оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Сталин- граду
и в самом городе:12 июля — создание Сталинградского фронта (командующий — маршал С.К. Тимошенко, с 23 июля — генерал В.Н. Гордов, с 5 августа — генерал А.И. Ерёменко).
Неудачный исход оборонительных операций на воронежском направлении и в Донбассе привёл к образованию значительной бреши в обороне советских войск на сталинградском и северокавказском направлениях.
Август — сентябрь — бои на подступах к Сталинграду и в самом городе. Обороной руководили генералы В. И. Чуйков, А. И. Родимцев, М. С. Шумилов.
Начало ноября — понеся огромные потери, 6-я немецкая армия генерала (с 31 января 1943 г.— генерал-фельдмаршала) Ф. Паулюса так и не смогла овладеть всей территорией Сталинграда.
II этап (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) —
контрнаступление советских войск под Сталинградом:
19–20 ноября 1942 г.— в соответствии с планом операции «Уран» (окружение сталинградской группировки противника) Красная Армия силами Юго- Западного (генерал Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А.И. Ерёменко) фронтов перешла в наступление.
23 ноября — окружение 22 немецких дивизий
(330 тыс. человек) из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий под командованием Ф. Паулюса в районе г. Калач.
12–20 декабря — неудачные попытки группы армий «Дон» (фельдмаршал Э. фон Манштейн) деблокировать окружённые немецкие войска.
10 января — 2 февраля 1943 г.— ликвидация окружённой группировки под Сталинградом (операция
«Кольцо»):
Конец января — расчленение окружённой группировки противника на две части: южную и северную.
31 января — капитуляция южной группы немецких войск во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
2 февраля — капитуляция северной группы немецких войск