Слайд 1Лекция 7.
Механизмы иммунного повреждения. Аутоиммунные процессы.
Слайд 2Механизмы иммунного повреждения
Аутоиммунные процессы
Иммунная система способна реагировать на огромное число
разнообразных агентов, и поскольку репертуар специфичностей B- и T-клеток формируется
случайным образом, он неизбежно включает множество молекул, специфичных к компонентам собственного организма.
Слайд 3Механизмы иммунного повреждения
Аутоиммунные процессы
Для предупреждения аутореактивности действуют необходимые механизмы аутотолерантности,
позволяющие различать "свои" и "не свои" антигенные детерминанты.
Слайд 4Механизмы иммунного повреждения
Аутоиммунные процессы
При введении антигена в относительно большом количестве
стимуляция иммунного ответа может оказаться избыточной и привести к серьезному
повреждению тканей.
Это может происходить в том случае, когда организм предварительно встречался с данным антигеном и на момент вторичного контакта с ним является уже сенсибилизированным.
Слайд 5Механизмы иммунного повреждения
Аллергены — это антигены, вызывающие специфически повышенную чувствительность
организма — аллергию.
Слайд 6Механизмы иммунного повреждения
Часто аллергенами являются антигены, индуцирующие синтез IgE, что
обусловливает развитие атопических реакций.
Слайд 7Механизмы иммунного повреждения
К аллергенам могут относиться:
- белки;
- лекарственные препараты,
связанные с крупномолекулярными белковыми носителями, углеводами, нуклеиновыми кислотами.
Слайд 8Механизмы иммунного повреждения
Молекулярная масса аллергенов колеблется от 10 до 70
кД.
Аллергены меньшей или большей молекулярной массы не способны к
эффективному контакту с
IgE-антителами.
Слайд 9Механизмы иммунного повреждения
Аллергены
экзогенные (попадающие в организм из внешней среды)
эндогенные
(имеющиеся или образующиеся в самом организме)
Слайд 10Механизмы иммунного повреждения
Экзогенные аллергены
по происхождению делятся на:
инфекционные;
неинфекционные.
Слайд 11Механизмы иммунного повреждения
К инфекционным (биологическим) аллергенам относятся:
1) бактерии;
2) вирусы;
3) грибы;
4)
продукты их жизнедеятельности (вакцины).
Слайд 12Механизмы иммунного повреждения
Инфекционные (биологические) аллергены индуцируют
аллергический компонент при:
- кори
— в 49% случаев;
- микозах — в 51%;
-
паротите — 33%;
- дисбактериозе — в 70% случаях.
Слайд 13Механизмы иммунного повреждения
Инфекционные (биологические) аллергены
Применение противогриппозной вакцины вызывает
аллергическую
реакцию
в 0,7% случаев,
вакцины против клещевого энцефалита — в
2%.
Слайд 14Механизмы иммунного повреждения
Неинфекционные аллергены
подразделяются на:
1. Бытовые (домашняя пыль, шерсть
домашних животных, насекомые).
Например, причиной возникновения бронхиальной астмы в 81%
случаев служит домашняя пыль; в 80% — продукты целлюлозы, хлопок; в 79% — тараканы, в 68% — клещи.
Слайд 15Неинфекционные аллергены
2. Пыльцевые (пыльца трав и растений).
К данным аллергическим
состояниям относятся поллинозы, атопии, которыми страдает около 3% всего населения.
Характерным признаком является сезонность (в основном весенне-летний период).
Большое значение для развития данных аллергических состояний играет наследственная предрасположеность.
Слайд 16Неинфекционные аллергены
3. Лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, обезбаливающие средства).
Использование сульфаниламидных
препаратов в течение 1-го курса лечения вызывает аллергические реакции в
6,7% случаев, в течение 2-го курса — в 36% случаев, в течение 3-го курса — в 80%.
Йод стимулирует аллергические состояния в 5%; пенициллин — от 56 до 96% случаев в зависимости от курса лечения.
Слайд 17Неинфекционные аллергены
4. Промышленные аллергены.
5. Бытовые химические соединения (моющие средства).
6. Промышленные
химические аллергены (продукты нефтепереработки и сгорания каменного угля).
7. Лакокрасочные вещества.
8.
Эпоксидные смолы.
Слайд 18Неинфекционные аллергены
9. Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и т.п.
10. Пищевые аллергены растительного
и животного происхождения (молоко, яйца, цитрусовые, другие фруктовые плоды, т.п.).
Вызывают идиосинкразии (повышенную чувствительность к пищевым продуктам).
Слайд 19Механизмы иммунного повреждения
Аутоантигены
Естественные
(первичные)
Приобретенные (вторичные)
Эндогенные аллергены называют аутоантигенами.
Слайд 20Механизмы иммунного повреждения
Первичные (естественные) аутоаллергены — это антигены, содержащиеся в
«забарьерных» тканях и органах (хрусталике глаза, щитовидной железе, сером веществе
головного мозга, семенниках).
Слайд 21Механизмы иммунного повреждения
Первичные (естественные) аутоаллергены в процессе эволюции оказались изолированными
от активного кровоснабжения, т.е. иммунных механизмов.
В крови иногда можно
обнаружить белки подобных тканей с минимальной концентрацией (0,01—0,05 мкг/л).
При различных патологических состояниях (травма, опухоль) повышается проницаемость барьеров между этими тканями и кровеносным руслом, что ведет к контакту с иммунокомпетентными клетками, и начинается выработка аутоантител.
Данный процесс взаимодействия аутоантигенов с аутоантителами ведет к повреждению тканей или органов (тиреоидит, орхит и т.п.).
Слайд 22Механизмы иммунного повреждения
Вторичные неинфекционные аутоаллергены образуются из собственных белков или
полисахаридов под влиянием физических и химических факторов (высокая или низкая
температура; ионизирующее излучение; лекарственные средства).
На них вырабатываются аутоантитела.
Данный механизм играет важную роль при развитии лучевой или ожоговой болезни.
Слайд 23Механизмы иммунного повреждения
Вторичные инфекционные аутоаллергены
Перекрестно-реагирующие аутоантигены появляются в результате
химической сходности внешних антигенов и внутренних структур организма.
Например, штаммы
кишечной палочки О111 и О86 близки по структуре белку поверхностного слоя тонкого кишечника. В результате образования перекрестно-реагирующих аутоантител развивается язвенный процесс (болезнь Крона).
Образующиеся при данных патологических процессах аутоантитела могут принадлежать всем классам иммуноглобулинов.
Слайд 24Механизмы иммунного повреждения
Вторичные инфекционные аутоаллергены формируются под влиянием воздействия микроорганизма
на белки макроорганизма.
Происходит взаимодействие собственных тканей организма с микроорганизмами
или их токсинами.