Разделы презентаций


Мезозойская эра

Мезозо́й или мезозойская эра — (от 251 млн. до 65 млн. лет назад) эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Мезозойская эра

Учитель: Третьякова Н.В.

Подготовили: Есина Т, Рожнова К, Быков И, Алешин С.

Мезозойская эра              Учитель: Третьякова

Слайд 2Мезозо́й или мезозойская эра — (от 251 млн. до 65 млн. лет назад)

эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров

современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и другим важным эволюционным событиям. Климат был тёплым на протяжении всего временного периода, что также сыграло важную роль в эволюции и образовании новых видов животных. К концу эры основная часть видового разнообразия жизни приблизилась к современному её состоянию



Мезозо́й или мезозойская эра — (от 251 млн. до 65 млн. лет назад) эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит

Слайд 3Геологические периоды
Триасовый период (251,0 — 199,6)
Юрский период (199,6 — 145,5)
Меловой (145,5 — 65,5)

Геологические периодыТриасовый период (251,0 — 199,6)Юрский период (199,6 — 145,5)Меловой (145,5 — 65,5)

Слайд 4Триасовый период
Геологические события - до наступления триаса все материки существовали

в виде единого гигантского суперматерика — Пангеи. С наступлением триаса Пангея начала

постепенно раскалываться. Сильно сокращаются площади внутриконтинентальных водоёмов, развиваются пустынные ландшафты.
Климат - потепление климата вызывает высыхание многих внутренних морей.
Растительность - вымирание семенных папоротников. В наземной растительности начали преобладать голосеменные, цикадовые и хвойные.
Животный мир - на суше развиваются рептилии. Появляются первые теплокровные — яйцекладущие млекопитающие, а также прямые предки птиц (протоавис). Широкое распространение получают текодонты — быстропередвигающиеся сухопутные рептилии, предки динозавров.

Протерозух, крокодилоподобный текодонт

Орнитозух, текодонт

Триасовый периодГеологические события - до наступления триаса все материки существовали в виде единого гигантского суперматерика — Пангеи. С наступлением

Слайд 5Рептилии: нотозавры, ихтиозавры, плакодонты,
склерозавры, талаттозавры (аскептозавр)
Нотозавр, морской ящер
Ихтиозавры, крупные морские рептилии
Аскептозавр
Склерозавр

Рептилии: нотозавры, ихтиозавры, плакодонты,склерозавры, талаттозавры (аскептозавр)Нотозавр, морской ящерИхтиозавры, крупные морские рептилииАскептозаврСклерозавр

Слайд 6Юрский период
Геологические события - 190—145 миллионов лет назад единый суперконтинент Пангея начал

распадаться на отдельные континентальные блоки. Между ними образовывались мелководные моря.
Климат

- влажный и тёплый
Растительность - огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами(папоротники и голосеменные)
Морские организмы - очень изменилось население морского дна. Двустворчатые моллюски заполняют все жизненные ниши морского дна. Многие перестают собирать пищу с грунта и переходят к прокачиванию воды с помощью жабер.
Наземные животные - динозавры-обитали в лесах, озёрах, болотах. Диапазон различий между ними настолько велик, что родственные связи между ними устанавливаются с большим трудом. Размеры от кошки до кита.

Лидсихтис, примитивные рыбы

 

Юрский периодГеологические события - 190—145 миллионов лет назад единый суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки. Между ними

Слайд 7Тираннозавр
Эмбрион теризинозавра в яйце

ТираннозаврЭмбрион теризинозавра в яйце

Слайд 8Меловой период
Мелово́й пери́од, или мел - последний период , начался 145 миллионов

лет назад и закончился 65 млн. лет назад. Продолжался около

80 млн лет.
Геология - продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны.
Растительность - появились покрытосеменные -цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов.
Животный мир - среди наземных животных царствовали разнообразные динозавры. Это был период расцвета гигантских ящеров — многие динозавры достигали 5—8 метров в высоту и 20 метров в длину. Крылатые пресмыкающиеся - птеродактили занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы.

Кетцалькоатль

Меловой периодМелово́й пери́од, или мел - последний период , начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 млн. лет

Слайд 9Меловая катастрофа
В конце мелового периода произошло самое известное и очень

крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры,

птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30—50 % видов. Причины меловой катастрофы до конца не понятны. Возможно это был метеорит.

Белемниты

Аммонит

Меловая катастрофаВ конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика