Слайд 1Лекция
Тактика и стратегия туристского похода
Михаил Любимов
20.11.2019
Слайд 2Тактика и стратегия похода
Тактика в спортивном туризме – это искусство
выбора оптимального способа решения задач, возникающих в походе (с минимальными
затратами физических, психологических и материальных усилий).
Примеры тактических задач:
Организация лагеря
Организация группы на переходе
Выбор оптимального пути обхода препятствия
Выбор маршрута на ходовой день
Слайд 3Тактика и стратегия похода
Стратегия в туризме – это общая генеральная
идея и цель похода или серии походов.
Стратегическая цель определяет тактику
похода. Стратегия – шире и глобальнее тактики.
Примеры стратегических задач:
Продумать серию маршрутов по определенной местности.
Продумать целиком новый маршрут большого похода.
Получить звание «Снежный барс России» (для этого нужно взойти на 10 высочайших вершин России).
Слайд 5Выбор района похода
На выбор района влияют:
доступность района для подъезда
географический
характер местности (по силам ли он группе?)
даты отпусков и время
в пути туда и обратно
физические данные участников
материальное обеспечение группы
Если опыта мало: идите в группе под руководством опытного руководителя.
Если хотите вести сами впервые: выбирайте район недалеко от дома, с достаточной транспортной доступностью и населенной местностью (пример: СПб – Воттоваара (Карелия) - хорошо. СПб – Полярный Урал - пока для вас опасно).
Слайд 6Выбор сроков проведения похода
Речь идёт не о конкретной дате, а
о сезоне (месяцы).
После выбора района определите, какие сроки будут наиболее
оптимальными в этом районе. Всё, что в эти сроки не попадает - межсезонье.
Нужно понять, когда погода в этом районе хорошая, приемлемая и плохая.
Пример: в Хибинах в конце августа золотая осень (1-10 дней): дождей и снега ещё нет, а комаров уже нет.
Слайд 7Выбор схемы маршрута
Схемы маршрута:
Линейная
Кольцевая
Радиальная
Комбинированная (см. след. слайд).
Прежде, чем
выбирать схему, рассмотрите максимальное количество маршрутов для полного понимания вариантов.
Изучите карту района. Определите все варианты входа и выхода из района похода.
Слайд 8Выбор схемы маршрута: линейная
СТАРТ
ФИНИШ
Слайд 9Выбор схемы маршрута: кольцевая
Старт и финиш в одной точке
Слайд 10Выбор схемы маршрута: радиальная
СТАРТ
ФИНИШ
Радиальный участок
Линейная часть похода при
этом должна составлять не менее 75% от общей части похода.
Кольцевая схема засчитывается полностью.
Если залезли на гору и слезли с неё по тому же пути - в зачёт идет полпути.
Слайд 11Выбор схемы маршрута: комбинированная
СТАРТ
ФИНИШ
Радиальный участок
Радиальный участок
Кольцевой
участок
Слайд 12Определение ходовых дней
В походах 1 к.с. должно быть не менее
6 ходовых дней + дни на заезд и выезд из
района похода + возможные днёвки или полуднёвки.
Есть правило, которое позволяет сократить протяжённость маршрута в км, если набор препятствий превышает номинальный, но не более чем на 25% длины маршрута.
Слайд 13Разбиение маршрута по дням. Выбор мест ночевок.
Делите километраж на
ходовые дни (для 1 к.с. – это около 17 км
в день).
В первые 1-2 дня ставьте меньше километраж (организм врабатывается, рюкзаки тяжелые). Учитывайте график врабатывания:
Днёвка – это нормальный ходовой день, в который группа стоит на месте. На него берётся раскладка. Это не запасной день. Запасной день - тот, который при нормальных условиях вообще не понадобится. На него берётся половина раскладки.
На каждую неделю пути надо закладывать одну днёвку.
Слайд 14Запасные и аварийные маршруты
Всегда планируйте запасные и аварийные маршруты.
Запасной маршрут
– это альтернативный путь движения на случай невозможности пройти какой-то
участок основного маршрута из-за природных причин или усталости группы (напр., «если там не сможем навести переправу, пойдем вот так…[запасным маршрутом]»).
Запасной маршрут не должен уменьшать категорию сложности маршрута.
Аварийный маршрут – это путь схода или эвакуации группы на случай аварийных ситуаций.
Слайд 15Планирование ходового дня
Установите режим дня и сообщите его всем участникам.
Подъём
– обычно в 7-8 ч. (в горах м.б. в 3-4
ч.).
Установите время переходов (напр. 30/10, 40/10 или 45/15).
Схема переходов:
1 день: ритм 30/10 или 40/10.
Со 2 дня: ритм 40/10 или 45/15 или 50/10.
Типичная схема ходового дня:
3-5 переходов до обеда, обед, 3-5 переходов, ставим лагерь.
В итоге 6-8 ходовых часов.
Учитывайте скорость: по тропе - 3,5 км/ч. По снегу, осыпи - 2 км/ч. На технически сложных участках - менее 1 км/ч.
Слайд 16Планирование ходового дня
Дежурные и завтрак:
Вариант 1: группа и дежурные поднимаются
в одно время. Плюс: экономия времени: пока еда готовится, все
собираются. Минус: тот, кто готовит, в итоге не собран.
Вариант 2: сначала готовится еда, затем объявляется подъём. Не объявлять его, пока еда не готова! Необходимо прикинуть, сколько по времени группа будет собираться с утра.
Как раздавать еду:
можно оставить все миски у костра, дежурный раскидает еду, все остальные, когда вылезли - тогда и поели.
можно оставить миски у палаток, дежурный всё раскладывает и все получают еду на любой стадии сборки себя.
В зависимости от светового дня м.б. 2 или 3 приема пищи в день. В Хибинах полярный день и можно готовить 3 раза. На Кавказе темнеет рано, но можно еду помещать в термосы.
Слайд 17Рюкзак и его масса
Объем рюкзака зависит от пола, возраста, выносливости
туриста, сложности маршрута и стиля туризма (легкоходы, водники, пешеходники и
т.п.).
Для мужчин (среднем) – рюкзак 70-120 литров.
Для женщин (в среднем) – рюкзак 50-70 литров.
Вес собранного рюкзака для мужчин и женщин будет отличаться:
Мужчины:
Нормальный вес рюкзака – имеет вес в треть от веса туриста. Меньше - лёгкий рюкзак. Половина собственного веса - тяжёлый рюкзак. Выше половины - очень тяжёлый.
Женщины:
18-22 кг – легкий рюкзак. 22-28 кг – нормальный. Более 28 кг – тяжелый.
ВАЖНО: сейчас снаряжение легчает и массы рюкзаков снижаются (23-27 кг в среднем для мужчин; 16-25 кг – для женщин).
Слайд 18Питание в походе
Продуктовая раскладка готовится за 2 недели до похода.
Отвечает
за питание начпрод группы.
Питание в большинстве походов трёхразовое.
Завтрак – каши
в пакетиках («Быстров», «Ясно солнышко»), галеты, чай, сыр, сладкое.
Обед – супы или консервы, колбаса, чай, сухари, сахар, сладости.
Ужин – каши с мясом (или рыбными консервами для веганов), галеты, чай, печенье.
Нормальная раскладка на поход – 700 г еды на человека в сутки.
Слайд 20Примеры продуктов для похода
«Кронидов» - тушенка и многое другое в
фольге
Сублиматы фирмы «Гала-Гала»
Изотоники в пакетах
Сгущенка в тубе
Лапша быстрого приготовления
Хлебцы (вместо хлеба)
Слайд 21Никогда не берите еду в стекле
и жидкие продукты в
картоне!!!
Слайд 22Упаковка продуктов. «Едки»
Супы и каши типа «Быстров» - сделать дырочки,
выжать воздух, сложить в аккуратный "парралелепипед", обмотать скотчем.
Чай. Берём
пакетики или заварку в складываем в зиплок-пакет, заматываем.
Сухари и прочие пряники: отсчитываем, заматываем в фольгу и скотч.
Колбаса - заранее не резать, подобрать в магазине по массе поближе.
Лук, чеснок - просто в бумагу. Летом ничего не будет, зимой - быстро подмораживаются, поэтому отдельно возить в тёплом мешке и на улице не оставлять.
Все позиции должны быть упакованные единообразно.
Продукты делятся на «едки» – готовые наборы продуктов на каждый прием пищи. Едки нумеруются и раздаются поровну участникам.
Едки помещаются в пищевую пленку в виде крепкого компактного куля.
Слайд 23Частые ошибки питания
Еды слишком много. Увы, это будет почти всегда.
На природе вы будете есть меньше, чем в городе.
Избыток «вкусностей»
(сгущенка + джемы 3 видов + кетчуп + майонез). Это тяжело и не нужно. Вы в походе, а не на даче.
Ненужные или дублирующие продукты (лечо, соусы, масло 2 видов). Прекратите нагружать себя добавками к пище!!!
Много приправ (1 кг соли, 3 кг сахара и т.п.).
Много сладкого (сахар, халва, конфеты и т.п.).
Много вызывающих жажду продуктов в походах по жарким районам (напр., козинаки, халва в летнем Крыму).
Избыточные перекусы (300 г орехов на перекус на маршруте, это много).
При этом: часто не хватает чая!
ЗАПОМНИТЕ: ПОХОДНОЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ КАЛОРИИ, А НЕ УСЛАЖДАТЬ КУЛИНАРНЫЕ ВКУСЫ КАЖДОГО УЧАСТНИКА.
Если вам дороги соусы и конфеты трех сортов – оставайтесь в ПВД!
Слайд 24Удачных сборов
и спасибо за внимание!