Разделы презентаций


Ломоносов М.В.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) – великий русский ученый, химик, физик, художник, историк, поэт и писатель, труды которого стали известны во всем мире. Прославился в таких областях знаний, как: астрономия,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) – великий русский ученый,

химик, физик, художник, историк, поэт и писатель, труды которого стали

известны во всем мире. Прославился в таких областях знаний, как: астрономия, геология, приборостроение, география и многих других.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) – великий русский ученый, химик, физик, художник, историк, поэт и писатель,

Слайд 3Родился Михаил Ломоносов 8 ноября 1711 года в селе Денисовка

(Архангельская губерния) в зажиточной семье. С ранних лет он любил

выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер.
Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться еще в детстве. В возрасте 14-ти лет Михаил уже умел грамотно писать. Узнав, что отец хочет его женить, в 19 лет решает бежать в Москву.

Родился Михаил Ломоносов 8 ноября 1711 года в селе Денисовка (Архангельская губерния) в зажиточной семье. С ранних

Слайд 4Для тех времен биография Михаила Ломоносова была весьма насыщенной. Он

изучает множество наук, ставит опыты, выступает с лекциями. Даже при

такой занятости у Ломоносова остается время на сочинение стихотворений.
В 1741 году Михаил Васильевич возвращается на родину.
В 1742 году Ломоносов был назначен адъюнктом физики в Петербургской академии наук, а через 3 года стал профессором химии.

Движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в Москву (1731 г.), где поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Там жизнь Ломоносова очень трудна и бедна. Однако благодаря упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения.
В числе лучших студентов в 1736 году отправляется учиться в Германию, где изучает технические и естественные науки, а также иностранные языки и литературу. Начал собирать свою библиотеку, в которую вошли как античные авторы, так и современники.

Для тех времен биография Михаила Ломоносова была весьма насыщенной. Он изучает множество наук, ставит опыты, выступает с

Слайд 5Вклад Ломоносова в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия,

почвоведение, геология, картография, геодозия, метеорология очень велики. Литературное творчество Ломоносова

содержит произведения на разных языках. Это — «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт», и многие стихотворения Ломоносова.

Большой вклад Ломоносов внес также в историю. Ученый создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год. Это издание облегчило работу с историческими документами и стало очень популярно среди читателей.
Смерть настигла Михаила Ломоносова в возрасте 54 лет. Умер великий ученый от воспаления легких 4 (15) апреля 1765 года, и был похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Вклад Ломоносова в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодозия, метеорология очень велики.

Слайд 7Среди всех наук, которыми занимался Ломоносов, особое место принадлежит химии.

Сам Ломоносов не раз подчеркивал, что химия — его главная

профессия. Он провел более трех тысяч опытов и накопил богатый экспериментальный материал для обоснования истинной теории цветов.  

В своей лаборатории Ломоносов провел в 1756 году серию опытов по прокаливанию металлов, доказав неизменность общей массы вещества при химических превращениях. Так был открыт закон постоянства массы вещества — один из основных законов химии. 

Среди всех наук, которыми занимался Ломоносов, особое место принадлежит химии. Сам Ломоносов не раз подчеркивал, что химия

Слайд 8Одно из главных достижений исследований Ломоносова — трактат «Корпускулярная философия»,

соединивший в единое целое основные понятия химии и физики. Создавая

его на основе атомно-молекулярных представлений, Ломоносов сделал ряд важнейших открытий, прежде всего это касается закона сохранения энергии, известного сейчас как первый закон термодинамики. .

Большие успехи были достигнуты им в области изучения конструкционных материалов — стекла и металлов. В своем руководстве «Первые основания металлургии и рудных дел» Ломоносов подробно рассмотрел свойства металлов и практические способы их получения

Одно из главных достижений исследований Ломоносова — трактат «Корпускулярная философия», соединивший в единое целое основные понятия химии

Слайд 9Ломоносов был одним их первых ученых, поставивших вопрос о природе

физиологических процессов нервной системы. Он описал взаимодействие квантов света с

рецепторами сетчатки глаза, подчеркивая мгновенный характер данных процессов. В этих трудах было заложено предвидение основных физиологических механизмов, таких как аксональный транспорт и проведение импульсов по нервному волокну.

Ломоносов уделял также внимание физиологии растений, в его работах «Слово о рождении металлов от трясения земли» и «О слоях земных» была изложена теория питания растений и мысли о ее воздушной и минеральной природе.

Ломоносов был одним их первых ученых, поставивших вопрос о природе физиологических процессов нервной системы. Он описал взаимодействие

Слайд 10Среди множества наук, в развитие которых Ломоносов внёс существенный вклад,

одно из наиболее видных мест занимает астрономия. Главным результатом астрономических

исследований Ломоносова является открытие им наличия у Венеры атмосферы. Это открытие Ломоносов совершил во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца 26 мая 1761 года.


Помимо открытия атмосферы Венеры Ломоносов сыграл важную роль в подготовке и организации ряда астрономических, геодезических и географических экспедиций. Он также усовершенствовал конструкцию отражательного телескопа в глубоких сумерках.

Среди множества наук, в развитие которых Ломоносов внёс существенный вклад, одно из наиболее видных мест занимает астрономия.

Слайд 11Ломоносов считал, что необходимо составить новый регламент Академического университета. По

поруче­нию канцелярии от 13 июня 1748 года разработкой устава занимался

ака­демик Г.-Ф. Миллер. Ломоносов вспоминал позже: «В Университете неотменно должно быть трем факультетам: юридическому, медицинскому и философскому ,в которых бы производились в магистры, лиценциаты и доктора.

А ректору при нем не быть особливому, но все то знать эфору или надзирателю, что в внесенном в Историческое собрание регламенте на ректора положено, ибо ректор в университете бывает главный командир, а здесь он только будет иметь одно имя. Не худо, чтобы Университет и Академия имели по примеру иностранных какие-нибудь вольности, а особливо, чтобы они освобождены были от полицейских должностей».

Ломоносов считал, что необходимо составить новый регламент Академического университета. По поруче­нию канцелярии от 13 июня 1748 года

Слайд 12Ломоносов был не только великий учёный, но и лучший поэт

своего времени. Гражданин-патриот Ломоносов ценил то искусство, которое служит пользе

общества, народа. Он боролся за содержательность и идейность литературы. Сам Ломоносов в своей поэтической деятельности блестяще осуществил требования, которые он предъявлял к литературе и к поэту.

Огромной заслугой Ломоносова перед русской литературой является та реформа русского стихосложения, которую он провел вслед за Тредиаковским. В 1739 году Ломоносов, учившийся тогда в Германии, написал «Письмо о правилах Российского стихотворства

Ломоносов был не только великий учёный, но и лучший поэт своего времени. Гражданин-патриот Ломоносов ценил то искусство,

Слайд 13Неукротимая энергия учёного, решительность, способствовали тому, что его чаяниям суждено

было сбыться: в специальной пристройке к его дому на Васильевском

острове открывается мастерская для набора мозаичных картин, и в ней он начинает занятия с первыми своими учениками — художниками-мозаичистами Матвеем Васильевичем Васильевым и Ефимом Тихоновичем Мельниковым. А сам М. В. Ломоносов был первым в России человеком, который начал на собственном опыте и своими руками осваивать технику мозаичного набора.
Неукротимая энергия учёного, решительность, способствовали тому, что его чаяниям суждено было сбыться: в специальной пристройке к его

Слайд 14Полтавская баталия
М. В. Ломоносов со всей энергией взялся за осуществление своих, хоть

и «урезанных», но грандиозных для возрождения мозаики, замыслов[127], он начинает

подготовку к созданию монументального панно «Полтавская баталия», для набора которой нужно было написать картину (картон). Был нанят «хороший городской живописец Л. З. Кристинек (как характеризует «членов исполнительской группы» Я. Штелин. И они «слепили» 14 футов длиной и 9 футов высотой «ужасно красивую и большую картину, которая должна была представлять Полтавскую баталию»].
Мозаику такого размера завершили поздней осенью 1764 года, заключив в золочёную чеканную медную раму. Во время приезда в том же году в мастерскую на Мойке австрийского посла для осмотра «Полтавской баталии», М. В. Ломоносова вынесли из дома в креслах, поскольку болезнь ног уже не позволяла ему ходить

Полтавская баталия М. В. Ломоносов со всей энергией взялся за осуществление своих, хоть и «урезанных», но грандиозных для возрождения

Слайд 15Ученики 10б класса МБОУ СОШ №3
г. Моздок РСО-Алания Колпакова

Ольга
Хасанова Карина

Учитель
Агузарова С. И.

Ученики 10б класса МБОУ СОШ №3 г. Моздок РСО-Алания  Колпакова ОльгаХасанова КаринаУчительАгузарова С. И.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика