Разделы презентаций


Лекция № 15 Аминокислоты, белки

Содержание

Аминокислоты — бифункциональные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и амино- группы.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Лекция № 15

Аминокислоты, белки
«Жизнь есть форма существования

белковых тел»
Фридрих Энгельс
Лекция № 15 Аминокислоты,     белки

Слайд 2Аминокислоты — бифункциональные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные

и амино- группы.

Аминокислоты — бифункциональные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и амино- группы.

Слайд 31. Различают α-, β- , γ- , δ- аминокислоты. Природные

аминокислоты - α-строения.

2. Аминокислоты различают по количеству амино- и карбоксильных

групп.

3. Аминокислоты различают по природе радикала у α-углеродного атома

Классификация аминокислот

1. Различают α-, β- , γ- , δ- аминокислоты.  Природные аминокислоты - α-строения.2. Аминокислоты различают по

Слайд 4pH 1 Заряд +1
pH 7 Заряд 0
pH 13 Заряд -1
Цвиттерион


(нейтральный)
Анионная форма
Катионная форма
Кислотно-основные свойства аминокислот

pH 1 Заряд +1pH 7 Заряд 0pH 13 Заряд -1Цвиттерион (нейтральный)Анионная формаКатионная формаКислотно-основные свойства аминокислот

Слайд 5Амфотерные свойства аминокислот
диполярный ион катионная форма

диполярный

ион анионная форма

Амфотерные свойства аминокислот  диполярный ион   катионная формадиполярный ион    анионная форма

Слайд 6Несуществующая
в природе форма
Биполярный ион
(цвиттер-ион),
внутренняя соль
ОСНОВНЫЙ
ЦЕНТР
КИСЛОТНЫЙ
ЦЕНТР

Несуществующая в природе формаБиполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя сольОСНОВНЫЙ ЦЕНТРКИСЛОТНЫЙЦЕНТР

Слайд 7Кислотно-основные свойства
Физические и химические свойства

Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства

Слайд 8Энантиомеры
Изомерия аминокислот

Энантиомеры Изомерия аминокислот

Слайд 9Энантиомерия
L-серин

D-серин

Энантиомерия       L-серин

Слайд 10Аминоуксусная кислота (глицин)

- Аминопропионовая кислота

(аланин)
 - Аминомасляная кислота
 Аминокислоты,

образующиеся в живых организмах в процессе метаболизма белков.
Аминоуксусная кислота (глицин)- Аминопропионовая кислота           (аланин) -

Слайд 11Аспаргиновая кислота, моноаминодикарбоновая
кислота
Лизин,
диаминомонокарбоновая кислота
Встречается во всех

организмах в свободном виде и в составе белков.
Кроме того, выполняет

роль нейромедиатора в ЦНС.

Это незаменимая аминокислота, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Аспаргиновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота Лизин, диаминомонокарбоновая кислота Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков.

Слайд 12Трилон В - этилендиамминтетрауксусная кислота
Представляет собой белый кристаллический порошок или

кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде и щелочах, очень малорастворимые

в спирте.
в аналитической химии для определениямногих катионов и 
Анионов:Ca, Mg, Cu, Со, Ni, Zn, Fe, Mo, Al, 
Трилон В - этилендиамминтетрауксусная кислотаПредставляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде

Слайд 13Аминобензойные кислоты:
Антраниловая кислота
Производные антраниловой кислоты применяются в производстве красителей и синтетических душистых веществ.
Получение:

Аминобензойные кислоты:Антраниловая кислотаПроизводные антраниловой кислоты применяются в производстве красителей и синтетических душистых веществ.Получение:

Слайд 14Производные парааминобензойной

кислоты:

анестезин
Лекарственное средство, местный анестетик.

Производные парааминобензойной             кислоты:анестезин Лекарственное средство, местный

Слайд 15Новокаин— лекарственное средство с умеренной анестезирующей активностью.

Новокаин— лекарственное средство с умеренной анестезирующей активностью.

Слайд 16пара-аминосалициловая
кислота(ПАСК)


Кислота пара-аминосалициловая (ПАСК) в форме натриевой соли — туберкулостатическое средство

пара-аминосалициловая      кислота(ПАСК)

Слайд 17Аспарагин
Бетаиновая структура:

Благодаря наличию хирального центра, существует два энантиомера (S),

участвующих в построении белков, (R) и их смеси, вплоть до

смеси с равным количеством — рацемат.

Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин.

(R )

(S)

АспарагинБетаиновая структура: Благодаря наличию хирального центра, существует два энантиомера (S), участвующих в построении белков, (R) и их

Слайд 18Н е з а м е н и м ы

е а м и н о к и с

л о т ы:





Валин

Изолейцин

Метионин

Н е з а м е н и м ы е  а м и н о

Слайд 19Лейцин
Лизин
Треонин

ЛейцинЛизинТреонин

Слайд 20Триптофан
Фениаланин

ТриптофанФениаланин

Слайд 21Аргинин
Гистидин

АргининГистидин

Слайд 22глицин -Gly
α- аланин - Ala
валин - Val
лейцин - Leu
изолейцин -

ILe
Классификация аминокислот по степени полярности боковых цепей
НЕПОЛЯРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ (

то есть не имеющие заряда и не имеющие групп, которые можно было бы ионизировать)
глицин -Glyα- аланин - Alaвалин - Valлейцин - Leuизолейцин - ILeКлассификация аминокислот по степени полярности боковых цепейНЕПОЛЯРНЫЕ

Слайд 23Неполярные ароматические, гидрокси- и серосодержащие аминокислоты
фенилаланин -Phe
метионин – Met
цистеин -

Cis
тирозин – Tir
серин - Ser
треонин - Thr

Неполярные ароматические, гидрокси- и серосодержащие аминокислоты фенилаланин -Pheметионин – Metцистеин - Cisтирозин – Tirсерин - Serтреонин -

Слайд 24Неполярные амино- и иминокислоты (триптофан -Try, пролин –Pro)

Неполярные амино- и иминокислоты (триптофан -Try, пролин –Pro)

Слайд 25Полярные заряженные аминокислоты:
Аспарагиновая кислота -Asp
Глутаминовая кислота -Glu
Аминокислоты, содержащие вторую

карбоксильную группу, которая может ионизироваться и нести на себе отрицательный

заряд
Полярные заряженные аминокислоты:  Аспарагиновая кислота -AspГлутаминовая кислота -GluАминокислоты, содержащие вторую карбоксильную группу, которая может ионизироваться и

Слайд 26Аргинин - Arg
Гистидин - His
Лизин -Lis
Основные аминокислоты, имеющие дополнительные амино-группы,

которые несут с собой в растворах положительный заряд

Аргинин - ArgГистидин - HisЛизин -LisОсновные аминокислоты, имеющие дополнительные амино-группы, которые несут с собой в растворах положительный

Слайд 27Классификации ОН-содержащих аминокислот

Классификации ОН-содержащих аминокислот

Слайд 28Образование функциональных
производных

Образование функциональных производных

Слайд 29Реакции амино группы

Реакции амино группы

Слайд 31Отношение к нагреванию

Отношение к нагреванию

Слайд 32Конденсация аминокислот:
Реакции конденсации с альдегидами:
дикетопиперазин

Конденсация аминокислот:Реакции конденсации с альдегидами:дикетопиперазин

Слайд 33Поликондесацией можно получить
нейлон из адипиновой кислоты:

Поликондесацией можно получить нейлон из адипиновой кислоты:

Слайд 34Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий

из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной

Слайд 35Функции белков:
каталитическая (ферменты)
строительная (кератин волос, ногтей, коллаген соединительной

ткани, эластин, муцины слизистых выделений)
гормональная(инсулин поджелудочной железы, гормон роста,

гастрит желудка)
защитная (антитела, фибриноген крови)
транспортная (гемоглобин, миоглобин, альбумины сыворотки)
резервная (альбумин яйца, казеин молока, ферритин селезенки, глиадин пшеницы, гордеин ячменя, зеин кукурузы)

Функции белков: каталитическая (ферменты) строительная (кератин волос, ногтей, коллаген соединительной ткани, эластин, муцины слизистых выделений) гормональная(инсулин поджелудочной

Слайд 36Содержание белков в органах и тканях:
в мышцах 18—23%
в мозгу

8—9%
сердце 16—18%
крови 7—8,5%
В расте­ниях - от 5 до

20 % белковых веществ
Содержание белков в органах и тканях:в мышцах 18—23% в мозгу 8—9% сердце 16—18% крови 7—8,5%В расте­ниях -

Слайд 37Источники белка для человека:
мясо животных (до 20%)
рыба (до 18%)
молоко (до

3%)
сыр (до 22,5%)
пшенич­ный хлеб (до 8%)
изделия из круп (10%)

Источники белка для человека:мясо животных (до 20%)рыба (до 18%)молоко (до 3%)сыр (до 22,5%)пшенич­ный хлеб (до 8%)изделия из

Слайд 38Элементарный состав белко­в
(в % на сухой вес):

Элементарный состав белко­в (в % на сухой вес):

Слайд 39Источник  - АК – белок пищевых продуктов
Белок полноценный (содержит

все незаменимые  - АК):
молочные, рыбные, мясные продукты
кальмар, крабы, яйца
соя,

горох, фасоль

Источник  - АК – белок пищевых продуктовБелок полноценный (содержит все незаменимые  - АК):молочные, рыбные, мясные

Слайд 40 Условно заменимые АК

тирозин, цистеин
(для синтеза нужны незаменимые АК)

В молодом растущем организме скорость синтеза белков превышает скорость распада
при тяжелых заболеваниях или голодании - наоборот.

Условно заменимые АК

Слайд 41Время обновления белков:
до 10 дней - печени и слизистой оболочки

кишечника
до 180 дней - белки мышц (миозин), соединительной ткани (коллаген)

и мозга (миелин)
несколько мин - инсулин
Скорость обновления белков выражается временем (Т) , необходимым для обмена половины всех молекул (Т=1/2) 3 недели. Общая скорость синтеза белков у человека достигает 500 г в день.
Время обновления белков:до 10 дней - печени и слизистой оболочки кишечникадо 180 дней - белки мышц (миозин),

Слайд 42Состояние белкового обмена зависит:
от недостатка или отсутствия незаменимых аминокислот
активности патогенной

микрофлорой
Баланс азота -
разность между количеством поступающего с пищей

азота и количеством азота,
выводимого в виде конечных продуктов обмена,
выраженными в одних и тех же единицах (г/сут).
положительный азотистый баланс
отрицательный азотистый баланс
нулевой азотистый баланс (азотистое равновесие)

Состояние белкового обмена зависит:от недостатка или отсутствия незаменимых аминокислотактивности патогенной микрофлорой Баланс азота - разность между количеством

Слайд 43Средняя суточная физиологическая потребность человека в белке составляет 60-100 г

в сутки
или 12-15% от общей калорийности пищи.
В пересчете на

1 кг массы тела потребность белка в сутки у взрослого человека в среднем равняется около 1 г,
тогда как для детей, в зависимости от возраста, она колеблется от 1 до 4 г
Рекомендуемые нормы потребления для мужчин 73-120 г белка в сутки и 60-90 г для женщин,
в том числе белка животного происхождения
43-65 и 43-49 г, соответственно.

Средняя суточная физиологическая потребность человека в белке составляет 60-100 г в сутки или 12-15% от общей калорийности

Слайд 44Классификация белков
1) по форме молекул:
фибриллярные или нитевидные (фиброин шелка)
глобулярные

или шаровидные (казеин)
2) по составу:
протеины (простые белки), состоящие
только из

остатков аминокислот;
протеиды (сложные белки), которые при гидролизе дают аминокислоты, фосфорную кислоту, углеводы, гетероциклические соединения, нуклеиновые кислоты

Классификация белков1) по форме молекул: фибриллярные или нитевидные (фиброин шелка)глобулярные или шаровидные (казеин)2) по составу:протеины (простые белки),

Слайд 45Протеины:
Альбумины - белок яйца
Глобулины - мышеч­ные волокна, кровь, молоко, яйца,

семяна
Проламины - семяна злаков
Глютелины - семена пшеницы, риса, кукурузы
Протамины -

только в молоках рыб.
Протеиноиды - состав шелка, волос, рогов, ногтей, копыт и сухожилий
Фосфопротеины - казеин (белок молока)

Протеины:Альбумины - белок яйцаГлобулины - мышеч­ные волокна, кровь, молоко, яйца, семянаПроламины - семяна злаковГлютелины - семена пшеницы,

Слайд 46Протеиды (ядра протоплазмы клеток):
Лиnonpoтеиды — гидролизуются на белок и липиды

(хлорофилл и протоплазм)
Глюкопротеиды — гидролизуются на белки и углеводы

(слизистых выделениях животных)
Хромопротеиды — гндролизуются на белки и красящие вещества (гемоглобин крови)
Нуклеопротеиды — гидролизуются на белки и нуклеиновые кислоты

Протеиды (ядра протоплазмы клеток):Лиnonpoтеиды — гидролизуются на белок и липиды (хлорофилл и протоплазм) Глюкопротеиды — гидролизуются на

Слайд 47Химические связи:
1) В первичной цепи
пептидные - (взаимодействие амино- и карбоксильной

групп)
2) Между участками первичной цепи
дисульфидные - (—S—S—)
солевые - (взаимодействие

амино- карбоксильной групп разных кислот)
водородные связи


Химические связи:1) В первичной цепипептидные - (взаимодействие амино- и карбоксильной групп)2) Между участками первичной цепи дисульфидные -

Слайд 48Образование дипептидов (по принципу голова-хвост)
Аминокислота 1 (С-конец)
Аминокислота 2 (N-конец)
Дипептид

Образование дипептидов  (по принципу голова-хвост)Аминокислота 1 (С-конец)Аминокислота 2 (N-конец)Дипептид

Слайд 49Структура белка
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из

последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.


– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

R1 R2 R3

Структура белкаПервичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO –

Слайд 50Вторичная структура белка-
способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (водородные связи

между –NH-, > CO через 4 фрагмента АК остатков):
 -

структура (правозакрученная спираль)
-структура (складчатая форма)

Вторичная структура белка-способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (водородные связи между –NH-, > CO через 4 фрагмента

Слайд 52ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Вторичная структура – β-складчатые структуры)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Вторичная структура – β-складчатые структуры)

Слайд 53Третичная структура белка – реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной

цепи в пространстве

Третичная структура белка – реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве

Слайд 54Образование водородных связей между карбонильнойамидной группами

Образование водородных связей между карбонильнойамидной группами

Слайд 55ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Третичная структура)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Третичная структура)

Слайд 56ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
(Третичная структура)

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ(Третичная структура)

Слайд 57Четвертичная структура белка – тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями

Четвертичная структура белка – тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями

Слайд 58РНК-полимераза

РНК-полимераза

Слайд 59Многие белки растворимы:
в воде
щелочах
кислотах
Не растворимы
в органических растворителях

В

растворах белки пред­ставляют собой высокомолекулярные коллоиды и обладают многими свойствами

коллоидных растворов.

Многие белки растворимы:в воде щелочах кислотахНе растворимыв органических растворителях В растворах белки пред­ставляют собой высокомолекулярные коллоиды и

Слайд 60Амфотерные электролиты:
в щелочном растворе проявляют кислотные свойства (за счет карбоксильной

группы)
в кислом растворе проявляют основные (за счет амино группы)
при пропускании

электрического тока через щелочной раствор белка его молекулы будут двигаться к аноду(+).
при пропускании через кислый раствор к катоду(-)
при изоэлектрическая точке - количество положитель­ных и отрицательных зарядов в молекуле белка будет одинаковым




Амфотерные электролиты:в щелочном растворе проявляют кислотные свойства (за счет карбоксильной группы)в кислом растворе проявляют основные (за счет

Слайд 61Денатурация белка:
при действии на белок
сильных кислот
щелочей
высоких температур
некоторых

других
воздействиях


нарушается структура белка, изменяются

его физико-химические свойства.

В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков

Денатурация белка:при действии на белоксильных кислот щелочей высоких температур некоторых других    воздействиях нарушается структура

Слайд 62 Что же заставляет белки сворачиваться?

Гидрофобные взаимодействия. Существуют полярные

и неполярные аминокислоты. В водном окружении гидрофобные (неполярные) аминокислоты прячутся

внутрь спирали, образуя структуру с минимальной потенциальной энергией.

Ионные взаимодействия. Заряженные разноименные остатки аминокислотные остатки притягиваются друг к другу, а разноименные – отталкиваюися. Наличие гидрофобных или заряженных участков в полипептидной цепи, определяет то, как белок свернется.

Ковалентные связи между остатками двух цистеинов (дисульфидные мостики), образующиеся а счет окисления аминокислоты цистеина.

Водородные связи. Участвуют все аминокислоты, имеющие гидроксильные, амидные или карбоксильные группы.

Что же заставляет белки сворачиваться? Гидрофобные взаимодействия. Существуют полярные и неполярные аминокислоты. В водном окружении гидрофобные

Слайд 63Гидролиз белков:
под действием кислот
щелочей
протеолитических ферментов
протекает ступенчато:
белок 

альбумозы (пептоны)  полипептнды дипептиды  -аминокислоты

Гидролиз белков:под действием кислотщелочей протеолитических ферментов протекает ступенчато: белок  альбумозы (пептоны)  полипептнды дипептиды  -аминокислоты

Слайд 64Биуретовая реакция - обнаружение пептидной связи

Биуретовая реакция - обнаружение пептидной связи

Слайд 65Фиолетовое окрашивание

Фиолетовое окрашивание

Слайд 66Ксантопротеиновая реакция - обнаружение ароматических колец

Желтый


Оранжевый

Ксантопротеиновая реакция - обнаружение ароматических колец Желтый

Слайд 67Сульфгидрильная реакция (реакция Фоля ) — обнаружение сульфгидрильных групп

Миллонова

реакция — обнаружение фенольных гидроксилов
(вишнево-красное окрашивание при действии нитрата

ртути в азотистой кислоте)
Сульфгидрильная реакция (реакция Фоля ) — обнаружение сульфгидрильных групп Миллонова реакция — обнаружение фенольных гидроксилов (вишнево-красное окрашивание

Слайд 68Микробиологическая деструкция АК:
декарбоксилирование (амины, фенолы, спирты – яды: путресцеин, кадаверин,

фенилэтиламин, индолэтиламин, фенол, скатол, индол, п-крезол)
дезаминирование (кислоты, кетокислоты, оксикислоты)
сероводород, метилмеркаптан


Микробиологическая деструкция АК:декарбоксилирование (амины, фенолы, спирты – яды: путресцеин, кадаверин, фенилэтиламин, индолэтиламин, фенол, скатол, индол, п-крезол)дезаминирование (кислоты,

Слайд 69 Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для

изучения пространственной структуры данного белка.

 Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения пространственной структуры данного белка.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика