Разделы презентаций


Лекция № 15 Аминокислоты, белки

Содержание

Аминокислоты — бифункциональные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и амино- группы.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция № 15 Аминокислоты, белки
«Жизнь есть форма существования белковых тел»
Фридрих

Энгельс
Белки – наиболее распространенные биополимеры, состоящие из аминокислот.

Лекция № 15 Аминокислоты, белки«Жизнь есть форма существования белковых тел»				Фридрих ЭнгельсБелки – наиболее распространенные биополимеры, состоящие из

Слайд 2Аминокислоты — бифункциональные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные

и амино- группы.

Аминокислоты — бифункциональные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и амино- группы.

Слайд 3Несуществующая
в природе форма
Биполярный ион
(цвиттер-ион),
внутренняя соль
ОСНОВНЫЙ
ЦЕНТР
КИСЛОТНЫЙ
ЦЕНТР

Несуществующая в природе формаБиполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя сольОСНОВНЫЙ ЦЕНТРКИСЛОТНЫЙЦЕНТР

Слайд 4pH 1 Заряд +1
pH 7 Заряд 0
pH 13 Заряд -1
Цвиттерион

(нейтральный)
Анионная форма
Катионная форма
Кислотно-основные свойства аминокислот

pH 1 Заряд +1pH 7 Заряд 0pH 13 Заряд -1Цвиттерион (нейтральный)Анионная формаКатионная формаКислотно-основные свойства аминокислот

Слайд 5Кислотно-основные взаимодействия
А-Н + :В ↔ А- +

В-Н
кислота основание

сопряженное сопряженная
основание кислота
По теории Бренстеда-Лоури
Кислоты - доноры протонов,
основания- акцепторы протонов





+

Кислотно-основные взаимодействияА-Н +  :В  ↔ А-  +  В-Н  кислота	  основание

Слайд 6 [НСОО-]×[Н3О+]
К= [НСООН]×[Н2О]
Ка = К×[Н2О]

[НСОО-]×[Н3О+]
Кa= [НСООН]

[НСОО-]×[Н3О+]	К=  [НСООН]×[Н2О]Ка = К×[Н2О]    [НСОО-]×[Н3О+]	Кa=    [НСООН]

Слайд 7Чем ниже кислотность, тем выше рКа
Ка = 1,75×10-5 рКа

= -lg Ка = 4,75


Чем ниже кислотность, тем выше рКаКа = 1,75×10-5  рКа = -lg Ка = 4,75

Слайд 8Кислотно-основные свойства
Физические и химические свойства

Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства

Слайд 9СТЕРЕОИЗОМЕРИЯ
Изомерами называются соединения с одинаковым составом, отличающиеся между собой последовательностью

связывания атомов и (или) расположением их в пространстве.
подразделяется на :
1.

Конфигурационную

2. Конформационную
СТЕРЕОИЗОМЕРИЯИзомерами называются соединения с одинаковым составом, отличающиеся между собой последовательностью связывания атомов и (или) расположением их в

Слайд 10Термины конфигурация и конформация не являются синонимами

Под конфигурацией понимают пространственную

организацию молекулы, определяемую наличием в ней:
1. двойных связей, вокруг которых

изменение положения заместителей возможно лишь при условии разрыва связи
2. наличие хиральных центров с расположенными вокруг них в определенной последовательности замещающими группами
Термины конфигурация и конформация не являются синонимамиПод конфигурацией понимают пространственную организацию молекулы, определяемую наличием в ней:1. двойных

Слайд 11 Н СООН
С =

С
НООС

Н
Фумаровая кислота (транс-изомер)
НООС СООН
С = С
Н Н
Малеиновая кислота (цис-изомер)

Н			   СООН			   С = СНООС

Слайд 13 Если подходить к молекуле как к геометрическому телу, то

молекулa с атомом С в sp3-гибридизации, имеющим одинаковые заместители (СН4,

СCl4 и др.) представляет собой правильный тетраэдр с валентными углами равными 109°28'.
Если с центральным углеродным атомом связаны разные заместители, то валентные углы могут отклоняться от этой величины; разными оказываются и длины связей - тетраэдр становится неправильной пирамидой.


Если подходить к молекуле как к геометрическому телу, то молекулa с атомом С в sp3-гибридизации, имеющим

Слайд 14Конфигурационные изомеры
3-метилгексан

Конфигурационные изомеры3-метилгексан

Слайд 15Понятие хирального центра
Хиральный центр или ассиметричный угле-родный атом – это

атом в SP3 – гибридизации, имеющий 4 различных заместителя.

Понятие хирального центраХиральный центр или ассиметричный угле-родный атом – это атом в SP3 – гибридизации, имеющий 4

Слайд 16 СООН СООН

Н С NH2

H2N C H

CH3 CH3
D-изомер L-изомер
Конфигурационные изомеры α аланина
(ЭНАНТИОМЕРЫ)
Конфигурационные изомеры нельзя превратить один в другой без разрыва связей
СООН			 СООНН  С  NH2	     H2N  C

Слайд 17Зеркало Венеры (1898), Edward Burne-Jones

Зеркало Венеры (1898), Edward Burne-Jones

Слайд 18L,-D-номенклатура
L-гидроксикислоты (Х = ОН) D-гидроксикислоты (Х =

ОН)
L-аминокислоты (Х = NH2) D-аминокислоты (Х

= NH2)
L,-D-номенклатураL-гидроксикислоты (Х = ОН)    D-гидроксикислоты (Х = ОН)L-аминокислоты (Х = NH2)

Слайд 19Энантиомеры
Изомерия аминокислот

Энантиомеры Изомерия аминокислот

Слайд 20Энантиомеры и диастереомеры
Все природные a- аминокислоты относятся к L– ряду.    



 


Число стереоизомеров равно 2 в степени n

Энантиомеры и диастереомерыВсе природные a- аминокислоты относятся к L– ряду.       Число стереоизомеров равно 2

Слайд 21Классификация аминокислот
1. Различают α-, β- , γ- , δ- аминокислоты.

Природные аминокислоты - α-строения.

2. Аминокислоты различают по количеству амино- и

карбоксильных групп.

3. Аминокислоты различают по природе радикала у α-углеродного атома
Классификация аминокислот1. Различают α-, β- , γ- , δ- аминокислоты.  Природные аминокислоты - α-строения.2. Аминокислоты различают

Слайд 22Классификации аминокислот, исходя из количества карбокси- и аминогрупп (примеры)
Глицин,


моноаминомонокарбоновая
кислота
Аспаргиновая кислота,
моноаминодикарбоновая
кислота
Лизин,
диаминомонокарбоновая
кислота

Классификации аминокислот,  исходя из количества карбокси- и аминогрупп (примеры) Глицин, моноаминомонокарбоновая кислота Аспаргиновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота

Слайд 23Классификация аминокислот по степени полярности боковых цепей
НЕПОЛЯРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ (

то есть не имеющие заряда и не имеющие групп, которые

можно было бы ионизировать)



глицин -Gly

α- аланин - Ala

валин - Val

лейцин - Leu

изолейцин - ILe

Классификация аминокислот по степени полярности боковых цепейНЕПОЛЯРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ  ( то есть не имеющие заряда и не

Слайд 24Неполярные ароматические, гидрокси- и серосодержащие аминокислоты
фенилаланин -Phe
метионин – Met
цистеин -

Cis
тирозин – Tir
серин - Ser
треонин - Thr

Неполярные ароматические, гидрокси- и серосодержащие аминокислоты фенилаланин -Pheметионин – Metцистеин - Cisтирозин – Tirсерин - Serтреонин -

Слайд 25Неполярные амино- и иминокислоты (триптофан -Try, пролин –Pro)

Неполярные амино- и иминокислоты (триптофан -Try, пролин –Pro)

Слайд 26полярные заряженные аминокислоты: Аминокислоты, содержащие вторую карбоксильную группу, которая может

ионизироваться и нести на себе отрицательный заряд
Аспарагиновая кислота -Asp
Глутаминовая

кислота -Glu
полярные заряженные аминокислоты:  Аминокислоты, содержащие вторую карбоксильную группу, которая может ионизироваться и нести на себе отрицательный

Слайд 27Основные аминокислоты, имеющие дополнительные амино-группы, которые несут с собой в

растворах положительный заряд
Аргинин - Arg
Гистидин - His
Лизин -Lis

Основные аминокислоты, имеющие дополнительные амино-группы, которые несут с собой в растворах положительный зарядАргинин - ArgГистидин - HisЛизин

Слайд 28Нейтральные аминокислоты – представляют собой амидные производные аспарагиновой и глутаминовой

кислот (Asn, Gln)
Аспарагин - Asp
Глутамин - Gln

Нейтральные аминокислоты – представляют собой амидные производные аспарагиновой и глутаминовой кислот (Asn, Gln)Аспарагин - AspГлутамин - Gln

Слайд 29Классификации ОН-содержащих аминокислот

Классификации ОН-содержащих аминокислот

Слайд 30Незаменимые аминокислоты
1. В организме не синтезируются , являются важным алиментарным

фактором (фактором питания)
2. Являются предшественниками биосинтеза важных биорегуляторов, гормонов

Незаменимые аминокислоты1. В организме не синтезируются , являются важным алиментарным фактором (фактором питания)2. Являются предшественниками биосинтеза важных

Слайд 31Образование дипептидов (по принципу голова-хвост)
Аминокислота 1 (С-конец)
Аминокислота 2 (N-конец)
Дипептид

Образование дипептидов  (по принципу голова-хвост)Аминокислота 1 (С-конец)Аминокислота 2 (N-конец)Дипептид

Слайд 32ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

Слайд 33СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Слайд 34СИНТЕЗ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

СИНТЕЗ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

Слайд 35ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Строение пептидной группы)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Строение пептидной группы)

Слайд 36Классификация пептидов в зависимости от количества остатков аминокислот
1. Дипептиды (2 аминокислоты)
2.

Олигопептиды (до 10 аминокислот)
3. Полипептиды (от 11 до 100 аминокислот)
4.

Белки (свыше 100 аминокислот)
Классификация пептидов  в зависимости от количества остатков аминокислот1. Дипептиды	(2 аминокислоты)2. Олигопептиды (до 10 аминокислот)3. Полипептиды (от

Слайд 37Дипептиды, полипептиды Биологическая роль
1. Эндогенные биорегуляторы (органоспецифичны)

2. Гормоны
(более 100

гормонов)

3. Токсические пептиды

Дипептиды, полипептиды Биологическая роль1. Эндогенные биорегуляторы (органоспецифичны) 2. Гормоны (более 100 гормонов)3. Токсические пептиды

Слайд 38Дипептиды
Карнозин
(-аланил-L-гистидин)
Ансерин
(-аланил-N-метил-L-гистидин)
СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Дипептиды Карнозин (-аланил-L-гистидин) Ансерин(-аланил-N-метил-L-гистидин) СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Слайд 39Трипептиды
СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Трипептиды СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Слайд 40Трипептиды
СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Трипептиды СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Слайд 41Эпиталон – гормон шишковидной железы Ala-Glu-Asp-Gly (аланил-глутаминил-аспарагинил-глицин)

Эпиталон – гормон шишковидной железы  Ala-Glu-Asp-Gly (аланил-глутаминил-аспарагинил-глицин)

Слайд 43Гормоны гипофиза
Кортикотропин (адренокортикотропный гормон (АКТГ )– 39 аминокислот


ά- Меланотропин (

-меланостимулирующий гормон) – 18 аминокислот


Окситоцин – 9 аминокислот


Вазопрессин – 9

аминокислот



Гормоны гипофизаКортикотропин (адренокортикотропный гормон (АКТГ )– 39 аминокислотά- Меланотропин ( -меланостимулирующий гормон) – 18 аминокислотОкситоцин – 9

Слайд 45Нейропептиды Эндорфины мозга – это гормоны, обладающие морфиноподобным, анальгизирующим действием.

Эндорфины - собственный опий организма. Их действие связано с пептидом

(энкефалином), расположенным с N-конца молекулы эфдорфина.

СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Нейропептиды   Эндорфины мозга – это гормоны, обладающие морфиноподобным, анальгизирующим действием.  Эндорфины - собственный опий

Слайд 46Нейропептиды
СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ
Существует также группа поведенческих пептидов.
Скотофобин –

особый пептид (из 15 аминокислот), вызывающий светобоязнь.

Нейропептиды СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВСуществует также группа поведенческих пептидов. Скотофобин – особый пептид (из 15 аминокислот), вызывающий светобоязнь.

Слайд 47Пептиды, определяющие пищевое поведение человека

Пептиды, определяющие пищевое поведение человека

Слайд 48Ангиотензин I декапептид - синтезируется в печени. В мембране кровеносных

сосудов, особенно в легких под действием ферментов он превращается в

ангиотензин II. Этот октапептид является гормоном и одновременно нейромедиатором. Ангиотензин II благодаря выраженному суживающему действию на сосуды повышает кровяное давление, в почках способствует уменьшению выведения ионов Na+ и воды.
Эритропоэтин — полипептидный гормон, образуется в основном в почках и печени. Гормон контролирует дифференцировку стволовых клеток костного мозга и обеспечивает превращение их в эритроциты. Секреция эритропоэтина стимулируется при гипоксии (pO2↓).
Ангиотензин I декапептид - синтезируется в печени. В мембране кровеносных сосудов, особенно в легких под действием ферментов

Слайд 49Пептидные гормоны
В. Дю Виньо (1953 г.)
СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Пептидные гормоны В. Дю Виньо (1953 г.)СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Слайд 50 Токсические пептиды
Пептиды пчелиного яда - продукта ядовитых желез пчелы (апамин,

мелитин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, протеазные ингибиторы, секапин, терциапин и

др.)
Пептиды- токсины ядовитых грибов
Аматоксины  (35 видов) определяют токсическое действие грибов. Смертельно опасная доза составляет 0,1 мг/кг массы тела человека
Фаллотоксины - токсины бледной поганки и близких к ней видов ядовитых грибов Фаллотоксины оказывают специфическое гепатотоксическое действие.
Токсины моллюсков (коннотоксины) - группа пептидов, выделенных из яда хищных морских моллюсков рода Conus. Токсины используются моллюсками для защиты, жертва лишается чувствительности.
На основе коннотоксинов получен новый класс обезболивающих средств.
Токсины змеиного яда –
нейротоксины - парализуют нервную систему жертвы.
геморрагины - разрушают эндотелий сосудов, вызывают кровоточивость, нарушающие свертывание крови, некроз тканей и дисфункцию многих органов, снижение сердечного выброса;
Многие змеиные яды вызывают полиорганную недостаточность
Бактериальные токсины –например, дифтерийный токсин.

Токсические пептиды Пептиды пчелиного яда - продукта ядовитых желез пчелы (апамин, мелитин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин,

Слайд 51Пептидные токсины
СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ
змеиного яда и моллюсков

Пептидные токсины СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВзмеиного яда и моллюсков

Слайд 52Сывороточный фактор тимуса - нанопептид

Сывороточный фактор тимуса -  нанопептид

Слайд 53Грамицидин S - антибиотик, оказывающим бактериостатическое и бактерицидное действие на

стрептококки, стафилококки, пневмококки, возбудителей анаэробной инфекции и другие микроорганизмы. Продуцируется

споровой палочкой Bacillus brevis var. G.-B.
Грамицидин S - антибиотик, оказывающим бактериостатическое и бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, пневмококки, возбудителей анаэробной инфекции и

Слайд 54Грамицидин А обладает свойством образовывать ионселективный трансмембранный канал, не уступающий

по характеристикам белковым каналам, которые представлены, например, в нервной системе.


Грамицидин А обладает свойством образовывать ионселективный трансмембранный канал, не уступающий по характеристикам белковым каналам, которые представлены, например,

Слайд 55Валиномицин представляет собой полипептид, повышающий проницаемость мембраны для ионов калия.

Во внутренней полярной области как раз может поместиться один ион

калия.
Валиномицин представляет собой полипептид, повышающий проницаемость мембраны для ионов калия. Во внутренней полярной области как раз может

Слайд 56Актиномицин D (Дактиномицин) – один из группы противоопухолевых антибиотиков. Подавляет

точки роста, вызывает апоптоз опухолевых клеток.

Актиномицин D (Дактиномицин) – один из группы противоопухолевых антибиотиков. Подавляет точки роста, вызывает апоптоз опухолевых клеток.

Слайд 57Антимикробные пептиды – возможная альтернатива традиционным антибиотикикам
Антимикробные пептиды – это

относительно короткие молекулы (в среднем 30-40 аминокислот), способные убивать клетки

микроорганизмов.
Являются первичным эшелоном защиты от патогенов и задействованы в системе врожденного иммунитета. Открыто 800 таких пептидов.
Ряд пептидов производится собственно микроорганизмами. Например, Lactococus casea, молочнокислые бактерии – продуцирует высокоактивный пептид низин (популярная добавка ко всем «иммунизирующим» иогуртам типа Актимель)
Антимикробные пептиды – возможная альтернатива традиционным антибиотикикамАнтимикробные пептиды – это относительно короткие молекулы (в среднем 30-40 аминокислот),

Слайд 58Белки- наиболее распространенные биополимеры
Последовательность аминокислот, связанных в белке пептидными связями,

составляет его первичную структуру.

При записи первичной структуры аминокислоты обозначают обычно

трехбуквенным кодом, по первым трем буквам названия, либо используют однобуквенный код.
Белки- наиболее распространенные биополимерыПоследовательность аминокислот, связанных в белке пептидными связями, составляет его первичную структуру.При записи первичной структуры

Слайд 59Протеомика
Протеомика –наука, исследующая протеом — совокупность всех протеиновых (белковых, пептидных)

молекул, которые имеются в клетке. Рrotos означает «первый, первенствую-щий». В

мифологии известен бог Протей способный превращаться в любое существо и владеющий даром прорицания.
ПротеомикаПротеомика –наука, исследующая протеом — совокупность всех протеиновых (белковых, пептидных) молекул, которые имеются в клетке. Рrotos означает

Слайд 60Функции белков
1. Структурообразующие функции. Отвечают за поддержание формы клеток и

тканей ( коллаген).
Транспортные функции
(гемоглобин, трансферрин, церуллоплазмин, преальбумин, ионные

каналы, интегральные белки).
Защитные функции.
Белки имунной системы ( иммуноглобулины).
Регуляторные функции.
Гормоны (соматотропин, инсулина и др. ).
Каталитические функции. 2100 белков – ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, алкогольдегидрогеназа) .
Двигательные функции. Белки – отвечающие за мышечное сокращение (актин, миозин, тропомиозин).
Запасные функции. Запасные белки, которые мобилизуются при крайней необходимости (казеин).
Функции белков1. Структурообразующие функции. Отвечают за поддержание формы клеток и тканей ( коллаген). Транспортные функции (гемоглобин, трансферрин,

Слайд 61Модель строения спирали коллагена
Структурообразующие функции. Структурные белки отвечают за

поддержание формы и стабильности клеток и тканей. Например, коллаген.

Модель строения спирали коллагена Структурообразующие функции. Структурные белки отвечают за поддержание формы и стабильности клеток и тканей.

Слайд 63Первичная структура белка
Первичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных

остатков в полипептидной цепи
Последовательность аминокислот в белке определяется структурой

ДНК.
Первичная структура белкаПервичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи Последовательность аминокислот в

Слайд 64Вторичная структура белка
Вторичная структура белка - это упорядоченное строение

полипептидных цепей, обусловленное образованием водородных связей между группами С=О и

N-H разных аминокислот. Вторичная структура может быть регулярной – α- или β-спиралью и нерегулярной -складчатой структурой. В -спирали NH группа 1-ого аминокислотного остатка взаимодей-ствует с С=О группой (n-4)-ого аминокислотно-го остатка. На один виток -спирали с диаметром 10.1Å приходится 3,6 аминокислотных остатков. Период идентичности регулярной -спирали - 18 аминокислот (5 витков).
Вторичная структура белка  Вторичная структура белка - это упорядоченное строение полипептидных цепей, обусловленное образованием водородных связей

Слайд 65ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Вторичная структура – α-спираль)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Вторичная структура – α-спираль)

Слайд 67ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Вторичная структура – β-складчатые структуры)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Вторичная структура – β-складчатые структуры)

Слайд 68Третичная структура белка - расположение элементов вторичной структуры (альфа-спиралей) в

пространстве относительно друг друга (пространственная конформация полипептида) (формирование глобулы)

Третичная структура белка - расположение элементов вторичной структуры (альфа-спиралей) в пространстве относительно друг друга (пространственная конформация полипептида)

Слайд 69Что же заставляет белки сворачиваться?

Гидрофобные взаимодействия. Существуют полярные и

неполярные аминокислоты. В водном окружении гидрофобные (неполярные) аминокислоты прячутся внутрь

спирали, образуя структуру с минимальной потенциальной энергией.

Ионные взаимодействия. Заряженные разноименные остатки аминокислотные остатки притягиваются друг к другу, а разноименные – отталкиваюися. Наличие гидрофобных или заряженных участков в полипептидной цепи, определяет то, как белок свернется.

Ковалентные связи между остатками двух цистеинов (дисульфидные мостики), образующиеся а счет окисления аминокислоты цистеина.

Водородные связи. Участвуют все аминокислоты, имеющие гидроксильные, амидные или карбоксильные группы.

Что же заставляет белки сворачиваться? Гидрофобные взаимодействия. Существуют полярные и неполярные аминокислоты. В водном окружении гидрофобные (неполярные)

Слайд 70Третичная структура полностью задается первичной структурой белка

Определяющими являются гидрофобные взаимодействия

аминокислот в силу их многочисленности. Гидрофобное ядро существует у большинства

белков.

На поверхности третичной структуры белка находятся, как правило –SH –группы цистеина.
Третичная структура полностью задается первичной структурой белкаОпределяющими являются гидрофобные взаимодействия аминокислот в силу их многочисленности. Гидрофобное ядро

Слайд 71Механизм образования дисульфидных мостиков при окислении остатков цистеина

Механизм образования дисульфидных мостиков при окислении остатков цистеина

Слайд 72Структура инсулина (дисульфидные мостики между цепями)

Структура инсулина (дисульфидные мостики между цепями)

Слайд 73Образование водородных связей между карбонильной и амидной группами

Образование водородных связей между карбонильной и амидной группами

Слайд 75ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Третичная структура)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Третичная структура)

Слайд 76ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Третичная структура)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Третичная структура)

Слайд 77 Белок при попадании в водный раствор принимает ту конформацию, в

которой он должен работать. Если в первичной структуре белков имеются

нарушения, то белки сворачиваются неправильно, то это может иметь катастрофические последствия. ПРИОННЫЕ БЕЛКИ.

(Болезнь -коровье бешенство - губчатая энцефалопатия)
Только в Англии в 2005 г. было уничтожено 12 млн., в 2008 – 4 млн. коров.
Коровье бешенство вызывается не вирусом и не бактерией, а особым клеточным агентом – неправильно свернутым белком.
Это происходит потому, что белки, которые в норме в клетке взаимодействовали бы с этим белком, не могут этого сделать, так как он свернут неправильно, и поэтому клетка начинает неправильно функционировать.

Белок при попадании в водный раствор принимает ту конформацию, в которой он должен работать. Если в

Слайд 78У людей есть аналог болезни коровьего бешенства. Это заболевание куру.

Оно описано у народов, имеющих привычку съедать мозги умерших предков

(из уважения к последним). В них как раз и находились инфекционные белки.
Известны наследственные заболевания, обусловленные мутацией по 1 или 2 аминокислотам.
Серповидно-клеточная анемия как пример влияния первичной структуры на третичную и четвертичную. В эритроцитах содержится гемоглобин - комплекс белка глобина с небелковой железосодержащей частью - гемом. Глобин состоит из двух альфа- и двух бета- полипептидных цепей. В белковой части глогина 574 аминокислоты, в результате мутации заменяется 2 аминокислоты.
Такой гемоглобин теряет растворимость, образуется волокнистый осадок, деформирующий эритроцит.
Дети - рецессивные гомозиготы по такому аллелю не доживают до двух лет (в популяции – 25%). У гетерозигот 85% нормальных и 15% дефектных эритроцитов.
У людей есть аналог болезни коровьего бешенства. Это заболевание куру. Оно описано у народов, имеющих привычку съедать

Слайд 79РНК-полимераза

РНК-полимераза

Слайд 80ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Четвертичная структура гемоглобина)
Гемоглобин

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Четвертичная структура гемоглобина)Гемоглобин

Слайд 81На рисунке представлена первичная структура белка аполипопротеина Е, он занимается

транспортом холестерина, это человеческий белок. На рисунке однобуквенным кодом записана

последовательность аминокислот (первичная структура).
На рисунке представлена первичная структура белка аполипопротеина Е, он занимается транспортом холестерина, это человеческий белок. На рисунке

Слайд 82Есть мутация в этом белке, которая меняет заряд одной аминокислоты.

В результате меняются ионные взаимодействия внутри молекулы белка. Это меняет

сродство белка к липидам разных классов.
Есть мутация в этом белке, которая меняет заряд одной аминокислоты. В результате меняются ионные взаимодействия внутри молекулы

Слайд 83Функция аполипопротеида заключается в переносе липидов и холестерина.
У

людей с такой мутацией более высокий уровень холестерина и выше

уровень риска развития старческого слабоумия.
Примерно у 15% европейцев и американцев отмечается такая мутация, у бушменов же это число достигает 40%, но старческого слабоумия у них не бывает, так как у них низко холестериновая диета и много физических нагрузок. У людей же с западной «диетой» - проявляются последствия мутации - возникает гиперхолестеринемия.
Функция аполипопротеида заключается в переносе липидов и холестерина. У людей с такой мутацией более высокий уровень холестерина

Слайд 84 Структуры белка

Структуры белка

Слайд 85Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во

время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют

кристаллы, которые используют для получения модели данного белка.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при

Слайд 86
Расшифровка белка- крайне трудоемкий процесс. На расшифровку гемоглобина потребовалось 26

лет.
В настоящее время ежегодно расшифровывают 60-70 белков, на это

тратится 80-90 млд. долларов и усилия многих химиков, биохимиков и молекулярных биологов.
Изучая первичную структуру белков можно определить участок ДНК, кодирующий определенный белок.
Расшифровка белка- крайне трудоемкий процесс. На расшифровку гемоглобина потребовалось 26 лет. В настоящее время ежегодно расшифровывают 60-70

Слайд 87Образование эфиров

глицин — кристаллическое вещество с Тпл=292°С
метиловый эфир глицина —

жидкость с Ткип=130°С.
Э. Фишер (1901)
химические свойства аминокислот

Образование эфировглицин — кристаллическое вещество с Тпл=292°Сметиловый эфир глицина — жидкость с Ткип=130°С. Э. Фишер (1901) химические

Слайд 88Образование галогенангидридов
Физические и химические свойства

Образование галогенангидридов Физические и химические свойства

Слайд 89Образование N-ацильных производных
Карбобензоксизащита (1932 г)
карбобензоксихлорид (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты).


Физические и химические свойства

Образование N-ацильных производных Карбобензоксизащита (1932 г)карбобензоксихлорид  (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты). Физические и химические свойства

Слайд 90Реакции с участием только аминогруппы
Алкилирование
Простейший бетаин - производное

глицина - был впервые обнаружен в соке столовой свеклы Beta

vulgaris

Физические и химические свойства

Реакции с участием только аминогруппы Алкилирование Простейший бетаин - производное глицина - был впервые обнаружен в соке

Слайд 91Ацилирование
Ацилирование в условиях Шоттена-Бауманна
или
Физические и химические свойства

Ацилирование Ацилирование в условиях Шоттена-БауманнаилиФизические и химические свойства

Слайд 92Образование оснований Шиффа
Физические и химические свойства

Образование оснований Шиффа Физические и химические свойства

Слайд 93«Нингидриновая реакция»
Физические и химические свойства

«Нингидриновая реакция»Физические и химические свойства

Слайд 94Дезаминирование аминокислот
Метод Ван-Слайка
А. Внутримолекулярное дезаминирование
(таким образом у некоторых

микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую)
Физические

и химические свойства
Дезаминирование аминокислот Метод Ван-Слайка А. Внутримолекулярное дезаминирование(таким образом у некоторых микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается

Слайд 95Г. Дегидратазное дезаминирование
(этот тип дезаминирования характерен для таких аминокислот,

как серин, треонин, цистеин, гомоцистеин)
Физические и химические свойства

Г. Дегидратазное дезаминирование (этот тип дезаминирования характерен для таких аминокислот, как серин, треонин, цистеин, гомоцистеин) Физические и

Слайд 96Образование ДНФ-производных
Физические и химические свойства

Образование ДНФ-производных Физические и химические свойства

Слайд 97Отношение аминокислот к нагреванию
-аминокислоты
Физические и химические свойства

Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства

Слайд 98Отношение аминокислот к нагреванию
-аминокислоты
Физические и химические свойства

Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства

Слайд 99Отношение аминокислот к нагреванию
-аминокислоты
Физические и химические свойства

Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства

Слайд 100Отношение аминокислот к нагреванию
-аминокислоты
Физические и химические свойства

Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства

Слайд 101Биологически важные химические реакции

Биологически важные химические реакции

Слайд 102Биологически важные химические реакции

Биологически важные химические реакции

Слайд 103Биологически важные химические реакции
Трансаминирование

Биологически важные химические реакции Трансаминирование

Слайд 104Биологически важные химические реакции
Перенос аминогруппы

Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы

Слайд 105Биологически важные химические реакции
Декарбоксилирование

Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование

Слайд 106Биологически важные химические реакции
Перенос аминогруппы

Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы

Слайд 107Биологически важные химические реакции
Декарбоксилирование в организме

Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме

Слайд 108Биологически важные химические реакции
Элиминирование
элиминирование-гидратация

Биологически важные химические реакции Элиминирование элиминирование-гидратация

Слайд 109Биологически важные химические реакции
Элиминирование

Биологически важные химические реакции Элиминирование

Слайд 110Биологически важные химические реакции
Окислительное дезаминирование

Биологически важные химические реакции Окислительное дезаминирование

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика