Разделы презентаций


Лекция № 14

Содержание

ПланПереход пищи из желудка в кишечникРоль поджелудочного сока и желчи в пищеваренииСостав, свойства кишечного сока и его значение в пищеваренииПолостное и пристеночное пищеварение, процесс всасыванияМоторная функция кишечникаПищеварение в толстом отделе кишечника

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция № 14
Пищеварение в кишечнике

Лекция № 14Пищеварение в кишечнике

Слайд 2План
Переход пищи из желудка в кишечник
Роль поджелудочного сока и желчи

в пищеварении
Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении
Полостное

и пристеночное пищеварение, процесс всасывания
Моторная функция кишечника
Пищеварение в толстом отделе кишечника
ПланПереход пищи из желудка в кишечникРоль поджелудочного сока и желчи в пищеваренииСостав, свойства кишечного сока и его

Слайд 3Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку

Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку

Слайд 4Факторы, обеспечивающие регулярный порционный переход химуса из желудка в кишечник
Активность

(расслабление или сокращение) пилорического сфинктера
Систолические сокращения антральной части желудка, создающие

градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой
Влияние желудочно-кишечных гормонов
Раздражение механо- и хеморецепторов привратниковой части желудка (что способствует эвакуации) и рецепторов двенадцатиперстной кишки (что тормозит эвакуацию)
Факторы, обеспечивающие регулярный порционный переход химуса из желудка в кишечникАктивность (расслабление или сокращение) пилорического сфинктераСистолические сокращения антральной

Слайд 5Емкость органов пищеварения, л

Емкость органов пищеварения, л

Слайд 6Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Слайд 7Состав сока поджелудочной железы (рН = 7,1-8,2)
, фосфолипаза

Состав сока поджелудочной железы (рН = 7,1-8,2), фосфолипаза

Слайд 8Приспособительная изменчивость сокоотделения поджелудочной железы

Приспособительная изменчивость сокоотделения поджелудочной железы

Слайд 9Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы
I – секретин не активен, поджелудочная

железа не выделяет сока
II – соляная кислота активирует секретин, который

поступает в сосудистое русло
III – секретин стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы

Пжж – поджелудочная железа
Кс – кровеносные сосуды
Дк – двенадцатиперст-ная кишка
Ж - желудок

Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железыI – секретин не активен, поджелудочная железа не выделяет сокаII – соляная кислота

Слайд 10Фазы секреции панкреатического сока
Три фазы секреции
Первая фаза (сложнорефлекторная)
Вторая фаза (желудочная)
Третья

фаза –основная (кишечная)
Совокупное влияние факторов всех трех фаз обуславливает длительную

(в течение 3-4 ч) стимуляцию сокоотделения при кормлении животных
Фазы секреции панкреатического сокаТри фазы секрецииПервая фаза (сложнорефлекторная)Вторая фаза (желудочная)Третья фаза –основная (кишечная)Совокупное влияние факторов всех трех

Слайд 11Количество выделяемого за сутки поджелудочного сока, л

Количество выделяемого за сутки поджелудочного сока, л

Слайд 12Строение печени
Основными элементами печени являются печеночные клетки (гепатоциты). От них

начинаются желчные капилляры, куда и поступает вырабатываемая этими клетками желчь

Строение печениОсновными элементами печени являются печеночные клетки (гепатоциты). От них начинаются желчные капилляры, куда и поступает вырабатываемая

Слайд 13Характеристика пузырной и печеночной желчи
Желчь
Пузырная
(темная, густая, вязкая)
Печеночная
(жидкая, прозрачная)
Н2О – 85%

рН 5,5-6,5 Плотность 1,030-1,045
Н2О – 97,5% рН 7,4-8,0 Плотность 1,010-1,015

Характеристика пузырной и печеночной желчиЖелчьПузырная(темная, густая, вязкая)Печеночная(жидкая, прозрачная)Н2О – 85% рН 5,5-6,5 Плотность 1,030-1,045Н2О – 97,5% рН

Слайд 14Состав желчи рН = 7,3-8,0 (вода 97,5%, сухой остаток 2,5%)

Состав желчи рН = 7,3-8,0 (вода 97,5%, сухой остаток 2,5%)

Слайд 15Значение желчи в процессе пищеварения
Усиливает действие липазы, амилазы и протеолитических

ферментов поджелудочного и кишечного сосков
Эмульгирует жиры до мелкодисперсных частиц, и

в таких условиях липаза более интенсивно расщепляет их на глицерин и жирные кислоты
Желчные кислоты легко образуют комплексные парные растворимые соединения с жирными кислотами, которые хорошо проникают через стенку кишечника
Способствует всасыванию не только жирных кислот, но и жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К
Гуморальным путем усиливает образование поджелудочного сока и стимулирует желчеобразование, всасываясь из кишечника в кровь
Своей щелочностью способствует нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из желудка
Активирует моторную функцию кишечника
Обладает бактерицидным и дезодорирующим свойствами
Значение желчи в процессе пищеваренияУсиливает действие липазы, амилазы и протеолитических ферментов поджелудочного и кишечного сосковЭмульгирует жиры до

Слайд 16Количество вырабатываемой за сутки желчи, л

Количество вырабатываемой за сутки желчи, л

Слайд 17Состав кишечного сока (рН = 7,0-8,5)

Состав кишечного сока  (рН = 7,0-8,5)

Слайд 18Количество выделяемого за сутки кишечного сока, л

Количество выделяемого за сутки кишечного сока, л

Слайд 19Биологический смысл пристеночного (мембранного) пищеварения
Высокая экономичность
Стерильность (бактерии не проникают сквозь

слой гликокаликса)
Эффективное сопряжение процессов переваривания и всасывания
Процессы мембранного пищеварения слабо

выражены в двенадцатиперстной кишке, максимально проявляются в верхних отделах тощей кишки и практически отсутствуют в дистальных отделах подвздошной кишки
Биологический смысл пристеночного (мембранного) пищеваренияВысокая экономичностьСтерильность (бактерии не проникают сквозь слой гликокаликса)Эффективное сопряжение процессов переваривания и всасыванияПроцессы

Слайд 20Всасывание – активный физиологический процесс проникновения различных веществ через слой

(слои) каких-либо клеток или межклеточные пространства в кровь или лимфу
Интенсивность

всасывания в различных отделах кишечника неодинакова и зависит:
От скорости продвижения химуса
Активности ворсинок
Величины пор клеточных мембран
Степени переваривания пищи
Состава содержимого желудочно-кишечной трубки
Неравномерности распределения транспортных систем вдоль кишки

Всасывание – активный физиологический процесс проникновения различных веществ через слой (слои) каких-либо клеток или межклеточные пространства в

Слайд 21Процесс всасывания обеспечивается
Фильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах

снаружи и изнутри полупроницаемой мембраны
Диффузией веществ вследствие различия градиента концентрации

веществ по ту и другую стороны мембраны
Активным переносом независимо от разницы концентраций растворимых веществ

Способствует всасыванию также сокращение ворсинок, действующих как своеобразный насос

Процесс всасывания обеспечиваетсяФильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах снаружи и изнутри полупроницаемой мембраныДиффузией веществ вследствие

Слайд 22Всасывание питательных веществ
Углеводы – всасываются в кровь в виде глюкозы

и отчасти в виде других моносахаридов (галактозы, фруктозы)
Белки - всасываются

в кровь в виде аминокислот и простых пептидов
Жиры – всасывание происходит как в виде продуктов его расщепления – глицерина и жирных кислот, так и в виде нерасщепленного эмульгированногог жира
Вода, минеральные соли, витамины всасываются в кровь на всем протяжении тонкого кишечника в неизменном виде
Всасывание питательных веществУглеводы – всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаридов (галактозы,

Слайд 23Строение стенки тонкой кишки
I – слизистая оболочка
II – подслизистая
III –

мышечная
IУ - серозная оболочка

Строение стенки тонкой кишкиI – слизистая оболочкаII – подслизистаяIII – мышечнаяIУ - серозная оболочка

Слайд 24Моторика кишечника
А – маятникообразное движение (ритмическая сегментация)
Б – перистальтические движения

(червеобразные)

Моторика кишечникаА – маятникообразное движение (ритмическая сегментация)Б – перистальтические движения (червеобразные)

Слайд 25Регуляция моторики кишечника
I – результат раздражения симпатических нервов
II – результат

раздражения блуждающего нерва

Регуляция моторики кишечникаI – результат раздражения симпатических нервовII – результат раздражения блуждающего нерва

Слайд 26Интрамуральные ганглии пищеварительного канала, регулирующие местные рефлексы

Интрамуральные ганглии пищеварительного канала, регулирующие местные рефлексы

Слайд 27Секреторная функция толстого отдела кишечника
рН = 7,6-9,0
Общее количество сока составляет

10-15% количества сока, выделяемого в тонких кишках
Ферменты сока – амилаза,

липаза, щелочная фосфатаза
Доминирующая роль в остаточном гидролизе непереваренных питательных веществ (крахмала, белков, отчасти липидов) принадлежит бактериальной флоре
Секреторная функция толстого отдела кишечникарН = 7,6-9,0Общее количество сока составляет 10-15% количества сока, выделяемого в тонких кишкахФерменты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика