Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ 6 (4 часа) дисциплина Основы квалиметрии МЕТОДЫ НАХОЖДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Содержание

Стадии ЖЦ продукцииРазработка продукцииПроизводство продукцииЭксплуатация или потребление продукцииЭтапы и цели оценки качества продукцииОценка проектированного качества продукции:1. Установление класса и группы продукции.2. Выбор и обоснование номенклатуры показателей качества.3. Выбор базового образца.4. Выбор

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ 6 (4 часа)
дисциплина «Основы квалиметрии»

МЕТОДЫ НАХОЖДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СВОЙСТВАХ

ПРОДУКЦИИ

ЛЕКЦИЯ 6 (4 часа)дисциплина «Основы квалиметрии»МЕТОДЫ НАХОЖДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СВОЙСТВАХ ПРОДУКЦИИ

Слайд 2Стадии ЖЦ продукции
Разработка продукции
Производство продукции
Эксплуатация или потребление продукции
Этапы и цели

оценки качества продукции
Оценка проектированного качества продукции:
1. Установление класса и группы

продукции.
2. Выбор и обоснование номенклатуры показателей качества.
3. Выбор базового образца.
4. Выбор метода определения значений показателей качества.
5. Определение численных значений показателей.

Оценка качества изготовления продукции:
1. Установление методов и средств контроля качества.
2. Выбор метода определения значений показателей качества.
3. Определение фактических значений показателей качества.
4. Оценка уровня качества изготовления по показателям дефектности.

Оценка качества эксплуатации (потребления):
1. Установление способа сбора и получения информации о качестве
2. Определение фактических показателей качества.
3. Определение полезного эффекта и суммарных затрат.
4. Оценка рекламаций.
5. Получение результатов оценки и принятия решений.

Последовательность оценки значений показателей и уровня качества продукции

Стадии ЖЦ продукцииРазработка продукцииПроизводство продукцииЭксплуатация или потребление продукцииЭтапы и цели оценки качества продукцииОценка проектированного качества продукции:1. Установление

Слайд 3SОК =

SОК =

Слайд 4Методы оценки (определения значений) ПКП
Измерительный метод оценки (определения значений) ПКП

– метод определения значений ПКП осуществляемый на основе технических средств

измерений.

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов.

Методы оценки (определения значений) ПКПИзмерительный метод оценки (определения значений) ПКП – метод определения значений ПКП осуществляемый на

Слайд 5требования техники безопасности и охраны окружающей среды
Методика проведения измерений включает


методы измерений

средства и условия измерений
отбор проб
алгоритмы выполнения операций по определению

показателей качества

формы представления данных

оценивания точности, достоверности результатов

требования техники безопасности и охраны окружающей средыМетодика проведения измерений включает методы измеренийсредства и условия измеренийотбор пробалгоритмы выполнения

Слайд 6Достоинства
Недостатки
1) объективность и точность
Измерительный метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые

значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах,

ньютонах

1) сложность и длительность некоторых измерений;
2) необходимость специальной подготовки персонала;
3) приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования;
4) в ряде случаев и необходимость разрушения образцов

Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств

ДостоинстваНедостатки1) объективность и точностьИзмерительный метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных

Слайд 7Регистрационный метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе

наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.
С помощью

этого метода можно определить показатели: технологичности, экономичности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

В качестве признака могут быть выбраны дефекты товаров, их наименования, виды, подгруппы и группы.

Методы оценки (определения значений) ПКП

Регистрационный метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов

Слайд 8С помощью регистрационного метода рассчитываются основные показатели ассортимента.
Регистрационный метод
применяют для

определения приемочных и браковочных чисел при приемке товаров, количество дефектных

товаров.

При помощи этого метода производится сортировка товаров на градации качества.

Достоинства

Недостатки

Четкий подсчет данных

регистрационный метод как самостоятельный имеет ограниченное применение при отдельных операциях товарной экспертизы

С помощью регистрационного метода рассчитываются основные показатели ассортимента.Регистрационный методприменяют для определения приемочных и браковочных чисел при приемке

Слайд 9Расчетный метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе

использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей ПКП от ее параметров.
Применяются

в основном при проектировании продукции, когда она не может еще быть объектом экспериментального исследования и служит для определения производительности, мощности, прочности и др.

Методы оценки (определения значений) ПКП

Расчетный метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей ПКП

Слайд 10Органолептический метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе

анализа восприятий органов чувств.
Органолептический метод не исключает возможности использования технических

средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т.д.) повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.

ПК выражаются в баллах

Точность и достоверность значений показателей свойств, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации и навыков лиц (экспертов).

К органолептическим показателям, общим для характеристики почти всех пищевых продуктов, относят внешний вид, вкус, запах, консистенцию. Они имеют решающее значение для оценки качества пищевых продуктов.

Методы оценки (определения значений) ПКП

Органолептический метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств.Органолептический метод не исключает

Слайд 11В каких случаях используется данный метод?
для того чтобы обнаружить

различия между товарной продукцией или же несколькими партиями одинакового товара;
для

обеспечения контроля над качеством продукции во время ее производства;
для того чтобы оценить добротность реализуемых товаров в торговле.
В каких случаях используется данный метод? для того чтобы обнаружить различия между товарной продукцией или же несколькими

Слайд 12Достоинства
Недостатки
легко проводится, без оборудования
1) субъективизм оценки, относительное

выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет – зеленый, красный

и т.д., вкус – сладкий выраженный, маловыраженный, безвкусный и т.п.);
2) несопоставимость результатов оценки;
3) недостаточная воспроизводимость результатов.

Смягчить указанные недостатки могут следующие приемы:

1) обучение экспертов правилам оценки основных органолептических показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции);
2) соблюдение условий проведения органолептической оценки;
3) разработка и использование шкалы баллов по конкретным товарам;
4) проведение оценки специально сформированными группами экспертов, проверенными на сенсорную чувствительность

ДостоинстваНедостаткилегко проводится, без оборудования   1) субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет

Слайд 13Последовательность оценки органолептических показателей
Определение:
Внешнего вида
Цвета
Запаха
Консистенции
Вкуса

Последовательность оценки органолептических показателейОпределение:Внешнего видаЦветаЗапахаКонсистенцииВкуса

Слайд 14Экспертный метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляется на основе

решения, принимаемого экспертом.
Экспертные оценки
Индивидуальные
Коллективные
Достоинства
Недостатки
достаточная гибкость, позволяющая исключить ошибки при опросе

экспертов и повысить достоверность результатов экспертизы

1) субъективизм оценки;
2) несопоставимость результатов оценки;
3) недостаточная воспроизводимость результатов;
4) трудоемкость, значительные затраты времени и средств

Методы оценки (определения значений) ПКП

Экспертный метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляется на основе решения, принимаемого экспертом.Экспертные оценкиИндивидуальныеКоллективныеДостоинстваНедостаткидостаточная гибкость, позволяющая исключить

Слайд 15Наиболее известные методы экспертных оценок
Метод "Дельфи"
Метод ПАТТЕРН
ДОКЛАД № 1
ДОКЛАД №

2
на _________ 2019 г.

Наиболее известные методы экспертных оценокМетод

Слайд 16Примерные этапы экспертного метода
1) формулировка лицом,

принимающим решение (ЛПР) цели экспертного опроса;

2)

подбор ЛПР основного состава рабочей группы (РГ);

3) разработка РГ и утверждение у ЛПР технического задания на проведение экспертного опроса;

4) разработка РГ подробного сценария (т.е. регламента) проведения сбора и анализа экспертных мнений (оценок);

5) подбор экспертов в соответствии с их компетентностью;

6) формирование экспертной комиссии;

7) проведение сбора экспертной информации;

8) анализ экспертной информации;

9) при наличии нескольких туров – повторение двух предыдущих этапов;

10) итоговый анализ экспертных мнений.

Последовательность и содержание этапов экспертного опроса может изменяться в зависимости от реальных условий и ограничений

Примерные этапы экспертного метода    1) формулировка лицом, принимающим решение (ЛПР) цели экспертного опроса;

Слайд 17Социологический метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе

сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребностей.
Достоинства
Недостатки
????????????????????
?????????????????????
Сбор мнений

фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет-вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.д.

Методы оценки (определения значений) ПКП

Социологический метод оценки (определения значений) ПКП – осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или

Слайд 18Традиционный метод оценки (определения значений) – показатели качества определяются должностными

лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений

предприятий – конструкторских отделов вычислительных центров служб надежности.

Достоинства

Недостатки

????????????????????

?????????????????????

Информация формируется в процессе испытаний продукции.

Методы оценки (определения значений) ПКП

Традиционный метод оценки (определения значений) – показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов

Слайд 19Статистический метод оценки (определения значений) ПКП – определение значений показателей

качества продукции с использованием правил математической статистики
В процессе добычи и

переработки продукция подвергается воздействию большого числа случайных факторов.

Необходимость применения методов прикладной статистики при оценке показателей качества продукции обусловлена тем, что в большинстве случаев показатели качества являются случайными величинами

Методы оценки (определения значений) ПКП

Статистический метод оценки (определения значений) ПКП – определение значений показателей качества продукции с использованием правил математической статистикиВ

Слайд 20Для оценки ПКП необходимо решать следующие задачи:

1) определить законы их распределения;

2) определить

доверительные границы и интервалы параметров распределения оцениваемого ПК;

3) сравнить средние значения последуемого ПК для двух или нескольких совокупностей единиц продукции с целью установления, является ли различие между ними случайным или закономерным;

4) сравнить дисперсии исследуемого ПК для двух или нескольких совокупностей единиц продукции с той же целью;

5) определить коэффициент корреляции (вероятностной связи между двумя ПК);

6) определить параметры зависимости исследуемого ПК от других ПК или других числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый ПК;

7) определить влияние исследуемых факторов на изменение оцениваемого ПК.
Для оценки ПКП необходимо решать следующие задачи:    1) определить законы их распределения;

Слайд 21Вид распределения для различных ПК предварительно определяют на основе анализа

физических факторов, от которых зависит исследуемый показатель.
Влияние большого числа случайных

факторов , вызывающих изменения показателя

как правило

нормальному распределению

Анализ завершается принятием гипотезы и вида распределения, которые затем проверяют по статистическим критериям.

омега-квадрат

Критерий А.Н. Колмогорова

хи-квадрат

Вид распределения для различных ПК предварительно определяют на основе анализа физических факторов, от которых зависит исследуемый показатель.Влияние

Слайд 22ПРИМЕРЫ

ПРИМЕРЫ

Слайд 23Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции – метод оценки качества

продукции, основанный на использовании единичных показателей ее качества.
Относительный ПКП (Q)

определяется:

Методы оценки уровня качества продукции

где Pi оц – значение i-го ПК оцениваемой продукции;
Pi б – значение i-го базового показателя;
i = 1, …, m – количество оцениваемых показателей.

(1)

(2)

Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции – метод оценки качества продукции, основанный на использовании единичных показателей ее

Слайд 24Формулу (1) использую тогда, когда УВЕЛИЧЕНИЮ абсолютного значения показателя качества

соответствует УЛУЧШЕНИЮ качества изделий.

Например, относительные показатели производительности, мощности, коэффициента полезного

действия, срока службы вычисляются по формуле (1), так как увеличение их значений указывает на улучшение качества изделия.


В иных случаях, когда УВЕЛИЧЕНИЕ абсолютного значения показателя свойства характеризует УХУДШЕНИЕ качества продукции, тогда для расчета относительного значения показателя используют формулу (2).

Например, вычисляют относительные значения таких показателей, как материалоемкость; расход материалов, топлива, энергии; содержание вредных примесей в отходах, трудоемкость; параметры потока отказов и др.
Формулу (1) использую тогда, когда УВЕЛИЧЕНИЮ абсолютного значения показателя качества соответствует УЛУЧШЕНИЮ качества изделий.Например, относительные показатели производительности,

Слайд 25Если, при оценки уровня качества продукции используются эталонные и браковочные

значения показателей, то:

Если, при оценки уровня качества продукции используются эталонные и браковочные значения показателей, то:

Слайд 26Комплексный метод оценки уровня качества продукции – метод оценки качества

продукции, основанный на использовании комплексных (групповых) показателей ее качества.
где ki

– величина, характеризующая размер i-го свойства с учетом его значимости;
i = 1, 2, …, m – общее число учитываемых свойств.

 

Требования, предъявляемые к комплексному показателю качества:

репрезентативность

монотонность

критичность (чувствительность) к варьируемым параметрам

нормированность

сравниваемость (сопоставимость)

Комплексный метод оценки уровня качества продукции – метод оценки качества продукции, основанный на использовании комплексных (групповых) показателей

Слайд 27Требования, предъявляемые к комплексному показателю качества:
1)

репрезентативность — представленность в нем всех основных характеристик изделия, по

которым оценивается его качество;

2) монотонность изменения комплексного показателя качества изделия при изменении любого из единичных показателей качества при фиксированных значениях остальных показателей;

3) критичность (чувствительность) к варьируемым параметрам. Это требование состоит в том, что комплексный показатель качества должен согласованно реагировать на изменение каждого из единичных показателей;

4) нормированность — численное значение комплексного показателя, заключенного между наибольшим и наименьшим значениями относительных показателей качества;

5) сравниваемость (сопоставимость) результатов комплексной оценки качества обеспечивается одинаковостью методов их расчетов, в которых показатели свойств должны быть выражены в безразмерных величинах.
Требования, предъявляемые к комплексному показателю качества:    1) репрезентативность — представленность в нем всех основных

Слайд 28Оценка значений комплексных или групповых ПК
- средневзвешенное арифметическое:
где аi –

коэффициент высоты i-го параметра (свойства) – среднее значение ЕПК;

gi – безразмерная величина i-го свойства – коэффициент весомости ЕПК;
m – количество учитываемых единичных ПК.

- средневзвешенное геометрическое:

- среднее гармоническое взвешенное:

- среднее квадратическое взвешенное:

Оценка значений комплексных или групповых ПК- средневзвешенное арифметическое:где аi – коэффициент высоты i-го параметра (свойства) – среднее

Слайд 29Средневзвешенное
арифметическое
в комплексный или групповой показатель качества объединяются однородные единичные показатели,

а разброс между слагаемыми невелик
используется
Средневзвешенное
геометрическое
при компенсировании неоднородных ПК, в том

числе разнородной продукции (услуги), соответствующих разным условиям ее применения и имеющим значительный разброс

используется

Среднее гармоническое
взвешенное

когда разброс между слагаемыми единичных показателей качества более значительный

применяется

Среднее квадратическое
взвешенное

квазипростых свойств

оценка

Средневзвешенноеарифметическоев комплексный или групповой показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невеликиспользуетсяСредневзвешенноегеометрическоепри компенсировании неоднородных

Слайд 30Оценить уровень качества
комплексного или группового ПК
-

уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным арифметическим показателям совокупностей

свойств Ка оц и Ка баз:

- уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным геометрическим показателям совокупностей свойств КГ оц и КГ баз:

- уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным среднегармоническим показателям совокупностей свойств Кгар оц и Кгар баз:

- уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным среднеквадратическим показателям совокупностей свойств Ккв оц и Ккв баз:

Оценить уровень качествакомплексного или группового ПК    - уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным

Слайд 31Смешанный метод оценки уровня качества технической продукции используют в тех

случаях, когда ЕП свойств достаточно много, они разнообразны, а анализ

значений каждого показателя затруднителен, что не дает возможности сделать обобщающий вывод о качестве и техническом уровне продукции

Последовательность смешанного метода:

1. Все или часть единичных показателей свойств объединяют в группы, для которых определяют групповой (комплексный) показатель. Наиболее значимые и характерные единичные показатели можно в группы не включать, а рассматривать их наряду с групповыми.

2. Численные значения полученных групповых (комплексных) показателей и самостоятельно учитываемых единичных показателей сопоставляют с соответствующими базовыми показателями, т.е. применяют принцип дифференциального метода оценки совокупности свойств продукции.

Смешанный метод оценки уровня качества технической продукции используют в тех случаях, когда ЕП свойств достаточно много, они

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика