Разделы презентаций


Лекция 4. 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ. ГОЛОВНАЯ И ПЕРЕДНЯЯ

Содержание

Функции аппарата пищеварения: захват и измельчение пищи; продвижение пищи внутри организма; переваривание пищи и всасывание питательных веществ; выделение из организма непереваренных остатков пищи.Объём аппарата пищеварения: крупный рогатый скот – 200-300 л,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 4. 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ. ГОЛОВНАЯ И ПЕРЕДНЯЯ

КИШКИ.
План лекции
Введение.
Общая характеристика аппарата пищеварения.
Головная кишка.
Передняя кишка. Пищевод и однокамерный

желудок.
Многокамерный желудок.

На предыдущей лекции мы рассмотрели аппарат дыхания, который обеспечивает газообмен кислорода и углекислого газа в организме и, как следствие, протекание протекание окислительно-восстановительных процессов. Однако эти процессы должны иметь определённый субстрат, т.е. окисляться и восстанавливаться должны вещества, попавшие в организм из внешней среды. Поступление и удаление из организма энергетических и пластических (используемых для формирования тканей организма) веществ с пищей обеспечивает особый аппарат – АППАРАТ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

1/22

Лекция 4. 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ. ГОЛОВНАЯ И ПЕРЕДНЯЯ КИШКИ.План лекцииВведение.Общая характеристика аппарата пищеварения.Головная кишка.Передняя кишка.

Слайд 2Функции аппарата пищеварения:
захват и измельчение пищи;
продвижение пищи

внутри организма;
переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
выделение из

организма непереваренных остатков пищи.

Объём аппарата пищеварения: крупный рогатый скот – 200-300 л, лошадь – 100-180 л, свинья – 22-30 л, собака около 2-8 л. Длина аппарата пищеварения в несколько раз превышает длину тела животного.

ОТДЕЛЫ АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ
Головная кишка (ротовая полость и глотка): захват, измельчение, смачивание и частичное переваривание корма.
Передняя кишка (пищевод и желудок): проведение пищевого кома, накопление измельчённой пищи и неполное переваривание белков и углеводов.
Средняя кишка (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки): формирование химуса (т.е. корма, доведённого до почти жидкого состояния), пристеночное пищеварение - расщепление и основное всасывание питательных веществ корма.
Задняя кишка (слепая, ободочная и прямая кишки): формирование каловых масс – окончательное переваривание и всасывание питательных веществ и воды, выведение каловых масс (дефекация).

2/22

Функции аппарата пищеварения: захват и измельчение пищи; продвижение пищи внутри организма; переваривание пищи и всасывание питательных веществ;

Слайд 4ГОЛОВНАЯ КИШКА
формирует входное отверстие в аппарат пищеварения, что определяет следующие

особенности её строения:
слизистая оболочка покрыта быстро восстанавливающимся многослойным

эпителием;
как правило, хорошо развит подслизистый слой;
двигательный аппарат головной кишки сформирован поперечно-полосатыми мышцами;
наличие в стенке костных и хрящевых элементов, служащих для фиксации поперечно-полосатых мышц и других мягких тканей;
наружная адвентициальная оболочка.

4/22

ГОЛОВНАЯ КИШКАформирует входное отверстие в аппарат пищеварения, что определяет следующие особенности её строения: слизистая оболочка покрыта быстро

Слайд 5Ротовая полость
- преддверие и собственно ротовая полость.
Преддверие ротовой полости –

пространство между сомкнутыми губами, щеками и зубными аркадами.
Собственно ротовая полость

– пространство, заключённое в пределах каудальной поверхности зубных аркад, твёрдого и мягкого нёба, языка и подъязычных складок, зева.

5/22

Ротовая полость- преддверие и собственно ротовая полость.	Преддверие ротовой полости – пространство между сомкнутыми губами, щеками и зубными

Слайд 6Преддверие ротовой полости
Собственно ротовая полость
NB! Губы и щёки: сформированы слизистой

оболочкой, мимическими мышцами (в щеках также щёчные железы) и кожей
6/22

Преддверие ротовой полостиСобственно ротовая полостьNB! Губы и щёки: сформированы слизистой оболочкой, мимическими мышцами (в щеках также щёчные

Слайд 7Язык
7/22

Язык7/22

Слайд 8ОЩУЩЕНИЕ ВКУСА…
8/22

ОЩУЩЕНИЕ ВКУСА…8/22

Слайд 9ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ЯЗЫКА
9/22

ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ЯЗЫКА9/22

Слайд 11ЗЕВ
КОРЕНЬ ЯЗЫКА;
НЁБНО-ЯЗЫЧНАЯ ДУЖКА;
МЯГКОЕ НЁБО;
ПАЗУХА ПАРНОЙ НЁБНОЙ МИНДАЛИНЫ;
11/22

ЗЕВКОРЕНЬ ЯЗЫКА;НЁБНО-ЯЗЫЧНАЯ ДУЖКА;МЯГКОЕ НЁБО;ПАЗУХА ПАРНОЙ НЁБНОЙ МИНДАЛИНЫ;11/22

Слайд 12ЗУБЫ
По длине коронки: длинно- и короткокоронковые;
По типу жевательной поверхности: бугорчатые

(собака, свинья), складчатые (лошадь) и лунчатые (корова);
По смене: молочные и

постоянные;
По функции: резцы, клыки, коренные (премоляры и моляры).

Дёсны

12/22

ЗУБЫПо длине коронки: длинно- и короткокоронковые;По типу жевательной поверхности: бугорчатые (собака, свинья), складчатые (лошадь) и лунчатые (корова);По

Слайд 13Зубы…
13/22

Зубы…13/22

Слайд 14Слюнные железы
околоушная;
подчелюстная;
подъязычная;
щёчные.
Иннервация! Парасимпатическая от краниального и

каудального ядер слюноотделения в продолговатом мозге.
14/22

Слюнные железы околоушная; подчелюстная; подъязычная; щёчные.Иннервация! Парасимпатическая от краниального и каудального ядер слюноотделения в продолговатом мозге.14/22

Слайд 15ГЛОТКА
Миндалина
парные хоаны
зев
слуховые трубы
пищевод
гортань
корм
7 ОТВЕРСТИЙ В ГЛОТКЕ
воздух
15/22

ГЛОТКАМиндалинапарные хоанызевслуховые трубыпищеводгортанькорм7 ОТВЕРСТИЙ В ГЛОТКЕвоздух15/22

Слайд 16ПЕРЕДНЯЯ КИШКА – ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК
Пищевод
Видовые особенности мышечной оболочки:
коровы

– поперечно-полосатые мышцы проходят через весь пищевод и входят в

пищеводный жёлоб рубца;
собаки и свиньи – поперечно-полосатые мышцы доходят до входа в желудок;
лошади – поперечно-полосатые мышцы доходят до бифуркации трахеи.

Строение стенки: слизистая оболочка, мощная подслизистая основа, мышечная оболочка и адвентиция.

16/22

ПЕРЕДНЯЯ КИШКА – ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОКПищеводВидовые особенности мышечной оболочки: коровы – поперечно-полосатые мышцы проходят через весь пищевод

Слайд 17ЖЕЛУДОК
По строению слизистой оболочки:

пищеводный (безжелезистый) - однопроходные;



кишечный (железистый) -

хищные;



пищеводно-кишечный (смешаный) – травоядные.
По количеству камер:
однокамерный (лошадь, свинья,

собака);
двухкамерный (птицы, некоторые грызуны);
многокамерный (жвачные – 4 камеры, мозоленогие – 3 камеры, китообразные – до 3-9 камер).

17/22

ЖЕЛУДОКПо строению слизистой оболочки:пищеводный (безжелезистый) - однопроходные; кишечный (железистый) - хищные; пищеводно-кишечный (смешаный) – травоядные.По количеству камер:

Слайд 18Желудки млекопитающих
(по Голлей). А - ехидна; Б - кенгуру; В

- человек; Г - заяц; Д - даман; Е -

дельфин; Ж - бык: 1-многослойный эпителнй пищевода, 2 - однослойный эпителий с кардиальными железами, 3 - то же, с фундальиыми железами, 4- то же, с пилорическими железами.

18/22

Желудки млекопитающих(по Голлей). А - ехидна; Б - кенгуру; В - человек; Г - заяц; Д -

Слайд 19ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТОПОГРАФИЯ ЖЕЛУДКА
Крупный рогатый скот – имеет 3

объемные безжелезистые камеры.
Топография
Рубец – вся левая половина брюшной полости (у

новорожденных – дорсальная 1/3 левых подреберья и подвздоха);
Сетка – область мечевидного хряща, книжка – правое подреберье (у новорожденны – прилежат к сухожильному центру диафрагмы);
Сычуг – правое подреберье и область мечевидного хряща (у новорожденных – оба подреберья, область мечевидного хряща, пупочная область).

Лошадь – имеет 5 отличий 1. слепой мешок, покрытый безжелезистым эпителием; 2. угловая складка; 3. пищевод входит косо; 4. двойной кардиальный сфинктер; 5. двойной пилорический сфинктер.
Топография
Левое подреберье, не заходя в область мечевидного хряща и не касаясь брюшной стенки

Свинья – имеет дивертикул и узкую безжелезистую зону за его пределами.
Топография
Левое подреберье и область мечевидного хряща, касается брюшной стенки при наполнении.
Собака – нет безжелезистой зоны, желудок кишечного типа.
Топография
Левое подреберье и область мечевидного хряща, касается брюшной стенки при наполнении.

19/22

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТОПОГРАФИЯ ЖЕЛУДКАКрупный рогатый скот – имеет 3 объемные безжелезистые камеры.ТопографияРубец – вся левая половина

Слайд 20Многокамерный желудок
Объём камер желудка
корова 150-200 л
рубец 80%;
сетка 5%;
книжка 7%;
сычуг 8%
овца


12-15 л
рубец 79%;
сетка 7%;
книжка 3%;
сычуг 11%
20/22

Многокамерный желудокОбъём камер желудкакорова 150-200 лрубец 80%;сетка 5%;книжка 7%;сычуг 8%овца 12-15 лрубец 79%;сетка 7%;книжка 3%;сычуг 11%20/22

Слайд 21ТОПОГРАФИЯ ЖЕЛУДКА
многокамерный желудок коровы
однокамерный желудок лошади
новорожденный 1

месяц 5 месяцев

взрослое животное
Рубец 0,4-0,5 8,5 60 100-150
Сычуг 2,2-2,5 9,4 20 20-25
сетка 70 мл 7-12 л
книжка 60 мл 12-15 л

Объем камер желудка крупного рогатого скота, л

21/22

ТОПОГРАФИЯ ЖЕЛУДКАмногокамерный желудок коровыоднокамерный желудок лошади	новорожденный    1 месяц      5

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика