Слайд 1Метаболические основы физиологических функций.
Energy
Слайд 2 типы обмена
обмен между организмом
и окружающей средой, то есть круговорот веществ в природе
обмен веществ
внутри организма.
Слайд 3Обмен веществ внутри организма - изменения, которые испытывают вещества с
момента поступления их через пищеварительный канал к выведению наружу.
Метаболизм- совокупность ферментативных реакций, которые происходят в организме.
Слайд 4Общее представление об обмене веществ и энергии
Слайд 5 Гуморальная регуляция
Некоторые гормоны непосредственно регулируют синтез
или распад ферментов и проницаемость клеточных оболочек, изменяя в клетке
содержание субстратов, кофакторов и ионный состав.
Слайд 6 Нервная регуляция осуществляется
осуществляется различными путями: - изменением интенсивности функционирования
эндокринных желез
непосредственной активацией ферментов. Центральная нервная система, действуя на клеточные
и гуморальные механизмы регуляции, адекватно изменяет трофику клеток
Слайд 7Регуляция белкового обмена
Центральные механизмы регуляции
Гипоталамус
Гипофиз
Поджелудочная
железа
Надпочечники
Парасимпатические влияния
Симпатические влияния
Соматотропный
гормон
Глюкокортикоиды
В печени
Мышци,
лимфоидная ткань
Анаболизм
Катаболизм
Тиреоидныегормоны
Инсулин
Щитовидная железа
Слайд 8При условии, что все энергетические расходы возобновляются за счет углеводов
и жиров, то есть при безбелковой диете, за сутки разрушается
приблизительно 331 мг белка на 1 кг массы тела. Для человека массой 70 кг это составляет 23,2 г. Эту величину М. Рубнер назвал «коэффициентом изнашивания».
Слайд 9 АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
Белковый коэффициент - это то количество
белка, при расщеплении которого образуется 1 грамм азота. Он равен
6,25 г.
Позитивный азотистый баланс - когда белков поступает больше чем выводится.
Негативный азотистый баланс - когда белков поступает меньше чем выводится.
Азотистое равновесие - когда азота с белками поступает столько же, сколько и выводится.
Слайд 10Углеводы пищи
Пищевой канал
Углеводы крови
Мозг
ПЕЧЕНЬ
МЫШЦА В ПОКОЕ
РАБОТАЮЩАЯ МЫШЦА
H2O + CO2
Лактат крови
Обмен
углеводов в организме
Гликоген
Гликоген
Пировиноградная кислота
Молочная кислота
H2O + CO2
Слайд 11ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
C6H12O6 + 6O2 6H2O
+ 6CO2 + 675 ккал
Аэробный распад: использует 65% энергии
Гликолиз: использует
5% энергии
Аэробные организмы или процессы расходуют в 13 раз меньше глюкозы, чем анаэробные, т.е. Жизнь в 13 раз дешевле
Слайд 12ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
Энергетическая ценность или калорический коэффициент вещества - количество
тепла, образуемого при сгорании 1 г вещества в атмосфере чистого
кислорода:
ЖИРЫ - 9,3 ккал; БЕЛКИ и УГЛЕВОДЫ - 4,1 ккал
Калорический эквивалент кислорода - количество тепла, освобождающегося в организме от сгорания 1 г вещества при потреблении 1 литра кислорода:
ЖИРЫ - 4,69; БЕЛКИ - 4,46; УГЛЕВОДЫ - 5,05 ккал/л
Слайд 13Методы исследования обмена энергии
Слайд 14ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
1-й закон термодинамики Гельмгольца, Томсона и Клазиуса: «Если теплота
превращается в работу, то количество работы, произведенной системой, эквивалентно количеству
поглощенного тепла »
Закон Гесса: «Тепловой эффект процесса, развивающегося через ряд последовательных стадий, зависит от теплосодержания начальных и конечных продуктов химической реакции, но не зависит от путей их химических превращений»
Слайд 15ОСНОВНОЙ ОБМЕН
Основной обмен - минимальный (базисный) уровень энерготрат, необходимый для
поддержания жизнедеятелньости организма в условиях физического и эмоционального покоя
Условия основного
обмена: утро, положение лежа, состояние бодрствования, мышцы расслаблены, натощак. температура среды около 220 .
Условные нормы основного обмена:
у мужчин среднего возраста - 1 ккал/кг/час
у женщин среднего возраста - 0,9 ккал/кг/час
у детей 7 лет - 1,8 ккал/кг/час; 12 лет - 1,3 ккал/кг/ч
у стариков - 0,7 ккал/кг/час
Слайд 16СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА:
Утром, натощак.
При температуре 25-28
градусов по Цельсию.
В состоянии полного физического и психического покоя, лежа
на спине.
Слайд 17Методы определения
основного обмена
Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом.
Метод
непрямой калориметрии с полным газовым анализом.
Метод непрямой калориметрии с неполным
газовым анализом.
Слайд 19ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (ДК) - отношение объема выделенного углекислого газа
к объему потребленного кислорода
ДК для углеводов = 1,0
ДК для белков
= 0,8
ДК для жиров = 0,7
Слайд 20ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
РАБОЧИЙ ОБМЕН - величина энергетического обмена, характерная для определенного
вида трудовой деятельности
Рабочая прибавка - разница между рабочим и
основным обменом
Специфически-динамическое действие пищи - увеличение уровней энерготрат спустя 1-3 часа после приема пищи:
для белков-на 30%; для углеводов и жиров - на 15%
Слайд 21ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПО ЭНЕРГОТРАТАМ
1. Работники, преимущественно умственного труда: инженерный состав,
врачи(кроме хирургов), работники науки и искусства, литературы, руководители и т.п.
- 2500-2800 ккал/сут
2. Работники легкого физического труда: инженерно-технический состав, работники связи, радиоэлектронной промышленности, медсестры, санитарки и т.п. - 2800-3000 ккал/сут
3. Работники труда средней тяжести: токари, слесари, железнодорожники, врачи-хирурги, водители автотранспорта, продавцы продуктов, водники - 3000 - 3200 ккал/сут
4. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, металлурги и литейщики, механизаторы, плотники, нефтяники и газовики, сельхозрабочие - 3400 - 3700 ккал/сут
5. Работники особого тяжелого труда: шахтеры, сталевары, вальщики леса, землекопы, грузчики - 3900 - 4500 ккал/сут
Слайд 22Значение воды для организма
Участие в обменных процессах (реакции гидролиза, окисления
и т.д.);
Способствует выведению конечных продуктов обмена;
Обеспечивает поддержку температурного
гомеостаза;
Механическая роль (уменьшает трение между внутренними органами, суставными поверхностями и т.д.);
Универсальный растворитель.