Слайд 1Мифология Ареса
Подготовила студентка группы РЛ-18-2
Деньгина Ирина
Слайд 2Арес
Аре́с или Аре́й — в древнегреческой мифологии — бог войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов, сын
Зевса и Геры
В отличие от Афины Паллады — богини честной и
справедливой войны, Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную и кровавую, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием.
Его атрибуты – копьё, горящий факел, собаки, коршун. Спутницы – богиня раздора Эрида и кровожадная Энио.
Слайд 3Имя
Этимология имени Ареса по традиции связывается с греческим словом
в переводе "бич, разруха, проклятие". Вальтер Буркерт считает, что само
слово "Арес" скорее всего является древним абстрактным словом, означающим сражение или войну. Например, в Илиаде, это слово используется как нарицательное имя для обозначения "битвы" во избежание повторов.
Имена Арей и Арейон варианты имени Ареса, менее распространённые. Они встречаются в микенскую эпоху как Ареймен (a-re-me-ne), Аритсевехи (a-re-i-ze-we-i), Панарей (pa-na-re-jo). Существуют свидетельства о том, что культ Ареса имел не греческое происхождение, а фракийское. Софокл считает, что Арес рождён во Фракии.
Слайд 4Происхождение
Само рождение Ареса представлялось исключительно хтоническим - Гера родила Ареса сама
от прикосновения к цветку (по Овидию). Позднее Арес в представлении
древних авторов представлялся как сын Зевса и Геры. Причем Отец-Зевс недолюбливал Ареса, он называл своего сына самым ненавистным, и если бы Арес не был его сыном, то он наверняка заключил бы его в Тартар, ещё глубже той темницы, где находятся потомки Урана.
Слайд 5Известно, что в младенчестве Арес был вынужден противостоять великанам-близнецам Алоадам.
Потомки Посейдона, они грозили передвинуть гору Осса на Олимп и достать
до неба. В планах великанов значилось и свержение Зевса. Будучи детьми, они сковали Ареса и погрузили в бронзовую емкость, где малыш находился больше года. Освободителем ребенка стал Гермес, прознавший о заточении Ареса от мачехи близнецов.
После возвращения Ареса мать поручила его обучение Приапу. Первым навыком, который обрел бог войны, стал танец. Следующим шагом в воспитании мальчика стало знакомство с воинскими премудростями.
Слайд 6Образ Ареса
Арес Боргезе (фрагмент)
Римская копия с бронзового греческого оригинала
5-го в.
до н.э. Лувр, Париж, Франция
Арес,Людовизи. прибл. 320, Мрамор
Национальный музей, Рим
Слайд 7Характер и эпитеты Ареса
Изначально Арес отождествлялся с войной и оружием.
Его эпитеты: "губитель людей", "сильный", "огромный", "беснующийся", "быстрый", "вероломный", "вредоносный",
"разрушитель городов", "запятнанный кровью".
Буйный и аморальный, он едва может уживаться с другими олимпийскими богами. Сердце Ареса радостно бьётся только в жестоких битвах. Свирепый, он неистово носится среди грохота, стонов и криков, которые сопровождают битву, в сверкающих доспехах и с огромным щитом. За ним следуют Фобос и Деймос (страх и ужас) его сыновья, а рядом с ним богиня раздора Эрида и смертоносная богиня Энио. Арес несет гибель и разрушения, он свиреп, неистов и грозен, только смерть людей и текущая рекой кровь радуют этого бога.
Софокл называет Ареса "презренным" и взывает к Зевсу, Артемиде, Аполлону и Вакху с мольбой поразить молниями и стрелами Ареса и уничтожить его огнём.
Ареса отождествляют с Марсом - богов войны римлян.
Слайд 8Патера для жертвенных возлияний
III в. до н.э. Нью-Йорк, Метрополитен-музей.
Изображены колесницы
Геракла, Афины, Ареса и Диониса.
Слайд 9Атрибуты Ареса
Согласно легендам Греции, меч бога войны Ареса сокрушил не
один десяток врагов на поле боя. Без него не обходилась
ни одна военная кампания, в том числе Троянская война, в которой он был побежден Афиной. Покровительствовал он войне хитрой, коварной, беспощадной и кровопролитной. Его любимым развлечением было спрятаться в толпе воинов во время боя и издать громоподобный клич, сводивший солдат с ума и провоцировавший у них безудержную ярость.
Атрибуты, с которыми можно увидеть Ареса на иллюстрациях мифов Греции:
коршун; собаки; копье; зажженный факел.
Спутница Ареса богиня Эрида покровительствовала раздору, а богиня Энио вызывала в воинах ярость. Коней Ареса звали Блеск, Пламя, Ужас и Шум. Таким видели греки бога войны, без промедления пускавшего в ход свой меч.
Слайд 10Мифология
Биография Ареса описана в мифах древних греков. Бог проживал на
Олимпе и частенько появлялся на публике в сопровождении Энио или
Эриды. Первая богиня с легкостью вызывала ярость соперников, а вторая олицетворяла собой распри и вражду. Атрибутами Ареса считаются копье и горящий факел. Ему часто сопутствуют собаки или коршун.
Арес славился применением хитростей в бою. Он не гнушался коварными выходками и вероломством. В арсенале божества – сила и суровость, способность вызывать страх и кровожадность. Его характер отличался непреклонностью. Волевой темперамент и стойкость героя не вызывали уважения среди собратьев. Его не любили за склонность к агрессивному пути решения проблем.
Древнегреческая мифология изобилует сказаниями об Аресе. Воинственный хитрец становился участником событий, в которых фигурировали смерть и вражда. Арес – настоящий символ мужественности и непоколебимости, но даже такой серьезный противник сталкивался с персонажами, которые могли дать отпор.
Будучи покровителем сражений, бог часто ставил под угрозу собственную жизнь. Подобно другим жителям Олимпа, он обладал бессмертием, но ранения не обходили его стороной. Во время Троянской войны Диомед ранил Ареса с помощью Афины Паллады. Геракл наносил богу увечья в битве за Пилос и в схватке против сына Ареса, Кикна.
Сложно представить легенды о сражениях и войнах без упоминания их покровителя. Отрицательный персонаж, Арес провозглашал принципы, которые не поощряли добрые и порядочные жители Олимпа.
Слайд 11Арес и Гермес
Арес тревожно и с явным недоверием сообщает Гермесу
о похвальбе Зевса: тот, мол, спустит с неба цепь, и
все боги, ухватившись за нее, не смогут стащить громовержца вниз. А вот он, если захочет, поднимет на этой цепи не только всех богов, но и землю с морем.
Арес сомневается в столь фантастическом могуществе отца богов. Тем более что недавно Посейдон, Гера и Афина, возмутившись его бесчинствами, чуть не схватили Зевса и, возможно, связали бы, если б не Фетида, которая сжалилась над ним и призвала на помощь сторукого Бриарея. Но Гермес прерывает Ареса: «Замолчи, советую я; небезопасно Тебе говорить такие вещи, а мне — их слушать»
Слайд 12Троянская война
В Троянской войне Арес выступал на стороне Трои, но
его участие в битве закончилось, благодаря Афине.
Несмотря на свою воинскую удаль
Арес постоянно проигрывает в схватках с Афиной, которая побеждает его за счет своей гениальности, ума и холодной расчетливости. Афина побеждала Ареса как в прямых схватках, так и с помощью смертного героя Диомеда, который сумел ранить Ареса медным копьём на поле битвы под стенами Трои. Рассказывают, что сама Афина направила руку Диомеда и над полем битвы далеко разнёсся крик раненого бога, слово десять тысяч солдатских глоток закричали сразу (по Гомеру), вступая в яростную битву, раненый Арес распластался по земле аж на семь десятин. Воины с обоих сторон вздрогнули от ужаса, услышав этот вопль, а израненный Арес, окутанный мрачным облаком, понёсся к своему отцу Зевсу с жалобами на Афину. Но Зевс не стал слушать своего сына, которого он недолюбливал потому, что Аресу были приятны лишь распри, убийства и битвы. На помощь Аресу пришла лишь его жена Афродита, но Афина одним ударом повергла прекрасную богиню, далёкую от битв. Афродите пришлось отступить, а вслед ей раздались торжествующий смех и насмешки любимой дочери Зевса Афины.
Слайд 13Линия Любви
Вопреки неприятной репутации, Арес пользовался невероятной популярностью у представительниц
прекрасного пола. Он славился привлекательной внешностью и одаривал любовью смертных
женщин и богинь. Нимфы и эринии тоже были в его списке любовных побед. Арес был против связей по принуждению, что выделяло его среди других олимпийцев.
Романы бога были скоротечными. Единственная связь, сохранявшаяся долгие годы, существовала между ним и Афродитой, супругой Гефеста. Арес не намеревался сковывать себя узами брака, но его любовь с Афродитой принесла миру семерых малышей. Эрот и Гармония, Антерос и Фобос, Гимерос, Деймос и Пофос появились на свет втайне от законного мужа богини.
Но Гефест решил проучить любовников. Выковав тонкую бронзовую сеть, он натянул ее над кроватью Афродиты. Арес, наносивший визит избраннице, запутался в сети. Свидетелями измены стали все боги, призванные на суд Гефестом. Оскорбленный рогоносец потребовал у Зевса возвращения свадебных подношений, но Громовержец отказался.
Союз супругов сохранили, а дети Ареса и Афродиты стали знаменитыми персонажами мифов. Трое сыновей плавали за золотым руном. Дочь Ареса и Афродиты стала предводительницей амазонок.
Слайд 14Задания
1.За что Зевс не любил Ареса? И что Зевс
бы сделал с ним, не будь Арес его сыном?
2. Чем
побеждает Ареса богиня Афина-Паллада в Троянской войне? (кто или что ей помогло)
Слайд 15Источники.
Арес / А. Ф. Лосев // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. /
гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. —
671 с.
Кун Н. А. «Легенды и мифы Древней Греции» 1940
Гомер. Одиссея VIII 267—361
https://knch.ru/mist/greece/0008_ares.php