Разделы презентаций


Медицинское применение пробиотиков и пребиотиков

Содержание

Что такое пробиотики?Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Медицинское применение пробиотиков и пребиотиков
Что такое пробиотики? Для чего принимают пробиотики? Источники

пробиотиков

Медицинское применение  пробиотиков и пребиотиковЧто такое пробиотики? Для чего принимают пробиотики? Источники пробиотиков

Слайд 2Что такое пробиотики?
Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные

добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся

представителями нормальной микрофлоры человека.
Что такое пробиотики?Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе

Слайд 3Для чего принимают пробиотики?
Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс

микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. То есть пробиотики направлены на

лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Для чего принимают пробиотики? Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. То

Слайд 4Согласно определению ВОЗ, пробиотики:
Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в

отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной

микрофлоры.
Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году.
Первым из ученых провел исследования по возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) знаменитый русский ученый и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.
Согласно определению ВОЗ, пробиотики:Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и

Слайд 5Они служат естественным барьером между тканями макроорганизма и внешней средой,

заселяя все наружные поверхности и полости человека. В этой связи

чрезвычайно актуальным является исследование свойств и эффектов продуктов функционального питания, содержащих живые микроорганизмы, на организм как здорового, так и больного человека, что позволит расширить их использование как в терапевтических, так и в профилактических целях.
Они служат естественным барьером между тканями макроорганизма и внешней средой, заселяя все наружные поверхности и полости человека.

Слайд 6Пробиотики в клинической практике часто подразделяют на следующие группы:
препараты,

содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);
препараты, содержащие структурные компоненты

микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;
препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры;
препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;
продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина .
Пробиотики в клинической практике часто подразделяют на следующие группы:  препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их

Слайд 7Сухие пробиотики
Сухие пробиотики – это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в

порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или

таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния) после чего препарат начинает проявлять своё действие (адгезию, антагонизм и т.д.).
Жидкие пробиотики
Жидкие пробиотики – это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма бактерий.
Жидкие пробиотики состоят из:
Бактерий (эти бактерии находятся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно).
Специальной питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе).
Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата.(Дополнительные ингредиенты -водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т.д.)
Метаболитов. Метаболиты – это продукты жизнедеятельности бактерий, находящихся во флаконе (бактерии, находясь в физиологически активном состоянии, поедают спецсреду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).
Сухие пробиотикиСухие пробиотики – это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности

Слайд 8Выделяют 4 поколения пробиотков:
I поколене: монокомпонентные препараты, содержащие один

штамм бактерий – это Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин; II поколение: препараты, основанные

на неспецифических для человека микроорганизмах и являются самоэлиминирующимися антагонистами – это Бактисубтил, Биоспорин и Споробактерин.  III поколение: поликомпонентные проиотики (Ацилакт, Аципол), содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида, или разных (Линекс, Бифиформ) видов, усиливающих действие друг друга. IV поколение: препараты иммобилизованных на сорбенте бифидосодержащих пробиотиков - Бифидумбактерин форте, Пробифор (сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги).
Выделяют 4 поколения пробиотков: I поколене: монокомпонентные препараты, содержащие один штамм бактерий – это Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин;

Слайд 11В настоящее время полагают, что оральный прием живых бактерий теоретически

может быть ответственен за четыре типа побочных эффектов:
а) развитие

инфекционных процессов, обусловленных штаммами, входящими в состав пробиотиков;
б) развитие метаболических расстройств;
в) чрезмерная иммуностимуляция лимфатического аппарата кишечника;
г) формирование новых клонов бактериальных штаммов за счет передачи генов, ответственных за экспрессию факторов патогенности.
В настоящее время полагают, что оральный прием живых бактерий теоретически может быть ответственен за четыре типа побочных

Слайд 12Поступление бактерий в кровоток возможен вследствие их транслокации через слизистую

оболочку кишечника. Чаще всего факторами риска, связанными с бактериемией Lactobacillus,

являются патологические процессы ЖКТ, обусловливающие снижение защитных барьерных функций, повышающих проницаемость слизистых оболочек кишечника (опухоли ЖКТ, травмы, операции) и иммуносупрессивные состояния.
Поступление бактерий в кровоток возможен вследствие их транслокации через слизистую оболочку кишечника. Чаще всего факторами риска, связанными

Слайд 13Коррекция нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта Необходимость стабилизации или коррекции нарушенной нормальной

микрофлоры желудочно-кишечного тракта не вызывает сомнения. Для стабилизации нормальной микрофлоры

применяются различные препараты, которые принято подразделять на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пребиотики оказывают позитивное влияние на кишечную микрофлору, способствуя нормализации внутренней среды кишечника, что ухудшает условия для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но являются лишь вспомогательными. В настоящее время наиболее распространенными средствами поддержания микробиоценоза человека на оптимальном уровне и его коррекции являются пробиотики.
Коррекция нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта Необходимость стабилизации или коррекции нарушенной нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта не вызывает сомнения.

Слайд 14Положительный эффект пробиотиков на основе живых микроорганизмов на организм хозяина

осуществляется через нормализацию микробиоценоза за счет: ингибирования роста потенциально вредных

микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунокомпонентных клеток; стимуляции роста представителей индигенной флоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов, нормализации рН, нейтрализации токсинов; изменения микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов. Пробиотики на основе компонентов микробных клеток или метаболитов реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции, или непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизмах.
Положительный эффект пробиотиков на основе живых микроорганизмов на организм хозяина осуществляется через нормализацию микробиоценоза за счет: ингибирования

Слайд 15Микроорганизмы для укрепления здоровья
Сегодня имеется много способов использования пробиотиков.

Многие уже сегодня применяются в комплексном лечении различных заболеваний, а

некоторые направления лишь начинают разрабатываться. Пробиотики используются для разных целей:
Микроорганизмы для укрепления здоровья Сегодня имеется много способов использования пробиотиков. Многие уже сегодня применяются в комплексном лечении

Слайд 16Микроорганизмы для укрепления здоровья
- для коррекции и профилактики дисбактериоза

кишечника, так как запущенный дисбактериоз может вызывать появление реальных заболеваний

пищеварительной системы;
Микроорганизмы для укрепления здоровья - для коррекции и профилактики дисбактериоза кишечника, так как запущенный дисбактериоз может вызывать

Слайд 17Микроорганизмы для укрепления здоровья
- для активного поддержания иммунитета

– происходит стимулирование выработки антител, противовирусных компонентов, активизация процессов уничтожения

чужеродных бактерий и поддержание всей иммунной системы надлежащем состоянии;
Микроорганизмы для укрепления здоровья - для активного поддержания иммунитета – происходит стимулирование выработки антител, противовирусных компонентов, активизация

Слайд 18Микроорганизмы для укрепления здоровья
- для лечения гинекологических проблем

– данное лечение назначается при молочнице (кандидозе), бактериальном вагинозе (гарднереллезе)

и прочих нарушениях влагалищной микрофлоры, которая зависит как от внешних факторов, так и от гормонального баланса женщины
Микроорганизмы для укрепления здоровья - для лечения гинекологических проблем – данное лечение назначается при молочнице (кандидозе), бактериальном

Слайд 19Микроорганизмы для укрепления здоровья
- для понижения кровяного давления

и содержания холестерина в крови – данные эффекты обусловлены воздействием

нормальной микрофлоры кишечника на обмен желчных кислот, а также выделение веществ, которые блокируют одну из причин увеличения артериального давления
Микроорганизмы для укрепления здоровья - для понижения кровяного давления и содержания холестерина в крови – данные эффекты

Слайд 20Микроорганизмы для укрепления здоровья
- для профилактики рака толстой

кишки – данный эффект достигается путем разрешения канцерогенных веществ бактериями

флоры кишечника (эти вещества образуются из еды и могут скапливаться в толстом кишечнике)
Микроорганизмы для укрепления здоровья - для профилактики рака толстой кишки – данный эффект достигается путем разрешения канцерогенных

Слайд 21Микроорганизмы для укрепления здоровья
- для решения проблемы с

непереносимостью лактозы – пробиотически способны превращать лактозу в молочную кислоты,

не вызывающую непереносимость;
Микроорганизмы для укрепления здоровья - для решения проблемы с непереносимостью лактозы – пробиотически способны превращать лактозу в

Слайд 22Микроорганизмы для укрепления здоровья
- за счет бифидобактерий и

прочих микроорганизмов нормальной микрофлоры происходит улучшение усваивания минералов организмом, в

том числе железа и кальция, поддерживается синтез витаминов группы B, витаминов K и PP
Микроорганизмы для укрепления здоровья - за счет бифидобактерий и прочих микроорганизмов нормальной микрофлоры происходит улучшение усваивания минералов

Слайд 23Наиболее изученным пробиотиком в мире, используемым в производстве продуктов функционального

питания, являются лактобактерии LGG, эффективность и безопасность которых подтверждена многочисленными

исследованиями. На данный момент в базе научной библиотеке PubMed («ПабМед») насчитывает 546 публикаций, связанных с LGG.
Наиболее изученным пробиотиком в мире, используемым в производстве продуктов функционального питания, являются лактобактерии LGG, эффективность и безопасность

Слайд 24Впервые L. rhamnosus GG был выделен от взрослого человека в

1985 г., и с 1990 г. его активно используют в

производстве пищевых продуктов. Штамм обладает большинством характеристик, присущих пробиотическому штамму, среди них — отличная выживаемость и транзитная колонизация ЖКТ, основой которых является способность к адгезии к интестинальной слизи и эпителиальным клеткам, что обеспечивает хорошую колонизационную резистентность. Успешное восстановление штамма из образцов фекалий открыло возможности для проведения исследований «доза–ответ» и определения эффективной дозировки с помощью пищевых продуктов. Эффективность использования данного штамма и пробиотических продуктов, его содержащих, в комплексной терапии и профилактике различных, в том числе инфекционных, заболеваний была неоднократно подтверждена в клинических исследованиях.
Впервые L. rhamnosus GG был выделен от взрослого человека в 1985 г., и с 1990 г. его

Слайд 25Среди других штаммов лактобактерий, эффективность которых также подтверждена в качественно

спланированных клинических исследованиях, заслуживает внимания L. casei DN-114001 [15–17]. В

исследовании Горелова А. В. с соавт. установлено, что включение пробиотического продукта, содержащего L. casei DN-114001, в комплексную терапию ОКИ у детей старше трех лет приводило к сокращению длительности лихорадки и диареи, продолжительности пребывания в стационаре, в сравнении с детьми, не получавшими пробиотик, а также способствовало восстановлению нормального уровня лактобактерий и бифидобактерий у 66,7% и 75,0% больных, имевших исходно сниженный их уровень.
Среди других штаммов лактобактерий, эффективность которых также подтверждена в качественно спланированных клинических исследованиях, заслуживает внимания L. casei

Слайд 26Довольно часто в клинической практике приходится сталкиваться с постинфекционными нарушениями

деятельности ЖКТ. В последние годы была убедительно показана ключевая роль

острых кишечных инфекций в формировании синдрома раздраженного кишечника (СРК) — одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем. Многие исследователи в качестве эффективных методов лечения СРК предлагают применение пробиотиков и регулярное употребление пробиотических продуктов. Результаты клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют, что основные эффекты пробиотиков при СРК связаны с коррекцией: микроэкологических нарушений кишечника, обеспечивающих нормализацию его перистальтики, висцеральной чувствительности и/или газообразования в кишечнике; иммунологических сдвигов (в том числе нормализацию профиля провоспалительных цитокинов); минимальных воспалительных изменений, сопровождающихся мышечной дисфункцией и нарушением нейрорегуляции кишечника.
Довольно часто в клинической практике приходится сталкиваться с постинфекционными нарушениями деятельности ЖКТ. В последние годы была убедительно

Слайд 27Стрессы, неправильное питание, слабый иммунитет, плохая экология, хронические заболевания –

все эти факторы явно не делают нас здоровыми. Именно по

этой причине содержание пробиотики препараты могут становиться хорошим дополнением профилактике широкого спектра заболеваний, которые гораздо легче предотвратить, нежели потом лечить.
Стрессы, неправильное питание, слабый иммунитет, плохая экология, хронические заболевания – все эти факторы явно не делают нас

Слайд 28Показания к назначению пробиотиков достаточно обширны (Б.А. Шендеров, 2002): заболевания, ассоциированные

с инфекцией Helicobacter pylori, хронические диффузные заболевания печени, синдром раздраженного

кишечника, синдром диареи, синдром запора, лечение и профилактика антибиотикоассоциированной диареи, гельминтозы, вагиноз, кольпит, эндоцервицит и другие урогенитальные заболевания, дерматоаллергозы, недоношенные и новорожденные дети групп риска. (!) Следует помнить, что пробиотики, в основном, применяются в качестве профилактических средств и сопутствующей терапии, и не являются основным лечением заболеваний.  Колисодержащие пробиотики (живые бактерии E. сoli М-17) применяют для долечивания реконвалесцентов после острых кишечных инфекций (шигеллез, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция неустановленной этиологии и др.), при хронических заболеваниях ЖКТ с выраженными дисбиотическими нарушениями. Комбинированный пробиотик, содержащий бифидобактерии и кишечные палочки штамма М-17, может быть использован только при обнаружении в фекалиях энтеропатогенных E. сoli. Следует знать, что колисодержащие препараты обладают универсальным фактором патогенности, каким является эндотоксин кишечной палочки. Это в ряде случаев при их употреблении приводит к утяжелению синдрома хронической диареи. Данные пробиотики не следует применять больным с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в стадии обострения. Не допускается назначение колисодержащих препаратов на фоне одновременно проводимой антибактериальной терапии. Препараты из апатогенных аэробных спорообразующих представителей рода Bacillus и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii применяются в терапии острых кишечных инфекций, дисбактериозов на фоне различных заболеваний ЖКТ. Монокомпонентный пробиотик, содержащий Bacillus subtilis штамма № 3Н, включают в схемы комплексного лечения бактериального вагиноза. Поликомпонентный препарат на основе Bacillus subtilis штаммов № 3 и № 31 находит применение в терапии как бактериального, так и кандидозного вагиноза. Эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением пробиотиков из представителей нормофлоры кишечника. Одновременное назначение споровых пробиотиков и антибактериальных препаратов является нецелесообразным. 
Показания к назначению пробиотиков достаточно обширны (Б.А. Шендеров, 2002): заболевания, ассоциированные с инфекцией Helicobacter pylori, хронические диффузные заболевания

Слайд 29Профилактика
Йогурт – источник пробиотиков
Квашеная капуста активизирует пищеварение
Мисо-суп для активного пищеварения
Мягкие

сыры защищают от бактерий
Кефир: напиток с пробиотиками
Молоко с пробиотиками
Пробиотики в

кислом маринаде
Пищевые добавки с пробиотиками
ПрофилактикаЙогурт – источник пробиотиковКвашеная капуста активизирует пищеварениеМисо-суп для активного пищеваренияМягкие сыры защищают от бактерийКефир: напиток с пробиотикамиМолоко

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика