеночного протока (Мириззи)
в концевом отделе общего

желчного протока (Одди)
ЖелчевыделениеВыделяют 3 сфинктера: шейки желчного пузыря (Люткенса) в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи) в

Слайд 71Основные сфинктеры жёлчевыводящих путей

Основные сфинктеры жёлчевыводящих путей

Слайд 72Желчевыделение
Тонус мышц сфинктеров определяет направление движения желчи
Давление в желчевыделительном аппарате

создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и

желчного пузыря
Эти сокращения согласованы
ЖелчевыделениеТонус мышц сфинктеров определяет направление движения желчиДавление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких

Слайд 73Холекинез
Заполнение жёлчного пузыря

ХолекинезЗаполнение жёлчного пузыря

Слайд 76Холекинез: выделение жёлчи в кишечник Порции жёлчи

Холекинез: выделение жёлчи в кишечник  Порции жёлчи

Слайд 77Вопрос 14.
Формирование пузырной жёлчи

Вопрос 14. Формирование пузырной жёлчи

Слайд 78Формирование пузырной жёлчи

Формирование пузырной жёлчи

Слайд 79Формирование пузырной жёлчи

Формирование пузырной жёлчи

Слайд 80 Состав печёночной и пузырной жёлчи

Состав печёночной и пузырной жёлчи

Слайд 81Вопрос 15.
Методы изучения пищеварительной функции печени

Вопрос 15.Методы изучения пищеварительной функции печени

Слайд 82Методы изучения пищеварительной функции печени
Физиологические
Клинико-физиологические

Методы изучения пищеварительной функции печениФизиологическиеКлинико-физиологические

Слайд 83Физиологические методы изучения пищеварительной функции печени
Фистульный метод

Физиологические методы изучения пищеварительной функции печениФистульный метод

Слайд 84Физиологические методы изучения пищеварительной функции печени

Физиологические методы изучения пищеварительной функции печени

Слайд 85Клинико-физиологические методы изучения пищеварительной функции печени
Химический анализ дуоденального содержимого
Визуализирующие методы

(ультразвуковые, радионуклидные, рентгенологические ?)

Клинико-физиологические методы изучения пищеварительной функции печениХимический анализ дуоденального содержимогоВизуализирующие методы (ультразвуковые, радионуклидные, рентгенологические ?)

Слайд 88Сцинтиграфия

Сцинтиграфия

Слайд 89 Исследование на гамма-камере (сцинтиграфия)

Исследование на гамма-камере   (сцинтиграфия)

Слайд 90Сцинтиграфия

Сцинтиграфия

Слайд 91Вопрос 15.
Секреция кишечной стенки (кишечный сок)

Вопрос 15. Секреция кишечной стенки (кишечный сок)

Слайд 92Кишечный сок
Дуоденальных (бруннеровых) желёз
Кишечных крипт (либеркюновых желёз)
Одноклеточных желёз

Кишечный сокДуоденальных (бруннеровых) желёз Кишечных крипт (либеркюновых желёз)Одноклеточных желёз

Слайд 93Сложные железы Бруннера в кишечнике
В сложных железах первичный секрет образуется

в специализированных структурах, называемых ацинусами, или секреторными конечными участками.
Первичный

секрет отводится по разветвленной системе каналов к просвету пищеварительной трубки, при этом состав секрета модифицируется клетками эпителия протока железы.
Представляют собой специализированные органы, строение которых соответствует их секреторным задачам.

К этой же группе принадлежат большие слюнные железы, железы в стенке пищевода, поджелудочная железа (панкреатическая железа) и печень.
Сложные железы Бруннера  в кишечникеВ сложных железах первичный секрет образуется в специализированных структурах, называемых ацинусами, или

Слайд 94Секреторные крипты – крипты Либеркюна
представляют собой эпителиальные ниши
эпителиальные клетки мигрируют

к вершине ворсинок и слущиваются в просвет пищеварительной трубки
некоторые

из этих клеток секретируют слизь, а другие — воду и соли
Секреторные крипты – крипты Либеркюнапредставляют собой эпителиальные нишиэпителиальные клетки мигрируют к вершине ворсинок и слущиваются в просвет

Слайд 95Секреторные крипты – крипты Либеркюна
представляют собой эпителиальные ниши
эпителиальные клетки мигрируют

к вершине ворсинок и слущиваются в просвет пищеварительной трубки
некоторые

из этих клеток секретируют слизь, а другие — воду и соли
Секреторные крипты –  крипты Либеркюнапредставляют собой эпителиальные нишиэпителиальные клетки мигрируют к вершине ворсинок и слущиваются в

Слайд 96Одноклеточные желёзы - бокаловидные клетки
эпителиальные клетки, специализирующиеся на выделении

слизи на поверхность эпителия

миллионы таких клеток разбросаны в пищеварительном тракте

между обычными эпителиальными клетками
Одноклеточные желёзы - бокаловидные клетки эпителиальные клетки, специализирующиеся на выделении слизи на поверхность эпителиямиллионы таких клеток разбросаны

Слайд 97Бокаловидные клетки
Снимок сделан с помощью сканирующего электронного микроскопа
Видна бокаловидная клетка

тонкого кишечника, которая взрывоподобно выбрасывает секрет (слизь) в просвет.
Бокаловидные клетки

окружены эпителиальными клетками, плотно покрытыми щеточной каемкой
Бокаловидные клеткиСнимок сделан с помощью сканирующего электронного микроскопаВидна бокаловидная клетка тонкого кишечника, которая взрывоподобно выбрасывает секрет (слизь)

Слайд 98Бокаловидные клетки
Снимок сделан с помощью электронного микроскопа.

Бокаловидные клеткиСнимок сделан с помощью электронного микроскопа.

Слайд 99Вопрос
Кишечный сок

ВопросКишечный сок

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика