Разделы презентаций


Лекция № 1

Содержание

Литература:Основная:1. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н., Микробиология. – Дрофа, 2005, 2006, 2008, 2012. 2. Асонов Н.Р Микробиология - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2001. - 352 с. 3. А.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция № 1

Предмет, краткая история развития микробио-
логии

Лекция  № 1Предмет, краткая история развития микробио-логии

Слайд 2Литература:
Основная:
1. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н., Микробиология. – Дрофа, 2005, 2006,

2008, 2012.
2. Асонов Н.Р Микробиология - 4-е изд., перераб.

и доп. - М.: Колос, 2001. - 352 с.
3. А. И. Нетрусов, Е. А. Бонч-Осмоловская, В. М. Горленко и др.; Под ред. А. И. Нетрусова, Экология микроорганизмов – 1-е изд. — М.: Academia, 2004. – 266 (1) с.
4. Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С., В.П. Широбоков. Медицинская и санитарная микробиология – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2010. – 46, (1) с.
5. Борисова Л.Б., А.М. Смирнова. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология – М.: Медицина 1994 – 528 с.
Литература:Основная:1. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н., Микробиология. – Дрофа, 2005, 2006, 2008, 2012. 2. Асонов Н.Р Микробиология -

Слайд 3Дополнительная:
1. Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология. — М.: Academia, 2003,

2010. - 464 с., 461 с.
2. Шлегель Г. Г: Пер.

Т.Г. Мирчинк История микробиологии. М., Едиториал УРСС, 2002. – 304 с.
3. Кузнецов А. Е., Градова Н. Б. Научные основы экобиотехнологии / Учебное пособие для студентов. – М.: Мир, 2006. – 504с.: ил.
4. Известия АН России, Биологическая серия.
5. Журнал Микробиология.

Дополнительная:1. Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология. — М.: Academia, 2003, 2010. - 464 с., 461 с.2. Шлегель

Слайд 4План
1. Предмет, роль и значение микробиологии.
2. Краткая история развития

и основоположники микробиологии.

План1. Предмет, роль и значение микробиологии. 2. Краткая история развития и основоположники микробиологии.

Слайд 5Предмет, роль и значение микробиологии

Предмет, роль  и значение микробиологии

Слайд 6Микробиология
(греч.) micros - малый,
bios - жизнь,

logos – учение.
наука,

изучающая морфологию, физиологию, распространение, специфическую активность микроорганизмов, их роль и значение в жизни животных, растений и человека, а также факторы патогенности микробов, механизмы их реализации на клеточном и молекулярно-генетическом уровне
Микробиология(греч.) micros - малый,    bios - жизнь,     logos – учение.

Слайд 7Мир микроорганизмов многочислен и разно-образен. К ним относятся: простейшие, микроскопические

водоросли, микроскопи-ческие грибы, бактерии, вирусы. Они широко распространены в природе:

в почве, водоёмах, воздухе, на продуктах питания и всех предметах, окружающих человека, а также в нём самом, на животных и растениях

Мир микроорганизмов многочислен и разно-образен. К ним относятся: простейшие, микроскопические водоросли, микроскопи-ческие грибы, бактерии, вирусы. Они широко

Слайд 8Микроорганизмы выполняют большую биохимическую работу. Они разлагают растительные и животные

остатки, используются в технологии производства пищевых продуктов, биологически активных соединений

(витаминов, антибиотиков), в генной инженерии, а также в различных отраслях народного хозяйства

Микроорганизмы выполняют большую биохимическую работу. Они разлагают растительные и животные остатки, используются в технологии производства пищевых продуктов,

Слайд 9Многие микроорганизмы наносят большой ущерб народному хозяйству, вызывая порчу продуктов

сельскохозяйственного и промышленного производства
Среди микроорганизмов есть особая группа – патогенные

(болезнетворные) микробы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений
Многие микроорганизмы наносят большой ущерб народному хозяйству, вызывая порчу продуктов сельскохозяйственного и промышленного производстваСреди микроорганизмов есть особая

Слайд 10Общая микробиология изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в

природе, генетику, вопросы систематики и классификации.
Отраслевая микробиология включает ряд самостоятельных

дисциплин: медицинскую, сельскохозяйственную, ветеринарную, санитар-ную, техническую (про-мышленную),зооинженер-ную м/б и др.

Общая микробиология изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в природе, генетику, вопросы систематики и классификации.Отраслевая микробиология

Слайд 11Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, разрабатывает методы микробио-логической

диагностики, профилактики и лечения этих болезней.

Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, разрабатывает методы микробио-логической диагностики, профилактики и лечения этих болезней.

Слайд 12Ветеринарная микробиология изучает возбудителей инфекционных болезней животных, рыб, пчел, а

также общих для животных и человека (зооантропонозы).

Ветеринарная микробиология изучает возбудителей инфекционных болезней животных, рыб, пчел, а также общих для животных и человека (зооантропонозы).

Слайд 13Санитарная микробиология изучает санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды (бактериальную обсемененность

почвы, воды, воздуха, продуктов животного и растительного происхождения, кормов и

др.), пищевых продуктов и занимается разработкой санитарных нормативов.

Санитарная микробиология изучает санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды (бактериальную обсемененность почвы, воды, воздуха, продуктов животного и растительного

Слайд 14Сельскохозяйственная микробиология изучает роль микроорганизмов в форми-ровании почвенных структур, повышении

плодородия почвы, создании бактериальных удобрений, исследует фитопатогенные бак-терии, вызывающие заболевания

с/х культур и разрабатывает меры борьбы с ними. Также изучает методы консервирования раститель-ных кормов (силосование, сенажирование).

Сельскохозяйственная микробиология изучает роль микроорганизмов в форми-ровании почвенных структур, повышении плодородия почвы, создании бактериальных удобрений, исследует фитопатогенные

Слайд 15Техническая (промышленная) микробиология изучает микроорганизмы с целью использования в различных

отраслях промышленности для получения пищевых продуктов, спирта, ферментов, аминокислот, витаминов,

кормового белка и других биологически-активных веществ, а также разрабатывает способы предохранения продуктов и сырья от порчи микроорганизмами.

Техническая (промышленная) микробиология изучает микроорганизмы с целью использования в различных отраслях промышленности для получения пищевых продуктов, спирта,

Слайд 16Курс зооинженерной микробиологии изучает роль микроорганизмов в кормлении животных (микрофлора

желудочно – кишечно-го тракта), в патологическом процессе (возбу-дители инфекционных болезней),

использова-ние их при консервировании и хранении растительных кормов (сено, силос, сенаж и др.), использование продуктов микробного синтеза в кормлении животных (белок, аминокислоты, витамины, антибиотики и др.), микробиологию продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) и др.
Курс зооинженерной микробиологии изучает роль микроорганизмов в кормлении животных (микрофлора желудочно – кишечно-го тракта), в патологическом процессе

Слайд 17 Иммунология - изучает закономерности проявления, механизмы и способы управления иммунитетом,

антигены и антитела, вопросы аллергии, диагностики и специфической профилактики инфекционных

болезней.

В составе микробиологии в настоящее время выделились самостоятельные дисциплины: иммунология, вирусология, микология, риккетсиология, микоплазматология и др.

Иммунология - изучает закономерности проявления, механизмы и способы управления иммунитетом, антигены и антитела, вопросы аллергии, диагностики и

Слайд 18Вирусология - изучает вирусы (внутриклеточные паразиты), их природу, химический состав,

взаимоотношения с клеткой хозяина, механизмы внутриклеточного паразитизма.

Вирусология - изучает вирусы (внутриклеточные паразиты), их природу, химический состав, взаимоотношения с клеткой хозяина, механизмы внутриклеточного паразитизма.

Слайд 19Микология - наука о грибах, являющихся одноклеточными и многоклеточными микроорганизмами

растительного происхождения, имеющие черты животной клетки. Изучает их состав, свойства,

а также приносимый ими вред и пользу человеку.
Микология - наука о грибах, являющихся одноклеточными и многоклеточными микроорганизмами растительного происхождения, имеющие черты животной клетки. Изучает

Слайд 20Главные задачи современной микробиологии
- углубленное изучение молекулярной орга-низации и метаболизма

микроорганизмов;
- микробиологический синтез новых ценных продуктов, кормов, лечебно-профилакти-ческих и диагностических

препаратов;
- изучение влияния различных факторов на жизнедеятельность микроорганизмов;
- изыскание специфических средств борьбы с инфекционными болезными человека, животных и растений.
Главные задачи современной микробиологии- углубленное изучение молекулярной орга-низации и метаболизма микроорганизмов;- микробиологический синтез новых ценных продуктов, кормов,

Слайд 212. Краткая история развития и основоположники микробиологии

2. Краткая история развития и основоположники микробиологии

Слайд 22Основные этапы развития микробиологии
Историю развития микробиологии можно разделить на пять

этапов:
Эвристический - до изобретения микроскопов и их применения для

изучения микромира,
Морфологический - Левенгук в 1675 г. впервые описал простейших, в 1683г. ― основные формы бактерий,
Физиологический - эпоха Луи Пастера и Роберта Коха,
Им­мунологический - И.И.Мечников создал новую эпоху в микробиологии ― учение о невосприимчивости (иммунитете), разработав теорию фагоцитоза и обосновав клеточную теорию иммунитета.
Молекулярно-генетический - с середины ХХ в.:широкое использование молекулярных методов исследования. Этому способствовали важнейшие открытия в области молекулярной биологии и генетики.
Основные этапы развития микробиологииИсторию развития микробиологии можно разделить на пять этапов: Эвристический - до изобретения микроскопов и

Слайд 23Антони ван Левенгук (24.10.1623 – 26.08.1723)
Голландский исследователь, который первый увидел и

описал микробов в конце 17 века. Сконструировал простейший микроскоп, увеличивавший

в десятки, а затем в сотни раз.
Он впервые описал представителей основных групп микроорганизмов: одноклеточных организмов бактерий и водорослей.
Антони ван Левенгук (24.10.1623 – 26.08.1723)Голландский исследователь, который первый увидел и описал микробов в конце 17 века.

Слайд 24
В 1698 году Пётр 1, находясь в Голландии, посетил Левенгука

и привёз микроскоп в Россию.
В 1716 году в России

был изготовлен первый микроскоп.

В 1698 году Пётр 1, находясь в Голландии, посетил Левенгука и привёз микроскоп в Россию. В 1716

Слайд 25Луи Пастер (27.12.1822 – 28.09.1895)
Французский учёный -установил, что микроорганизмы

различаются не только по внешнему виду, но и по характеру

жизнедеятельности.
Он доказал, что происходящее в виноградном соке спиртовое брожение обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов – дрожжей. Выяснил, что возбудителями «болезней» вина и пива являются микробы и стал нагревать их, чтобы предотвратить порчу. Обнаружил анаэробную природу некоторых микробов.
В 1881 г разработал технологию приготовления вакцины против сибирской язвы, затем против рожи свиней и бешенства.
Луи Пастер  (27.12.1822 – 28.09.1895)Французский учёный -установил, что микроорганизмы различаются не только по внешнему виду, но

Слайд 26Роберт Кох (1843 - 1910)
Немецкий ученый .

Ввел плотные питательные среды , анилиновые красители, иммерсионную систему, конденсор

Аббе, микрофотографирование, автоклавирование.
В 1876 г. установил этиологию сибирской язвы.
В 1882 г. открыл возбудителей туберкулеза (палочка Коха).
1883 г. - открыл возбудителей холеры, получил из туберкулезных микобактерий туберкулин.
Им разработан способ выделения в чистой культуре патогенных бактерий.
Роберт Кох    (1843 - 1910)Немецкий ученый . Ввел плотные питательные среды , анилиновые красители,

Слайд 27Илья Ильич Мечников (1845 - 1916)
Наиболее популярными и важными являются

его исследования взаимодействия молочнокислых и гнилостных бактерий.
Он создал фагоцитарную

теорию иммунитета, в основе которой лежит способность макроорганизма противостоять инородным телам, в том числе и болезнетворным микробам.
Мечников и Пастер положили начало изучению антагонизма микробов, что послужили предпосылкой для открытия антибиотиков.
Первая в России бактериологическая лаборатория была организована Мечниковым в Одессе.
В 1908 г Мечников получил первую Нобелевскую премию по иммунологии.
Илья Ильич Мечников (1845 - 1916)Наиболее популярными и важными являются его исследования взаимодействия молочнокислых и гнилостных бактерий.

Слайд 28Данило Самойлович Самойлов (Сущинский) (1744 - 1805)
Доказал,

что для предупреждения чумы следует вводить в организм ослабленное заразное

начало. Правильность своего предположения он доказал на себе, привив в 1771 г заразный материал, взятый от человека, выздоравливающего от (бубонной формы) чумы.
Данило Самойлович Самойлов (Сущинский)    (1744 - 1805)Доказал, что для предупреждения чумы следует вводить в

Слайд 29Эдвард Дженнер (1749 - 1823)
Английский врач Эдвард Дженнер в 1796 г

доказал, что прививка людям возбудителя коровьей оспы предохраняет их от

заражения натуральной оспой.
Эдвард Дженнер (1749 - 1823)Английский врач Эдвард Дженнер в 1796 г доказал, что прививка людям возбудителя коровьей

Слайд 30Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953)
Основоположник почвенной микробиологии.
В 1890 г

он открыл нитрифицирующие бактерии, а позднее азотфиксирующие.
Им доказано наличие

у бактерий хемосинтеза - процесса синтеза органических веществ из углекислоты и воды.
Он разработал оригинальный метод выращивания микроорганизмов с применением элективных (избирательных) питательных сред.
Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953) Основоположник почвенной микробиологии. В 1890 г он открыл нитрифицирующие бактерии, а позднее азотфиксирующие.

Слайд 31Василий Леонидович Омелянский (1867- 1928)
Открыл возбудителей брожения клетчатки и изучил

вызываемые ими процессы.
Основные научные труды его посвящены изучению физиологии

и распространению азотфиксирующих бактерий.
В 1909 г. был издан первый русский учебник по микробиологии «Основы микробиологии».
Позже первое «Практическое руководство по микробиологии».
Василий Леонидович Омелянский (1867- 1928)Открыл возбудителей брожения клетчатки и изучил вызываемые ими процессы. Основные научные труды его

Слайд 323. Виды микроскопии, применяемые в микробиологии

3. Виды микроскопии, применяемые в микробиологии

Слайд 331. Световая микроскопия
Световые микроскопы предназначены для изучения микроорганизмов и других

объектов которые имеют размеры не менее 0,2 мкм.
Для световой микроскопии

биологических объектов обычно окрашивают предварительно фиксированные препараты
Выпускаются студенческие, рабочие и лабораторные микроскопы
1. Световая микроскопияСветовые микроскопы предназначены для изучения микроорганизмов и других объектов которые имеют размеры не менее 0,2

Слайд 37Механическая часть обеспечивает крепление и движение оптической части микроскопа. Она

включает штатив, состоящий из основания и тубусодержателя; тубус с револьвером

для объективов; предметный столик для препарата, а также приспособления для крепления конденсора и светофильтров. В штатив встроены механизмы грубого (макровинт) и тонкого (микровинт) перемещения предметного столика
Оптическая часть микроскопа представлена объективами, окулярами, конденсором и осветительной системой.
Механическая часть обеспечивает крепление и движение оптической части микроскопа. Она включает штатив, состоящий из основания и тубусодержателя;

Слайд 38Револьвер с объективами
Объектив - основной оптический элемент микроскопа. Он «строит»

перевернутое изображение объекта с определенным увеличением. Затем это изображение дополнительно

увеличивается при рассматривании его через окуляр, который дает увеличенное мнимое изображение.
Револьвер с объективамиОбъектив - основной оптический элемент микроскопа. Он «строит» перевернутое изображение объекта с определенным увеличением. Затем

Слайд 39Качество изображения, его четкость определяется разрешающей способностью микроскопа
Разрешающая способность

микроскопа – возможность различать раздельно 2 близко расположенные точки
Предел разрешения

– минимальное расстояние, на котором эти 2 точки еще видны раздельно. Зависит от длины волны света осветителя и числовой апертуры объектива.
Качество изображения, его четкость определяется разрешающей способностью микроскопа Разрешающая способность микроскопа – возможность различать раздельно 2 близко

Слайд 40Различают полезное и бесполезное увеличение. Полезное увеличение обычно равно числовой

апертуре объектива, увеличенной в 500-1000 раз. Более высокое окулярное увеличение

не выявляет новых деталей и является бесполезным.
Различают полезное и бесполезное увеличение. Полезное увеличение обычно равно числовой апертуре объектива, увеличенной в 500-1000 раз. Более

Слайд 41В зависимости от среды, которая находится между объективом и препаратом,

различают «сухие» объективы малого и большого увеличения (от 2,5х до

100х) и иммерсионные с максимальной апертурой и увеличением (90х-100х).
В зависимости от среды, которая находится между объективом и препаратом, различают «сухие» объективы малого и большого увеличения

Слайд 42«Сухой» объектив – объектив, между фронтальной линзой которого и препаратом

находится воздух

«Сухой» объектив – объектив, между фронтальной линзой которого и препаратом находится воздух

Слайд 43Иммерсионный объектив применяется при внесении между исследуемым объектом и фронтальной

линзой такого объектива прозрачной среды (иммерсионной жидкости) с показателем преломления

таким же, как у стекла (или близким к нему). Это обеспечивает увеличение числовой апертуры и разрешающей способности объектива.

В качестве иммерсионной жидкости для объективов водной иммерсии используют дистиллированную воду, а для объективов масляной иммерсии – кедровое масло или специальное синтетическое иммерсионное масло
Иммерсионный объектив применяется при внесении между исследуемым объектом и фронтальной линзой такого объектива прозрачной среды (иммерсионной жидкости)

Слайд 44Окуляры
Окуляры – обращенная к глазу оптическая система, состоящая из 2

линз, предназначенная для построения изображения объекта на сетчатке глаза. Их

вставляют в зрительную трубку микроскопа или его бинокулярной насадки. Окуляры бывают нескольких типов, каждый из которых применяется с определенным типом объектива, дополнительно устраняя недостатки изображения. Тип окуляра и его увеличение обозначены на его оправе.
ОкулярыОкуляры – обращенная к глазу оптическая система, состоящая из 2 линз, предназначенная для построения изображения объекта на

Слайд 45Конденсор
Конденсор расположен под предметным столиком. Он предназначен для фокусирования на

препарате света от осветителя. В конденсоре имеется апертурная диафрагма, необходимая

для правильного освещения препарата
КонденсорКонденсор расположен под предметным столиком. Он предназначен для фокусирования на препарате света от осветителя. В конденсоре имеется

Слайд 46При работе со световым микроскопом необходимо соблюдать следующие правила
Микроскоп берут

одной рукой за колонку штатива, а другой поддерживают за основание.

Брать и поднимать микроскоп за другие детали категорически запрещается.
На рабочем столе микроскоп помещают колонкой к себе. Перед началом работы следует осторожно удалить пыль с оптических частей микроскопа мягкой сухой тканью, не касаясь пальцами линз.
С помощью револьверной насадки устанавливают нужный объектив. Характерный щелчок фиксатора внутри револьвера свидетельствует о центрированном положении объектива. Необходимо помнить, что чем меньше увеличение объектива, тем больше фокусное расстояние. При работе с объективом 8х расстояние между препаратом и объективом около 9 мм, с объективом 40х оно составляет 0,6 мм, и с объективом 90х – около 0, 15 мм
При работе со световым микроскопом необходимо соблюдать следующие правила Микроскоп берут одной рукой за колонку штатива, а

Слайд 474. На предметный столик помещают предметное стекло и

закрепляют его клеммами.
5. Тубус микроскопа опускают вниз с

помощью макрометрического винта осторожно, наблюдая за объективом сбоку, и приближают к препарату (не касаясь его) на расстояние, меньше рабочего. Затем, глядя в окуляр, медленным вращением макровинта поднимают тубус до тех пор, пока в поле зрения не появится изображение изучаемого предмета.
Вращением микрометрического винта фокусируют объектив таким образом, чтобы изображение предмета было четким.
При работе с иммерсионным объективом на предметное стекло наносят каплю кедрового масла и, глядя сбоку на объектив, макрометрическим винтом осторожно опускают тубус так, чтобы фронтальная линза объектива погрузилась в масло. Затем, глядя в окуляр, медленным движением макровинта поднимают тубус до тех пор, пока не появится изображение. Для точной фокусировки пользуются микрометрическим винтом, который вращают в пределах одного оборота.

4.   На предметный столик помещают предметное стекло и закрепляют его клеммами.5.   Тубус микроскопа

Слайд 48ВНИМАНИЕ! Запрещается искать изображение препарата с помощью микрометрического винта

ВНИМАНИЕ! Запрещается искать изображение препарата с помощью микрометрического винта

Слайд 498. Препарат рассматривают в нескольких полях зрения, передвигая предметный

столик при помощи боковых винтов, или перемещают его рукой на

предметном столике. Находят наиболее подходящее поле зрения на участке препарата, на котором микроорганизмы видны отчетливо, в достаточном для просмотра количестве и зарисовывают микроскопическую картину.
9. При смене объективов следует регулировать интенсивность освещения рассматриваемого объекта. Желаемую степень освещения получают, опуская или поднимая конденсор.
8.  Препарат рассматривают в нескольких полях зрения, передвигая предметный столик при помощи боковых винтов, или перемещают

Слайд 50Изображения, полученные с помощью светового микроскопа кафедры микробиологии и иммунологии

РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Увеличение 1600
E.сoli из Большого Академического

пруда

Микрофлора ладони человека

Изображения, полученные с помощью светового микроскопа кафедры микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Увеличение 1600E.сoli

Слайд 512. Фазово-контрастная микроскопия
При микроскопии неокрашенных микроорганизмов, отличающихся от окружающей среды

только по показателю преломления, изменения интенсивности света не происходит, а

изменяется только фаза прошедших световых волн. Для изучения таких объектов используют фазово-контрастную микроскопию
Фазово-контрастная микроскопия основана на преобразовании невидимых фазовых изменений, вносимых объектов, в амплитудные, различимые глазом
2. Фазово-контрастная микроскопияПри микроскопии неокрашенных микроорганизмов, отличающихся от окружающей среды только по показателю преломления, изменения интенсивности света

Слайд 52Фазово-контрастное устройство может быть установлено на любом световом микроскопе и

состоит из:
набора объективов со специальными фазовыми пластинками;
фазово-контрастного конденсора

с поворачивающимся диском, в котором установлены кольцевые диафрагмы, соответствующие фазовым пластинкам в каждом из объективов;
вспомогательного микроскопа
Фазово-контрастное устройство может быть установлено на любом световом микроскопе и состоит из: набора объективов со специальными фазовыми

Слайд 53Благодаря применению этого способа микроскопии контраст живых неокрашенных микроорганизмов резко

увеличивается и они выглядят темными на светлом фоне (позитивный фазовый

контраст) или светлыми на темном фоне (негативный фазовый контраст).
Фазово-контрастная микроскопия применяется также для изучения клеток культуры ткани, наблюдения действия различных вирусов на клетки и т.п.
За изобретение фазово-контрастной микроскопии голландский физик Цернике был удостоен Нобелевской премии в 1953 г.

Благодаря применению этого способа микроскопии контраст живых неокрашенных микроорганизмов резко увеличивается и они выглядят темными на светлом

Слайд 553. Темнопольная микроскопия
Применяется для наблюдения неокрашенных объектов, в частности микробов,

которые в живом состоянии слабо контрастны и не выделяются в

светлом поле.
Основана на способности микроорганизмов сильно рассеивать свет
3. Темнопольная микроскопияПрименяется для наблюдения неокрашенных объектов, в частности микробов, которые в живом состоянии слабо контрастны и

Слайд 56Для темнопольной микроскопии пользуются обычными объективами и специальными темнопольными конденсорами,

центральная часть которых затемнена и прямые лучи от осветителя в

объектив микроскопа не попадают. Объект освещается косыми боковыми лучами, и в объектив микроскопа попадают только лучи, рассеянные частицами, находящимися в препарате.
Чтобы в объектив не попадали прямые лучи от осветителя апертура объектива должна быть меньше, чем апертура конденсора. Для уменьшения апертуры в обычный объектив помещают диафрагму или пользуются специальными объективыми, снабженными ирисовой диафрагмой.
Для темнопольной микроскопии пользуются обычными объективами и специальными темнопольными конденсорами, центральная часть которых затемнена и прямые лучи

Слайд 57При темнопольной микроскопии микроорганизмы выглядят ярко светящимися на черном фоне.

При этом могут быть обнаружены мельчайшие микроорганизмы, размеры которых лежат

за пределами разрешающей способности микроскопа.
С помощью темнопольной микроскопии изучают препараты типа «раздавленная капля»
При темнопольной микроскопии микроорганизмы выглядят ярко светящимися на черном фоне. При этом могут быть обнаружены мельчайшие микроорганизмы,

Слайд 594. Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия
Основана на способности некоторых веществ светиться при

освещении невидимым ультрафиолетовым или синим светом.
Цвет люминесценции смещен в длинноволновую

часть спектра по сравнению с возбуждающим ее светом.
4. Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопияОснована на способности некоторых веществ светиться при освещении невидимым ультрафиолетовым или синим светом.Цвет люминесценции

Слайд 60В осветителе люминесцентного микроскопа используется мощный источник света (ртутно-кварцевая лампа

сверхвысокого давления или галогенная кварцевая лампа), излучающий преимущественно в коротковолновой

(ультрафиолетовой) части спектра.
Используется система светофильтров: возбуждающие светофильтры пропускают только ту часть спектра, которая возбуждает люминесценцию; теплозащитный светофильтр защищает от перегрева другие светофильтры, препарат и оптику люминесцентного микроскопа.
В осветителе люминесцентного микроскопа используется мощный источник света (ртутно-кварцевая лампа сверхвысокого давления или галогенная кварцевая лампа), излучающий

Слайд 61Поскольку большинство микроорганизмов обладает слабой собственной люминесценцией, существует несколько способов

их обработки для наблюдения в люминесцентном микроскопе.
Прежде всего, это флюорохромирование

– окрашивание сильно разведенными растворами флюоресцирующих красителей. Этот метод используется для бактериоскопического исследования возбудителей инфекций: туберкулеза, дифтерии, включений в клетках, образуемых некоторыми вирусами.
Люминесцентная микроскопия применяется также для цитохимического изучения живых и фиксированных микроорганизмов.
Поскольку большинство микроорганизмов обладает слабой собственной люминесценцией, существует несколько способов их обработки для наблюдения в люминесцентном микроскопе.Прежде

Слайд 635. Электронная микроскопия
В электронном микроскопе вместо света для построения изображения

используют поток электронов в глубоком вакууме. В качестве «линз», фокусирующих

электроны, служит электромагнитное поле, создаваемое электромагнитными катушками. Изображение в электронном микроскопе наблюдают на флюоресцирующем экране и фотографируют.
5. Электронная микроскопияВ электронном микроскопе вместо света для построения изображения используют поток электронов в глубоком вакууме. В

Слайд 64Различают просвечивающие, отражающие, эмиссионные, сканирующие, теневые и зеркальными электронные микроскопы.


Объекты при электронной микроскопии находятся в глубоком вакууме, поэтому подвергаются

фиксации и специальной обработке. Кроме того, они должны быть очень тонкими, т.к. поток электронов сильно поглощается объектом. В связи с этим в качестве объектов используют ультратонкие срезы, помещенные на тончайшие пленки.
Разрешающая способность электронных микроскопов значительно выше световых.

Различают просвечивающие, отражающие, эмиссионные, сканирующие, теневые и зеркальными электронные микроскопы. Объекты при электронной микроскопии находятся в глубоком

Слайд 65Просвечивающая электронная микроскопия
Применяется для изучения ультратонких срезов микробов, тканей, а

также строения мелких объектов (вирусов, жгутиков, мембран), контрастированных фосфорно-вольфрамовой кислотой,

уранилацетатом, напылением металлов в вакууме и т.д.
Для получения ультратонких срезов объекты фиксируют четырехокисью осмия или глютаральдегидом, обезвоживают проводкой через спирты с возрастающей концентрацией и заливают в эпоксидные смолы, или др. полимеры, с последующей полимеризацией. Полимеризованные «блоки» режут на ультрамикротоме с помощью стеклянных или алмазных ножей, в результате чего получают ультратонкие срезы объекта, наносимые для подложки, прозрачные для электронов.
Просвечивающая электронная микроскопияПрименяется для изучения ультратонких срезов микробов, тканей, а также строения мелких объектов (вирусов, жгутиков, мембран),

Слайд 67Сканирующая электронная микроскопия
Применяется для изучения поверхности объектов

Сканирующая электронная микроскопияПрименяется для изучения поверхности объектов

Слайд 69Фотографии поверхности металлов, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа на

химфаке МГУ
алюминий
вольфрам

Фотографии поверхности металлов, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа на химфаке МГУалюминийвольфрам

Слайд 70Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика