основных групп веществ, изолируемых дистилляцией. Процессы метаболизма, механизмы токсичности, симптомы
отравлений.СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА
Токсикологическое значение и метаболизм.
изоцианистая кислота
Источники отравления:
ядра горького миндаля, абрикоса, вишни, лавровишни и др. растений семейства Rosaceae, содержащие гликозид амигдалин
фасеолюнатин – гликозид индийских бобов (Phaseolus lunatus)
линамарин – гликозид семян льна
манник водяный, содержащим гликозид, отщепляющий HCN
дициан [(CN)2], хлор- и бромцианы (ClCN, BrCN)
горение целлулоида
Следы HCN содержатся также в табачном дыме!
Смертельная доза чистой синильной кислоты - 0,05 — 0,1 г; цианида калия 0,15—0,25 г,
ядер горького миндаля - 40—60 штук, а у детей —10—12 шт,
Горькоминдальной воды (Aqua Amygdalarum amararum) - 60—100 мл