Размеры чертежных листов выбирают в зависимости от габаритных размеров чертежа, но не произвольно. Стандартом установлено пять основных форматов чертежей, которые обозначаются: А0, А1, А2, А3 и А4.
При проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применение масштабов 1:2 000, 1:5 000, 1:10 000, 1:20 000, 1:25 000, 1:50 000.
Допускается применение масштабов увеличения (100 n): 1, где n — целое число. Кроме численных масштабов, существуют линейные и угловые масштабы.
Масштаб, указываемый в предназначенной для этого графе основной надписи, пишется без буквы М, например, 1:1, 1:2, 1:5 и т. д., в других случаях — по типу М1:1, М1:20 и т.д.
Если отдельное изображение (вид, разрез, сечение, выносной элемент) выполнено в масштабе, отличном от масштаба чертежа, он указывается непосредственно под надписью, относящейся к данному изображению.
Например:
На чертежах, выполненных тушью, высота букв и цифр должна быть не менее 2,5 мм, а на чертежах, выполненных карандашом, — не менее 3,5 мм.
Угол наклона букв и цифр к основанию строки должен быть около 750 , но допускается использование шрифтов без наклона.
Толщины всех типов линий зависят от принятой на чертеже толщины линии видимого контура, обозначаемой буквой s. Толщина линии видимого контура в зависимости от размеров и сложности чертежа, а также его назначения и формата может выбираться в пределах 0,5 — 1,4 мм.
Требования к толщине линий на чертеже
Изображение выполненное на фронтальной плоскости проекций является главным видом
Основные виды представляют собой виды расположенные на шести гранях развернутого куба, при этом все грани совмещаются с плоскостью чертежа (ГОСТ 2.305 – 68 г). Основные виды имеют следующие названия: вид спереди, вид сверху, вид слева, вид справа, вид снизу и вид сзади.
Дополнительные виды применяют тогда, когда какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения его формы и размеров. Этот вид располагается на плоскости, не параллельной ни одной из основных плоскостей проекций. Обозначают дополнительные виды на чертеже так же, как и основные, расположенные вне проекционной связи Если дополнительный вид расположен в проекционной связи с соответствующим изображением, то надпись над этим видом не наносят и направление взгляда стрелкой не указывают Дополнительный вид можно повернуть, но при этом сохраняют положение, принятое для этого предмета на главном виде, т.е. верхняя часть вида должна остаться вверху. Над видом делают надпись типа Б со знаком после буквы — , обозначающим, что изображение повернуто.
Мысленное рассечение предмета плоскостью относится к данному разрезу или сечению и не меняет других изображений предмета.
Сечением называется условное изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета плоскостью. В сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.
Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения допускается располагать в разрыве между частями вида.
Если возникает необходимость в выяснении устройства предмета в ограниченном месте, используются местные разрезы, которые выделяются на виде сплошной волнистой линией.
Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения допускается располагать в разрыве между частями вида.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть