Разделы презентаций


Маслянные экстракты презентация, доклад

Содержание

Масляные экстрактыИзвлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МАСЛЯНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

МАСЛЯНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

Слайд 2Масляные экстракты
Извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных

или минеральных масел

Масляные экстрактыИзвлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел

Слайд 3Масло белены (Oleim Hyoscyami)
Hyoscyami niger (0,5% алкалоидов)
Метод мацерации
Экстрагент –

подсолнечное масло (1 ч листьев – 10 ч масла

Масло белены (Oleim Hyoscyami)Hyoscyami niger (0,5% алкалоидов)Метод мацерации Экстрагент – подсолнечное масло (1 ч листьев – 10

Слайд 4Получение масла белены методом мацерации

Листья
75 ч 95% этанола

3 ч 10% р-ра амииака
Замачивание
12 ч
подсолнечное масло,
Na2SO4 ,
50-60С,

12 час,
перемешивание

ОХЛАЖДЕНИЕ

ФИЛЬТРОВАНИЕ

ОТЖИМ СЫРЬЯ,
ОБЪЕДИНЕНИЕ вытяжек

Получение масла белены методом мацерацииЛистья 75 ч 95% этанола 3 ч 10% р-ра амииакаЗамачивание12 чподсолнечное масло, Na2SO4

Слайд 5Получение масла белены методом противоточного экстрагирования
Батарея перколяторов
Смесь 70% этанола и

10% аммиака
Извлечения фильтруют, смешивают с маслом
В вакуум-выпарном аппарате отгоняют смесь

спирта и воды
Полученный экстракт разбавляют до требуемого содержания алкалоидов
Отстаивают 5 сут, фильтруют надосадок и осадок
Вытяжки объединяют
Получение масла белены методом противоточного экстрагированияБатарея перколяторовСмесь 70% этанола и 10% аммиакаИзвлечения фильтруют, смешивают с масломВ вакуум-выпарном

Слайд 6Масляный экстракт травы зверобоя

Масляный экстракт травы зверобоя

Слайд 7Технология:
Метод мацерации: настаивают с 10-кратным количеством растительного или минерального масла

при нагревании.
Фильтруют
Определяют содержание антраценпроизводных

Технология:Метод мацерации: настаивают с 10-кратным количеством растительного или минерального масла при нагревании.ФильтруютОпределяют содержание антраценпроизводных

Слайд 8Масляный экстракт плодов шиповника
Получают из отходов производства витаминов С и

Р
1) Жом подвергают сушке + раст.масло (подсолнечное, соевое) при температуре

60-70С. Настаивают. Извлечение фильтруют.
2) Противоточное экстрагирование органическим растворителем (дихлорэтан, метиленхлорид). Экстрагент удаляют, добавляют раст.масло.
Стандартизуют по содержанию каротиноидов.
Масляный экстракт плодов шиповникаПолучают из отходов производства витаминов С и Р1) Жом подвергают сушке + раст.масло (подсолнечное,

Слайд 9Масло шиповника (Oleum Rosae)
Получают из семян шиповника
Экстракция органическими растворителями в

аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя.
Стандартизация: по содержанию α и

β-токоферола, каротиноидов, кислотного числа
Масло шиповника (Oleum Rosae)Получают из семян шиповникаЭкстракция органическими растворителями в аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя.Стандартизация: по

Слайд 10Комплексная переработка плодов шиповника

Плоды шиповника
Аскорбиновая
кислота
Концентрат витаминов группы Р
Каратолин
Витамин Е

Комплексная переработка плодов шиповникаПлоды шиповникаАскорбиноваякислотаКонцентрат витаминов группы РКаратолинВитамин Е

Слайд 11Плоды шиповника (Fructus Rosae)
Rosaceae
Заготавливают август-сентябрь
Плоды сочные, внутри плода содержится много

плодов-орешков
Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В2, К, Е, комплекс флавоноидных

веществ, обладающих Р-витаминной активностью (кверцетин, кемпферол и т.д.)
Сахара (до 18%), пектиновых веществ (до 4%), органических кислот (не менее 2,6%).
В семенах – жирное масло, богатое каротином и витамином Е.
Плоды шиповника (Fructus Rosae)RosaceaeЗаготавливают август-сентябрьПлоды сочные, внутри плода содержится много плодов-орешковСодержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В2, К,

Слайд 13Получение препаратов аскорбиновой кислоты
Экстракция сырья горячей водой (70-75С) до получения

10-кр.кол-ва извлечения (6-8% сухих веществ, 0,2% аскорбиновой кислоты). Выход аск.к-

ты – 95%.
Очистка от пектиновых веществ ферментацией с Aspergillus niger (фермент пектиназа) 8-12 час. Фильтрация на фильтр-прессе.
Сгущение извлечения до 50-55% сухих веществ и 3-5 % аск.кислоты.
Распылит.сушка (сод-е аск.кислоты 2,2%)
Водный концентрат очищают с 96% этанолом, фильтруют через фильтр-пресс. Упаривают до получения темно-бурой жидкости и сод-ем аск.кислоты 2,2%.
Получение препаратов аскорбиновой кислотыЭкстракция сырья горячей водой (70-75С) до получения 10-кр.кол-ва извлечения (6-8% сухих веществ, 0,2% аскорбиновой

Слайд 14Получение концентрата витаминов группы В
Шрот (после получения аскорбиновой кислоты) с

влажностью 68-73% экстрагируют кипящей водой. Извлечение фильтруют.
Сгущают в вакуум-выпарном аппарате

до 30-40% сухих веществ.
Сгущенную вытяжку сушат в вакуум-вальцовой сушилке в течение 8-10 сек. Получают порошок с сод-ем 20-22% веществ с Р-витаминной активностью.

Получение концентрата витаминов группы ВШрот (после получения аскорбиновой кислоты) с влажностью 68-73% экстрагируют кипящей водой. Извлечение фильтруют.Сгущают

Слайд 15Получение каротолина (Carotolinum)
1. Шрот после вторичной экстракции (вит.Р) сушат в

барабанной сушилке до 6-8% влаги.
Сразу передают в сепаратор-отбойник для удаления

семян.
2. а) Сухая мякоть экстрагируется соевым маслом мацерацией в соотношении 1:2.
б) экстракция дихлорэтаном или хлористым метиленом в непрерывном экстракторе. Экстрагент удаляется в вакуум-выпарном аппарате до получения пасты с сод-ем каротиноидов 1,2%. Пасту растворяют в масле.

Получение каротолина (Carotolinum)1. Шрот после вторичной экстракции (вит.Р) сушат в барабанной сушилке до 6-8% влаги.	Сразу передают в

Слайд 16Каротолин
Маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом.
Кислотное число

не более 3,5
Сод-е каротиноидов в пересчет на β-каротин не менее

1,2 г/л.
Применяют при трофических язвах, атрофических нарушениях слизхистой и некоторых видах эритродермии.
Форма выпуска – флаконы 100 мл
КаротолинМаслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом.Кислотное число не более 3,5Сод-е каротиноидов в пересчет на

Слайд 17Получение концентрата витамина Е – масла шиповника (Oleum Rosae)
Отбитые из

шрота семена дробят на молотковой дробилке.
Экстракция семян дихлорэтаном или хлористым

метиленом мацерацией.
Экстрагент отгоняют в вакуум-выпарной установке до получения масла.
Получение концентрата витамина Е – масла шиповника (Oleum Rosae)Отбитые из шрота семена дробят на молотковой дробилке.Экстракция семян

Слайд 18Масло шиповника (Oleum Rosae)
Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком,

горьковатым вкусом и специфическим запахом.
Кислотное число не более 5,5
Сод-е α

и β-каротина не менее 0,4 г/л. Каротиноидов не менее 0,5 г/л.
Применяют при трофических язвах, пролежнях, дерматозах
Форма выпуска – флаконы 100 мл
Масло шиповника (Oleum Rosae)Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом и специфическим запахом.Кислотное число не

Слайд 19Плоды облепихи (Fructus Hippophaes)
Заготавливают плоды после первых заморозков (теряют терпкость

и горечь и становятся сладкими)
Плоды содержат 16% косточек, в мякоти

9% жирного масла, каротин, витамины Е, С, В1, В2, F, органические кислоты, дубильные веществ, флавоновые гликозиды и др.БАВ.
Плоды облепихи (Fructus Hippophaes) Заготавливают плоды после первых заморозков (теряют терпкость и горечь и становятся сладкими)Плоды содержат

Слайд 20Получение масла облепихи – метод 1
Прессование плодов.
Сок отстаивают, отделяют мезгу

сепарацией, пастеризуют, фасуют.
Жом и мезгу сушат до влажности 3-7%.
Жом экстрагируют

противоточной периодической экстракцией, батарея из 16 перколяторов.
- Подсолнеч.масло (60-65С), настаивают 1,5 час.
- Кол-во вытяжки, сливаемой из головного перколятора соответствует массе сырья в перколяторе.
Получение масла облепихи – метод 1Прессование плодов.Сок отстаивают, отделяют мезгу сепарацией, пастеризуют, фасуют.Жом и мезгу сушат до

Слайд 21Получение масла облепихи – метод 1
Стандартизация масла: сод-е каротиноидов –

не менее 180 мг%.
Стандартное масло фильтруют и фасуют в склянки

оранжевого стекла по 100 мл.
Отработанный жом из хвостового перколятора отжимают при 70-90С на прессе, полученное масло используют как экстрагент.
Остаток жома – животноводство.
Выход масла при данной технологии –ь 80-85%, каротиноидов – 78-88%.
В жоме остаются витамины Р, Е, часть каротиноидов.
Получение масла облепихи – метод 1Стандартизация масла: сод-е каротиноидов – не менее 180 мг%.Стандартное масло фильтруют и

Слайд 22Комплексная переработка плодов облепихи – метод 2

Плоды облепихи
сок
Масло
Из мякоти
Масло
Из

семян
Препарат, содержащий витамин Р

Комплексная переработка плодов облепихи – метод 2Плоды облепихисокМаслоИз мякотиМасло Из семянПрепарат, содержащий витамин Р

Слайд 241. Измельчение плодов на дробилке.
2. Отжимают сок на вальцах. Мезгу

и масло отделяют на сепараторе. Сок очищают, фильтруют.
3. Жом сушат

на вакуум вальцовой сушилке. Комки жома измельчают на дробилке, на сепараторе отделяют семена от мякоти плодов.
4. Порошок жома экстрагируют 4-5 кратным кол-вом хлористого метилена при 40С. Экстрагент отгоняют, получают остаток масла облепихового.
1. Измельчение плодов на дробилке.2. Отжимают сок на вальцах. Мезгу и масло отделяют на сепараторе. Сок очищают,

Слайд 255. Семена облепихи измельчают на дробилке в порошок, экстрагируют хлористым

метиленом, который затем отгоняют до получения масла, содержащего витамин F.
Остаток

шрота – животноводство.
6. Из шрота мякоти плодов отгоняют хлористый метилен. Сухой остаток экстрагируют 60% спиртом этиловым (5-6 кратное кол-во). В вакуум-выпарном аппарате отгоняют этанол до получения густой массы, которую сушат в вакуум-вальцовой сушилке до влажности 5% - концентрат витамина Р.
Из шрота отгоняют этанол и исп.в животноводстве.
Общий выход масла составляет 95%, каротиноидов –т 96%.

5. Семена облепихи измельчают на дробилке в порошок, экстрагируют хлористым метиленом, который затем отгоняют до получения масла,

Слайд 26Получение масла облепихи методом фреоновой экстракции
Используются сжиженные газы (фреон СF2Cl2)
«+»

– 100% экстракция масла и каротиноидов

Получение масла облепихи методом фреоновой экстракцииИспользуются сжиженные газы (фреон СF2Cl2)«+» – 100% экстракция масла и каротиноидов

Слайд 27Установка для экстракции сжиженными газами

6
конденсатор
5
испаритель
2
Баллон с газом
1
1
экстрактор
3 (напорная емкость)
4
фильтр
7
Холодильный агрегат

Установка для экстракции сжиженными газами6конденсатор5испаритель2Баллон с газом11экстрактор3 (напорная емкость)4фильтр7Холодильный агрегат

Слайд 28Принцип экстракции сжиженными газами:
В экстракторы загружают сырье, удаляют воздух и

заполняют газом из баллона. После достижения равновесия в экстракторы подается

хладон из напорной емкости. Растворитель проходит через слой сырья и через фильтр сливается в испаритель.
В испарителе экстрагент подогревается и пары отделяются и конденсируются, поступают в напорную емкость.
Принцип экстракции сжиженными газами:В экстракторы загружают сырье, удаляют воздух и заполняют газом из баллона. После достижения равновесия

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика