Слайд 1Лекция № 14
Пищеварение в кишечнике
Слайд 2План
Переход пищи из желудка в кишечник
Роль поджелудочного сока и желчи
в пищеварении
Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении
Полостное
и пристеночное пищеварение, процесс всасывания
Моторная функция кишечника
Пищеварение в толстом отделе кишечника
Слайд 3Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
Слайд 4Факторы, обеспечивающие регулярный порционный переход химуса из желудка в кишечник
Активность
(расслабление или сокращение) пилорического сфинктера
Систолические сокращения антральной части желудка, создающие
градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой
Влияние желудочно-кишечных гормонов
Раздражение механо- и хеморецепторов привратниковой части желудка (что способствует эвакуации) и рецепторов двенадцатиперстной кишки (что тормозит эвакуацию)
Слайд 5Емкость органов пищеварения, л
Слайд 6Строение поджелудочной железы
Слайд 7Состав сока поджелудочной железы (рН = 7,1-8,2)
, фосфолипаза
Слайд 8Приспособительная изменчивость сокоотделения поджелудочной железы
Слайд 9Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы
I – секретин не активен, поджелудочная
железа не выделяет сока
II – соляная кислота активирует секретин, который
поступает в сосудистое русло
III – секретин стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы
Пжж – поджелудочная железа
Кс – кровеносные сосуды
Дк – двенадцатиперст-ная кишка
Ж - желудок
Слайд 10Фазы секреции панкреатического сока
Три фазы секреции
Первая фаза (сложнорефлекторная)
Вторая фаза (желудочная)
Третья
фаза –основная (кишечная)
Совокупное влияние факторов всех трех фаз обуславливает длительную
(в течение 3-4 ч) стимуляцию сокоотделения при кормлении животных
Слайд 11Количество выделяемого за сутки поджелудочного сока, л
Слайд 12Строение печени
Основными элементами печени являются печеночные клетки (гепатоциты). От них
начинаются желчные капилляры, куда и поступает вырабатываемая этими клетками желчь
Слайд 13Характеристика пузырной и печеночной желчи
Желчь
Пузырная
(темная, густая, вязкая)
Печеночная
(жидкая, прозрачная)
Н2О – 85%
рН 5,5-6,5 Плотность 1,030-1,045
Н2О – 97,5% рН 7,4-8,0 Плотность 1,010-1,015
Слайд 14Состав желчи рН = 7,3-8,0
(вода 97,5%, сухой остаток 2,5%)
Слайд 15Значение желчи в процессе пищеварения
Усиливает действие липазы, амилазы и протеолитических
ферментов поджелудочного и кишечного сосков
Эмульгирует жиры до мелкодисперсных частиц, и
в таких условиях липаза более интенсивно расщепляет их на глицерин и жирные кислоты
Желчные кислоты легко образуют комплексные парные растворимые соединения с жирными кислотами, которые хорошо проникают через стенку кишечника
Способствует всасыванию не только жирных кислот, но и жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К
Гуморальным путем усиливает образование поджелудочного сока и стимулирует желчеобразование, всасываясь из кишечника в кровь
Своей щелочностью способствует нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из желудка
Активирует моторную функцию кишечника
Обладает бактерицидным и дезодорирующим свойствами
Слайд 16Количество вырабатываемой за сутки желчи, л
Слайд 17Состав кишечного сока
(рН = 7,0-8,5)
Слайд 18Количество выделяемого за сутки кишечного сока, л
Слайд 19Биологический смысл пристеночного (мембранного) пищеварения
Высокая экономичность
Стерильность (бактерии не проникают сквозь
слой гликокаликса)
Эффективное сопряжение процессов переваривания и всасывания
Процессы мембранного пищеварения слабо
выражены в двенадцатиперстной кишке, максимально проявляются в верхних отделах тощей кишки и практически отсутствуют в дистальных отделах подвздошной кишки
Слайд 20Всасывание – активный физиологический процесс проникновения различных веществ через слой
(слои) каких-либо клеток или межклеточные пространства в кровь или лимфу
Интенсивность
всасывания в различных отделах кишечника неодинакова и зависит:
От скорости продвижения химуса
Активности ворсинок
Величины пор клеточных мембран
Степени переваривания пищи
Состава содержимого желудочно-кишечной трубки
Неравномерности распределения транспортных систем вдоль кишки
Слайд 21Процесс всасывания обеспечивается
Фильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах
снаружи и изнутри полупроницаемой мембраны
Диффузией веществ вследствие различия градиента концентрации
веществ по ту и другую стороны мембраны
Активным переносом независимо от разницы концентраций растворимых веществ
Способствует всасыванию также сокращение ворсинок, действующих как своеобразный насос
Слайд 22Всасывание питательных веществ
Углеводы – всасываются в кровь в виде глюкозы
и отчасти в виде других моносахаридов (галактозы, фруктозы)
Белки - всасываются
в кровь в виде аминокислот и простых пептидов
Жиры – всасывание происходит как в виде продуктов его расщепления – глицерина и жирных кислот, так и в виде нерасщепленного эмульгированногог жира
Вода, минеральные соли, витамины всасываются в кровь на всем протяжении тонкого кишечника в неизменном виде
Слайд 23Строение стенки тонкой кишки
I – слизистая оболочка
II – подслизистая
III –
мышечная
IУ - серозная оболочка
Слайд 24Моторика кишечника
А – маятникообразное движение (ритмическая сегментация)
Б – перистальтические движения
(червеобразные)
Слайд 25Регуляция моторики кишечника
I – результат раздражения симпатических нервов
II – результат
раздражения блуждающего нерва
Слайд 26Интрамуральные ганглии пищеварительного канала, регулирующие местные рефлексы
Слайд 27Секреторная функция толстого отдела кишечника
рН = 7,6-9,0
Общее количество сока составляет
10-15% количества сока, выделяемого в тонких кишках
Ферменты сока – амилаза,
липаза, щелочная фосфатаза
Доминирующая роль в остаточном гидролизе непереваренных питательных веществ (крахмала, белков, отчасти липидов) принадлежит бактериальной флоре