Общественные движения в эпоху Александра II
Александр II (1818-1881)
Император всероссийский в 1855-1881 гг.
Большую роль в общественном движении в России играли революционеры-демократы. Их основными центрами являлись редакция журнала «Современник» (Николай Чернышевский, Николай Добролюбов, Николай Некрасов), и Вольная русская типография Александра Герцена в Лондоне (с 1855 г. издавала альманах «Полярная звезда», с 1857 г. – газету «Колокол»).
Общественное движение в период подготовки отмены крепостного права
Титульный лист журнала «Современник» за 1860 г.
Чернышевский, Некрасов и Добролюбов в редакции «Современника»
Общественное движение в период подготовки отмены крепостного права
Чернышевский у Герцена летом 1859 г.
Газета «Колокол» за 1 марта 1860 г. с публикацией «Письма из провинции»
Из «Письма из провинции» Николая Добролюбова (?) в газете «Колокол». 1 марта 1860 г.:
«Вы, смущенные голосами либералов-бар, после первых номеров «Колокола» переменили тон. Вы… с особенной яростью нападали на Орловых, Паниных, Закревских. В них беда, они мешают Александру II! …Он желает России добра, но злодеи окружающие мешают ему! И вот вы… поете ту же песню, которая сотни лет губит Россию. Вы не должны ни на минуту забывать, что он самодержавный царь, что от его воли зависит прогнать всех этих господ … Нет, не обманывайтесь надеждами и не вводите в заблуждение других… Надежда в деле политики — золотая цепь, которую легко обратит в кандалы подающий ее…
Нет, наше положение ужасно, невыносимо и только топор может нас избавить, и ничто, кроме топора, не поможет! … Вы все сделали, что могли, чтобы со- действовать мирному решению дела, перемените же тон, и пусть ваш «Колокол» благовестит не к молебну, а звонит набат! К топору зовите Русь.
Прощайте и помните, что сотни лет уже губит Русь вера в добрые намерения царей, не вам ее поддерживать».
Николай Чернышевский (1828-1889)
Представитель революционного лагеря (круг «Современника»)
Александр Герцен
(1812-1870)
Представитель революционного лагеря, издатель «Колокола» и «Полярной звезды»
Если Константин Кавелин считал обязательным выкуп земли крестьянами, то Александр Герцен полагал, что заплатить за землю должно правительство, а Николай Чернышевский вообще требовал передать землю крестьянам безвозмездно.
После провозглашения «Положений» 19 февраля и подавления крестьянских волнений в Бездне и Кандеевке отношение разночинной интеллигенции к правительственным реформам изменилось. Николай Огарев писал: «Народ царем обманут!»
Реакция в обществе на отмену крепостного права
Крестьянское восстание. Художник Сергей Герасимов
Газета «Колокол» за 15 августа 1861 г.
Прокламация «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон»
Из прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». 1861 г.:
«А не знал ли царь что ли, какое дело он делает? Да сами вы посудите, мудрено ли это разобрать. Значит, знал <...> Оболгал он вас, обольстил он вас <…>
...А когда промеж вами единодушие будет, в ту пору и назначение выйдет, что пора, дескать, всем дружно начинать... Ведь у нас по всем местам свои люди есть, отовсюду к нам вести приходят, как народ, что народ. Вот и мы знаем, что покудова нет приготовленности. А когда приготовленность будет, нам тоже видно будет. Ну, тогда и пришлём такое объявление, что пора, люди русские, доброе дело начинать, что во всех местах в одну пору начнется доброе дело, потому что везде тогда народ готов будет и единодушие в нём есть, и одно место от другого не отстанет. Тогда и легко будет волю добыть».
Прокламация «Молодая Россия»
Из прокламации «Молодая Россия», 1862 г.:
«Скоро, скоро наступит день, когда мы распустим великое знамя будущего, знамя красное и с громким криком «Да здравствует социальная и демократическая республика Русская!» двинемся на Зимний дворец истребить живущих там. Может случиться, что всё дело кончится одним истреблением императорской фамилии, то есть какой-нибудь сотни, другой людей, но может случиться, и это последнее вернее, что вся императорская партия, как один человек, встанет за государя, потому что здесь будет идти вопрос о том, существовать ей самой или нет. В этом последнем случае, с полной верою в себя, в свои силы, в сочувствие к нам народа, в славное будущее России, которой вышло на долю первой осуществить великое дело социализма, мы издадим один крик: «в топоры», и тогда... тогда бей императорскую партию, не жалея, как не жалеет она нас теперь, бей на площадях, если эта подлая сволочь осмелится выйти на них, бей в домах, бей в тесных переулках городов, бей на широких улицах столиц, бей по деревням и сёлам!...».
Из статьи Герцена «Молодая и старая Россия». «Колокол», 15 июля 1862 г.:
«Всё это страшное дело, сводится на юношеский порыв, неосторожный, несдержанный, но который не сделал никакого вреда и не мог сделать. Жаль, что молодые люди выдали эту прокламацию, но винить мы их не станем. Ну что упрекать молодости её молодость, сама пройдет, как поживут. Горячая кровь, а тут святое нетерпение, две-три неудачи — и страшные слова крови и страшные угрозы срываются с языка. Крови от них ни капли не пролилось, а если и прольётся, то это будет их кровь — юношей-фанатиков».
Пожар в Апраксином дворе 28 мая 1862 года, вид с Садовой улицы. Литография
Николай Ишутин (1840-1879)
русский революционер, один из первых социалистов-утопистов, создатель революционных кружков.
Николай Ишутин в заключении
Фрагмент первого издания романа Николая Чернышевского «Что делать?».
Современник. 1863 г.
Покушение Дмитрия Каракозова на Александра II
Покушение Дмитрия Каракозова на Александра II 4 апреля 1866 у Летнего сада в Петербурге.
Художник Василий Гринер.
Дмитрий Каракозов (1840-1866)
Когда император спросил Каракозова, почему тот выстрелил в него, ишутинец ответил: «Ты обманул народ: обещал ему землю, да не дал».
Позднее Осип Комиссаров был возведен в потомственные дворяне с присвоением фамилии Комиссаров-Костромской (он был выходцем из Костромской губернии).
При Каракозове же была найдена его прокламация «Друзьям-рабочим!», в которой революционер объяснял мотивы своего поступка.
Покушение Дмитрия Каракозова на Александра II
Часовня на месте покушения на императора
«Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принёс пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»
Из прокламации Дмитрия Каракозова.
В 1869 г. бывший студент Сергей Нечаев создал в Петербурге организацию «Народная расправа». Нечаев выдавал себя за уполномоченного несуществующего «Всемирного революционного совета».
В своем «Катехизисе революционера» Нечаев провозглашал свободу революционеров от моральных запретов.
Нечаевщина
Из «Катехизиса революционера» Сергея Нечаева:
«Революционер — человек обреченный; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй медицину…. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность».
Сергей Нечаев
(1847-1882)
Нечаева выдали в Россию как уголовного преступника (политических не выдавали). Процесс над самым радикальным нигилистом России власти хотели превратить в процесс над всем революционным движением. «Дело Нечаева» активно обсуждалось в прессе, а Федор Достоевский на его основе создал знаменитый роман «Бесы» (1872 г.)
Нечаевщина
Михаил Катков (1818-1887)
1.3.1881
Убийство Александра II. Начало правления Александра III.
1861-1864
Первый состав «Земли и воли»
1862-1864
Дело Чернышевского
1866
Покушение Каракозова на Александра II
1869-1871
Организация «Народная расправа»
(Сергей Нечаев)
1869
Убийство студента Иванова Сергеем Нечаевым
1863
Публикация романа Чернышевского
«Что делать?» в «Современнике»
1872
Публикация романа Достоевского «Бесы»
1869-1874
Кружок «чайковцев»
1874-1878
«Хождение в народ»
1878
Дело Веры Засулич
1877-1878
Процесс 193-х
(дело о пропаганде в империи)
2.4.1879
Покушение Соловьева на Александра II
1876-1879
Второй состав «Земли и воли»
1879
Раскол «Земли и воли» на «Народную волю» и «Черный передел»
1879-1881
«Охота на царя»
1868
Вступление Бакунина в I Интернационал Карла Маркса
1876
Демонстрация «Земли и воли» у Казанского собора
1863-1864
Польское восстание
1863-1866
Кружок Ишутина
1857
Выход первого номера газеты «Колокол» («Вольная русская типография», Герцен, Лондон)
1855
Выход первого номера альманаха «Полярная звезда» («Вольная русская типография», Герцен, Лондон)
Рубеж 1860-х-1870-х Формирование народничества
1854-1862
Журнал «Современник» с Некрасовым, Чернышевским и Добролюбовым в редакции
1862
Приостановление издания «Современника» «за вредное направление»
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть