Оценка качества изготовления продукции:
1. Установление методов и средств контроля качества.
2. Выбор метода определения значений показателей качества.
3. Определение фактических значений показателей качества.
4. Оценка уровня качества изготовления по показателям дефектности.
Оценка качества эксплуатации (потребления):
1. Установление способа сбора и получения информации о качестве
2. Определение фактических показателей качества.
3. Определение полезного эффекта и суммарных затрат.
4. Оценка рекламаций.
5. Получение результатов оценки и принятия решений.
Последовательность оценки значений показателей и уровня качества продукции
Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов.
формы представления данных
оценивания точности, достоверности результатов
1) сложность и длительность некоторых измерений;
2) необходимость специальной подготовки персонала;
3) приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования;
4) в ряде случаев и необходимость разрушения образцов
Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств
В качестве признака могут быть выбраны дефекты товаров, их наименования, виды, подгруппы и группы.
Методы оценки (определения значений) ПКП
При помощи этого метода производится сортировка товаров на градации качества.
Достоинства
Недостатки
Четкий подсчет данных
регистрационный метод как самостоятельный имеет ограниченное применение при отдельных операциях товарной экспертизы
Методы оценки (определения значений) ПКП
Точность и достоверность значений показателей свойств, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации и навыков лиц (экспертов).
К органолептическим показателям, общим для характеристики почти всех пищевых продуктов, относят внешний вид, вкус, запах, консистенцию. Они имеют решающее значение для оценки качества пищевых продуктов.
Методы оценки (определения значений) ПКП
Смягчить указанные недостатки могут следующие приемы:
1) обучение экспертов правилам оценки основных органолептических показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции);
2) соблюдение условий проведения органолептической оценки;
3) разработка и использование шкалы баллов по конкретным товарам;
4) проведение оценки специально сформированными группами экспертов, проверенными на сенсорную чувствительность
1) субъективизм оценки;
2) несопоставимость результатов оценки;
3) недостаточная воспроизводимость результатов;
4) трудоемкость, значительные затраты времени и средств
Методы оценки (определения значений) ПКП
Последовательность и содержание этапов экспертного опроса может изменяться в зависимости от реальных условий и ограничений
Методы оценки (определения значений) ПКП
Достоинства
Недостатки
????????????????????
?????????????????????
Информация формируется в процессе испытаний продукции.
Методы оценки (определения значений) ПКП
Необходимость применения методов прикладной статистики при оценке показателей качества продукции обусловлена тем, что в большинстве случаев показатели качества являются случайными величинами
Методы оценки (определения значений) ПКП
как правило
нормальному распределению
Анализ завершается принятием гипотезы и вида распределения, которые затем проверяют по статистическим критериям.
омега-квадрат
Критерий А.Н. Колмогорова
хи-квадрат
Методы оценки уровня качества продукции
где Pi оц – значение i-го ПК оцениваемой продукции;
Pi б – значение i-го базового показателя;
i = 1, …, m – количество оцениваемых показателей.
(1)
(2)
Требования, предъявляемые к комплексному показателю качества:
репрезентативность
монотонность
критичность (чувствительность) к варьируемым параметрам
нормированность
сравниваемость (сопоставимость)
- средневзвешенное геометрическое:
- среднее гармоническое взвешенное:
- среднее квадратическое взвешенное:
используется
Среднее гармоническое
взвешенное
когда разброс между слагаемыми единичных показателей качества более значительный
применяется
Среднее квадратическое
взвешенное
квазипростых свойств
оценка
- уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным геометрическим показателям совокупностей свойств КГ оц и КГ баз:
- уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным среднегармоническим показателям совокупностей свойств Кгар оц и Кгар баз:
- уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по взвешенным среднеквадратическим показателям совокупностей свойств Ккв оц и Ккв баз:
Последовательность смешанного метода:
1. Все или часть единичных показателей свойств объединяют в группы, для которых определяют групповой (комплексный) показатель. Наиболее значимые и характерные единичные показатели можно в группы не включать, а рассматривать их наряду с групповыми.
2. Численные значения полученных групповых (комплексных) показателей и самостоятельно учитываемых единичных показателей сопоставляют с соответствующими базовыми показателями, т.е. применяют принцип дифференциального метода оценки совокупности свойств продукции.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть