Слайд 1ЛЕКЦИЯ 5
ГИГИЕНА ВОДЫ
При подготовке лекции использованы материалы проф. Г.А. Оглезнева,
д.м.н. В.П. Родькина
Авторы: Ж.В. Гудинова, И.В. Гегечкори
Слайд 2Физиологическое и хозяйственное значение воды
Слайд 3ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
является структурным элементом организма человека
обеспечивает транспортные и иные
функции жидких сред организма.
обеспечивает все химические, физические и коллоидные процессы
обмена веществ в организме
Слайд 4ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
При потере 10% воды в организме происходят болезненные
расстройства, при 20% – нарушения несовместимы с жизнью.
Регулирование пополнения
водных запасов организма осуществляется при помощи гуморальных и рефлекторных механизмов: изменяются физико-химические свойства крови, идет передача сигналов с рецепторов ротовой полости, глотки в центральную нервную систему, что приводит к ощущению жажды.
Слайд 5ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Содержание воды в организме:
новорожденного – 75%
взрослого
– 65%
пожилых людей – не более 60%
Вода как структурный
элемент организма
Слайд 6ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Пот и слюна – до 99,5%
Плазма крови
- 90%
Кожа и мышцы – 70-80%
Скелет – 22,0%.
Вода как структурный элемент организма
Слайд 7ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВОДЕ
суточная потребность – 2, 5 л
поступление с питьем 1 л
поступление с пищей – 1,2 л
образуется
в организме 0,3 л
Слайд 8Удаление воды из организма
Через почки – до 1,4 л
Через легкие
1,0 л
С калом 0,2 л
Слайд 9ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
обеспечение чистоты тела, одежды, жилища, населенных мест
приготовление
пищи
производство
транспорт
лечебное, оздоровительное и рекреационное значение
дезинфекция и другие противоэпидемические мероприятия
Слайд 10СВОЙСТВА И КАЧЕСТВО ВОДЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ
Слайд 11Свойства воды
Качество воды
Здоровье населения
Слайд 12СВОЙСТВА ВОДЫ
Автор: Ж.В. Гудинова
Слайд 13Органолептические свойства
- это те качества, которые можно определить с
помощью органов чувств, а именно: цвет, запах, привкус, мутность
в природных
источниках вода может быть самого разного цвета: от коричневого, который придают гуминовые вещества, до зеленого, синего вследствие жизнедеятельности водорослей
самыми разными могут быть также запах и привкус – от горько-соленого до сероводородного (сернистое железо)
мутной вода бывает обычно в поверхностных водоемах, особенно вследствие загрязнения
Слайд 14ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
формируют реакцию потребителя на воду
определяют питьевой режим,
деятельность пищеварительных желез, секреторную деятельность желудка
свидетельствуют о загрязнении
Слайд 15Химический (солевой) состав воды
Вода природных источников имеет в составе
большое количество химических веществ естественного и антропогенного происхождения.
От их концентрации
зависит здоровье и заболеваемость человека.
Вода с неадекватным содержанием химических элементов вызывает среди населения развитие эндемий (эндемических заболеваний)
Слайд 16ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Это массовые неинфекционные заболевания.
Развиваются вследствие недостатка или
избытка определенного химического вещества в воде и почве. Регистрируются на
определенных территориях, называемых ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИЕЙ
Слайд 17Эндемии
Недостаток фтора (менее 0,5 мг/л) в питьевой воде вызывает
кариес.
Это объясняется влиянием фтора на фосфорно-кальциевый обмен.
Поэтому мерой первичной
профилактики кариеса является фторирование воды
(0,7 – 1,5 мг/л)
Слайд 18Эндемии
Избыток фтора (более 1,5 мг/л) в питьевой воде ведет
к флюорозу.
Поражение зубов при флюорозе протекает в несколько стадий:
Слайд 19Симметричные меловидные пятна на эмали зубов.
Пигментация (пятнистость эмали).
Тигроидные резцы (поперечная
исчерченость
эмали зубов).
Безболезненное разрушение зубов.
Системный флюороз зубов и скелета. Уродства
развития скелета
у детей, кретинизм.
Эндемии
Слайд 20Эндемии
Эндемический зоб (нарушение йодного баланса, патология щитовидной железы, кретинизм у
детей) – север Омской области, Горный Алтай, Урал.
Это заболевание
связано с низким поступлением йода с продуктами питания.
Вода имеет сигнальное значение.
Суточная потребность в йоде – 100-200 мкг.
Слайд 21Эндемии
Болезнь Кашина-Бека (уровская) – остеоартроз деформирующий эндемический (дегенеративно-дистрофическое поражение суставов
конечностей и позвоночника) – Восточная Сибирь
Дефицит кальция
Избыток железа, стронция,
марганца, цинка, серебра, свинца
Мало витаминов А, С и D
Характерны зубочелюстные деформации (симметричные), пародонтоз
Слайд 22Эндемии
Стронциевый «рахит»
Молибденоз (повышение концентрации мочевой кислоты в крови, моче)
Метгемоглобинемия (токсический
цианоз)
Борный энтерит
Слайд 23Жесткость воды
Обусловлена общей минерализацией воды, содержанием плотного остатка, карбонатно-кальциево-магниево-хлоридно-сульфатно-натриевых соединений
в воде.
Жесткая вода вызывает жажду.
Жесткая вода изменяет вкусовые
качества пищи, технологию приготовления блюд. В результате выпадения солей, нарушения теплопроводности продукта удлиняются сроки приготовления пищи.
В жесткой воде хуже мылится мыло, стирается белье и пр.
Слишком «мягкая» вода вызывает солевой голод, декальцинацию дентина, имеет значение для развития кариеса и флюороза.
Мягкая вода усугубляет течение и развитие сердечно-сосудистой патологии.
Слайд 24Эпидемиологические свойства воды
определяются загрязнением воды микро- и макрофлорой, наличием
сапрофитов и возбудителей различных заболеваний (вирусы, бактерии, простейшие, гельминты)
Самые
массовые эпидемии имели водный характер (холера)
Слайд 25ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ
Питьевая вода должна быть:
безопасной в эпидемиологическом
и
радиационном отношении,
безвредной по химическому составу
должна иметь благоприятные органолептические свойства
Статья 19. № 52-ФЗ «О СЭБН»
Слайд 27Источники воды
Гидросфера – водная оболочка Земли.
З/4 поверхности Земли занимают
водные объекты – океаны, моря, озера, реки, болота и ледники.
К сожалению, большинство их составляют соленые воды, тогда как использоваться может только пресная вода. Удельный вес пресной воды на планете составляет всего 2,52%.
Россия, особенно ее северные и восточные районы, весьма богата питьевой водой, в то время как в ряде районов мира питьевая вода продается.
Однако значительное количество питьевой воды в РФ еще не свидетельствует о ее качестве
Слайд 30ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
Почвенные воды – влага, содержащаяся в почве
Грунтовые воды - фильтруются вглубь почвы и располагаются на первом
от поверхности земли водоупорном слое почвы.
Межпластовые воды - занимают самые глубокие водоносные горизонты между водонепроницаемыми пластами.
Иногда они имеют выход на поверхность по горизонту в виде родников.
Слайд 31Грунтовые:
плохо очищены
отличаются разнообразием и непостоянством состава
для питья
непригодны, хотя часто для этой цели используются, например, в Омской
области.
ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
Слайд 32ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
в гигиеническом отношении наиболее предпочтительны
Межпластовые:
богаты микроэлементами
и естественными радионуклидами, в связи с чем обладают как лечебным,
так и токсичным действием ("мертвая" и "живая" вода).
обычно обладают хорошими органолептическими свойствами и характеризуются почти полным отсутствием бактерий.
имеют постоянный состав и качество
широкое использование подземных вод в качестве водоисточника ограничено их недостаточным количеством (дебитом).
Слайд 34ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
мало минерализованы
неблагоприятны в органолептическом отношении
загрязнены
качество воды не
постоянно
опасны в эпидемическом и токсическом отношении
значительный дебит (объем воды)
Автор: Ж.В.
Гудинова
Слайд 35Атмосферные воды:
дождевые и снеговые
сформированные над экологически благополучными территориями имеют хорошие
органолептические свойства, малую минерализацию, обычно мягкие и в эпидемиологическом отношении
безопасные
малое количество: в качестве источника используются в маловодных и засушливых районах пустынь и Крайнего Севера
в современном мире экологически благополучных территорий почти не осталось, поэтому фактически атмосферные воды имеют непостоянные состав и свойства, они чрезвычайно сильно зависят от качества воздуха, где происходило формирование осадков («химические» дожди)
Автор: Ж.В. Гудинова
Слайд 37улучшение качества воды
Если вода водоисточника не соответствует требованиям нормативных
документов, то используются различные методы улучшения качества воды.
Слайд 40ЗАГРЯЗНЕНИЕ,
САМООЧИЩЕНИЕ И
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДОЕМОВ
Слайд 41ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ
сточные воды промышленных предприятий
разработка пластовых месторождений
сточные
воды городов
сельскохозяйственное производство
дождевые, талые воды
водный транспорт
естественные осадки с вымыванием
из атмосферы химических веществ
Слайд 42Устранение загрязнения водоемов
Самоочищение
Санитарная
охрана
Автор: Ж.В. Гудинова
Слайд 43Самоочищение водоемов
Наибольшей самоочищающей способностью обладают проточные водоемы в теплое
время года,
наименьшей – замкнутые, особенно искусственные.
Так, вода в
Иртыше чище в южных районах области по сравнению с северными.
Автор: Ж.В. Гудинова
Слайд 44Самоочищение водоемов
Механизмы:
Осаждение
Разбавление
Окисление
УФО
Биологические процессы с участием микро- и макроорганизмов
Слайд 45САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДОЕМОВ
Автор: Ж.В. Гудинова
Слайд 46Региональные проблемы, связанные с водой
На территории Омской области широко распространены
три заболевания, связанные с водным фактором: кариес, йодная недостаточность и
описторхоз
Обь-Иртышский водный бассейн является крупнейшим в мире по уровню описторхоза. Развитие болезни связано с обычаем населения употреблять в пищу сырую рыбу карповых пород – строганину, а рыба эта является вторым промежуточным хозяином в цикле развития Opistorchys felineus
низкое качество воды на селе, отсутствие должной очистки воды, использование грунтовых вод
вопрос водоснабжения Омска в будущем, связанный с отведением Черного Иртыша в Китае
Автор: Ж.В. Гудинова
Слайд 47ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМОВ
СПАСИБО за внимание