Разделы презентаций


Литература:

Введение в микробиологию Вопросы для рассмотрения:Микробиология, как экспериментальная наука.Предмет и задачи микробиологии: ее место и роль в современной биологии.Разделы микробиологииМетоды исследования микроорганизмовВозникновение и развитие микробиологии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Литература:
Белясова Н.А. Микробиология.- Мн.: БГТУ, 2005.
Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология.

– М.: Издательский центр «Академия», 2003.
Лукомская К.А. Микробиология с основами

вирусологии. –М., 1987.
Лысак В.В. Микробиология/ В.В. Лысак- Мн.: БГУ, 2008.
Нетрусов А.И. Микробиология / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова – М.: Академия, 2006.
Стейнер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов, т.3. –М., 1979.
Шлегель Г. Общая микробиология. –М.: Мир, 1987.


Литература:Белясова Н.А. Микробиология.- Мн.: БГТУ, 2005.Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.Лукомская К.А.

Слайд 2Введение в микробиологию
Вопросы для рассмотрения:
Микробиология, как экспериментальная наука.
Предмет и

задачи микробиологии: ее место и роль в современной биологии.
Разделы микробиологии
Методы

исследования микроорганизмов
Возникновение и развитие микробиологии



Введение в микробиологию  Вопросы для рассмотрения:Микробиология, как экспериментальная наука.Предмет и задачи микробиологии: ее место и роль

Слайд 3Микробиология ( от греч. micros — малый, bios — жизнь,

logos— наука)
— наука о микроскопически малых существах, называемых

микроорганизмами.

Микробиология изучает:

Морфологию,
Физиологию,
Систематику,
Биохимию,
Генетику,
Экологию микроорганизмов,
их роль и значение в круговороте веществ, экономике, патологиях человека, животных и растений

Helicobacter pyroli, Clostridium tetani, Clostridium botulinum

Микробиология ( от греч. micros — малый, bios — жизнь, logos— наука)  — наука о микроскопически

Слайд 4Helicobacter pyroli
Clostridium tetani
Clostridium botulinum

Helicobacter pyroliClostridium tetaniClostridium botulinum

Слайд 5К микроорганизмам относят:
???
16 S рРНК

К микроорганизмам относят:???16 S рРНК

Слайд 6Для этой группы характерно:
Отличия
морфология,
строение,
физиология,
тип конструктивного и энергетического

метаболизма
Сходство
малая величина особей

Средние линейные размеры бактерий находятся в пределах 0,5—3,

0 мкм
«Гиганты» — нитчатая серобактерия Beggiatoa alba
( диаметр до 500 мкм), длина спирохет может быть до 250 мкм.
Самые мелкие из известных бактерий — микоплазмы, имеющие диаметр клеток 0,1—0,15 мкм.
Дрожжи, мицелиальные грибы, простейшие и водоросли находятся в пределах 10—100 мкм.

Содержится 1200 молекул белка и осуществляется около 100 Ферментативных реакций!!!! — наиболее примитивный клеточный уровень жизни!!!!

Для этой группы характерно:Отличияморфология, строение, физиология, тип конструктивного и энергетического метаболизмаСходствомалая величина особей	Средние линейные размеры бактерий находятся

Слайд 8Широкое распространение микроорганизмов связано:
Высокой пластичностью метаболизма легкость

приспособления к меняющимся условиям внешней среды:
Большое разнообразие ферментных систем

(индуцибельные ферменты).
Более мобильные способы регуляции обмена веществ.
«Всюдность» (по определению В.И. Вернадского)
Способность к быстрому размножению (идеальных усл. 8—10 мин);
Малые размеры;
Способность обитать в виде многочисленных популяций, конц. к-ых может достигать 108—109 кл/мл

Широкое распространение микроорганизмов связано:Высокой пластичностью метаболизма    легкость приспособления к меняющимся условиям внешней среды: Большое

Слайд 9Значение микроорганизмов:
Микроорганизмы обуславливают круговорот веществ в природе, осуществляют расщепление органических

соединений и синтез белка.
С помощью микроорганизмов происходят важные производственные

процессы: хлебопечение, виноделие, производство органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных веществ.
Они играют важную роль в повышении плодородия почвы, образовании каменного угля и нефти и ряде других процессов, протекающих в природе.
«Санитары» планеты.
Для расшифровки закономерностей хранения и передачи наследственной информации и получения трансгенных растений.


Значение микроорганизмов:Микроорганизмы обуславливают круговорот веществ в природе, осуществляют расщепление органических соединений и синтез белка. С помощью микроорганизмов

Слайд 10Задачи микробиологии:
изучение особенностей жизнедеятельности микроорганизмов с целью профилактики и лечения

многих инфекционных заболеваний человека, животных и растений;
выделение и освоение культивирования

новых видов микроорганизмов, изучение их биологических свойств и способностей к синтезу физиологически активных веществ;
изучение особенностей использования микроорганизмов для получения цветных и редких металлов;
использование микроорганизмов для получения энергетического сырья (биогаза метана и др.), повышения прочности стройматериалов (бетона);
решение проблемы обеспечения человечества продуктами питания; возобновление энергетических ресурсов; охраны окружающей среды.

Задачи микробиологии: изучение особенностей жизнедеятельности микроорганизмов с целью профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний человека, животных и

Слайд 11Направления микробиологии

Направления микробиологии

Слайд 12Методы микробиологических исследований:
Микроскопия (световая, люминесцентная, электронная, лазерная);
Выделение чистых культур и

контролируемое культивирование
Аналитические методы (физиолого-биохимические, генетические, молекулярно-биологические и т.д.)

Методы микробиологических исследований:Микроскопия (световая, люминесцентная, электронная, лазерная);Выделение чистых культур и контролируемое культивированиеАналитические методы (физиолого-биохимические, генетические, молекулярно-биологические и

Слайд 13Краткая история микробиологии:
Описательный (морфологический) период с конца XVII до середины

XX вв.
А.В. Левенгук (1632 – 1728)
Пауль Эрлих (1854-1915) –

метод прижизненной окраски бактерий метиленовым синим.
Г.Х. Грам (1853-1938) - окраска по Граму. (основные типы клеточных стенок).
Физиологический период.
Луи Пастер (1822-1895);
Роберт Кох (1843-1910);
Л.С. Ценковский (1822-1887) ;
И.И. Мечников (1845-1916);
Н.Ф. Гамалея (1859-1949);
Д.И. Ивановский (1864-1920);
С.Н. Виноградский (1856 -1953) и его ученик В.Л. Омельянский (1867-1928);
М. Бейеринк (1851-1931);
Г.А. Надсон (1867-1940);
А. Клюйвер (1888-1956) и К. ван Ниль (1897-1988);
Генетический период.
1944 О.Эвери, К. Мак-Леод и М. Мак-Карти;
Дж. Ледерберг, Э.Татум и Н. Циндлер в период с 1946 по 1952 гг.
Краткая история микробиологии:Описательный (морфологический) период с конца XVII до середины XX вв.А.В. Левенгук (1632 – 1728) Пауль

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика