Слайд 2Масляные экстракты
Извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных
или минеральных масел
Слайд 3Масло белены (Oleim Hyoscyami)
Hyoscyami niger (0,5% алкалоидов)
Метод мацерации
Экстрагент –
подсолнечное масло (1 ч листьев – 10 ч масла
Слайд 4Получение масла белены методом мацерации
Листья
75 ч 95% этанола
3 ч 10% р-ра амииака
Замачивание
12 ч
подсолнечное масло,
Na2SO4 ,
50-60С,
12 час,
перемешивание
ОХЛАЖДЕНИЕ
ФИЛЬТРОВАНИЕ
ОТЖИМ СЫРЬЯ,
ОБЪЕДИНЕНИЕ вытяжек
Слайд 5Получение масла белены методом противоточного экстрагирования
Батарея перколяторов
Смесь 70% этанола и
10% аммиака
Извлечения фильтруют, смешивают с маслом
В вакуум-выпарном аппарате отгоняют смесь
спирта и воды
Полученный экстракт разбавляют до требуемого содержания алкалоидов
Отстаивают 5 сут, фильтруют надосадок и осадок
Вытяжки объединяют
Слайд 6Масляный экстракт травы зверобоя
Слайд 7Технология:
Метод мацерации: настаивают с 10-кратным количеством растительного или минерального масла
при нагревании.
Фильтруют
Определяют содержание антраценпроизводных
Слайд 8Масляный экстракт плодов шиповника
Получают из отходов производства витаминов С и
Р
1) Жом подвергают сушке + раст.масло (подсолнечное, соевое) при температуре
60-70С. Настаивают. Извлечение фильтруют.
2) Противоточное экстрагирование органическим растворителем (дихлорэтан, метиленхлорид). Экстрагент удаляют, добавляют раст.масло.
Стандартизуют по содержанию каротиноидов.
Слайд 9Масло шиповника (Oleum Rosae)
Получают из семян шиповника
Экстракция органическими растворителями в
аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя.
Стандартизация: по содержанию α и
β-токоферола, каротиноидов, кислотного числа
Слайд 10Комплексная переработка плодов шиповника
Плоды шиповника
Аскорбиновая
кислота
Концентрат витаминов группы Р
Каратолин
Витамин Е
Слайд 11Плоды шиповника (Fructus Rosae)
Rosaceae
Заготавливают август-сентябрь
Плоды сочные, внутри плода содержится много
плодов-орешков
Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В2, К, Е, комплекс флавоноидных
веществ, обладающих Р-витаминной активностью (кверцетин, кемпферол и т.д.)
Сахара (до 18%), пектиновых веществ (до 4%), органических кислот (не менее 2,6%).
В семенах – жирное масло, богатое каротином и витамином Е.
Слайд 13Получение препаратов аскорбиновой кислоты
Экстракция сырья горячей водой (70-75С) до получения
10-кр.кол-ва извлечения (6-8% сухих веществ, 0,2% аскорбиновой кислоты). Выход аск.к-
ты – 95%.
Очистка от пектиновых веществ ферментацией с Aspergillus niger (фермент пектиназа) 8-12 час. Фильтрация на фильтр-прессе.
Сгущение извлечения до 50-55% сухих веществ и 3-5 % аск.кислоты.
Распылит.сушка (сод-е аск.кислоты 2,2%)
Водный концентрат очищают с 96% этанолом, фильтруют через фильтр-пресс. Упаривают до получения темно-бурой жидкости и сод-ем аск.кислоты 2,2%.
Слайд 14Получение концентрата витаминов группы В
Шрот (после получения аскорбиновой кислоты) с
влажностью 68-73% экстрагируют кипящей водой. Извлечение фильтруют.
Сгущают в вакуум-выпарном аппарате
до 30-40% сухих веществ.
Сгущенную вытяжку сушат в вакуум-вальцовой сушилке в течение 8-10 сек. Получают порошок с сод-ем 20-22% веществ с Р-витаминной активностью.
Слайд 15Получение каротолина (Carotolinum)
1. Шрот после вторичной экстракции (вит.Р) сушат в
барабанной сушилке до 6-8% влаги.
Сразу передают в сепаратор-отбойник для удаления
семян.
2. а) Сухая мякоть экстрагируется соевым маслом мацерацией в соотношении 1:2.
б) экстракция дихлорэтаном или хлористым метиленом в непрерывном экстракторе. Экстрагент удаляется в вакуум-выпарном аппарате до получения пасты с сод-ем каротиноидов 1,2%. Пасту растворяют в масле.
Слайд 16Каротолин
Маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом.
Кислотное число
не более 3,5
Сод-е каротиноидов в пересчет на β-каротин не менее
1,2 г/л.
Применяют при трофических язвах, атрофических нарушениях слизхистой и некоторых видах эритродермии.
Форма выпуска – флаконы 100 мл
Слайд 17Получение концентрата витамина Е – масла шиповника (Oleum Rosae)
Отбитые из
шрота семена дробят на молотковой дробилке.
Экстракция семян дихлорэтаном или хлористым
метиленом мацерацией.
Экстрагент отгоняют в вакуум-выпарной установке до получения масла.
Слайд 18Масло шиповника (Oleum Rosae)
Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком,
горьковатым вкусом и специфическим запахом.
Кислотное число не более 5,5
Сод-е α
и β-каротина не менее 0,4 г/л. Каротиноидов не менее 0,5 г/л.
Применяют при трофических язвах, пролежнях, дерматозах
Форма выпуска – флаконы 100 мл
Слайд 19Плоды облепихи (Fructus Hippophaes)
Заготавливают плоды после первых заморозков (теряют терпкость
и горечь и становятся сладкими)
Плоды содержат 16% косточек, в мякоти
9% жирного масла, каротин, витамины Е, С, В1, В2, F, органические кислоты, дубильные веществ, флавоновые гликозиды и др.БАВ.
Слайд 20Получение масла облепихи – метод 1
Прессование плодов.
Сок отстаивают, отделяют мезгу
сепарацией, пастеризуют, фасуют.
Жом и мезгу сушат до влажности 3-7%.
Жом экстрагируют
противоточной периодической экстракцией, батарея из 16 перколяторов.
- Подсолнеч.масло (60-65С), настаивают 1,5 час.
- Кол-во вытяжки, сливаемой из головного перколятора соответствует массе сырья в перколяторе.
Слайд 21Получение масла облепихи – метод 1
Стандартизация масла: сод-е каротиноидов –
не менее 180 мг%.
Стандартное масло фильтруют и фасуют в склянки
оранжевого стекла по 100 мл.
Отработанный жом из хвостового перколятора отжимают при 70-90С на прессе, полученное масло используют как экстрагент.
Остаток жома – животноводство.
Выход масла при данной технологии –ь 80-85%, каротиноидов – 78-88%.
В жоме остаются витамины Р, Е, часть каротиноидов.
Слайд 22Комплексная переработка плодов облепихи – метод 2
Плоды облепихи
сок
Масло
Из мякоти
Масло
Из
семян
Препарат, содержащий витамин Р
Слайд 241. Измельчение плодов на дробилке.
2. Отжимают сок на вальцах. Мезгу
и масло отделяют на сепараторе. Сок очищают, фильтруют.
3. Жом сушат
на вакуум вальцовой сушилке. Комки жома измельчают на дробилке, на сепараторе отделяют семена от мякоти плодов.
4. Порошок жома экстрагируют 4-5 кратным кол-вом хлористого метилена при 40С. Экстрагент отгоняют, получают остаток масла облепихового.
Слайд 255. Семена облепихи измельчают на дробилке в порошок, экстрагируют хлористым
метиленом, который затем отгоняют до получения масла, содержащего витамин F.
Остаток
шрота – животноводство.
6. Из шрота мякоти плодов отгоняют хлористый метилен. Сухой остаток экстрагируют 60% спиртом этиловым (5-6 кратное кол-во). В вакуум-выпарном аппарате отгоняют этанол до получения густой массы, которую сушат в вакуум-вальцовой сушилке до влажности 5% - концентрат витамина Р.
Из шрота отгоняют этанол и исп.в животноводстве.
Общий выход масла составляет 95%, каротиноидов –т 96%.
Слайд 26Получение масла облепихи методом фреоновой экстракции
Используются сжиженные газы (фреон СF2Cl2)
«+»
– 100% экстракция масла и каротиноидов
Слайд 27Установка для экстракции сжиженными газами
6
конденсатор
5
испаритель
2
Баллон с газом
1
1
экстрактор
3 (напорная емкость)
4
фильтр
7
Холодильный агрегат
Слайд 28Принцип экстракции сжиженными газами:
В экстракторы загружают сырье, удаляют воздух и
заполняют газом из баллона. После достижения равновесия в экстракторы подается
хладон из напорной емкости. Растворитель проходит через слой сырья и через фильтр сливается в испаритель.
В испарителе экстрагент подогревается и пары отделяются и конденсируются, поступают в напорную емкость.